2. 5 года в Израиле

Fenek: Скучаем иногда по русским блюдам - блины, сырники, драники

Почему не готовите?
Это же самое простое
Никогда бы не подумала такое заказать))
Особенно драники, их надо с пылу жару))

Fenek:

Автор, за тему спасибо! Приятно читать!!

Мэривэри: для пенсионеров из бывших постсоветских стран Израиль воспринимается как райское место.

Это так, но лично знаю одного пенсионера, который пожив там несколько лет, вернулся домой. Летом очень жарко. Очень активное солнце- высокие риски меланомы. Зимой холодно, съемные квартиры неуютные. Крашеные стены, кафель на полу. Зимой прохладно в квартире. Поэтому вернулся домой в свою уютную квартиру и счастлив.

Мария Ф: Сама бы я Израиль никогда в жизн))

Ну вдруг всё таки, после Бахрейна ))

Клёпкa: Почему не готовите?

Это философский вопрос))
Когда то я работала так много, что некогда было поесть, не то что готовить. Приползала с работы в 12, в 2 ночи или в 7 утра, немного привести себя в порядок и опять га работу.
Муж тогда и взял на себя функции основного повара. Но он очень практичный человек, никогда не будет готовить блины, которые улетят за 5 минут)
Сейчас я работаю меньше, но по ощущениям устаю больше, потому что дети, в основном, на мне - уроки, кружки, бесконечные чаты (на иврите), всякие домашние дела, помнить про прививки и подарки друзьям, контролировать своевременную оплату счетов и остатки на всех картах.. короче, обычная женская работа ) но готовка пока сюда не вписывается
Пока моя лень перевешивает желание блинов и драников ))

Fenek: Пока моя лень перевешивает желание блинов и драников ))

Понятно))

Мэривэри:

С котами как то я не слышала про какие то проблемы. Бешенства давно уже не фиксировалось в Израиле, да и прививают котиков, насколько я знаю.
Трогать тоже особо не трогаем - они сами боятся наших детей)
Ну и у дочки аллергия, поэтому она тем более их обходит.

Антисанитария да, но при этом, вспышек каких-то болезней тоже не бывает) может привыкли все.
В парикмахерской около дома вполне могут нескольких клиентов одной расческой причесать ) Я туда хожу иногда волосы красить. После смывания чуть подсушивают феном и я сразу иду домой, дома уже расчесываю и досушиваю сама )
Это не везде так, но в мелких заведениях очень все по простому.

Иногда эта простота мне нравится. Например, в школе нет формы - нужно прийти в футболке или кофте с логотипом школы и в любых штанах. Обувь тоже любая, кроме шлепок.
Сменки нет в принципе. Если сильный дождь, мы водили мелкого в садик в сапогах, там переодевали в кроссовки. Сейчас уже просто в непромокаемой обуви ходит.
Сидят часто на полу или на земле, лежат, если хочется.
Мои дети единственные, кто моет руки после улицы, и друзей заставляют))

Fenek: вдруг всё таки, после Бахрейна ))

Я была в Израиле как турист. Не моя страна.

А кем вы работаете?
Удаленная работа все равно часто предполагает конкретный город базирования.
А тут другая страна....
Если не хотите, не отвечайте.

Еще про еду немного)
Я люблю экскурсии, особенно всякие познавательные. Дети любят поиграть, а муж поесть) Поэтому мы ездим на совмещённые экскурсии, которые включают в себя несколько активностей.
Про сбор клубники я уже показывала.
Ещё мы ездили на сбор винограда и черешни (2 раза). И на винодельню ))

НаталЪя: А кем вы работаете?
Удаленная работа все равно часто предполагает конкретный город базирования.

Я конкретно не буду отвечать, просто скажу, что до 2022 года это была крупная международная компания. Сейчас российский филиал сам по себе. Я осталась именно в российском филиале. Но я с 2020 года работаю полностью удаленно, всё руководство в Москве, а кто-то тоже за границей. Единственный риск - если сломается рабочий ноутбук, то лететь его чинить/менять только в Рф. Каждый приезд в Екатеринбург я ношу его в офис - почистить и проверить.
И, будете смеяться, в первые дни войны всегда брала его с собой в убежище. Сейчас просто убираю с балкона поближе к несущим стенам в квартире.

Fenek:

Спасибо за ответ! Черешня и виноград выглядят очень очень даже!

А про садик не ответите?😞

peste1: Вообще , как общество воспринимает приезжих из разных регионов

Я лично не встречалась ни разу ни с каким негативом из-за того, что мы приезжие. Да,без языка сложно, тебя иногда не понимают, но относятся нормально.
Может это потому, что в Израиле много эмигрантов, из разных стран. Тут более менее налажен процесс адаптации, по крайней мере, в первые годы.
Но также читаю в чатах,что есть случаи буллинга русскоязычных детей в школах, и были трагедии, когда дети не смогли это выдержать (

Про сына я уже рассказывала, что в садике было много русских детей и там ему было комфортно.
Сейчас он в 1 классе (тут идут в школу в 6 лет). И оказалось так, что все дети из садика попали в другие классы, а он один такой, который иврит не понимает совсем.
Мы с мая водим его к репетитору, и к школе он уже читал немного, и знал чуть больше трех слов из садика)
Но все равно ему сложно.
Учитель очень хорошая, поддерживает его, не требует невозможного. Особенно сейчас по зуму сложно, он смотрит с телефона и не успевает понять, что надо делать вообще. А я работаю и не всегда могу подойти и помочь.
У него есть друзья в классе (ивритоязычные), но больше на продленке - там есть русские из друг других классов.
Еще у него от школы есть доп занятия по ивриту, бесплатно.

Но вот при всей его общительности на дни рождения к одноклассникам он ходить не хочет.
Тут на ДР обычно зовут весь класс. Отмечают на улице или в каком-то игровом центре. Один раз мы были на таком ДР, Лева не понял ничего и больше не хочет

Fenek:

Автор, мой сын тоже 4ка. Я вам даже завидую, что вы смогли продержаться почти 3 года. И ваши дети получат второе гражданство. Значит им будет доступна учёба в Израиле. Если человек выучится там, то будет совсем другая работа, нежели новым репатриантам. Дальше с образованием будет открыта как минимум Канада.
Мне было физически плохо в этой стране от грязи, от контингента, постоянного крика и шума. Даже гражданство ребенку меня не промотивировало. Я выдержала три месяца.

ErichMaria: А про садик не ответите?😞

Не дошли руки )
Честно - я не особо знаю, чем они там занимались ) спросить воспитателя не могла, а сын рассказывал, что гуляли, играли и кушали )) гуляют много, песни к праздникам учат.
Каждую пятницу они выбирают одного мальчика и одну девочку как "папа шабат" и "мама шабат" и разыгрывают традиционную шабатнюю трапезу с зажиганием свечей и угощением. Когда сын был "папа шабат", нам говорили, что конкретно надо принести)

Продленка платная и в садике, и в школе. Но в школе терпимо - около 600 шекелей в месяц, в садике не помню, мы не ходили, но кажется,что сильно больше

Versache: Мне было физически плохо в этой стране от грязи, от контингента, постоянного крика и шума. Даже гражданство ребенку меня не промотивировало. Я выдержала три месяца.

А вы в каком городе жили?

Fenek:

Спасибо)

Ромашки: Я вчера в РФ за 210 руб покупала.

В России бананы не растут.

Fenek: А вы в каком городе жили?

Мы жили рядом с Хайфой. Ездили в Тель-а-вив, в Иерусалим. Все примерно одинаково по зарплатам, по менталитету.

Fenek: Продленка платная и в садике, и в школе. Но в школе терпимо - около 600 шекелей в месяц, в садике не помню, мы не ходили, но кажется,что сильно больше

Видела рекламу летнего городского лагеря за 2000 шекелей. 50 тыс руб за месяц Я так поняла, это был муниципальный.
Сын ходил благотворительный бесплатный, но 150 шекелей взяли Но для Израиля это действительно бесплатно.

Versache:

Вот на меня в свое время тоже очень гнетущее впечатление оставила страна.Грязь,какая то общая неухожннность,неустроенность,и тогда,даже в спокойный времена постоянно какие то стычки, взрывы...арабы опять же эти...Хотя у меня речи о переезде не шло вообще.
Автор,не обижайтесь пожалуйста,ничего личного,просто все мы разные.
Для кого-то реально земля обетованная,радость и счастье,а для кого-то вообще не зашло и " скорее бы домой "
Поэтому и был от меня вопрос что там держит,забота о будущем детей это конечно очень сильная мотивация,но у кого-то и она не срабатывает

Иллария: Автор,не обижайтесь пожалуйста,ничего личного,просто все мы разные.

Автор как раз молодец. Она видит минусы, не закрывает на них глаза. Обычно людям тяжело признаться бывшим соотечественникам, что переехали не в райский сад.

urtica: В России бананы не растут

А тут растут, кстати) но почему то на рынке они не жёлтые, как мы привыкли,а совсем зелёные.
Мы не покупаем их почему то )

Всегда дома есть яблоки (даем дочери в школу), часто виноград, груши, мандарины. В сезон - персики, клубника и арбуз. Муж себе покупает иногда что-то более экзотическое.
Мандарины и лимоны, и прочее цитрусовое - есть в каждом дворе)
Но дикие менее сладкие.

Иллария: Поэтому и был от меня вопрос что там держит,забота о будущем детей это конечно очень сильная мотивация,но у кого-то и она не срабатывает

Ну паспорт ещё сильный. И двойное гражданство разрешено. Стоит подумать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы