Сербия и Черногория. Переехали. Вопросы

Тактичная Козаполянская: Без понятия. Грустно, наверное, живут. Так же, как здесь на 50-60тр всей семьёй.
Жить в Европе и зарабатывать копейки-грустно.

Я думаю, что и тратить на что попало грустно.

Вот читаю, люди и зарабатывают хорошо, а денег нет.

Аноним 724: С копейками везде грустно. Еще же смотря какие ожидания. Мне вот движ не нужен. Все эти театры, ночные клубы, рестораны, огромные торговые центры и прочее. А кто-то же жизни себе не представляет без этого.
Большинство европейских городков, как деревни в нашем понимании или посёлки городского типа)
Мне наоборот хочется воздух, горы, маленькие строения. В больших мне не очень уютно, хотя есть своя прелесть в этой движухе, но быстро устаёшь

Я в селе живу, в город не хочу, если в Вену только, я так мне город не нужен.

Толпа, суета, куча машин - не моё.

Аноним 899: ну может это ок, если временно, и если экономить. Явно не Макс Мару вы там покупали.
Прктически все проедали. а если думать о будущем, то надо и жилье покупать (копить или ипотека), и на старость откладывать. Отпуска опять же. Ну что такое 1200 евро. Прожить можно, но не более.

Ну, да, экономила, но продукты хорошие покупала, вещи классные, пусть на распродажах, но качественные.

У меня и Мах Мара есть, и джинсы Лоро Пьана и т.д.

Надевать их некуда.

Но я на шмотках не помешана.

У меня другое в приоритете.

TOD's: Так получает знакомая прсобие по безработице. Минимум это минимальный. Живёт одна, в Копенгаген.

Ну так и тра-та-та и говорит про минимум на еду и одежду. Только смысл ехать ради минимума. И здесь хватает поесть и одеться. И есть можно по разному и одеваться. Только у всех смысл свой. валить ради барахла из Н&М, и дешёвой жратвы, и пиваса из кафе на углу не понятен. И удалённую работу не все позволить себе могут, а кто то и не хочет ее, кем работать то?
Да и уехать, сидеть в съемной хате каждый в своем компе, и не к кому в гости сходить, вокруг чужие люди, и не понятно как будут реагировать на твою национальность. В общем так себе перспектива.
Одно дело отпуск, свалили от всех отдохнуть, а другое дело постоянно или один или вдвоем, или полной семьёй и никакого общения из вне, да ещё и по минимуму расходы, больше на срок тянет, чем на счастливую эмиграцию.
Я честно не понимаю, уезжают те, кто и здесь неплохо живёт. Давайте вычеркнем пару % айтишников, все остальные обычные люди. 2500 евро или долларов и здесь половина имеет. это не так много.
Зачем куда то ехать, чтоб где то жить без воды или тепла, чтоб на одежду поминимому и по распродажам.
Вот вчера дама с Израилем. У нас такая плохая страна, которая дала заработать на 6 квартир, надо ехать в Израиль, где и на одну заработать проблематично, и вечно воюют. Но там они не агрессоры, просто стреляют от делать нех, это не то это другое. Поедем туда, что бы что? чтоб просахатить нажитое здесь, зато заграницей.
У нас в любом южном городе малоэтажное строительство, и горы и природа и море рядом. Заработать на вкусную еду и одежду с распродажи тоже не проблема. И поговорить есть с кем.
Читаю из тему в тему одно и тоже, и никак соблазнится не могу, зачем мешать удовольствие туризма с эмиграцией.

По Германии 2400 нетто вполне себе нормальная зарплата.
Все же от расходов зависит. Если в Мюнхене в съёмном жилье - то копейки, если севернее, жильё есть - то отлично можно жить и в отпуска ездить, и по ресторанам, и машины менять.

Аноним 986: По Германии 2400 нетто вполне себе нормальная зарплата.

Так и я о чём.

Не, если надо дома, заводы и пароходы покупать, то не хватит, а так очень даже хорошая зарплата.

Мадам Грицацуева: Ну так и тра-та-та и говорит про минимум на еду и одежду. Только смысл ехать ради минимума

Ну не совсем минимум. Еда хорошая, одежда хорошая, съездить куда-то можно, если скромно, в дом что-то купить, что-то необходимое, в музей сходить, кофе попить, на людей посмотреть.

У каждого свои запросы и приоритеты.

Автор, как вы видите свое будущее лет через десять? Очень интересно было бы узнать

Мадам Грицацуева: и здесь половина имеет. это не так много.

половина кого?
7% примерно населения России.

Мадам Грицацуева,

Да пусть едут.
Вы смотрите сколько несчастных людей по свету разъехалось! А сейчас, они в счастье.
Школы, дороги, пособия, хорошие продукты и пр.
Но что- то ещё ни один от росгражданства не отказался.
А может мы не знаем?

А ещё я поняла, что могу понять любую национальность, кроме русских.

tra-ta-ta,

Вы в европе жили, там ипотека под 2%, или что- то рядом.
Была у вас возможность купить, однушку?

Латвия. Подняли поднял сумму
банк. Ежемесячный был $850, стал $1050.

Material girl,
Как автор, видит будущее?
Ну как и все, намного лучше!

Аноним 899: Ну а что другое?

Мне бары, дискотеки, сигареты, алкоголь, тусовки, золото, машины, косметика, парикмахер не интересны.

Аноним 899: на 1200 в месяц минус съем минус коммуналка - ни на старость не накопить, ни недвигу не купить.

Так это в любой другой стране так.

Многие живут от зарплаты до зарплаты.

Аноним 899: А если есть необходимость помочь пожилым родителям или детям, то это уже совсем не с чего сделать.

Ну как-то ужаться можно.

Аноним 899: И это вы одна живете

В то время одна жила или с дочерью.

Аноним 899: Я понимаю, на 1200 можно прожить. Но и только. Писать что это "хорошая зарплата" - ну не знаю.

Я не писала, что это хорошая зарплата, я писала, что 2400 евро - хорошая зарплата.

TOD's: Вы в европе жили, там ипотека под 2%, или что- то рядом.

И сейчас где-то около 2%.

TOD's: Была у вас возможность купить, однушку?

Была, отказались, однушка это для одного человека.

tra-ta-ta: Ну не совсем минимум. Еда хорошая, одежда хорошая, съездить куда-то можно, если скромно, в дом что-то купить, что-то необходимое, в музей сходить, кофе попить, на людей посмотреть.

Так и здесь жизнь такая же на 2500 евро. Нормально питаются, одежда Макс Мары с распродажи, машины меняют, в кафе ходят, и в отпуск пару раз в год ездят и ипотеки оплачивают. И судя по форуму кто 1200 евро получает, тоже нормально живут. И с 50-100 в рублях живут нормально. Первичные потребности, которые вы описываете закрываются.

Шмeль: половина кого?
7% примерно населения России.

Ну вы лихо загнули. У нас загранпаспорт не имеет 65% -70%населения. 7 % будем считать власть и олигархов. Так что побежали за рубеж как раз самые обеспеченные слои. Билеты по 150 тыщ, и перевалочные Хайяты по 12 тыщ в сутки, наверно не от страха оплачивали. А айтишников востребованных 1-2%.
Часть уже возвращается, что с первой волны, что сейчас. Из-за невостребованности. Другие продают недвижку, чтоб там жить и большинство начинает как туристы, жилье в центре, или дорогие отели. Все ж уверены в востребованности в должности как здесь и доходе, ну а продажа недвижки и сбережения дадут на время прокормиться.
От страха можно было и в Шалю или в Биссерть свалить, хрен тебя кто найдет на лесопилке. И здоровая еда, и свежий воздух, и физ.нагрузки. вот экономия на вкус виле и спортзале. И отметки нет о пересечении границы.
Никто ж о будущем не заморачивается. А если придется вернутся, и хана карьере.
А я уже сталкиваюсь с этим в Москве. Когда на стройке совещание у заказчика , а руководитель выходит в онлайн. Его спрашивают ты где, а он в Узбекистане. А что там делаешь, как собираешься объект строить и сдавать? А в ответ тишина. Все ясно, и вылет с волчьим билетом. И это только начало. Все интересное ещё впереди...

Мадам Грицацуева: Так и здесь жизнь такая же на 2500 евро. Нормально питаются, одежда Макс Мары с распродажи, машины меняют, в кафе ходят, и в отпуск пару раз в год ездят и ипотеки оплачивают. И судя по форуму кто 1200 евро получает, тоже нормально живут. И с 50-100 в рублях живут нормально. Первичные потребности, которые вы описываете закрываются.

Я не знаю, читаю темы, люди с высшим образованием за 30 тысяч работают.

Сколько это в евро?

И у многих дети есть. А алиментов нет.

Мадам Грицацуева,
Я заграницу особо не хвалю, здесь не сахар, много что подорожало, безработных много.

Мадам Грицацуева: У нас загранпаспорт не имеет 65% -70%населения

вот именно!
Наверное ЗП не позволяет даже на Турцию накопить раз в пять лет, а вы говорите - половина России имеет зп 2500 евро.

tra-ta-ta: Я не знаю, читаю темы, люди с высшим образованием за 30 тысяч работают.

Сколько это в евро?

400 евро. Какие всё-таки в нашей стране люди добрые. Курицу чуть не в каждой теме на молекулы делят, но переживают не о себе, а о тех, кто уехал. Как они там бедные мучаются, мёрзнут.

Про будущее: покупку своего дома здесь и жизнь дальнейшая. Путешествия, внуки.
Мы счастливы.
Получили, что хотели.
Мы уехать ещё ДО этого всего всегда хотели. Нам тут нравится.

Мадам Грицацуева: 2500 евро или долларов и здесь половина имеет. это не так много

Ну как бы не так много людей у кого зп 155 тыщ. Уж точно не половина

tra-ta-ta: за 30 тысяч работают

Примерно 440 евро в месяц

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы