2. 5 года в Израиле

Mila_sh

А ребенка мать сможет в РФ вывезти?

НаталЪя:

Несомненно.
Жить бы я туда не поехала, но от паспорта бы не отказалась, просто чтобы без визы спокойно летать в другие места. Но ни я, ни муж не вышли национальностью

Mila_sh: У них много генетических заболеваний, по причине длительных инцестов которые происходят до сих пор

Versache: . Там вообще следы вырождения на лицах
Светское население не балуется инцестами. Мужчины очень красивые. Полицейские вообще боги.

Вы говорите как знакомые врачи нашей семьи, в окружении моих родителей были людей той волны эмиграции конца 80-середины 90-х. Все в один голос так говорили, и нам девочкам молодым говорили, посмотрите посмотрите на отличительные внешние признаки ребят, вы их узнаете везде и причины этого именно в том что сказали выше. Я лично именно в Израиле явно увидела как отличаются славянские девочки, и как говорят что ну везде славанскую красоту можно увидеть. Нет не везде, в Европе очень много красивых людей, и в странах северных, но в Израиле красивую славянскую внешность действительно видно сразу.

Fenek: Но я не очень хорошо отношусь к ультра ортодоксам, они как государство в государстве, не служат, не работают, живут на пособия и изучают Тору.
Умеренных и светских пока большинство, но в ортодоксальных семьях больше детей, и это самый быстрорастущий слой населения.

По моим ощущениям к ним многие там относятся с очень сдержаннными чувствами.

Zeeee: не вышли национальностью

Сестра восстановила родословную, со стороны отца там такое, дедушка Изя и бабушка Циля, я узнала, три дня рыдала

Мария Ф: После развода он обязан помогать матери и ребёнку?

Только по решению суда, суды идут уже года 3, то одно то другое… но время для провождения с отцом прописано

Versache: Видимо ваша племянница уникальная скрипачка. Я без стеба.

Первая скрипка театра им Галины Вишневской Москва , (проходила по большому конкурсу после того как закончила консерваторию) , ехала в Израиль с рекомендацией с этого места

Мэривэри: Вы говорите как знакомые врачи нашей семьи, в окружении моих родителей были людей той волны эмиграции конца 80-середины 90-х. Все в один голос так говорили, и нам девочкам

Это прописано исторически (тот же Ветхий Завет)
Об этом говорят в окружении
Об этом говорят сейчас и в медцентрах при планировании детей и сдачи соответсвующих анализов (разрешена ли беременность)

PerlaMater: А ребенка мать сможет в РФ вывезти?

Пока мать была в роддоме и первые дни, он документы все сам делал, гражданство Израиль да, а РФ он не сделал… продуманный изначально парень) а она доверяла, так же как общие счета когда работала на трех работах
И пока она рожала он все деньги и декретные вывел )

Не может вывезти она без его согласия

Ну и она не давала никуда ввезти, боясь что украдет (у семьи недвижимость в Европе есть)
Поэтому он так же судился за возможность вывоза для путешествий
Разрешили, но большой денежный залог от него, плюс такой же залог от поручителей (которых надо найти еще) и ещё что то прописано, т е все серьезно

Zeeee: Жить бы я туда не поехала, но от паспорта бы не отказалась, просто чтобы без визы спокойно летать в другие места. Но ни я, ни муж не вышли национальностью

Если есть деньги путешествия, то визу оформите. Если нет, то паспорт не поможет.

НаталЪя: Туризм и эмиграция разные вещи

Золотые слова!

Versache: Если есть деньги путешествия, то визу оформите.

Справедливости ради- визы становится получать всё сложнее.

Versache: Если есть деньги путешествия, то визу оформите

Вот иногда совершенно не хочется тратить на это время! Ну и мы не в Москве живём. Консульств всё меньше у нас. Израильский паспорт не лишний, если есть возможность.
Знакомые мои с паспортами вернулись.

Автор вы молодец
Осталось вам немного и будет паспорт
Взрослым то нелегко, а детям вы обеспечили будущее . Это офигенский бонус, правда наверное в ущерб своим интересам
Взрослым конечно очень тяжело, Израиль специфическая страна, тяжеловато адаптироваться. Язык тяжелый, с работой тяжело, уклад отличается, уровень жизни наверняка скромнее чем был. Но дети уже будут полностью местные и у них все намного легче будет

Versache: Если есть деньги путешествия, то визу оформите.

Очень геморройно сейчас визы оформлять, да и не дешево. За визой в сша надо в другую страну ехать. Шенген у меня раньше на 4-5 лет был, сейчас фиг - под даты поездки. На все это посмотришь и выбираешь в очередной раз что-то безвизовое. Так что сильный паспорт - это очень хорошо.

У меня муж верующий, поэтому мы часто летаем в Израиль, и меня каждый раз поражает насколько там качество продуктов выше чем у нас. И сама страна кажется очень комфортной, были бы деньги

Versache: Если есть деньги путешествия, то визу оформите

Сначала лететь куда-нибудь за визой, потому в отпуск с несколькими пересадками. Деньги может быть и есть, а вот свободное время не резиновое

Versache: Если есть деньги путешествия, то визу оформите. Если нет, то паспорт не поможет.

А зачем такие сложности, если вот у вас есть возможность получить паспорт. Я вот хочу в Америку слетать. Вы примерно понимаете, сколько будет стоит получить визу сейчас туда с паспортом РФ. Нет, это можно сделать, но именно сколько стоить будет.

Mila_sh: Мужчины стараются найти жен из других государств, и не всегда по причине чтоб дети здоровы были, еврейки не спешат сейчас выходить замуж
А с женщинами из других стран проще типа (потому что не все знают и могут пользоваться своими правами)

А еврейство разве не по женской линии идет?

Автор,немного влезу в вашу тему.Я переехала в Израиль в 97 году с 10 летним сыном и пожилыми родителями.Потом в 2000 родила еще дочь.Мы тоже первве 10 месяцев жили в Бат Яме ,люблю этот город и пляжи там классные.Через 10 месяцев мы купили квартиру в маленьком городке но недалеко от центра от того же Бат Яма полчаса на машине.Мне осталось 4 месчца выплатить машканту, 28 лет платила.Сын тут вырос армия учеба женился в 21 год много лет работал в IT имеет две квартиры купленные без машканты в Ришене это дорогой город квартиры покупал новые в 4 комнатной живет 5 комнатную сдает за 7 тыс шекелей и еще купил квартиру в Афинах на стадии котлавана,сейчас ее построили,купил с целью получить ВНЖ и гражданство.Дочь закончила колледж имеет 1 степень учителя английского но в школу идти передумала....ищет себя живет пока со мной.У нас в квартире одна комната это убежище нам далеко ходить не надо.Родителей уже нет в живых мы с ней одни в 4 комнатах.На счет еврейства у меня папа еврей мама русская поэтоиу и похоронены на разных кладбищах.Но и дети мои тоже считаются русскими .
Так я думаю все правильно сделала автор,что переехала.Но это мое мнение.Я ни разу не пожалела.

Olla: Как старший ребенок адаптируется? В РФ уже в школу ходил?

Старшей дочери сложнее пришлось. Она закончила первый класс в Екатеринбурге и во второй пошла уже в Израиле. Еще повезло, что во 2й, а не в 3й по возрасту. Она сентябрьская и сейчас самая старшая в классе.
У нее проблема с чтением и письмом. Ей и на русском было сложно, все прописи со слезами, читать - с уговорами.
На иврите тем более тяжело читать и понимать прочитанное, мы до сих пор домашние задания делаем вместе - переводим через Гугл транслейт.

Как я писала, в первый день она должна была пойти в школу 8 октября 2023 года. Конечно, никто никуда не пошел, школа была закрыта, через неделю начались уроки по зуму, на которых она не понимала ничего. И одновременно от школы были уроки иврита, 6 часов в неделю. С такими же совсем новыми детьми.
Я как то плохо помню то время, все были в шоке от случившегося, от бесконечных сирен, от неизвестности. Еще надо было работать как обычно. И родителей успокаивать, что у нас всё нормально. Но муж был дома и разруливал все домашние дела.

Опять же очень повезло, что прям в нашем доме этажом ниже живёт девочка из этого же класса. Они быстро подружились и стали бегать друг к другу в гости. И зумы вместе смотрели (и сейчас тоже).
Потом разрешили выходить в школу на пару дней в неделю, потом уже на всю неделю.
Первый год мы вообще ничего не требовали - только ходить в школу. Главное - чтобы психологически было комфортно.
Каково же было удивление к концу года, что дочь у нас почти самая лучшая в классе по математике и англлийскому )

Я вообще считаю, что нам во многом повезло со школой. Или может это особенность всего Израиля - все были очень поддерживающие, помогали в адаптации.
В началке ежедневных оценок как таковых нет, оцениваются контрольные работы, которых 2-3 в полугодии, электронные задания и в совокупности работа на уроках и выполнение домашних работ. Причем не важно, хорошо сделал или нет, главное - сделал.
3 и 4 класс стало сложнее, больше задач, где надо именно понять что-то, больше заданий на анализ текстов. Устный иврит у дочери уже неплохой, но читать всё также сложно. Даже сын лучше читает, как оказалось. Пошли к тому же репетитору, но при малейших трудностях дочь психует и хочет бросить. Еще и подростковый возраст на подходе...

рыжая44: Так я думаю все правильно сделала автор,что переехала.Но это мое мнение.Я ни разу не пожалела.

Спасибо! Вы крутые!)

Fenek

Автор, спасибо за тему!
Очень люблю Израиль. Часто до всех событий ездили, даже был период начать поиск еврейской родни и желания переехать. Посещали Израиль всегда в новый год и всегда не меньше месяца жили там. По возвращению, не могу ни думать об этом удивительном месте. Жили в Тель-Авиве, но объездили очень много городов., посетили Палестину. Посмотрев Ваши фото, и я как будто опять посетила Израиль. Я поняла про какой Вы период пишите, октябрь 2023 года, когда страна оказалась на пороге войны. Мы как раз собирались на Новый год лететь туда, но так наши планы не осуществились. Ездим к подруге, с которой познакомилась случайно в Ташкенте, потом потерялись и в одноклассниках, она меня нашла в 2011 году, уже живя в Израиле на тот момент лет 16-17 .
Как жаль, что никак не наступит мир на этой земле.

ГАЛА:

Спасибо!)

Мы с детьми ушли спать в дальнее убежище. Сегодня было 2 прилёта в Бат-яме, есть пострадавшие. Поэтому дочери неспокойно, и я согласилась, хотя дома спать лучше) интернета там нет, поэтому репортаж продолжу завтра )
Я еще про самое красивое место забыла рассказать - кратер Рамон.

Fenek:

Пишите автор. Мы с Вами и поддерживаем Вас.
Буду ждать Ваших сообщений

Fenek:
С дочкой у вас тоже все будет хорошо.У меня сын пошел в 6 класс в Бат Яме,когда мы приехали в сентябре 97 года.Для детей его возраста ульпанов не было,считалось,что дети должны схватить иврит сами.Так что делал сын,он утром уходил как будто в школу и гулял по городу полдня, а потом возвращался домой и примерно месяц или больше, я не помню ,вообще не ходил в школу,иврит не знал,ему было очень трудно.Но со временем все устроилось и наладилось.Савланут,леат леат. Младшему вашему,конечно,проще.У меня дочь,хоть и родилась в Израиле,до 4 лет была дома с бабушкой и дедушкой,иврит не знала,но читать по русски уже умела в 4 года.В 4 года пошла в сад и месяца через 3 смотрела мультики на иврите,я поняла,что язык схватила,а в ган хове быстрее всех научилась читать на иврите,маленьким детям язык проще дается.Сейчас,конечно,она русский хуже знает,чем иврит,иврит у нее родной она на нем думает.Но и по русски может писать,правда с ошибками,но говорит хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы