2. 5 года в Израиле

Это дети, они в пижамах и тапках, да. Вообще тут никто не заморачивается с одеждой.
Многие реально ходят в пижамах в магазин или отвести детей в садик.
Сейчас вообще сбился график сна и всего остального. Поэтому дети в пижамах почти круглосуточно, чтобы бежать вниз на сирены и не одеваться.
Еще бывают забавные сочетания - майка и меховые угги, например. Или кожаная куртка и тапки-вьетнамки на босу ногу)

Versache: Давайте откроем отдельную тему про кормление животных на улицах России?

Открывайте, мне не интересно. Не достоверную информацию не надо писать.

Калифорнияя: Открывайте, мне не интересно. Не достоверную информацию не

Тогда предлагаю закрыть вопрос о кормлении животных в России, если вам не интересно.

Автор, про хуцпу напишите.

Калифорнияя: Автор, про хуцпу напишите

У меня ее нет )) видимо, надо подольше пожить в Израиле.
Вообще - это наглось, но не всегда в негативном смысле. Это и настойчивость, умение добиваться своего, поругаться, если необходимо.
Я сейчас не хочу кого-то обидеть, но в большинстве своем израильтяне очень расслабленные в плане сервиса. Кто-то выше писал, что продавец может спокойно обсуждать с другим свои дела, а ты ждешь на кассе. В МВД тоже в каждом отделении свои правила. Даже виза детям где-то платно, а где-то нет.
Поэтому иногда надо включить эту хуцпу, чтобы отстоять свои права.
Но в то же время бесит, когда ты стоишь и ждешь чего-то цивилизованно, а такие вот наглые просто делают, что им надо))

Fenek: Даже виза детям где-то платно, а где-то нет.

Дети четвертое поколение?

Что мне нравится в Израиле - что здесь всегда что-то цветет. Даже такие утилитарные вещи, как изгороди, обычно цветущие. А когда зацветают некоторые деревья - это потрясающе красиво! Иногда на дереве больше цветов, чем листьев.
Скоро должны цвести мои любимые фиолетовые колокольчики - жаккаранда

Fenek: Про садики в целом - с 3х лет они государственные и бесплатные. Собирали какую то небольшую сумму на праздники и на необязательные занятия. С 5 лет садик обязателен, так как там готовят к школе - буквы учат, счёт до 10.

Тоже очень интересно)
А обычные занятия есть? Какие? С 3-х лет или только с 5?
На прогулку ходят? Как вообще день (ну пол-дня))) проходят?

Fenek: На продленке кормят обедом точно

Продленка, значит, платная?

Погуглила сейчас цены:
Яйца куринные 12 ш - 300 р
Говядина 60 ш - 1500 р
Бананы 8 ш - 200 р
Молоко 5.5 ш - 140 р

Однако... средняя зп в 10 тыс. это базовый минимум

Versache: Дети четвертое поколение?

Да, дети 4-ки

Тут, наверное, надо вернуться снова к началу - к дедушке)
В Израиле есть Закон о возвращении. По этому закону евреи, их дети и внуки могут репатриироваться в Израиль и сразу получить гражданство. Супруги тоже сразу получают. А вот с детьми сложнее.
Еврейство считается по маме. Поэтому, если бы у мужа не дедушка, а бабушка была еврейкой, то папа тоже был бы евреем, муж - сыном еврея, а дети - внуками.
Но так как мы все по дедушке, то дети уже правнуки, то есть четвертое поколение.
По приезду они получили гуманитарные визы Алеф5, которые нужно продлевать каждый год, и доказывать, что центр жизни всей семьи находится в Израиле.
Через 3 года можно подавать прошение на гражданство. Каждый выезд из страны отодвигает срок получения гражданства. А если уехать надолго, то потом весь процесс начинается заново и намного сложнее.

Когда мы только переехали, мы не строили долгосрочных планов. План минимум был - получить документы мужу и мне и немного осмотреться.
Следующая веха была - прожить полгода и посмотреть, сможем ли мы тут жить сами на свои средства, когда помощь от государства закончится.
Ну и план максимум - прожить 3 года и сделать гражданство детям.
Сейчас запись на гражданство у нас на октябрь. И довольно обидно будет потярять весь предыдущий опыт, если сейчас уехать.
Потом будем думать, что делать дальше.

Про еду хотела спросить. Изменился ли ваш рацион? Может отказались от каких-то продуктов. Почему? Или наоборот, открыли для себя новые.

Семья знакомых, которые уезжали, рассказывали, что 4 йогурта 1000р. Перестали их покупать.

Ан9: Бананы 8 ш - 200 р

Я вчера в РФ за 210 руб покупала.

Еще немного о первых днях тут
Мы приехали 3 сентября, 4-го открыли счет в банке и заказали карты и чековые книжки (тут в ходу чеки для оплаты за квартиру и другие крупные покупки). Наша ошибка была - что заказали доставку на дом, а не в отделение. И ждали их 2 недели, не могли заселиться в квартиру.
Жили эти две недели у дедушки с бабушкой, старались побольше гулять и поменьше их напрягать.
Сразу по прилёту в аэропорту выдают деньги 3000 шек., сим-карту и еще кучу бумаг.
5 сентября записались в МВД в Тель-Авиве. Нам как то повезло сразу, некоторые ждут записи неделями.
Сделали документы мне и мужу, детям визы сразу.
На следующий день сходили к специальному советнику по интеграции, отдали ей документы из банка на открытие счета, чтобы начали начисляеть "корзину" - это такая финансовая помощь новым репатриантам.
"Корзина" на наш состав была около 7500, что позволило мужу не работать какое-то время.
Вообще довольно много помощи от государства - корзина, ульпан бесплатный, скидки на коммуналку в первый год, помощь в разных местах.
Например, с нами куратор ходила в мин образования, записывать детей в школу и садик. А потом с мужем в мин транспорта - конвертировать российские права в израильские.

Я всё это так хорошо и гладко получилось, ещё погода была прекрасная, купались в море каждый день, что я помню такое чувство счастья и расслабленности в те дни, чувствовали себя реально как в отпуске

Fenek:

Спасибо что пишите и отвечаете на вопросы.
Ооочень интересно
Желаю чтобы поскорее все плохое закончилось и у вас и у нас.
Очень хочется спокойной жизни

Ан9: зп в 10 тыс

Сколько это в рублях?

Fenek: Вообще довольно много помощи от государства

Да, мои знакомые тоже самое говорят, что поддержка хорошая. Ну, у нас тут мигрантов тоже поддерживают, базовая часть населения не очень довольна этим. Как там с этим? Вообще , как общество воспринимает приезжих из разных регионов?

МамаДома:

Наверное не поверите
Ни одного! Знакомого переехавшего в Израиль
И хорошо, хоть переживать за них не надо

И про квартиру - мы ее нашли тоже удивительно быстро.
Уже на 2-3 день начали смотреть объявления и договариваться о просмотрах.
Сначала мы не хотели жить в Бат-яме, так как у него не очень хорошая репутация "города русских алкоголиков", и действительно, в центре как то не особо приятно.
Мы нацелились изначально на соседний Холон. Там хорошие рейтинги у школ, много отзывов, что это город хорош для детей, не совсем на море, но близко, и проходил в наш бюджет.
Но посмотрели 2 квартиры и нам обе не понравились. Потом решили посмотреть на обратном пути ещё одну в Бат-яме и сразу решили, что берем )
Меня подкупил балкон, где можно сделать кабинег, и парк за окном. Совсем рядом - единственный в городе торговый центр с Макдональдсом )) 10 минут до остановки трамвая в Тель-Авив и куча автобусов.
Если бы не ожидание чеков, заселились бы сразу) но с другой стороны - квартира бабушки и дедушки намного ближе к морю.

dvoe: Сколько это в рублях?

автор писала в начале - умножать на 25

dvoe: Сколько это в рублях?

Примерно 250 000 рублей. Я на 25 умножаю для простоты

Fenek: Вообще довольно много помощи от государства - корзина, ульпан бесплатный, скидки на коммуналку в первый год, помощь в разных местах.

В первый год действительно много льгот и поддержка.
Но далее - греби сам. И никаких единых пособий взрослым как России. Руки ноги есть, работай - оплачивай ОМС, учебники детям в школе и тд. А вот детям, котикам и пожилым социалка сильная.
Кстати, автор, детское пособие вы инвестировали?

Мария Ф: Про еду хотела спросить. Изменился ли ваш рацион? Может отказались от каких-то продуктов. Почему? Или наоборот, открыли для себя новые.

По продуктам я не слишком ощутила разницу. Но может это потому, что я и дети очень привередливые в еде, особенно младший, он ест определенный набор продуктов и заставить его попробовать что-то новое - просто невозможно.

Сейчас меня, может быть, закидают помидорами, но я практически не готовлю. Как то с самого начала с мужем так распределили, что готовит, в основном, он. Я варю кашу детям каждое утро, покупаем хлопья Увелка 5 злаков в русских магазинах, иногда гарниры или салат из овощей. Горячее готовит муж + раз в неделю заказываем готовое + по пятницам муж покупает плов в узбекской кухне)
Из местных продуктов у нас прижились замороженные куриные шницели - это оказалось очень удобно для ланчбокса - разогреть 2 минуты в микроволновке, засунуть в питу и все. Добавить немного овощей или фруктов и пару печенек.
Эти же шницели дети и просто так едят,и все их друзья, если в гости приходят. В общем, универсальная еда.

Еще все дети едят пиццу без ничего )) то есть просто тесто и сыр.
Так как тут большинство заведений кошерные, то нельзя смешивать мясное и молочное. Поэтому пицца без мяса. Можно добавить овощи, но их не все едят.
Чтобы купить пиццу с мясом - нужно найти не кошерный ресторан или заказать доставку.

Молочное тут, кстати, очень вкусное, я люблю йогурты и мягкий сыр. Фрукты сезонные очень вкусные, особенно клубника и арбузы.
Хумус и фалафель не очень зашли. Мы, конечно, попробовали, иногда где-то можно поесть за компанию, но домой не покупаем.
Скучаем иногда по русским блюдам - блины, сырники, драники ) это можно тоже заказать, но не так часто едим, как в России

Вообще, конечно, мы тут больше экономим и смотрим на цены. Пойти куда-то поесть всей семьёй - это довольно дорого, а в России могли легко заехать, если захотелось, даже не задумываясь.

Fenek:

Спасибо за развёрнутый ответ

Сама бы я Израиль никогда в жизн))
А читать очень интересно!

Fenek:
Не могу таки не спросить про кошек, а все таки при таком количестве и их без контрольном размнржении как с переномимыми ими болезнями? Как минимум бешенство и лешай, или все дети приучены и их не трогают?
Fenek: Вообще тут никто не заморачивается с одеждой.
Многие реально ходят в пижамах в магазин или отвести детей в садик.

+100, сразу это бросается в глаза, как общая неряшливлсть чтоли всего вида, но у меня в целом почему-то такое ощущение о стране такое как несколько расслабленное и неряшливое одновременно во всем, дети старшие мои сказали что жуткая антисанитария( хотя всегда мы были в период когда не сильная жара и все целом и было свежо и это конечно необыкновенный кайф)

Fenek: Я сейчас не хочу кого-то обидеть, но в большинстве своем израильтяне очень расслабленные в плане сервиса.

Согласна с вами, но все таки поддержу многих, все старшее поколение переехавшее туда - души не чают от счастья, для пенсионеров из бывших постсоветских стран Израиль воспринимается как райское место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы