Права при мобилизации

Азазель: Вот вы про руки в крови!
А чем он лучше простого работяги, имеющего дома троих детей.
Мне кажется неправильно это: возвели айтишников в ранг небожителей. А другие : врачи, повара, трактористы? Им можно погибать?

Никому нельзя! Для того, чтобы этого не случилось нужно действуя в правовом поле постараться это предотвратить! Я считаю, что смерть людей в этом во всем ужасе не справедлива абсолютно! Но тут меня совокупность факторов просто поражает! Люди делали все возможное и невозможное, у человека была стопроцентная бронь, а в итоге он погиб, просто потому, что для конкретного военного комиссара все указы сверху не указы! Он просто может делать то, что считает нужным! И никого за это не накажут даже! В этом ужас ещё ситуации!

Navic: у человека была стопроцентная бронь

Подробностей не знаю. Айтишники с бронью только из аккредитованных компаний. Не все.

MakeHappy: Подробностей не знаю. Айтишники с бронью только из аккредитованных компаний. Не все.

У них на руках документы о брони, адвокат выкладывал в телеге! Он в военкомат пришёл без документов, в этом была ошибка, документы родственники собрали позже, предоставили военкому на что он заявил, что раз мобилизовали, пусть служит, вернём его только по суду! Ну люди и подали в суд!

Это дикая история, лишенная здравого смысла (( она очень символична и показательна для всего, что происходит (((

Navic: У них на руках документы о брони

Нету у айтишников как таковой брони. Есть отсрочка. И она очень зыбкая, на основе документов генштаба, в открытом доступе которых нет. Вся пачка документов, которую может выдать работодатель не является сама по себе бронью. Еще там есть упоминание о выполнении критически важных функциях, какие функции к ним относятся, кто это определяет - уточнений нет. В первые дни действительно была неразбериха и паника, никто не разбирался, каждый военком решал сам, кого брать, кого нет.
Если интересно вот разбор законности айтишной отсрочки: habr.com/ru/post/691134/

Редиsка Кэт,
Мои знакомые заполнили на госуслугах формуляры и получили документы, на основании Которых не подлежат чмобу.

МамашкаGT: Мои знакомые заполнили на госуслугах формуляры и получили документы, на основании Которых не подлежат чмобу.

Там нет никаких документов. Появляется уведомление, что услуга оказана и что вы внесены в список Минцифры, который будет отправлен в генштаб для получения отсрочки. Окончательное решение принимает Минобороны, никаких бумаг не выдается при этом. Это просто текст на госуслугах, не документ. Остальные документы выдал работодатель - свидетельство об аккредитации, справка, что выполняет критически важные функции.
У меня муж тот самый айтишник с отсрочкой, я не от знакомых знаю.

Редиsка Кэт,
Ну то есть у вас на руках есть документ, который можно предоставить ?

МамашкаGT: Ну то есть у вас на руках есть документ, который можно предоставить ?

есть пачка документов, ни один из которых сам по себе брони или отсрочки не дает.
все на усмотрение как Минобороны в целом, так и военкома в частности.
Бронь - это справка по определенной форме, официальная отсрочка предоставляется постановлением правительства или ФЗ РФ. Таких доков по айтишной острочке нет. сколько она будет действовать по милости мин.обороны никто не знает. а перепись благодаря форме госуслуг провели масштабную.

Редиsка Кэт: Нету у айтишников как таковой брони. Есть отсрочка.

Я сейчас внимательно почитала телегу адвоката, оказывается, они подали ходатайство о приостановлении решения мобилизационной комиссии только сегодня утром! А позже узнали о том, что парень погиб… это ужас конечно… почему раньше не подали, вот этого я понять не могу! И минцифры открестилось от парня, выразили соболезнования, но написали, что якобы заявление на госуслугах он не подавал, вместе с тем адвокат выложил это заявление и отказ по нему у себя в телеге…то есть теперь вообще концов не найти

Navic: И минцифры открестилось от парня, выразили соболезнования, но написали, что якобы заявление на госуслугах он не подавал, вместе с тем адвокат выложил это заявление и отказ по нему у себя в телеге…то есть теперь вообще концов не найти

История странная и мутная. Потому что минцифры некоторых зубами выгрызали, рассылая телеграммы с ЭЦП самого Шадаева. А тут непонятно. Могу поверить в то, что непосредственно сотрудником райфайзена он мог не являться. Потому что Альфабанк например имел практику устраивать на некоторые проекты спецов как ИП по ГПХ. Но все равно не до конца вяжется.

Редиsка Кэт: История странная и мутная.

Да, странная и мутная, хочется понять, что было сделано не так адвокатами и родственниками, где они ошиблись, поскольку если там с документами все в порядке, то это страшно втройне. Итак чувствуешь свою беспомощность в такой ситуации, а тут получается, что даже при наличии 100 бумаг и предпринятых действий, все равно не удаётся человека вытащить. Это очень пугает.

Navic: где они ошиблись,

Ну вот муж у меня вспомнил, что форма на ГУ появилась только 27.09. А пишут, что призван он был 23.09. Т.е как и когда он ее заполнил? Там не все просто было, особенно поначалу. Разбирались. Надо было какой-то док с ЭЦП гендира прикреплять, то есть с мобильника из военчасти это очень непросто. Где он был вообще 28го числа? Может уже в районе границы или в ЛНР? Думаю там коммуникация сильно усложняется, она вообще у военных ппц тугая.
В общем хорошо бы дождаться еще какой-то информации, кроме заявлений адвоката, если ее конечно, посчитают нужным дать массам.

Скажите пожалуйста, никак не пойму принят закон об отсрочке с 3 детьми или все таки нет?

Xuligankaa,
Закон не принят. Есть письмо, которое военкоматы учитывают, а если не учитывают, то надо идти в суд. Согласно практике суды учитывают . Отец трёх детей в случае если он оказался в военкомате должен иметь при себе свидетельства о рождении трёх детей (нотариальные копии), можно и хорошо иметь также удостоверение многодетного.

Азазель: чем он лучше простого работяги, имеющего дома троих детей.

Да ничем не лучше, просто в этой ситуации нарушение нормативных актов привело к смерти.

Navic: ну и самому наверное надо было на больничный уйти на время, пока не прояснилось с бронью у него

Конечно, вы правы надо было не идти.
В моей истории на данный момент все благополучно, отменили приказ о мобилизации и действие повестки

МамашкаGT,
Спасибо.
Подала на обжалование черег госуслуги, рассмотрели за несколько часов. Пришел отказ

Xuligankaa: МамашкаGT,
Спасибо.
Подала на обжалование черег госуслуги, рассмотрели за несколько часов. Пришел отказ

А у вас дети все в одном браке?

Coco Loco: Конечно, вы правы надо было не идти.
В моей истории на данный момент все благополучно, отменили приказ о мобилизации и действие повестки

Слава Богу! Пусть и дальше все будет хорошо!

Navic,
Нет, 1 ребёнок от первого брака.
В ответе они признали, что детей трое, но ссылаются на оо, что отсрочка предоставляется только 4+ ребенка

Xuligankaa,
Ну девочки выше публиковали как суды в такой ситуации решения принимают, посмотрите, у всех удачно все, поэтому в вашем случае получите консультацию юриста хотя бы, вам есть смысл обратиться в суд, как я думаю. Или хотя бы для начала позвоните на горячие линии Минобороны, объясняем.ру, узнайте, как вам действовать в вашей ситуации.

Navic,
Лучше обратиться в Агору

Navic,
Спасибо, попробую

Xuligankaa: В ответе они признали, что детей трое, но ссылаются на оо, что отсрочка предоставляется только 4+ ребенка

Все так. Но есть указ генштаба, надо ссылаться на него. Несколько судов уже учли его при рассмотрении таких споров, не дали отсрочку, а отправили дальше разбираться с учетом имеющихся документов и указаний.
Стучите во всевозможные инстанции ссылаясь на это указание и на судебные решения. Конечно, лучше бы с юристом.

Может посоветуете юриста, к кому бы обратиться🙏

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы