Сказала подростку, что будет готовить себе сам

Znayka: А если нет и некомфортно и хочется, чтоб поблагодарили, что тогда? Забить на это? Или в одну сторону движение?

Движение в конфликте всегда двустороннее. Мать сдела ход, ребенок сделал ход и так далее. Но это не игра двух равноправных противников. Тут у ребенка огромная фора, он младше, он зависимый (родители тоже зависимы, но зависимость другая). Родителю надо выиграть, так что бы ребенок не понял.
С более старшим у меня все проще, множество маркеров, уже отработанных. Но их надо выработать.
Суть конфликта. Пришла на столе фастфуд (при полном холодильнике домашней еды).
Вспылила:
-?
-Ок, буду прятать, раз так реагируешь. Но я и домашнего поел.
-Манипуляции? (Тут все рассмеялись)
-Чуть-чуть... Ма, ну я же немножко, а еще пропылесосил и пюре с котлетами съел, очень вкусное.
Все. У каждого сработал свой маркер каждый дал назад. Я поняла, что по сути я просто устала с работы, в принципе ничего страшного, если чуть-чуть)))

Автор не закончила первый конфликт, не проговорили, не переварили. Просто съели концовку. И он вылез по-другому. Дело ведь не в "спасибо", а в том что ребенок"колет" (укоряет) мать. Каждое такое несказанное спасибо это как напоминание о той ситуации.
Тут вообще дело не в вежливости.

Znayka: Надо решить этот вопрос. Но не методами автора.

Надо вернуться к первоистакам конфликта. И он еще не закончен, даже если выглядит таковым. Скорее всего (просто не знаю как отец "уладил")

Znayka: Ребеночку тоже иногда надо принять, что важно маме, а что нет.

Но и маме пора считаться. В подростковом возрасте конфликты часты, из-за сепарации, из-за того что ребенок уже не воспринимает безоговорочный авторитет родителя. Переосмысляет. Придает осознанность действиям. Он до 14 лет принимал, а его? Его принимают? Его слышат?...

Вы простите что я цитирую вас, это не ответ и не оппонирование, не "привязалась" просто как основа для мысли с последней страницы взяла, у вас стройные предложения.

Хватит в попу дуть. Живёшь с родителями, живёшь по их правилам. Не нравится - обслуживай себя сам

Клёпкa: Чем я вас так задела, не пойму?
Количеством сообщений??
Вроде, не оскорбляла

Удивили количеством сообщений. Интересно, что вас триггернуло. Как понимаю, вы не собираетесь удовлетворить мою любопытство. Ваше право. Вопросов к вам больше нет

Аноним 955: Автор, как дела? Что сын приготовил?

Со вчерашнего дня ничего не изменилось. Сын прекратил забастовку

Аноним 829: Все. У каждого сработал свой маркер каждый дал назад. Я поняла, что по сути я просто устала с работы, в принципе ничего страшного, если чуть-чуть)))
Автор не закончила первый конфликт, не проговорили, не переварили. Просто съели концовку. И он вылез по-другому. Дело ведь не в "спасибо", а в том что ребенок"колет" (укоряет) мать. Каждое такое несказанное спасибо это как напоминание о той ситуации.
Тут вообще дело не в вежливости.

Вы правы. Только есть одна проблема

Аноним 829: Движение в конфликте всегда двустороннее. Мать сдела ход, ребенок сделал ход и так далее. Но это не игра двух равноправных противников. Тут у ребенка огромная фора, он младше, он зависимый (родители тоже зависимы, но зависимость другая). Родителю надо выиграть, так что бы ребенок не понял.

У сына такая особенность, что во время конфликта он никогда не сдаёт назад и не идёт на компромиссы. Чем дольше диалог, тем сильнее он сам себя распаляет и будет до бесконечности утверждать, что чёрное - это белое, что сейчас лето, а не зима. Поэтому самое лучшее - быстро обменяться мнениями и закрыть тему. Как правило, оставшись наедине со своими мыслями, он приходит к адекватным выводам. Так что точку надо было ставить. Единственное, я зря перевела разговор на это "спасибо". Сама себя подставила

Аноним 346: Интересно, что вас триггернуло. Как понимаю, вы не собираетесь удовлетворить мою любопытство

Нет, не собираюсь.
Потому что меня в вашей теме ничего не триггернуло, совершенно, просто есть что сказать на некоторые посты, не более
А вы придумали что-то

Аноним 30: Живёшь с родителями,

Хм... А у несовершеннолетнего есть выбор?

Аноним 346: Чем дольше диалог, тем сильнее он сам себя распаляет и будет до бесконечности утверждать, что чёрное - это белое, что сейчас лето, а не зима.

Так это уже ребенок в 16 лет. В 12 лет он был точно таким же, как ваш. Абсолютно по возрасту поведение.

Аноним 346: Единственное, я зря перевела разговор на это "спасибо". Сама себя подставил

Да, конечно. На эмоциях у вас получилось. Родители не киборги тоже. Но в этом возрасте все быстро меняется. В следующую стычку и вы и он будете более подготовленными, я бы сказала изящными и изощренными. В конце концов вы так -то на одной стороне, а "в споре рождается истина"))) Ну надо им спорить, надо. И показывать что родители "уже динозавры" тоже, иначе не будет эволюции. На голом месте бывает, из ничего.

Аноним 829: Ну надо им спорить, надо. И показывать что родители "уже динозавры" тоже, иначе не будет эволюции. На голом месте бывает, из ничего.

Получается, родители что-то вроде тренажера. Я думала, что имнно мне такой вредный ребёнок достался, но если это норма, я рада. Пусть проявляет себя

Аноним 346: Получается, родители что-то вроде тренажора.

+++ В точку.

Аноним 346: думала, что имнно мне такой вредный ребёнок достался, но

Вам бы книжки по детской/подростковой психологии почитать
Вы же не думаете, что у всех дети идеальные и удобные (вы же такого хотите?) один ваш посмел что там не так сделать, тк был зол??

Аноним 829: Хм... А у несовершеннолетнего есть выбор?

Выбор есть всегда. Детский дом, например.

Как хорошо, что с меня не требовали спасибо за еду )). Теперь у меня нет даже мысли, что мне мои дети должны спасибо за еду ) Никто никому мозги не компостирует.

Кормить его это ваша обязанность. Он не должен вас благодарить.

Аноним 346: Все правильно. Не просите, раз вас переломит от одного вежливого слова

У вас какая то детская травма? Вам прямой путь к психологу или психотерапевту,а не вашему сыну!

Аноним 346: У сына такая особенность, что во время конфликта он никогда не сдаёт назад и не идёт на компромиссы. Чем дольше диалог, тем сильнее он сам себя распаляет и будет до бесконечности утверждать, что чёрное - это белое, что сейчас лето, а не зима. Поэтому самое лучшее - быстро обменяться мнениями и закрыть тему. Как правило, оставшись наедине со своими мыслями, он приходит к адекватным выводам. Так что точку надо было ставить. Единственное, я зря перевела разговор на это "спасибо". Сама себя подставила

Это практически все подростки такие...надо было уже привыкнуть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы