Турция

Добрый день! Знаю, что есть на сайте люди, переехавшие на ПМж в Турцию. Хотелось бы послушать, как решили вопрос со школьным/ дошкольным образованием.
Оформили ли икамет и на какой срок

И мне. Очень. Те же вопросы

Добрый день.
Сейчас в Турции нахожусь, не как турист, но пока не переезжаю.
Какой город вас интересует. Я в Мерсине

Anonim: Хотелось бы послушать, как решили вопрос со школьным/ дошкольным образованием.

Общаюсь с народом здесь. Отдают в турецкие школы.
В Тедже (район Мерсина) открыли сейчас русский садик.

Вчера было открытие Сообщества русскоговорящих. Ходила посмотреть.

Ого, не знала, что такая движуха русских в Мерсине.

Anonim,
Не отдавайте в русскую школу) зачем, если уезжаете, то хорошая школа в Анталии английская. Блин район забыла) щас посмотрю, коньяалты has.

Только они вроде уже не оформляют ВНЖ, надо смотреть актуальное, что там как и сейчас на данный момент.

Школа : перевели в своей гимназии на СО . Аттестацию в марте прилетим сдавать - учат 33 репетитора онлайн
Музыкалка: сольфеджио/инструмент - проводят уроки онлайн. Муз литература и оркестр договорилась, что поставят автоматом.
Икамет дают без проблем всем украинцам и русским кто против сво. Единственное сентябристам ждать дольше придется чем февралистам ( У нас от и до процедура заняла 2,5 мес) .
Моя семья уехала на 2 месяца показать свое фи и вернуться когда закончится вобла. Все знают, что за 2 мес ничего не решилось, а безвизовые дни закончились. Мы подали на икамет, чтоб с турецким внж сделать визу в Португалию - пока шло время и сво русским перестали выдавать визы даже ВНЖшникам - вариант отпал . Сейчас поняли, что хотим паспорт другой страны в запасе иметь, чтоб путешествовать спокойно по миру, поэтому улетаем в Аргентину.
СОберетесь ехать, делайте апостиль на СОР и СОБ. В посольство сейчас не пробиться и женам приходится возвращаться решать этот вопрос или платить тут оч дорого. Экономия денег и времени будет + в РФ это сделать очень просто ;-)

Да, у нас сейчас все знакомые, кто улетел в Турцию и с деньгами полетели в Аргентину)))

В коньалты и др р-нах полно школ, запись на след год будет в январе. Друзья в июле уже не могли приткнуться, по понятным причинам, мест в школах нет.
Стоимость мож кому актуальна. С советскими тетками в кокошниках школа с русскими аттестатами в итоге 5000-7тыс дол в год
Все остальное обучение либо на турецком либо на англ 0-3000 дол в год
В некоторых школах за 1.5-3000 есть допом предмет русс яз
Школ много, по идее еще выбирать будете, главное не прозевать запись, т к оч много наших и укр детей сейчас нахлынуло.
В бесплатных гос школах тоже стало не по 30 детей в классе, а по 40...там будут дети русскоговорящие (если кому то для поддержки это важно), можно пойти в р-нах без русских, там может по 27-30 человек( причем даже в центре) но тогда язык надо хоть минимально пару месяцев позаниматься.

Свобода форева: но пока не переезжаю.

А планируете ?
Аноним 784,
А вы сами чем там занимаетесь? Про учебу ясно, а вы, муж?

Аноним 784,
Спасибо за информацию!
Если ребёнок от первого брака несовершеннолетний,наверное, какое-то согласие нужно от отца....

Свобода форева: . Я в Мерсине

Скажите, пожалуйста,стоимость аренды?
2-3комн

Мы так то не богатые конечно, обычная семья! Расскажу вдруг кому полезно будет
На самом деле, я в Россию не собираюсь возвращаться, буду счастлива, если мой дом будет в сохранности и когда-нибудь его продам. КОнечно до переезда и мыслей таких не было, мы очень хорошо жили ...комфортно. А сейчас мне в чужой маленькой двушке оказалось спокойнее и счастливее как то, спортзал сауна в доме, бассейн внизу, вкусная и свежая еда...здоровья прибавилось, это оч важно...самоощущение поменялось, тут жить как то удобнее в мелочах чтоль ...у ребенка друзей много стало, какие то увлечения появились интересные, да и для нас тут досуг активнее, странно, но и у нас стало много интересных новых друзей) Плюс природа, кроме моря тут много мест для активного отдыха с красивой природой- мы любители покатушек +- 100- 500км по выходным)) Еще нашла в местной консерватории муз преподавателей , подход кардинально другой, сын молится на местных учителей и я понимаю, что возвращение в Россию какое то бессмысленное чтоль. Лечимся за границей, учебу планируем за границей...не понимаю смысла в возвращении, все из прошлой жизни кажется каким то не ярким и бесперспективным.
Учитывайте, только что работы тут нет! Нам тут жизнь подошла, т к этот вопрос решен. Давно работаем на иностранную фирму удаленно. Доход у нас средний, мы не богачи. В России так сказать уже годами просто накопился капитал в виде недвижимости и пр вещей ну и к моменту СВО мы имели...тыс 5-10 ( на машину копили). Получилось, что собрали 3 чемодана с любимыми вещами, собаку в охапку и прилетели. Здесь даже с арендой жилья тратим конечно в разы меньше чем в РФ за счет разницы в курсе...лира сейчас мягко говоря на дне. Сейчас тут уже сколько прожили...опять на машину накопили, хотим купить,чтоб в рент не брать и покататься до лета. Потом в РФ на аттестацию/ документы забрать в школе, сделать документы для Аргентины, продадим машину в турции и в россии и улетим в ЛА.

Свобода форева,
Внж не оформляли? Я сегодня решила поизучать именно Мерсин, наверное это знак)))

Все возможно: не знала, что такая движуха русских в Мерсине

Мне кажется сейчас там везде движуха русских, где нет, то скоро будет))

Anonim: какое-то согласие нужно от отца....

Сделайте обязательно

Аноним 784,
Крутышки!
Если не затруднит, напишите, пожалуйста, в личку.

Аноним 784,
Прикольно вы написали про себя!!
Удачи вам! :)

Аноним 784: Аргентины, продадим машину в турции и в россии и улетим в ЛА.

Думаю вам понравится. Наши друзья решили туда, потому как турция по сути тоже несколько как сказать то))) есть у них очаги там тоже и президент очень своеобразный. Они сейчас уже в ла, специфично) но нравится.

Показывали пачку денег, 1000 долларов если переводом в сумку еле влезет))) там высокая инфляция, поэтому прям много денег.

Aквилeгия: Скажите, пожалуйста,стоимость аренды?
2-3комн

Сама не мониторила сейчас. По отзывам людей, которые арендовали в ближайшее время около 12000 лир в месяц. С 21го аренда очень выросла и (по отзывам) есть сложности найти.
Сама я ходила пешком, видела на многих домах объявление, что квартира сдаётся.

Аноним 739: Только они вроде уже не оформляют ВНЖ, надо смотреть актуальное, что там как и сейчас на данный момент.

По ВНЖ - оформляют, просто есть закрытые районы, где нельзя это сделать. А так можно.
Есть куча телеграмм каналов, вопросы одни и те-же по 300 раз. Поищите
Мерсин русскоговорящий допустим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы