2. 5 года в Израиле

Dreamworld: Ну паспорт ещё сильный. И двойное гражданство разрешено. Стоит подумать.

Паспорт выдают всем взрослым людям по приезду. Необходимость прожить три года из за детей это скорее невезение. Если ребенок по израильским законам еврей, то ему тоже дают паспорт по приезду. И свободен. Живи где хочешь.
Ещё нужно понимать, что школьное образование очень слабое.

Иллария: Поэтому и был от меня вопрос что там держит,забота о будущем детей это конечно очень сильная мотивация,но у кого-то и она не срабатывает

Мы тоже задаем себе это вопрос )
Пока основная мотивация - это гражданство детям. Просто уже, чтобы было. Чтобы мир был более открытым для них.

Климат - большую часть года мне нравится. Да, летом жарко, но дома вполне комфортно. На море ходили ближе к вечеру, когда солнце уже не такое активное.
Вечером очень здорово гулять. Отдельный кайф для меня лично - что не надо одеваться, просто тапки поменять с домашних на уличные и идти за детьми в школу или магазин.
Особенно это радует поздней осенью, когда в конце ноября мы гуляли до моря в летней одежде, в феврале тоже уже тепло в солнечные дни. Это вот 7 февраля и 22 ноября)

Versache: Необходимость прожить три года из за детей это скорее невезение. Если ребенок по израильским законам еврей, то ему тоже дают паспорт по приезду. И свободен. Живи где хочешь.

Ну вот и стоит потерпеть. Такой паспорт иметь им точно в жизни пригодится. Может и нет опять же, но ведь лучше, чтобы был.

Fenek:

Автор, вы заметили, какие отцы и мужья из них хорошие?

Культ семьи сохранён?

Fenek: Первое удивление было - что так много инвалидных колялок на улицах

У них много генетических заболеваний, по причине длительных инцестов которые происходят до сих пор
У меня племянница (русская) туда переехала в 19 году, разрешение на работу дали сразу же (скрипачка) потом пошла учить язык, играть в оркестрах и репетиторство с детьми (так язык и на практиковала)
И перед планированием беременности пары обязательно проходят ген обследование, и их пара была так же обследована (в т ч она)
Мужчины стараются найти жен из других государств, и не всегда по причине чтоб дети здоровы были, еврейки не спешат сейчас выходить замуж
А с женщинами из других стран проще типа (потому что не все знают и могут пользоваться своими правами) с моей так же случилось, пока её мать не поехала в гости и не поняла что что то не так в семье
Хотя вот да, государство на стороне матери и ребенка и даже предоставляет соц жилье во время развода и тяжб и т д

У вас по фото старый какой то фонд?
Со слов племяшки в каждой квартире есть комната - бомбоубежище (типа изначально требование при застройке) у вас тоже есть? , я в районах не разбираюсь, то что у нее на фото новые кварталы

Но во время сирен они бегут в другое убежище

По ценам на продукты единственно что было отмечено что хлеб дорогой и кофе на улице - 1000 руб стаканчик)

Versache: Все примерно одинаково по зарплатам, по менталитету.

Наверное, так и есть. Но все равно есть определенные отличия. В Тель-Авиве и Хайфе более светское население, частично работает транспорт по субботам, какие-то заведения открыты, больше движухи )
В Кейсарии практически нет обычных домов, только дорогие виллы. Муж как-то ездил там что-то устанавливать)
Эйлат на Красном море вообще чисто курортный город, но доехать от него до центра очень долго.
Хайфа мне ещё категорически не понравилась рельефом - там везде либо в гору,либо с горы. Есть дома, где вход с разных улиц на разных этажах)

Мне из всех городов нравится соседний Ришон, он тоже на море, но крупнее, почище, и там больше всего - кинотеатры, Икея )) Но и аренда дороже , конечно

Dreamworld: Ну вот и стоит потерпеть. Такой паспорт иметь им точно в жизни пригодится. Может и нет опять же, но ведь лучше, чтобы был.

А вы пробовали? Вы представляете чем нужно заплатить за этот паспорт?
Для меня это оказалось слишком дорогой ценой. Просто для того, чтобы у ребенка был паспорт.
Мы в России не слишком богаты. А там совсем нищие. Потерять карьеру, свое хорошее жилье, жить в нищете, работать 12 часов в сутки 6 дней в неделю работягой на заводе. Ещё ощущать себя бесконечно на каком то восточном базаре. И уйти с него не куда. Ты в нем живёшь.
Поэтому масса людей в 22 и 23 г съездили за паспортом и вернулись в Россию. В стране сейчас проживают не менее 100 тыс граждан Израиля.

urtica: В России бананы не растут.

Спасибо,что сказали просто не знала)) помидоры по 480 тоже не растут и огурцы по 300+

Versache: А вы пробовали? Вы представляете чем нужно заплатить за этот паспорт?
Для меня это оказалось слишком дорогой ценой. Просто для того, чтобы у ребенка был паспорт.
Мы в России не слишком богаты. А там совсем нищие. Потерять карьеру, свое хорошее жилье, жить в нищете, работать 12 часов в сутки 6 дней в неделю работягой на заводе. Ещё ощущать себя бесконечно на каком то восточном базаре. И уйти с него не куда. Ты в нем живёшь.

Автор уже живёт там 2,5 года. Она сама об этом пишет, что жалко терять время, осталось то чуть. А потом можно куда хочешь. Вообще хоть куда, по паспорту Израиля.

Mila_sh: У них много генетических заболеваний, по причине длительных инцестов которые происходят до сих пор

Это тоже, но всё-таки именно стариков больше. У них больше свободы передвижения, чем в России.

А тест на генетику да - можно бесплатно сделать всем женщинам ашкеназского происхождения (из восточной Европы).

Mila_sh: У вас по фото старых какой то фонд?
Со слов племяшки в каждой квартире есть комната - бомбоубежище

Да, у нас старый фонд. С 1992 года, если не ошибаюсь, стало обязательным строить дома сразу с защищённой комнатой. Наш сильно старше) А новый мы пока не потянем

Versache: Поэтому масса людей в 22 и 23 г съездили за паспортом и вернулись в Россию.

Ну молодцы что сказать, а автору детям надо чуток ещё и будет паспорт. Если что считаю не лишним точно.

Dreamworld: Автор уже живёт там 2,5 года. Она сама об этом пишет, что жалко терять время, осталось то чуть. А потом можно куда хочешь. Вообще хоть куда, по паспорту Израиля.

Вот я и говорю, что молодцы, что дотерпели. Но у автора ещё плюс удаленная работа в России. А не в Израиле на заводе или метапелет.

Fenek: Наш сильно старше) А новый мы пока не потянем

Ну она и ехала сразу в новострой мужа, а потом после развода искала квартиру там же

Малышке её уже 4, разговаривает на 4х языках
Русских в окружении в садиках нет, группы смешанные

Русская интеллигенция подняла этот Израиль, повезло им , что СССР распался.
Сколько выехало с концы 80х, 1млн?

Mila_sh: У них много генетических заболеваний, по причине длительных инцестов которые происходят до сих пор

Инцесты у ортодоксальных. Их 15 процентов населения. Там вообще следы вырождения на лицах
Светское население не балуется инцестами. Мужчины очень красивые. Полицейские вообще боги.

Fenek: Это тоже, но всё-таки именно стариков больше. У них больше свободы передвижения, чем в России.

Сам по себе климат и обустройство на улице имеет место быть

В России же до определенного было принято инвалидов скрывать, только сейчас что то для их передвижения делается

TOD's: Автор, вы заметили, какие отцы и мужья из них хорошие?
Культ семьи сохранён?

Если вы именно про традиционную еврейскую семью, то да. У них всегда много детей. Муж - глава семьи и очень часто дети с папой, а не с мамой, на прогулке, в больнице..

Но я не очень хорошо отношусь к ультра ортодоксам, они как государство в государстве, не служат, не работают, живут на пособия и изучают Тору.
Умеренных и светских пока большинство, но в ортодоксальных семьях больше детей, и это самый быстрорастущий слой населения.

Но еще тут очень спокойно относятся к нетрадиционным семьям. 2 мамы в семье - не редкость, знаю 2 такие семьи. Но давайте не будем это обсуждать, а то пропаганда и все дела.

Ромашки: о,что сказали что просто не знала))

Чего-чего?

TOD's: Автор, вы заметили, какие отцы и мужья из них хорошие?

В случае с моей - муж оказался домашний тиран, слежка на всех устройствах, он намеренно искал себе русскую, и чтоб за ней никто не стоял
Жадный, купит ребенку памперсы и даже не отдаст вместе с ребенком , когда из гостей к маме передает
К следующему приходу ребёнка в гости памперсы уже малы) но это как пример
Зарабатывает при этом очень хорошо, может работать из любой точки
К 24 годам у него была уже армия, образование , высокооплачиваемая работа, своя 4х комнатная квартира в новостройке , международные путешествия регулярны

Fenek: Про сына я уже рассказывала, что в садике было много русских детей и там ему было комфортно.

Как старший ребенок адаптируется? В РФ уже в школу ходил?

Mila_sh: муж оказался домашний тиран,

После развода он обязан помогать матери и ребёнку?

Ой Израиль он такой разный. Мне скорее понравился, чем нет. Мы туристами брали машину и три недели колесили по всей стане.
Мне понравился Тель-Авив, Старый Яффо. Погулять посмотреть - старый город Акко. Хайфу я не поняла. Крепость Масада и кибуц на Мертвом море, где мы на пару дней останавливались. От старого Иерусалима просто мурашки, но с нами еще и прекрасный гид был.
Категорически не понравился Эйлат, хотя мы туда специально поехали пожить на Красном море неделю. Во-первых, море оказалось холоднющее, во-вторых Эйлат мне показался как Сочи в 90-е. Сбежали оттуда через 2 дня обратно на Средиземное и случайно попали в Герцлию. Сняли апарты прямо на берегу в новом доме рядом с отелем Daniel. И нам там очень понравилось: широченный пляж, теплое море (октябрь был), кругом чисто-красиво. Потом только позже узнали, что Герцлия - район местных миллионеров, айтишников, штаб-квартир международных компаний… поэтому нам там и понравилось там реально береговая линия как в Майями

МамаДома: Я думал у нас у всех есть переехавшие в Израиль друзья и знакомые. Они переживают за нас, мы за них))

Именно так!
У нас несколько одноклассников переехали,кто в конце 90х, кто в начале 2000х
С одной девочкой до сих пор держим связь, именно так. Она спрашивает,как у нас дела, мне иногда даже неловко отвечать. У нас-то тут вполне спокойно по сравнению с ними

Zeeee:

Туризм и эмиграция разные вещи

Mila_sh: меня племянница (русская) туда переехала в 19 году, разрешение на работу дали сразу же (скрипачка) потом пошла учить язык, играть в оркестрах и репетиторство с детьми (так язык и на практиковала)

Видимо ваша племянница уникальная скрипачка. Я без стеба.
В Израиле не приветствуется брать иностранных граждан на работу. Только если работодатель докажет государству, что специалист необходим и замены среди граждан Израиля ему не найти.
Традиционный путь в Израиль: репатриация по корням, оформление гражданства по приезду и только потом уже поиск работы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы