Сказала подростку, что будет готовить себе сам

Наюмаме10лет: Автор, с синелобыми все понятно, растят неблагодарных детей которые потом с короной на голове ходят и не хотят учиться и (с..ка даже мусор выносить).. их дело
Все правильно делаете
Вспомните что дети/подростки всегда прощупывают границы дозволенного, чем больше позволяете тем наглее становятся.
Вы правы считаю. Еда не под запретом. Сложно рот открыть и спасибо сказать? Научишься быстрее готовить, в жизни пригодится. Остынет спасибо будет говорить. Ато ведь реально они считают что им все всё должны по праву рождения. Плюс, блин, им ж не на костре и не в общаге на общей кухне

сколько выводов только от пары несказанных спасибо.
сегодня не сказал спасибо, завтра учиться перестанет, мусор выносить и тд

Наюмаме10лет: А бабье

интеллигенты со спасибами, я так понимаю, подъехали

Клёпкa: Боже парень просто не сккзал спасибо, а его и так и сяк уже

Нет не просто))
И автор написала что еда в холодильнике по прежнему есть, но без королевской подачи))
Реально современное бабье безруких подростков растит… пожарить яйца/сварит лапшу/гречу рис картошку…. РЕАЛЬНО СЛОЖНО?!?! Камон!!! В магазин ходит подросток.
В самом деле, вы что из них инвалидов то делаете?!
Понятно у них потом «лапки» отрастают

Наюмаме10лет: автор написала что еда в холодильнике по прежнему есть, но без королевской подачи))

Ну, т.е если автор приготовит и сын сам наложит, то можно не говорить спасибо?
А если мать на стол ему накроет, то надо?
Интересно.
Так это ее желание позаботиться/накрыть на стол. Может, он и сам все может. Сам поел и никто спасибо не ждёт, отлично!)

Наюмаме10лет: самом деле, вы что из них инвалидов то делаете?!

Дак автор же и делает. Парень что не может сам наложить и погреть?

Или, может, автор дома сидит и каждому на все приемы пищи накрывает, я не знаю.
Чтоб ей потом спасибо сказали.
Я бы лучше подумала, почему меня так триггерит отсутствие спасибо

Наюмаме10лет: Реально современное бабье безруких подростков растит… пожарить яйца/сварит лапшу/гречу рис картошку…. РЕАЛЬНО СЛОЖНО?!?! Камон!!! В магазин ходит подросток.
В самом деле, вы что из них инвалидов то делаете?!
Понятно у них потом «лапки» отрастают

Как это связано со спасибо?

Ответственности учить- это не значит манипулировать чтобы спасибо говорил... я тебе покажу кузькину мать. Ребенок думаете останется голодным? Не накормит себя? Чтобы он учился ответственности, надо прежде всего отпустить ситуацию и уж тем более ее гонять негативных мыслей про спасибо. Раз вы приняли такое решение, так уж держите эту стратегию до конца. А то ведь завтра побежите готовить для сына. Покажите сыну пример как можно договариваться. Ждать раскаяние - не взрослая позиция.

Аноним 346: Если честно, в шоке, что здесь столько семей, незнакомых с элементарной вежливостью

Не поэтому пишут. Вы из каких то ушей, создали ситуацию конфликта. Скучно чтоли вам живётся. Он у вас сепарируется потихоньку, а вы строите как пятилетку.
Так вы такими действиями обратного добьётесь. Да вы и сама как пятилетка себя повели.

Наюмаме10лет: Реально современное бабье безруких подростков растит… пожарить яйца/сварит лапшу/гречу рис картошку…. РЕАЛЬНО СЛОЖНО?!?! Камон!!! В магазин ходит подросток

Вы вообще не отобразили о чем тема.

Znayka:
Дело в том, что я говорю спасибо, когда мне помогли, или когда я что-то купила и т.д. Я вежливый человек. Но, когда у меня это требуют и говорят , что я должна это делать,даже если я не просила о помощи, я встаю в ступор.

Znayka:

Я еще помню себя подростка.
Во-первых, взрослеющие дети все правила начинают проверять на адекватность. Ваше правило вежливых многократных спасибо тоже в этом ряду.
Во-вторых, он вспылил из-за того, что вы сделали ему замечание про шапку. Ну уши наверняка замерзли, да и возможно есть еще какая-то предыстория еще у него. И раз так разнервничался, то ему это было важно. А вы тут все это поставили ниже спасибо за обед. Обидно, однако. Наталкивает на мысли, что маме я тут не очень-то и важен, главное, чтоб спасибо говорил.
В-третьих, у вас обоих включился сценарий «я обиделся и сделаю тебе побольнее тоже». Это еще как-то можно понять в исполнении подростка. А вот в вашем - очень странно.
Зачем вам эти игрища. Вы же любите своего ребенка? Сейчас вам надо своим примером научить разрешать такие вот небольшие семейные конфликты. И потом возможно научить его готовить и самостоятельно находить в холодильнике еду ) но не в качестве наказания и шантажа

У нас тоже принято благодарить за любые действия, я считаю, это нормально. Детей тоже благодарим, когда они что-то делают. Разобрали посудомойку, спасибо, молодцы. И мы с мужем друг другу всегда спасибо говорим, за любые действия - ну а почему нет?
Дети ещё не подростки, но да, если бы правила семьи демонстративно нарушались, последовали бы санкции. В зависимости от возраста детей, возможно и предложение готовить самостоятельно.

Причина ведь не в том, что сын автора не сказал спасибо по забывчивости, а в том, что он это делает специально. Я считаю, что нельзя на это забивать. Подростки прощупывают границы дозволенного. Вначале это безобидное молчание, потом барзометр зашкалит и будет поздно.
Я бы высказала всё, что думаю о том как человек должен себя вести, когда о нем заботятся и обрисовала бы то, что будет, когда объем заботы будет сокращен.

Читаю и слезы умиления на глазах, все такие мудрые мамы, поймавшие дзен

От дочки ничего не требовала, "спасибо" тем более. Никаких обязанностей для неё не придумывала, кроме как ходить в школу и делать уроки. Я всё делала сама, и готовила для неё, что она желала, и гладила ей, и отвозила её на машине куда ей надо. Взамен ничего не требовала. Спасибо не ждала. Собственно так и продолжаю делать в её 18 лет. Мне не трудно, это лучше чем на диване лежать.
Что имею взамен. Чувствую её любовь и уважение ко мне, переживание за меня. Если я заболеваю или просто плохо себя чувствую, без проблем выполняет мои просьбы.
По поводу самостоятельности и лени. Люди все разные. У меня есть два примера. Одна подружка по дому ничего не делала. За неё все делала мать и бабушка. В 20 лет у меня спрашивала как приготовить бульон для супа. Вышла замуж, всему научилась, готовит отлично и чистюля.
Вторая подружка неряха и готовить не любит. Тоже росла с мамой и бабушкой, которые приучали её к чистоте и самостоятельности. Как вышла замуж на всё забила.

Аноним 346: Жду, что после ужина скажет "спасибо". Я же предупредила, что он может поменять свое поведение. Только потом санкции

А чем вам поможет подобное наказание? Ну начнет он спасибо говорить. Так вы его заставили, это разве от души?
Можно было вместо угроз просто подойти и спокойно с сыном поговорить. О ваших чувствах и обидах, послушать его, так как и у него сейчас обида. Он растет, только ещё учится контролировать свои эмоции, сейчас гормоны бушуют и иногда он просто не может по-другому. Учитесь разговаривать, а не требовать и угрожать. И слушать тоже учитесь, и думать не только о своих чувствах, но и о чувствах других.

Автор, советов с подростками не дам, но важность выражения благодарности словами понимаю. У нас в семье «спасибо» и «пожалуйста» всегда нормой были, и если не сказать, то воспринималось хамством и грубостью, что со стороны детей, что со стороны взрослых. И до сих пор так воспринимается. Поэтому ваши чувства понимаю.

Аноним 193: но важность выражения благодарности словами понимаю. У нас в семье «спасибо» и «пожалуйста» всегда нормой были, и если не сказать, то воспринималось хамством и грубостью, что со стороны детей, что со стороны взрослых.

Да нормально это. Но это всего лишь слова. Благодарность не только словами выражается.
Слова можно сделать оружием.
Например, сказать "спасибо" таким тоном что кажется что тебя послали на три буквы.
Ну и нельзя делать благодарность обязанностью.
Скорее всего то что считается благодарностью это всего лишь вежливость.
Надо превратить ситуацию в свою пользу (как не знаю, но точно не вменяя в обязанность и точно не наказанием таким).Иной раз мне подросток такие головоломки задаёт, полдня голову ломаю как остаться матерью и не потерять доверие.
БОльшая часть уже позади (моему подростку 16 лет, сложно было в 10-12 лет, он ранний у меня). В то время спасла Петрановская. Ее фраза "представьте что ваш ребёнок распадается каждый день на пазлы, у него буря в голове из всего.... а тут мама "с шапкой", ещё и с этим идиотским "спасибо", ну что она понимает....они каждый день распадается и собирается. Плюс сепарация. Почитайте Петрановскую. Хотя бы тезисы. Хоть ее и ругают (в основном сторонники домостроя), но тот тип воспитания у меня встал как влитой. В итоге ребенок уже полностью самостоятелен, весёлый, шутливый, уверенный. Никаких нет у нас неубранных комнат, и всего чем пугали страницей ранее... А в 12 лет было "ужас что".
Ну хотя бы активное слушание вы проводили?
Попытайтесь войти в его мир. Ну вы же МАМА.

Inogorodnyaya: просто подойти и спокойно с сыном поговорить. О ваших чувствах и обидах, послушать его, так как и у него сейчас обида. Он растет, только ещё учится контролировать свои эмоции, сейчас гормоны бушуют и иногда он просто не может по-другому.

+++ Только не в период раздражения. Лучше когда он весел и спокоен. Рассказать что вы чувствуете, узнать что чувствует он. Вы же не надрессировать его хотите (кнут и пряник)? А вырастить хорошим человеком. Даже с собаками сейчас работают по другому, через положительное подкрепление (на людях тоже работает).

Аноним 612: У нас тоже принято благодарить за любые действия, я считаю, это нормально. Детей тоже благодарим, когда они что-то делают.

+1
С собакой погулял - спасибо, пыль протер - спасибо. Любая помощь по дому - спасибо. Элементарно. Я ещё и похвалить могу за элементарное. Мне не жалко своему ребенку доброго слова, которое, как известно, и кошке приятно.
Вспомните своих токсичных мам: что бы ни делали - все не так и не эдак. Сами теперь такими становитесь.

svetlonio: Ну да. Есть такое у интеллигентных мальчиков, особый тип хамства. У меня сын владел этим виртуозно, чем грандиозно бесил классную и в плохую минуту мать улыбался с еле уловимой издевкой и изрекал конечно мама, ты как всегда права; вы абсолютно правы Ирина Петровна

Это мой мальчик

Зимка_Мёрзлая: Парень намеренно молчит, зная, что это обидит мать. Хамство, да, только в такой форме, что особо и не придраться

Именно так

Клёпкa: ..в этот момент кому-то от души говорить благодарственные слова?? Спокойно при том.
Вот у меня какой вопрос возник

У меня тоже вопрос. Вы написали в моей теме десятки постов. Что вас так триггерит?

svetlonio: Есть такое у интеллигентных мальчиков, особый тип хамства

Красавчик

Форуму спасибо, хоть и было жёстко. Я была готова к неодобрению, несогласию с моей позицией, но не к прямым оскорблениям типа "мама ку-ку". Но все равно спасибо за взгляд со стороны. Я тоже пришла к выводу, что перегнула палку. На данный момент конфликт исчерпан, благодаря мужу. В дальнейшем учту вашу конструктивную критику и дельные советы

Аноним 346: Молча ушёл. С тех пор "забывает" сказать мне "спасибо" после еды. Остальные аспекты общения не поменялись. Здороваемся, болтаем, обнимаемся.

-Лиса Алиса-: сама бы громко проговаривала: Спасибо мама, очень вкусно! и так делала до тех пор пока не начал говорить сам

Так же бы делала.

Я бы вернулась к теме шапки, когда сын будет в спокойном состоянии. Объяснила бы, что беспокоюсь. Я мать, мне полагается беспокоиться, следить за здоровьем.
А дальше как пойдет

Получается, вы вместо того, чтобы выйти из конфликта, его усугубляете

Аноним 346: оскорблениям типа "мама ку-ку".

Автор , спешу вас уверить, что это обычная типичная ситуация при любой коммуникации, мы учимся и проходим этот путь, это опыт. Вы- классная мама, что не побоялись здесь написать и круто же что есть дельные советы, просто фильтруйте базар и берите то, что вам зашло.

и да, про ку-ку - мы все с прибабахом и со своими тараканами. Мы учимся принимать сови слабые и сильные стороны, Мы- познаем себя всю жизнь, Главное, НЕ УНЫВАТЬ!!!

Аноним 346: На данный момент конфликт исчерпан, благодаря мужу.

Пока тему дочитывала, хотела предложить третейского судью привлечь - мужа. Чтобы он выяснил у сына, в чем суть протеста.
Обиду вашу понимаю, но палку перегнули.
Дочери 14, "надень шапку", вроде в небытие уходит. Я до абсурда довела однажды. Замерзнет - сама наденет. И даже тёплую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы