Сербия и Черногория. Переехали. Вопросы

Аноним 392: Все не так радужно как пишет Аноним. Подруга живёт с мая там. Зп 2400 евро. Квартира 1 ка 45 кв 250 евро в месяц, плюс 70 евро коммуналка

Цифры как раз говорят, что очень даже хорошо всё. Аренда жилья всего 1/10 от зп, всё тут ок

теперь я слон: Не хватит мне , у меня 4 иждивенца ))

На пятерых не хватит. Но на детей пособия платят. И с платежами помогают.

tra-ta-ta,
Да знаю, но я никогда не хотела свалить . А бм свалил 2 года назад ))

tra-ta-ta,
Так получает знакомая прсобие по безработице. Минимум это минимальный. Живёт одна, в Копенгаген.

Аноним 129: Просто с загранником нашим

Да, просто с загранпаспортом.
Медицина платная не дороже российской тут.

Аноним 317: А как с работой

С работой глухо. Надо иметь удалённо. Местные живут только за счёт туристов. А туристов море, но только с апреля по ноябрь.

Аноним 337: Сколько выходит аренда ,вы в квартире или в доме ?
Машину купили или в аренде?

Аренда квартиры (3 комнаты у нас). Вобщем то и двух бы хватило, но те вышло. 500€ в месяц. Можно и дешевле найти.
Машину арендуем 250€ в месяц. Но если из города на выезжать - можно и без неё. Все в шаговой доступности. Между городами автобусы ходят.
В телеграм много чатиков. Наберите Будва русские или Херцег Нови русские. Узнаёте там все про школьников и документы.

Мы сами с конца февраля тут. Но бывали и ранее. Именно в зимний период жили специально. Хотели года 4 назад сюда переехать, тестировали климат. Пригодилось.

tra-ta-ta: как так, что там никаких развлечений нет?

Театров и всякой городской всячины тут и правда нет. Кино нет. Море, горы и свежий воздух

Зп 2400 евро - это явно не в Черногорской компании, средняя зп в Черногории - 700 евро, выше 1000 уже считается очень высокой. И работу внутри Черногории найти будет ну очень сложно.
Зимой за электричество может и 200 евро счёт быть - все зависит от дома и способа отопления.
Аренда квартиры с 2-мя спальнями 500 евро в Подгорице.
В местную школу детей берут обычно при наличии ВНЖ, но в конце года (а также по наличию свободных мест) могут и так взять. Чтобы устроить ребенка в школу, надо сделать переводы личного дела, св-ва о рождении и прочего. В общем это легко. Но местное образование конечно ни в какое сравнение с российским не идёт.
Про гос медицину лучше сразу забыть, есть немного более-менее нормальных частных врачей, и одна частная клиника в Подгорице, но тоже смотря по какому вопросу обращаться.
Ветеринария отстала от нашей лет на 10-15.
А вот например мясо как раз там есть) Свинина по тем же ценам, но намного лучше чем у нас, не знаю кто там мясо найти не может - во всех воли, лаковичах и идеях - отличное мясо. Курицы как раз там мало, она не особо популярна, филе грудки привозят по чуть-чуть и дороже чем у нас. Говядина-телятина тоже есть, но менее популярна.
В общепитах местные бургеры очень вкусные, огромные и не дорогие - 2,5-3,5 евро, но через пару месяцев надоедят, как и остальная местная еда. Местный кофе брр, но в супермаркетах можно купить лавацу. Машины дешёвые, бензин дорогой. Дороги ровные, без дыр, но в дождь скользкие. По воскресеньям и в дни госпраздников (например может быть три дня выходных) не работает ничего, кроме заправок (там можно купить молоко, сосиски, сладости) и нескольких аптек. Все, даже маленькие продуктовые магазинчики - закрыты. Ну и "полако" во всем конечно иногда надоедает.
В общем как много плюсов - в первую очередь природа, воздух, так и минусов много.

теперь я слон,
Куда муж свалил? Алименты европейские шлёт, наверно

Аноним 921: Куда муж свалил? А

Польша .
Алиментов 0. ИЛ есть, а алиментов нет ))

теперь я слон: Алиментов 0. ИЛ есть, а алиментов нет

Ну блин...порадоваться хотела за Вас

Аноним 813,

tra-ta-ta: Для каких стран

Да почти для всех. 2400 очень мало для Италии, Германии, Австрии. В Венгрии, Черногории, Польше норм жить на эти деньги.
Многие же ездили часто в отпуск не только на 2 недели, понимают расходы на съем жилья и питание, в тч в кафе.
Мне очень Черногория понравилась. В 2015-2016 году тратила 1200 евро на двоих с реьенком там, очень скромно на эти деньги жили там.

Аноним 813: С работой глухо.

Основное!

TOD's: Так получает знакомая прсобие по безработице. Минимум это минимальный. Живёт одна, в Копенгаген.

Ну так это Копенгаген, там цены ой ой ой.

Долорес Клейборн: Приезжим платят? Не верю.

Конечно, платят, но нужно быть резидентом.

Аноним 813: Театров и всякой городской всячины тут и правда нет. Кино нет. Море, горы и свежий воздух

А чем люди занимаются в свободное время?

Тактичная Козаполянская: Да почти для всех. 2400 очень мало для Италии, Германии, Австрии. В Венгрии, Черногории, Польше норм жить на эти деньги.

У нас/у меня никогда таких денег не было. Я о чистых 2400 евро. Для Италии это супер отличная зарплата, да и в Австрии можно нормально жить, если материальных закидонов нет.

Долорес Клейборн: Приезжим платят? Не верю.

Платят. Причём даже если ВНЖ оформлен не сразу, заплатят за все время фактического пребывания.

Тактичная Козаполянская,

Тактичная Козаполянская: Мне очень Черногория понравилась. В 2015-2016 году тратила 1200 евро на двоих с реьенком там, очень скромно на эти деньги жили там.

А как местные живут, если у них зарплата в два раза меньше и детей в два или три раза больше?

tra-ta-ta: Для Италии это супер отличная зарплата

Да ну, не. Не супер отличная уж. Правда не знаю как сейчас. Я жила в Италии в 2008 году чуть больше 7 месяцев ( командировка была), зп была 2700 на тот момент( евро стоил 38 рублей), те сейчас моя зп заметно ниже)) Ну хорошая считалась но не прямо вааууу.
В России вот да, считалась вааау.

Аноним 724,
2700 евро чистыми? 2700 евро чистыми в месяц - это отличная зарплата. Я в 2008 году 1200 чистыми получала. За съем платила, питалась отлично, вещи красивые покупала. Ну и сэкономить кое-что получилось.

tra-ta-ta: 2700 евро чистыми

Ну у меня в рублях на карту приходила. Это я так прикинула примерно, исходя из стоимости евро. Ну тоже путешествовала, одежду покупала, но и все вроде. Отложить не получилось, все тратила.
Не самая великая зп у меня была. Всю прокатала да истрясла. Что прямо ни в чем себе не отказывала не могу сказать. На цены очень даже смотрела, одежда на распродажах в основном.

tra-ta-ta: как местные живут, если у них зарплата в два раза меньше и детей в два или три раза больше?

Без понятия. Грустно, наверное, живут. Так же, как здесь на 50-60тр всей семьёй.
Жить в Европе и зарабатывать копейки-грустно.

Тактичная Козаполянская: Жить в Европе и зарабатывать копейки-грустно.

С копейками везде грустно. Еще же смотря какие ожидания. Мне вот движ не нужен. Все эти театры, ночные клубы, рестораны, огромные торговые центры и прочее. А кто-то же жизни себе не представляет без этого.
Большинство европейских городков, как деревни в нашем понимании или посёлки городского типа)
Мне наоборот хочется воздух, горы, маленькие строения. В больших мне не очень уютно, хотя есть своя прелесть в этой движухе, но быстро устаёшь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы