2. 5 года в Израиле

Пока тихо, пойдем с детьми в магазин. Как раз все зумы закончились. Потом расскажу про школу и ещё про поездки наши пл стране)

Versache: про арабов в Израиле. Как они там живут.

У подруги дочь вышла за израильского араба. Живут вместе с его родителями, он один сын. Очень любят ее в семье, у них там матриархат. Родила им трех внучек, обожают, носят на руках и невестку и детей. Муж спокойный, умный парень. Дети говорят на русском (очень чисто), арабском, английском (родители между собой на нем говорят) и иврите (двое старших ходят в еврейскую школу. Младшая пока ходит в сад арабский. Старшие тоже в него ходили. Последнее время жалуются на тяжелую обстановку из-за постоянных тревог. дети очень боятся,, одна начала заикаться девочка. В сильное обострение выезжали в Египет, там пережидали. Всем тяжело в войну. Абсолютно всем.

peste1: , битых, борящихся за жизнь на улице,

Очень много больных....ОЧЕНЬ. Волонтеры борются, как могут, забирают с улиц....но это капля в море. Очень жалко животных.

Fenek:

Можно тоже поспрашиваю.
Вы сама язык знаете?Учили заранее или после переезда уже?
Дети как с языком.
И не очень корректный вопрос конечно- но что держит там?
Условия жизни и финансовое положение похуже чем в России или нет?
Сейчас под обстрелами постоянными нет ли мысли вернуться?В приграничных регионах у нас конечно так же,но га Урале и в Сибири спокойно же.
Есть ли какие то социальные гарантии конкретно для вас? Медстраховка?
В далекой перспективе будет ли вам положена пенсия в Израиле

urtica: Всем тяжело в войну. Абсолютно всем.

Я вообще не про это.
Только и слышно из всех утюгов как в Израиле арабов притесняют. Мне на юматери рассказывали про тяжёлую долю арабов в Израиле.
Вот хотелось бы взгляд автора на то, какие льготы у арабов в Израиле, как они живут, в каких домах, точнее виллах. Как полиция реагирует на выходки их и их подростков.

Versache: Мне на юматери рассказывали про тяжёлую долю арабов в Израиле.

Мои знакомые живут в арабском квартале в своем большом доме (не вилле), очень у них все спокойно. Никаких таких притеснений особых. Если люди живут по Законом государства, то все у них хорошо. Ну, по рассказам это все. Я там не была, а подруга ездит иногда и дочь с зятем к ней приезжали с детьми. Она потом делилась.

Вот про арабов, честно говоря, мне сложно что-то сказать. Они такие же граждане страны, как евреи, русские, эфиопы и прочие народы.
Арабов около 20% населения. Они есть во многих сферах, включая политику. Арабский язык - второй государственный.
Чаще арабы живут несколько обособленно, в том же Яффо. Есть еще несколько преимущественно арабских городов, но есть и смешанные. То есть именно со стороны евреев никакого притеснения арабов я не видела.
У сына мальчик араб в классе учится, но я так подумала только потому, что его мама ходит в хиджабе (когда только лицо открыто). А так на вид я не отличаю - и арабы, и евреи (восточные), как будто народы из одной семитской семьи, на мой взгляд, похожи.
Что я про них знаю - что в арабском секторе самая большая преступность по стране. У них свои кланы, свои разборки. Они не выдают своих полиции, поэтому бороться с преступностью там сложно.
Я не хотела бы жить в арабском городе, но ничего не имею против самих арабов.
Кстати, их очень большой процент в медицине.

Fenek:

Очень интересная тема. Автор, а вот судя по фото, город старый получается? Или есть районы красивые современные? Сумма аренды и что за эту сумму получаешь впечатляет конечно( сколько ж стоит в хорошем доме квартира?

В Израиле вообще очень много разных народов. На севере живут друзы. Это не мусульмане, у них своя религия.
В пустынях около Беер-Шевы живут бедуины. Они, как в древние времена, разводят верблюдов, немного промышляют контрабандой, там тоже свои особенности в плане безопасности

Fenek: Кстати, их очень большой процент в медицине.

У них квота в вузы. Их не выгоняют, если вообще программу не тянут. Даже из мед вузов. Нельзя ходить к стоматологам арабам. Да и вообще стоматология в Израиле плохая.
Мы жили в городе, где было много арабов. Их подростки нехило третировали людей. Полиция не выезжает на вызовы, сами их боятся.

Dreamworld: Автор, а вот судя по фото, город старый получается? Или есть районы красивые современные? Сумма аренды и что за эту сумму получаешь впечатляет конечно( сколько ж стоит в хорошем доме квартира?

Википедия говорит, что город основан в 1926 году, но основная застройка - дома 50-70х годов, когда население сильно росло после войны за независимость.
Новые районы есть, и новые города есть.
Вот например, очень красивый район в нашем городе. Мы вчера смотрели с мужем, сколько там стоит квартира, потому что там есть мамад (защищенная комната в самой квартире),и можно на сирены вообще никуда не ходить .
То, что мы видели, начинается от 7500 шек (почти в 2 раза дороже, чем у нас) , плюс содержание жилья стоит гораздо больше. Это зарплата мужа вся уйдет только на аренду и даже на коммуналку не хватит. Но красиво )

Fenek:

А какая средняя зарплата? При такой стоимости аренды?

Иллария: Вы сама язык знаете?Учили заранее или после переезда уже?
Дети как с языком.

Язык очень сложный. Он не похож ни на какой, из тех, что я учила раньше)
В первое время очень помогает английский. Муж со мной не согласен, но мне кажется, очень большой процент говорит на английском. Пусть не особо хорошо, но понять можно.
У старшей учитель говорит неплохо, секретарь в школе, охранник на воротах. В министерстве образования, когда я ходила за справками, тоже все говорят, начиная с охранника. В МВД тоже.
Ну и практически всегда можно найти русскоговорящих, если очень надо.

Язык я начала учить за месяц до переезда, но не особо продвинулась ) потом было некогда в первый год. И только с сентября 24 года я начала учиться в ульпане - 2 раза в неделю по 3 часа. Сдала экзамен на уровень Бет (2) очень хорошо - 98 устный и 90 письменный. Но так и не заговорила ) кое-что понимаю конечно, но этого мало для поддержания беседы.
Планирую индивидуально с учителем начать заниматься в ближайшее время, чисто разговорным ивритом.

Муж примерно как я знает, он закончил ульпан Алеф (1), но на работе есть немного практики плюс коллега его возит каждый день ивритоязычный. А у меня практики только в магазине: "нужен пакет?" - "да, пожалуйста" - "один или два?")))

Дети лучше, особенно старшая.
Но я сначала про младшего расскажу )

Когда только переехали, ему было 4 года. В Израиле в сентябре - октябре много праздников, сначала Рош-а-Шана (новый год), потом Суккот, каникулы 2 недели.
Дети должны были выйти в школу и садик в воскресенье 8 октября.
Естественно, никуда не вышли...
Садик какое-то время был закрыт, потому что там нет защищённого помещения. С января они переехали в другое здание, с укрытием, и мы начали водить.
В группе больше половины было русскоязычных детей, поэтому Лева нашел себе друзей, они ему всё переводили что нужно.
Из садика он вышел со знанием слов - бутылка, ланчбокс и туалет ))
Мы очень верили поначалу, что язык "прилипнет" сам, но этого не случилось. Быстрее воспитатели выучили десяток русских слов и все друг друга поняли)

Fenek: Планирую индивидуально с учителем начать заниматься в ближайшее время, чисто разговорным ивритом.

Знакомая рассказывала , как она учит : запоминает одну ходовую фразу и идет по городу повторяет ее со всеми. Условно : Как пройти в библиотеку?))) Ответ ей не важен)

Fenek: Язык очень сложный. Он не похож ни на какой, из тех, что я учила раньше)

Какие языки знаете? Может, их знание в Израиле пригодилось (кроме английского)?

Про садики в целом - с 3х лет они государственные и бесплатные. Собирали какую то небольшую сумму на праздники и на необязательные занятия. С 5 лет садик обязателен, так как там готовят к школе - буквы учат, счёт до 10.
Но декрет тут не до 3 лет, а всего около полугода. Плюс какое-то время можно еще без содержания сидеть (до года примерно). С года до трех - кто-то с бабушками оставляет, кто-то отдает в ясли. Ясли частные и сильно платные. Нам неактуально, поэтому точно не знаю.

В садиках, которые с 3 х лет, детей обычно не кормят. Нужно с собой давать с собой воду и завтрак в ланчбоксе.
Садик до 14 часов, потом забирать или оставлять на продленку до 17. Мы не оставляли, потому что я не видела смысла, мне проще домой забрать сразу. На продленке кормят обедом точно. Насчёт полдника не знаю. Дети в садике не спят. Наш вот тоже с 4 лет не спит днем, а жаль)

lloret: Какие языки знаете? Может, их знание в Израиле пригодилось (кроме английского)?

Русский точно пригодился, а вот испанский совсем никак ))

Versache: нас в России нельзя кормить кошек на улице

Почему?
У нас в подвале вечно кто-то живёт и плодится. Кормим, жалко.
С зимы никого не видела. Молюсь, чтоб никто не поселился там

Dreamworld: А какая средняя зарплата? При такой стоимости аренды?

Средняя около 15 тыс, но медианная около 10 тыс. С кем я общаюсь - у всех в районе 10 или меньше.
Но я общаюсь опять же с соседями, в основном, с мамами одноклассников. То есть в одном социальном слое.

Fenek: Я очень люблю соседний город - старый Яффо. Это один из старейших до сих пор населенных городов мира.
Там такие улочки, что можно гулять т разглядывать целый день )
А еще много музеев, разных художественных мастерских.

Ой, как интересно!!! С каким бы я там удовольствием тоже погуляла ☺️
А почему паласы на дороге лежат?
Ставни на окнах))) свежие прям. Интересно, их реально используют? И для чего? Как защиту от жары? Шума? Холода? Солнца в узком проходе явно и так не много.
Фото голов на решетке калитки🙈🙈🙈

Fenek: Язык очень сложный. Он не похож ни на какой, из тех, что я учила раньше)

А математику вы любите? Это же синтезированный язык. Его придумали несколько людей. Мне кажется, что он такой стройный и логичный. Но читать не просто, писать на нем вообще ад.
Я учила онлайн в Маром. Но это больше как подготовка к Ульпану.

Versache: нас в России нельзя кормить кошек на улице

Откуда дровишки. Собак нельзя, потому что сбиваются в стаи и представляют опасность.

Мария Ф: Хорошие знакомые пробовали переехать. Через месяц вернулись.

У приятельницы две семьи друзей (между собой родные братья) переехали. Через год одна семья вернулась, через еще два вторая.

Калифорнияя: Откуда дровишки. Собак нельзя, потому что сбиваются в стаи и представляют опасность.

Клёпкa: Почему?
У нас в подвале вечно кто-то живёт и плодится. Кормим, жалко.
С зимы никого не видела. Молюсь, чтоб никто не поселился там

Давайте откроем отдельную тему про кормление животных на улицах России?
Там можете очень много и с удовольствием об этом писать. Здесь зачем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы