Права при мобилизации

МамашкаGT,
Дак военник то в военкомате лежит,еще с отмененной отправки 3 октября

Суд впервые применил Указания Генштаба об отсрочке отцу троих детей в возрасте до 16 лет

Октябрьский районный суд Челябинской области 17 октября рассмотрел иск 40-летнего Евгения Курчатова, призванного по мобилизации. Мужчина обжаловал решение призывной комиссии и выданную ему военкоматом повестку.

Суд отказал в иске, однако, обязал призывную комиссию пересмотреть ранее принятое решение о призыве Евгения Курчатова «на военную службу по мобилизации от 24 сентября 2022 года с учетом разъяснений, содержащихся в Порядке предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, утвержденном Указаниями ГШ ВС РФ от 04 октября 2022 года №315/2/3658дсп, для разрешения вопроса о праве Курчатова Е.С. на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации как лицу, имеющему на иждивении троих детей в возрасте до 16-ти лет». 

Суд применил неопубликованный нормативный акт для служебного пользования. Более того, решение призывной комиссии было до издания Указаний Генштаба. Поэтому суд и не признал ее решение незаконным.

Можно считать решение суда подтверждением достоверности и самих Указаний, и предусмотренных ими отсрочек.
t.me/pchikov

Я здесь опубликую, надеюсь модераторы не удалят информацию. Это повод очень хорошо подумать для многих. Нужно сделать все, чтобы сохранить жизнь своих близких и озаботиться этим нужно сильно заранее. В такой ситуации, как мне кажется, нужно не теряя времени подавать в суд и ходатайством приостанавливать решение мобилизационной комиссии.
Погиб мобилизованный IT-специалист из Райффайзенбанка Тимур Измайлов, об этом сообщил его адвокат Константин Ерохин.

Измайлову было 33 года. Его мобилизовали 23 сентября, 5 октября он попал в зону боевых действий, 7 октября — попал под минометный обстрел и погиб, рассказал адвокат.

«Подано более семи жалоб. Подан иск. Поданы обращения на все горячие линии. Публикации в СМИ и тд. И такой итог», — добавил адвокат. У Измайлова были «железные основания для отсрочки», но «военком сказал, что возвратить его он готов только по суду», писал Ерохин.

Сестра Измайлова Анна в начале октября рассказала телеграм-каналу «Осторожно, новости», что, когда ее брата мобилизовали, «времени на сбор документов, подтверждающих право на бронь, у нас не было».

«На сегодняшний день все документы, подтверждающие его право на отсрочку, у нас есть. — говорила она. — Когда мы явились в военкомат с этими документами, военный комиссар в агрессивной манере пояснил нам, что эти документы ничего не значат, что „ничего мы сделать не можем“ и что раз он уже мобилизован, то он будет служить».

Сегодня у сотрудницы мобилизовали супруга. повестка пришла в сентябре, отпустили с вещами ждать отправки. У него Трое несовершеннолетних детей, сказали закон не принят. Имеет опыт боевых действий(

Лека 21: Сегодня у сотрудницы мобилизовали супруга. повестка пришла в сентябре, отпустили

Ужас

Лека 21,
В суд . Выше уже показывали практику где суды удовлетворяют

Лека 21,
Я бы очень посоветовала не пренебрегать этой возможностью

МамашкаGT: В суд

Доьрый день, подскажите, пожалуйста, куда писать по поиску мобилизованного? С 6 окт нет связи

MelenaM: Доьрый день, подскажите, пожалуйста, куда писать по поиску мобилизованного? С 6 окт нет связи

Попробуйте позвонить на горячую линию Минобороны, телефоны:
8 (800) 100-77-07
8 (495) 498-43-54
8 (495) 498-34-46

MelenaM,
Попробуйте начать с местного военкомата. Пусть найдётся живым и здоровым 🙏

Лека 21,
Сделка с военкоматом в суде. Второй судебный кейс об «отсрочке» отцам трех детей

В Ульяновске призывная комиссия по мобилизации призвала местного жителя Ивана Герея на военную службу. У Герея — трое детей младше 16 лет. По закону о мобилизации, для отсрочки нужно минимум 4 детей. Мужчина подал иск в Засвияжский районный суд Ульяновска, который принял меры предварительной защиты и приостановил исполнение решения о призыве.

В результате, стороны договорились во внесудебном порядке — истец отозвал административное исковое заявление, а в военкомате пообещали пересмотреть решение и предоставить отсрочку от службы, опираясь на секретные Указания Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 04 октября 2022 года №315/2/3658дсп.

Иными словами, эта «отсрочка» работает, хотя формально никаких правовых оснований для этого нет — закон в принципе наделяет правом на предоставление отсрочек только законодательные органы или Президента РФ, указания Генштаба не могут подменить нормативно-правовое регулирование.

Напомню, ранее в Челябинске суд не признал незаконность призыва гражданина с тремя детьми, однако обязал призывную комиссию по мобилизации пересмотреть свое решение с учетом указаний ГШ ВС РФ.

Сегодня же в Госдуме заявили, что порядка 10,000 мобилизованных граждан по стране вернули домой по разным причинам.

МамашкаGT: Сделка с военкоматом в суде. Второй судебный кейс об «отсрочке» отцам трех детей

В Ульяновске призывная комиссия по мобилизации призвала местного жителя Ивана Герея на военную службу. У Герея — трое детей младше 16 лет. По закону о мобилизации, для отсрочки нужно минимум 4 детей. Мужчина подал иск в Засвияжский районный суд Ульяновска, который принял меры предварительной защиты и приостановил исполнение решения о призыве.

В результате, стороны договорились во внесудебном порядке — истец отозвал административное исковое заявление, а в военкомате пообещали пересмотреть решение и предоставить отсрочку от службы, опираясь на секретные Указания Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 04 октября 2022 года №315/2/3658дсп.

Иными словами, эта «отсрочка» работает, хотя формально никаких правовых оснований для этого нет — закон в принципе наделяет правом на предоставление отсрочек только законодательные органы или Президента РФ, указания Генштаба не могут подменить нормативно-правовое регулирование.

Напомню, ранее в Челябинске суд не признал незаконность призыва гражданина с тремя детьми, однако обязал призывную комиссию по мобилизации пересмотреть свое решение с учетом указаний ГШ ВС РФ.

Сегодня же в Госдуме заявили, что порядка 10,000 мобилизованных граждан по стране вернули домой по разным причинам.

Спасибо, передала данное сообщение

Navic,
K@t1, спасибо большое

Navic: Погиб мобилизованный IT-специалист из Райффайзенбанка Тимур Измайлов

И дело даже не в том, что погиб айтишник, которому полагалась отсрочка, а в том, что неподготовленных мужиков кинули под обстрел.

Анна Измайлова рассказала «Агентству», что ее брат погиб под городом Сватово в Луганской области, куда его отправили в составе 27-й мотострелковой бригады. Как сообщали российские «военкоры», это подразделение бросили без подготовки на фронт, чтобы остановить разрушение линии обороны на западных границах Луганской области

Месяц всего с начала мобилизации сегодня, если что.

Редиsка Кэт: Месяц всего с начала мобилизации сегодня, если что.

И сколько уже официальных сообщений о гибели мобилизованных я даже считать затрудняюсь. Поэтому, если по теме, всеми возможными способами необходимо защищать свои права, если человек не отправляется туда добровольно!

Navic: сколько

Сколько?

MakeHappy: Сколько?

Много. Но считать и озвучивать нельзя. Потому таких цифр вы и не найдете нигде.

MakeHappy: Сколько

Мне, как я и говорила, сложно ответить. Сегодня только видела точно про три случая: вот этот парень-айтишник, многодетный отец из Башкирии, с тремя детьми, которому также отказали в отсрочке по мобилизации и житель Краснотуринска, это с е1. А по Свердловской области всего я видела 4 сообщения именно на е1, а на более масштабных каналах пишут про громкие случаи в основном, а сколько таких сообщений в регионах, все не перечитаешь. Из громких за последние дни ещё было про 5 парней из Челябинской области и 4 из Красноярского края. Но это не сегодня, а то, что запомнилось! Прошёл всего месяц с начала мобилизации. Я надеюсь, что меня за это сообщение не забанят, это не фейки, все освещалось в сми и было подтверждено и Минобороны и местными администрациями

Navic,
Это только то, что СМИ пишут, похоронок гораздо больше.

Navic: В такой ситуации, как мне кажется, нужно не теряя времени подавать в суд и ходатайством приостанавливать решение мобилизационной комиссии.

Нам в ходатайстве отказали с мотивировкой, что если иск принят к производству, то решение призывной комиссии итак приостанавливается.

Coco Loco: Нам в ходатайстве отказали с мотивировкой, что если иск принят к производству, то решение призывной

Но тем не менее, вот у этого айти специалиста не приостановилось, не вернули его и все тут. Я не знаю, как правильнее, они работали с юристом, но наверное надо было сразу ходатайство подавать, ну и самому наверное надо было на больничный уйти на время, пока не прояснилось с бронью у него, то есть здесь проблема и в том, что он пошёл, думая, что разберётся, а итог печальный очень.

Navic: что он пошёл, думая, что разберётся,

В первые дни практически паника была. Не все успели сориентироваться. Надеялись на какой-то разумный подход. Это результаты.

QaZa dereza: В первые дни практически паника была. Не все успели сориентироваться. Надеялись на какой-то разумный подход. Это результаты.

Согласна, и в основном те, кого забрали в первые дни, попали в самые жестокие условия. Но много примеров и тех, кто не растерялся и добился того, что его отпустили. Здесь девушки много примеров приводили и из судебной практики и обращение к блогерам и в сми давало плоды. Но этот айтишник, конечно, мне не даёт покоя, столько сил близкие приложили и такой финал((( до конца жизни пусть этот военком знает, который его отправил, что у него руки в крови!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы