Долгий переезд на Край Земли

Лучик по спинке: "не моя" страна

как мне это знакомо, когда переехал за 2000км, а тут и люди не те и все палки палки в колеса, потом переехал за 5000км, а тут все родное, все улыбается, все вкусное и как у Христа за пазухой себя чувствуешь, хотя у людей рядом даже цвет кожи иной.

Аноним 731: Пишите, для кого-то это будет толчком.

100000 мульонов! Именно с таких историй и началось мое счастье...хотя нет, эта история нереально уникальная!!! Даже без всяких планов ее читать так приятно и уютно!!!

Аноним 239: Или получается но не так ,как задумывалось изначально

Очень часто. Поэтому быть мобильным и перестроиться на лету - наше всё ))

Аноним 139: цените это...

Ценю очень. Я отчасти сама такой родственник, который может затормозить других, у меня заболевание, которое не предсказуемо и жить в моем ритме почти что запрещено. Неизвестно, когда свалюсь в очередной раз. Поэтому всё планируется с корректировкой на болезнь. Но в целом да, мы на жизни друг на друга в семье все влияем, хочешь-не хочешь

Аноним 976: Именно с таких историй и началось мое счастье..

Спасибо) Поэтому и пишу, вдруг кому-то эта тема будет нужна и поможет в чем-то. Было бы просто супер

Аноним 251: Клиенты в России ставили задачи примерно так: "Посмотри НДС, там не зачитывается

открою секрет, в Германии также)) Переходите к нам в ERP может)?

Первые смелые попытки выйти на работу

К 2012 году я смогла перевезти маму из маленького городка в Екатеринбург, вместе мы смогли уговорить переехать брата. Теперь вся моя близкая семья жила со мной в одном городе, я ждала, когда брат пустит корни и точно останется. Я закончила вуз, работала на нормальной работе в Сбере, всё было “как у людей”. Как и многие, кто далек от будней переехавших, я была уверена, что хорошей работы мне не видать, когда я перееду, ведь кому нужен вчерашний мЕгрант. Что тогда значила “хорошая работа” для меня? Это означало ходить в офис, работать за компом, иметь регулярную белую зарплату. Живого опыта знакомых людей у меня не было, наверное от того и настрой в плане будущих работ был далеко не радужным.

Уезжая за границу о карьере я и не думала. Мы с мужем морально подготовились к тому, что нам скорее всего придется работать на низкооплачиваемых работах, но зато у сына уже будет шанс выучиться и обосноваться там лучше нас с ним. Возможно, это и была та самая жертва, на которую мы готовы были пойти ради будущего сына. Но после стольких лет в иммиграции, могу сказать, что каждый поиск новой работы для меня теперь это просто ребус.

Как специалист каждый из нас имеет свою цену. Причем где-то готовы заплатить выше, а где-то недооценят. Вводные условия есть у каждого ребуса, и с этого надо начинать. Есть ли у тебя право на работу в той стране, где ты ее ищешь? Нужно ли работодателю оформлять для тебя разрешение, какие правила в стране? Это изучи в самом начале. На какие вакансии претендуешь, определись и внеси в свои “вводные”. Большой ли город, в котором ты ищешь? Твои конкуренты на рынке труда - чем они лучше? Твои недостатки в этой битве - где пробелы в знаниях, опыте, резюме?

Первоначально задача просто понять, что это за места, где наиболее высоко тебя оценят из возможного.

Я никогда не тревожилась мыслью, что не найду работу. Спасибо моей маме)) Она всегда говорит, что “была бы шея, а хомут найдется” Даже когда я меняла сферу деятельности или понимала, что не имея опыта в новой стране я не в лидерах гонки за хорошей позицией в хороших компаниях, но была уверена, что рано или поздно моя работа найдет меня. Каждое интервью - ценный урок, каждая переписка или фидбэк на резюме - ценный подарок для дальнейшего совершенствования своего профайла кандидата.

Если этот момент интересен, напишите, и я распишу более подробно свою типичную стратегию решения ребуса.

Теперь опыт.
Действия происходили в США.

В самом первом своем поиске работы за границей, больше чем уверена, я поступила как и подавляющее большинство наших иммигрантов. “Я же из другой страныыыы, местного опыта у меня нееет, английский не идеаааален” - ныла я самой себе мысленно и отправляла резюме на вакансии помощников бухгалтера, ассистентов фин.аналитиков, помощников маркетологов и тд. Я не разрешала себе, просто не могла откликнуться на позицию “не помощника и не ассистента”. Моя самооценка не позволяла.

Спасибо случаю)

Чтобы тренировать свое аудирование, я слушала какие-то подкасты, интервью на ютубе. И вот одно из этих интервью было с человеком, который стал миллиардером то ли в ОАЭ, то ли в Саудовской Аравии, точно уже не помню. На него начались гонения в своей стране, и он бежал в Штаты ни с чем. Буквально с 100 долларами в кармане он заново начал строить свою жизнь. И за несколько лет снова стал миллиардером.

Девушка, которая брала у него интервью, спрашивает его: “Это так воодушевляет! А подскажите, как именно можно вот так разбогатеть? Я уж не говорю о миллиардах, как стать хотя бы миллионером?”

Реакция ее собеседника меня просто поразила. В его глазах на долю секунды появился испуг и конфуз и он ответил: “Ой, я не смогу подсказать путь к миллионам, там, пожалуй, слишком высокая конкуренция. А вот как стать миллиардером - легко. Слушайте ….”

Уже неважно, что он там дальше говорил. В этот момент я вспомнила, что на Линкедин на пробной подписке можно увидеть своих конкурентов, то есть сколько именно аппликантов подалось вместе с тобой на ту или иную позицию. Я сразу же оформила себе промо-месяц подписки и открыла свои заявления. Где-то я была 170-ой, где-то 260-ой, а где-то даже переваливало за 300 аппликантов на место помощников/ассистентов. Кошмар.

Я открыла поиск, и подалась на пару нетипичных вакансий: одна была с подставкой “Senior”, на что я могла претендовать как бывший ведущий специалист Сбера (наверное). И еще чуть посидев и подумав, я решила, что других кандидатов также могут отпугивать не только синьорство и высокие требования, но и новые неведомые слова. В то время “digital” только-только поселилось в головах людей, айти сфера росла и крепла, но многие бухгалтера и финансисты еще пока боялись заниматься чем-то хоть вскользь пересекающемся с IT. Я увидела какой-то неведомый “Digital Payments Analyst” и несмотря на то, что SQL, который там требовался, у меня напрочь тогда отсутствовал, подалась.

Я была 19-ой на Senior вакансии и 16-ой на Digital Payments Analyst. “Похоже, шансов у меня прибавилось”, - решила я и не ошиблась. В следующие две недели дело очень хорошо продвинулось и почти каждый день ко мне прилетал какой-то интерес по позиции, на которую я также подалась.

Второе мое интервью в Штатах было именно на этого диджитал и волновало меня еще больше, чем первое неудачное. Я уже больше полугода была без работы и согласно моим внутренним тараканам меркам стала “почти пропащей личностью”

Интервью.

Меня провели из лобби до комнаты, где должно было пройти интервью. Объяснили, что сначала придет первый интервьюер, затем будет тестирование, а затем будет второй интервьюер и на этом всё.

Я сидела и волновалась, время было уже пора начинать интервью, а никого в комнате со мной еще не появилось. В голове мысли носились по кругу, усиливая мое нервное состояние и взращивая всё сильнее мотивацию уже скорее начать работать. Невозможно же постоянно переживать эти интервью! О, пусть это будет последнее,я готова остаться работать у них до самой пенсии, лишь бы так больше не переживать.” Меня колошматило не на шутку, когда в комнату зашел первый интервьюер - мужчина, я переживала уже настолько, что разве что не выкрикивала “чур я, чур я, возьмите меня!!”. Но пришлось сдерживаться.

Он начал спрашивать меня об опыте, о моих умениях. Зазубренный текст чётко отлетал от моих зубов. Говорила уже не как по учебнику, а с выражением, настолько хорошо я уже знала свой текст))) На любой его вопрос у меня был готов супер-ответ, ведь я очень хорошо подготовилась, по вопросам я примерно отражала, что именно он хочет услышать, и это и произносилось моим ртом с улыбкой на всё лицо. Не потому что я была вежлива и любезна, а потому что наконец-то наша беседа выглядела натуральной, это было достижение для меня. Последний его вопрос был довольно странным) но он сказал, что всех спрашивает его. “Если бы ты была любым предметом, чем именно ты бы была?”

У меня была пара секунд отыскать лучший ответ в своем мозгу. Я сижу на интервью, позиция моя называется - аналитик по цифровым платежам, значит карты, значит технологии. Что может быть наиболее подходящим???

“Я бы была кредитной карточкой!” , - выпалила я, толком не успев додумать и убедиться, что ответ действительно хорош.

• Хм…А почему? - спросил мой будущий босс )))
    • Потому что я удобна пользователям. И приношу прибыль тем, кто меня выпустил. Я должна быть достаточно простой, чтобы мной дальше пользовались и любили юзеры. И достаточно технологичной и секьюрной, чтобы моя компания с помощью меня могла защитить свои активы и избежать любого мошенничества, - в этот момент я поняла, что ответ был скорее всего хорош.

Дальше я задала пару интересующих меня вопросов, мы полюбезничали и распрощались.

Дальше мне принесли ноутбук с открытыми заданиями по Экселю и SQL и я начала свое тестирование.

Эксель прошел легко, спасибо Сберу, который нифига этому не обучает, но требует выполнения задач. И благодаря которому мне пришлось разбираться с разными формулами, макросами самостоятельно. Я легко это применяла, отлично знала и тест пролетела на максимальных скоростях.

А вот SQL … я открыла тест и просто обалдела. Конечно, до этого интервью, уже зная об их требованиях знания SQL я пару недель просидела в обнимку с разными обучающими сайтами. Но для решения теста этого явно не хватало. Какие-то очень простые команды, я смогла написать. И исправить ошибки, где об этом спрашивалось, так как суть синтаксиса языка я более или менее ухватила. 2,5 задания из 10. “Молодец” Марина. Ты же знала, куда ты идешь. На что ты надеялась? Ты не смелая, ты балда ))

Я закрыла ноутбук, и минут через пять зашел второй итервьюер. Я была спокойна как танк. Разочарованная собой, я просто хотела пообщаться и разойтись. Однако ж интервьюер всё равно что-то спрашивал, а я медленно и не торопясь отвечала, уставшая и вообще не переживая, как я выгляжу в его глазах.

Закончилось и это интервью, мой будущий коллега ))) проводил меня до холла и мы распрощались.

Через неделю я получила оффер.

Что было за кулисами?

Первый интервьюер - Энтони, наш мега босс. Второй - Эйджер, он тоже аналитик, но с функциями Key Account Manager.

Энтони хотел только американца. И не хотел никаких девушек на этой должности. Эйджер показал ему мое резюме, оно отличалось от других. Об этом мне надо будет еще отдельно рассказать как-нибудь. Резюме его уговорило, и он согласился рассмотреть меня.

Когда он пришел ко мне в комнату, его поразило мое отношение, он увидел горящие глаза и огромное желание работать. А ответ про карту просто поразил его в самое сердце)) Позже с Эйджером он поделился, что в этот момент ему стало всё равно, девочка я или нет, американец я или нет, он хотел бы меня в команду. Прямо сегодня же!

Эйджер же сначала влюбился в резюме. Это важно! И потом рассказал, что очень боялся, что я буду чересчур эмоциональной, он очень хотел тихого спокойного серьезного аналитика. Такую он меня и видел в итоге)))

Так как меня сразу же захотели взять в команду оба - и Эйджер, и Энтони, которому крайне сложно понравиться, то на мое тестирование закрыли глаза, и сделали оффер.
Уже на работе я не могла подвести команду, погрузилась еще до выхода на работу в SQL с головой, так что уже в первый месяц дала какие-то результаты.

Даже сейчас пишу и вспоминаю, как переживала, но шла. Классно было. Страшно было. И оно того стоило.

В 2015-ом на этой работе на руки в месяц после налогов у меня оставалось порядка $ 4,5 тыс, просто немыслимо огромные деньги для меня после 32,5 тыс руб в Сбере...

Лучик по спинке: который там требовался, у меня напрочь тогда отсутствовал, подалась.

Супер! Этот всем читать и запомнить!

Я так же писала: "имею релевантный опыт, не имею образования, но готова учиться" и это сработало.

Лучик по спинке: Но после стольких лет в иммиграции, могу сказать, что каждый поиск новой работы для меня теперь это просто ребус.

Как специалист каждый из нас имеет свою цену. Причем где-то готовы заплатить выше, а где-то недооценят. Вводные условия есть у каждого ребуса, и с этого надо начинать. Есть ли у тебя право на работу в той стране, где ты ее ищешь? Нужно ли работодателю оформлять для тебя разрешение, какие правила в стране? Это изучи в самом начале. На какие вакансии претендуешь, определись и внеси в свои “вводные”. Большой ли город, в котором ты ищешь? Твои конкуренты на рынке труда - чем они лучше? Твои недостатки в этой битве - где пробелы в знаниях, опыте, резюме?

Первоначально задача просто понять, что это за места, где наиболее высоко тебя оценят из возможного.

Я никогда не тревожилась мыслью, что не найду работу. Спасибо моей маме)) Она всегда говорит, что “была бы шея, а хомут найдется” Даже когда я меняла сферу деятельности или понимала, что не имея опыта в новой стране я не в лидерах гонки за хорошей позицией в хороших компаниях, но была уверена, что рано или поздно моя работа найдет меня. Каждое интервью - ценный урок, каждая переписка или фидбэк на резюме - ценный подарок для дальнейшего совершенствования своего профайла кандидата.

Если этот момент интересен, напишите, и я распишу более подробно свою типичную стратегию решения ребуса .

Интересно. :)

Лучик по спинке: Если этот момент интересен, напишите, и я распишу более подробно свою типичную стратегию решения ребуса.

Очень интересен. Пишите.

Первый раз у меня такое, ей Богу. Когда пост вызывает желание материться от восторга
(Как в той фразе, что только русский может материться глядя на закат)
Это что-то нереальное...
Рискую прослыть фанатом, которые мне непонятны в других темах, но Марина, это просто ох..нно!

Аноним 33,
Спасибо!! чот я аж покраснела немного))

Аноним 33: Очень интересен. Пишите

Ника2015: Интересно

Всё, будет пост, значит

программистом наверное проще устроиться, в последнюю фирму к меня было тестовое задание на 4 часа, которое было реальной задачей для клиента. Закодила - принята. Ну и в Германии испытательный полгода, не подойдешь - уволят. за полгода можно понять, что за человек.

Автор, Вы судя по всему мегапдаптивный и быстро обучающийся человек. И еще надо иметь высокий уровень стрессоустойчивости.

Лучик по спинке: налогов у меня оставалось порядка $ 4,5 тыс, просто немыслимо огромные деньги для меня после 32,5 тыс руб в Сбере...

успокойте всех, что кредит Вы закрыли)

Лучик по спинке,
Расскажите ещё, пожалуйста. Как вы учитесь? Судя по тому, что пишите, вы же постоянно обучаетесь чему-то новому. Когда? В рабочее время? Во внерабочее время? Сколько часов день? Как вообще все успеваете?

AliseAlise: Автор, Вы судя по всему мегапдаптивный и быстро обучающийся человек. И еще надо иметь высокий уровень стрессоустойчивости.

Была нет. Но жизнь заставила

AliseAlise: успокойте всех, что кредит Вы закрыли)

Кредит в итоге закрыли почти полностью благодаря взлету курса доллара в небеса в конце 2014-ого, а не американским доходам )) но закрыли куда быстрее, чем ожидалось, это да

Аноним 99: Расскажите ещё, пожалуйста. Как вы учитесь? Судя по тому, что пишите, вы же постоянно обучаетесь чему-то новому. Когда? В рабочее время? Во внерабочее время? Сколько часов день? Как вообще все успеваете?

Это обычное состояние сейчас. Но так не было до наших переездов. Работая в Сбере на достаточно хорошей должности, мозги были загружены лишь работой и языком. Мозги костенели. Навык своего эффективного обучения можно натренировать, главное регулярность. Чем больше я отказывалась от просмотра ТНТ по вечерам и вместо встречи в ночном баре с друзьями выбирала здоровый сон перед завтрашним изучением английского прямо с утра, тем сильнее мозг перестраивался на нужный мне лад. А уж когда получаешь результаты от своих учеб, так уже всё легче и легче выбираешь эффективное времяпровождения вместо всякой ерунды.

То есть формула легкая: уменьшаем время на ерунду увеличивая время на результативное времяпровождение. Не всё сразу. Сначала полчаса в день, потом всё дольше и более эффективно. Потому что к себе тоже нужно прислушиваться, фокусироваться на наиболее подходящих способах обучения конкретно для себя. У меня хорошо работают короткие обучения, но с полным погружением. То есть если SQL, то вся в нем. Если платежи и банковские фишки типа paymеnts gateways, то опять же вся в них. Есть понимание, что конкретно мне нужно понять, выучить в ближайшиее время. Фокусируюсь на этом, ищу в обычной жизни все возможности "схватить" нвоое. Как только есть возможность, открываю телефон/сайты/видео. Если записана на курсы, то опять же обычно на пару как минимум, потому что теперь мозги привыкли к своей высокой загрузке.

Еще в голову пришло некое сравнение со скрам методом. Конкретно для меня важны короткие сроки и быстрые результаты. Много лет у меня был комплекс по этому поводу, типа я спринтер, быстро пробежала, интерес убавился и и уже собралась на другую тренировку. Пока я не поняла, что это точка силы. Все мои забеги в итоге сложились в довольно логичные итерации - некие периоды разработки (то есть развития) каких-то навыков и знаний. И именно эти итерации помогают дальше ставить маленькие цели и идти к ним. Но впереди большая цель, наверное, как и всех нас - суметь достойно содержать свою семью и иметь признание.

Я училась на дневном отделении, когда стала мамой. Кириллу я читала эконометрику и прогнозирование экономических циклов вместо сказок. Как-то так и успеваю и теперь, мало что изменилось ))

Аноним 251: Ну главное - результат! Значит, это было правильное решение!

Да, в результате риск этот был оправданный

Лучик по спинке, Вы крутая! Я всегда восхищаюсь такими людьми. Это очень сложно быть вот таким танком, по себе знаю. Большая ответственность.
Расскажите про Польшу. Интересует вообще все. От почему она была в вашем списке стран до школ,работы,съёма жилья и т.п. Если остались какие-то ссылки или каналы в телеге полезные про Польшу,то можете в личку скинуть. Собираюсь тоже туда уезжать. На данный момент занимаюсь сбором документов и изучением языка. С благодарностью почитаю все советы и рекомендации по этой стране от человека, жившего там

Марина, непонятен момент: откуда у вас появилось разрешение на работу в сша?

Самка_Богомола: про Польшу

Хорошо, напишу )

Aквилeгия: Марина, непонятен момент: откуда у вас появилось разрешение на работу в сша?

Муж подался на смену статуса на L1A. А я получила L2A как супруга, и, соответственно, разрешение на работу

Про адаптивность, чот вспомнилось. Маме не хватало денег на норм однуху в Екатеринбурге, и мы с мужем кинули все силы на подзаработать. Квартиру мама купила. А вот про мебель и речи не было. Поэтому на какое-то время поселились к ней, чтобы тратить деньги не на съем жилья нам, а купить кухню, диван, шкаф. Кровати, холодос и стиралку повезло привезти из городка, где мама продала предыдущее жилье. А остальная мебель там развалилась при погрузке, такая старая была, ещё от бабушек-дедушек. Табуретки "накопили" мы с мужем на съёмной квартире. И вот просыпаюсь я в первый день после переезда утром, и понимаю, что даже стола нет нам позавтракать. Накрыли одну из табуреток. Ревела сидела, так хотелось за стол как обычно! А сейчас вообще пофигизм полный. Было бы чо вообще поесть, это самое главное ))

Самка_Богомола: Расскажите про Польшу. Интересует вообще все. От почему она была в вашем списке стран до школ,работы,съёма жилья и т.п.

Почему Польша:

Нет смысла расписывать, как я оказалась в Питере после нашего заезда Швецию. Тут важно понимать про вводные данные. Финзапасы, привезенные из США, растаяли больше чем на половину, то есть мы снова были сильно ограничены. Всё как на старте с Канадой, но разница в языке и опыте.

На руках оставалось около 500 тыс руб. (2017-2018 гг!!)

Сижу смотрю карту гугл мапс, куда можно вообще поехать попробовать остаться жить. Прибалтика не вариант ввиду долгого пути до гражданства, языки редкие, стоимость жизни высокая. Надо что-то более доступное, но развитое при этом. Интересно, что Польшу я обходила своим взглядом, думая при этом еще, чего она такая большая на карте тут разлеглась)) И тут что-то меня дернуло подумать, а что на самом деле Польша? Я про нее ничего не знала, как там вообще? Всё разруха после 45-ого, наверное? Хм, она в Евросоюзе, в Шенгене, интересно...не хуже Болгарии наверняка, к России ближе, значит ближе к родным.
Мы решили с мужем съездить туда, ничего особенного не ожидая. Но Варшава удивила меня. Похожая на нашу еда, ментально близкие к нам поляки, в то же время уровень жизни приличный. По возвращению из Варшавы, я погуглила условия переезда, работу, уровень цен на жилье и картина ложилась более перспективная для нас, чем если бы мы остались в Питере.
Я хотела уехать по учебе, но смогла быстро там найти работу и мне оформили рабочую визу.

Съем жилья был простой как в РФ. Но так как язык был нулевой, то первое жилье нашли с агентом. Ипотека доступная как полякам, так и иностранцам даже с временным видом на жительство. 4,5 % - это процентная ставка наших ипотек в Варшаве как иностранцам. После получения ПМЖ или гражданства ее можно было позже снизить.

Школьная система там недавно пережила реформу образования и вроде как теперь более западное, нежели советское, как было до этого. Но столовка, продленка как у нас в РФ. Продленка бесплатная. Физ-ра с уроками плавания в бассейне раз в неделю. В целом, никаких нареканий на школу, Кирилл до сих пор любит и вспоминает время, которое он прожил в Польше. Нашел друзей, заговорил потихоньку.

Работы навалом. Варшава круто развивается последние годы. Если хочется хорошо оплачиваемую работу, то я бы очень рекомендовала английский, а не польский. С английским ваша зп будет процентов на 40 выше, чем без него. Огромное количество иностранных компаний, там дешевле содержать офисы, поэтому колцентры, HR рекрутинговые компании, аудит — очень много на аутсорсе. То есть нанят ты в Польше, но по сути работаешь на Ирландию, Германию, Австрию и т.д.

Лучик по спинке,
Были в Варшаве 3 недели пока ждали визу в США, ощущения от страны (столицы) очень совпадают с вашим описанием. Это такое сочетание некой европейской ухоженности и комфорта, восточноевропейского менталитета и советского наследия. Приятно удивили районы старой застройки, с виду наши панельки, отреставрированные внутри и облагороженные снаружи. Ну и люди улицах, прям как мы, немного угрюмые)

Лучик по спинке: Чем больше я отказывалась от просмотра ТНТ по вечерам и вместо встречи в ночном баре с друзьями выбирала здоровый сон перед завтрашним изучением английского прямо с утра, тем сильнее мозг перестраивался на нужный мне лад.

Вот спасиибо! Закрыла ю-маму, открыла английский
Здоровья Вам! Спасибо за заряд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы