Права при мобилизации

Xuligankaa: Может посоветуете юриста, к кому бы обратиться

Найдите в телеграмм канал Павла Чикова, фонд Агора, они дают бесплатные консультации как раз практикующих юристов в этом вопросе! У него там все подробно написано, есть чат-бот

Navic,
Спасибо большое

Xuligankaa,
Пусть у вас все получится!

Navic,
🙏

Xuligankaa,
Вот ещё : В Красноярском крае призвали отца троих детей

Несмотря на указания Генштаба, призывная комиссия отказывается отменять это решение

26 сентября 2022 года в г. Шарыпова был призван по мобилизации отец трех детей в возрасте до 16 лет Роман Гераськин. Сейчас он находится в в/ч в Новосибирске и ждёт отправку в зону боевых действий.

После того, как Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ принял Указания от 04 октября 2022 года №315/2/3658дсп, супруга мобилизованного — Мария Гераськина — обратилась с жалобой в призывную комиссию по мобилизации Красноярского края, однако, там ответили отказом, сославшись на отсутствие отсрочки в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и порекомендовав обратиться к командиру части.

В свою очередь в части Роману Герасимову сообщили о готовности вернуть военнослужащего домой к семье, но при условии предоставления документов из военкомата по месту мобилизации.

Сегодня супруга мобилизованного направила обращения в Минобороны и Уполномоченной по правам ребенка — 14 октября детский омбудсмен публиковала информацию о предоставлении отсрочек отцам троих детей.

Напомню, что судебная практика также подтверждает необходимость пересмотра решений о призыве по мобилизации отцов троих детей.

Отсрочки Шрёдингера в тумане войны.

И тоже в тему. Суть в том, что если человек отказывается брать повестку, уголовное дело не возбуждают. Изменения в законодательство не вносились.

Главу пензенского управления СК привлекли к дисциплинарной ответственности из-за первого уголовного дела об уклонении от мобилизации, которое прекратили спустя два дня

Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его данным, главе следственного управления вынесли постановление о неполном служебном соответствии.

На сайте пензенского СК указано, что обязанности главы управления исполняет Владимир Архангельский.

Речь идет о деле против 32-летнего жителя Пензы Максима Моисеева, который отказался подписывать повестку. Он стал фигурантом дела по статье 328 УК РФ — уклонение от прохождения военной службы. При этом, согласно разъяснениям Верховного суда, по этой статье могут привлекаться только уклонисты от срочной военной службы.

Моисеева задерживали с участием ОМОНа, он провел в изоляторе двое суток.

Спустя два дня уголовное дело было прекращено, прокуратура признала решение о его возбуждении незаконным, а Моисеев получил право на реабилитацию

navigate,
Хотела то же самое скинуть

девочки, подскажите. При предоставлении медицинских документов о годности к мобилизации - могут ли эти документы быть из частных клиник?
Разболелась у мужа спина как обычно, сама лечить не буду, отправлю к неврологу. Идти в поликлинику? Там поди фиг попадешь...

Эрвашерст: могут ли эти документы быть из частных клиник?

Любое мед.учреждение вправе поставить диагноз или выписать больничный, смотря чего вы хотите.
А категорию годности может установить только ВВК - военно-врачебная комиссия.

Эрвашерст: Разболелась у мужа спина как обычно, сама лечить не буду, отправлю к неврологу. Идти в поликлинику? Там поди фиг попадешь...

Сначала попробуйте по мж. Если не вариант, то записаться платно в хозрасчётное отделение областной больницы или ГКБ-40.

Нас невролог по мж (срочная служба, не мобилизация) для военкомата в 40-ю за заключением отправила. Хотя сама могла все написать. Платно тот же врач на том же бланке напишет Вам заключение.

Не знаю какая очередь на платный приём. По ОМС в течении следующей недели попали.

Ну или в свою поликлинику платно. Вдруг Вы к Новой больнице приписаны.

Эрвашерст,
Любая платная подходит у которой есть лицензия.

Точно, пойдём лайтовым путем, отправлю в областную на платный приём! Как подумаю идти в поликлинику, жуть берет. Не были там и не стоит начинать...
Получается, даже из УГМК заключения о болезни будут иметь вес при решении о мобилизации?
а точная инфа, что документы из частных клиник имеют такое же значение для военкомата, как поликлиника?

Эрвашерст,
Я видела, что народ писал, что доки из платных клиник не принимают, только из государственной плюс там вроде врачебная комиссия должна быть. Но не помню, где именно видела (

А так, лучше вообще туда не попадать. Есть риск, что загребут по принципу руки-ноги есть - годен, и наплюют на справки.

Эрвашерст: Получается, даже из УГМК заключения о болезни будут иметь вес при решении о мобилизации?

Есть «Расписание болезней» на основании чего ВВК принимает решение о годности к службе.

Для мобилизованных никакая медкомиссия не предусмотрена.

Я вижу так ситуацию, если на момент призыва есть острое состояние при предоставлении больничного листа перенесут дату мобилизации.

Есть мобилизованный за период после службы получил системное или хроническое заболевание, с которым на службу не берут, или инвалидность, надо собирать полный пакет документов и писать заявление на прохождение ВВК.

А там уж какие установки будут в момент обращения.
Больные люди им там точно не нужны.

Не надо надеяться, что в военкомате, на сборном пункте, будет медкомиссия. Все только по инициативе мобилизованного. И правильно оформленных документах.

Ищите Расписание болезни и оценивайте перспективу, с учётом Ваших диагнозов. А потом к врачам. И проверять что пишут в заключениях. Многие врачи понятия не имеют что и как в справках для военкомата писать, так как не сталкиваются с этим.

QaZa dereza: Ищите Расписание болезни и оценивайте перспективу, с учётом

Ну вот по расписанию болезней, одна болезнь это Г, другая Д. Справки есть. Надо и ввк пройти самим? Или кто это смотреть при случае будет?

Mashyna: Ну вот по расписанию болезней, одна болезнь это Г, другая Д. Справки есть. Надо и ввк пройти самим? Или кто это смотреть при случае будет?

Я не представитель военкомата. Это мое частное мнение, из того что читаю в последнее время.

У Вас повестка на руках? Справки медицинские актуальные, не 10-летней давности?

solo: А так, лучше вообще туда не попадать. Есть риск, что загребут по принципу руки-ноги есть - годен, и наплюют на справки

Вот с этим согласна.

Но если справки все есть, по первому зову для сверки документов приходить со всеми справками и писать заявление на прохождение ВВК. В случае отказа можно обратиться за прохождением независимой ВВК.
Но по информации в сети, нормально вопросы решаются при предоставлении документов.

QaZa dereza: У Вас повестка на руках? Справки медицинские актуальные, не 10-летней давности?

Повести нет, слава богу, 47 лет. Справки одна ща июнь, с приёма ( стоит на учёте у кардиолога),из поликлинники, другая сентябрьская от кардиолога, из Новой больницы, где в прошлом году стент ставили.
По ноге из Чаклина за апрель вроде.

Mashyna: Повести нет, слава богу, 47 лет.

ну и сидите спокойно. тему-то почитайте. Если даже не придете по повестке, штраф до 3 тыс. А если в это время в больницу будет обращаться обоснованно, то и штрафа может не будет.

solo: Я видела, что народ писал, что доки из платных клиник не принимают, только из государственной плюс там вроде врачебная комиссия должна быть. Но не помню, где именно видела (

Это называется «глухие телефоны.

Порядок такой. Речь про срочную службу.

Если у призывника есть заболевание, он должен состоять на учёте по месту жительства. Частное это или государственное лечебное заведение не важно. Пишу так с уверенностью, так как у нас по мж ООО «СИТИ-ДОК».

В военкомате дают акт для заполнения лечащему врачу. Который на основании анализов, инструментальных обследований и прочее этот акт заполняет и прикладывает все подтверждающие документы. Часть анализов и обследований по ОМС не делают. На некоторые очередь до полугода. Соответственно делаем платно. В отдельных случаях врач направляет к специалистам в вышестоящую клинику. Для городских это ГКБ 40, для областных - ОКБ 1.
Вот откуда выводы, что все справки должны быть из государственных больниц.

Для мобилизованных в военкомате этот акт о медицинском заключении не предусмотрен.

Есть категория в военном билете - годен, пока не докажете иное.

Поэтому я согласна с теми, кто пишет, что обращаться надо в поликлинику по мж, а для ускорения в хозрасчётное отделение ГКБ 40 или ОКБ 1.

Mashyna: Повести нет, слава богу, 47 лет.

Считаете могут призвать?

Прекрасное Далёко: ну и сидите спокойно. тему-то почитайт

Спокойно не особо получается. Писали, что в первую неделю и такого возраста забирали. У меня вообще истерика была.

QaZa dereza: Считаете могут призвать?

Я считаю, что одной "волной" может и не ограничиться. Никто не знает как будет.

Читала, что еще от звания зависит. Если рядовой - требования в армии всегда жестче к здоровью. Где-то была статья, что гипертония любой степени - для рядового уже проблема, например.
Если офицер - там практически нереально с проблемами по здоровью избежать мобилизации.
Все индивидуально.

Mashyna: Я считаю, что одной "волной" может и не ограничиться. Никто не знает как будет.

Это точно.
Вариант взять больничный держим при себе. При гипертоническом кризе или обострении остеохондроза ни один доктор не откажет.
И будет время сообразить что делать.

LuckyW: гипертония любой степени - для

Рядовой, да. А гипертония 3 степени, это категория Д. Он пьёт по 7 таблеток в день.
Меня то интересует как это в случае чего доказывать. Справки то есть. Но подходят ди они. Вот вопрос

Mashyna,
Позвоните в военкомат и задайте вопрос . Они вам скажут какие справки им нужны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы