Сколько денег вы даете/планируете давать/считаете необходимым давать иногороднему студенту?

Аноним 849: Бедным родителям.

иногда стоит подумать перед тем как сношаться и нищету плодить
что бы потом не навешивать на ребенка чувство долга непонятно за что

AnnaGomez,
Да, больше сотки. Это самый минимимум причем

Psy,
Да вы что? Некоторые родители вапще не считают нужным наличия высшего образования у ребенка. А тут еще какие то топовые вузы.
Вы о чем?

Кунцевская: Вы о чем?

Ну да, и действительно
Детям нельзя иметь детей........
Тема печальная конечно

Аноним 209: , где узнать?

Я поняла, что надо в профсоюз ВУЗа вступить. Есть сейчас какие то студенческие комитеты? Или в профсоюз пусть сходит свой.

Psy: Тема печальная конечно

а в чем печальная тема? Вы в мире розовых пони живете и не знаете, что у людей разные доходы могут быть? И у нас есть кастовое разделение? Вот есть у тебя 100 тыс на ребенка, тебе можно в Москву. А есть только 10 - все, не моги, дуй в пятерочку на кассу? Но кому-то и 100 родительских тысяч особо ума не прибавят, к сожалению, а кто-то и за 10 отхватит немалый социальный лифт.

Аноним 867,
это у вашего ума разделение
а кто то не впроголодь спокойно отучится при адекватной поддержке родителей и так же потом по жизни будет жить хорошо, без перекосов

Psy: при адекватной поддержке родителей

ну моя вот, например, сказала - я взрослая, мне было бы стыдно брать у вас деньги. Я заработала своей учебой право самостоятельно жить, и все
Ну нифига себе, подумали мы
А разница в обучении, по крайней мере, по ее направлению, очевидно, есть.

Татьяна Вакалюк: ну моя вот, например, сказала - я взрослая, мне было бы стыдно брать у вас деньги. Я заработала своей учебой право самостоятельно жить, и все
Ну нифига себе, подумали мы

Надеюсь вы откладывали эти деньги дочке на первый взнос, которые заложили в бюджет и не отправляли))))? Нет, она молодец, но минимальная помощь от родителей очень приветствуется.

Аноним 184: Надеюсь вы откладывали эти деньги дочке на первый взнос, которые заложили в бюджет и не отправляли

Тонко тонко

Аноним 867,
Автор да ну бросьте переживать. Не сможет жить в Москве переведëтся. Ну нет у вас возможности больше, ну что сейчас поделать. Помогайте как можете и хорошо. Я из тех студентов, кто пюре с мясной подливой брал) зато какая у меня мотивация была)))) ну не было у моей мамы возможности больше посылать денег, ну что поделать.

Аноним 184: которые заложили в бюджет

ничего мы в бюджет не закладывали у нас и бюджета-то нет.
На самом деле, вот по опыту, надо первые полгода пережить. Обустроиться, привыкнуть, посмотреть на возможности. И пусть ребенок не стесняется жаловаться. Не понимает, какое масло купить - пусть лучше позвонит и у мамы спросит.

Аноним 184: Автор да ну бросьте переживать. Не сможет жить в Москве переведëтся. Ну нет у вас возможности больше, ну что сейчас поделать. Помогайте как можете и хорошо. Я из тех студентов, кто пюре с мясной подливой брал) зато какая у меня мотивация была)))) ну не было у моей мамы возможности больше посылать денег, ну что поделать. спасибо!) нет, я не переживаю. Ребенок не будет голодать, как тут уже представили. Для себя я поняла примерно минимальный уровень расходов. Благодарю всех за разные мнения!

Татьяна Вакалюк: ну моя вот, например, сказала - я взрослая, мне было бы стыдно брать у вас деньги

Стыдно брать у родителей деньги тем, у кого есть муж, а пока дочь не замужем, ее надо баловать по мере возможностей. У вас очень красивая, умная дочь, поздравляю вас.

Аноним 654: когда у нее будет муж,

это вообще какие-то не те проекции Муж, дети, вот это вот все как положено... Никакого отношения к студенчеству не имеющие.

Аноним 867: Вот есть у тебя 100 тыс на ребенка, тебе можно в Москву. А есть только 10 - все, не моги, дуй в пятерочку на кассу? Но кому-то и 100 родительских тысяч особо ума не прибавят, к сожалению, а кто-то и за 10 отхватит немалый социальный лифт.

• много. Не зря для выдающихся ребят куча поддержек, повышенных стипендий и т.п. Чтобы безбедно жить во время учебы могли все. а не только дети богатеньких, кто по 100 в мес спокойно на них тратит.
    Про кафе и прочие развлечения - ну не знаю, на первых двух курсах в топовом вузе? Время на это где взять? Видимо у кого есть время на развлечения, те и надеются на родителей только. А кто самостоятельный, те учатся на повышенные стипендии, но да, на развлечения не остается ни времени, ни сил.

Татьяна Вакалюк: ну моя вот, например, сказала - я взрослая, мне было бы стыдно брать у вас деньги. Я заработала своей учебой право самостоятельно жить, и все

Умничка девочка.

Возник вопрос: доставкой какого магазина выгодней пользоваться?

Когда я начинала жить в Москве- удивилась контрасту: дорогие магазины и дешёвые рынки.
Я два раза в месяц ездила на тёплый стан.
Максимально закупалась. Готовила. Питалась дома.
Никаких столовых и кафе.
Музеи для меня бесплатно- ВУЗ творческий.
Если бы я сейчас отправляла ребёнка на учёбу- 25-30 тысяч минимум.

Дочь поступила в Питер, бюджет
Квартира 23+ку
Покушать и тд и тп 25
Конечно одежда лечение отдельно

Раз в мес в полтора будем летать… ну и конечно затаривать холодильник)

Думаю прорвется)
Нууу очень хотелось в Питер… ну значит все будетне как дома у мамы)

Аноним 6,
Femida96,
Позвольте студенту самому решить что он хочет съесть, забежать в магазин много времени не занимает, но даёт почувствовать себя взрослым. Вкусняхи из дома получить это конечно приятно, на то они и вкусняхи.

Аноним 624: Про кафе и прочие развлечения - ну не знаю, на первых двух курсах в топовом вузе? Время на это где взять? Видимо у кого есть время на развлечения, те и надеются на родителей только. А кто самостоятельный, те учатся на повышенные стипендии, но да, на развлечения не остается ни времени, ни сил

У нас в топовом вузе учится. Да , загрузка большая. Блин, ну не одной учебой жить. С ребятами ходят гуляют , потом учатся ночами если не успевают .
Мы сами такие были . Умели и погулять и учиться и все сдавали и вуз закончили .
И самостоятельные ребята были и тоже все успевали в отличии от нас, ещё и работали.
Да ,учеба шла сложнее у них но все закончили вуз.

По поводу на родителей надеяться. Нашу позицию ребенок знал ещё в школе . Платно не потянуть. Только бюджет и общага . А финансовая поддержка во время учебы с нас.

Femida96: Возник вопрос: доставкой какого магазина выгодней пользоваться?

Поверьте , дети очень сообразительные в этом плане и находят все сами быстро ещё и где выгодно. Тут одно важно , что бы совсем г..не покупали из экономии.

Девочка,город не столичный, 25тр даем, продукты подкидываем, за общагу платим, жд билеты покупаем. Бывает, что не подрасчитает в конце месяца уже экономит. Но я не перевожу больше. Надеюсь научиться планировать бюджет.Одежду/обувь на вб оплачиваю со своей карты.

Я отправляла по 5 тыс каждый пн. Так удобно, не растратит всё сразу. Всякое бывало))) Одежда, общежитие (6тыс за полгода), перелёт домой оплачивала дополнительно.
Сын подрабатывал с 1 курса: сначала тыс 10, потом 40, теперь сотка, вышел в крупную компанию на постоянную работу). Плюс ещё на сессиях хорошо получается: может за ночь 10 тыс заработать (хвосты кому-нибудь закрыть, прорешать всё, курсовую написать)
Москва, общежитие, ИТ, 3 курс.
В этом году хочет снять уже отдельное жильё, ждёт снижения ажиотажа.

Аноним 867: Какая сумма, по вашему мнению, адекватна для студента? Жить будет в общежитии, питаться будет 50/50 (готовить /в студенческой столовой). На свои хотелки будет зарабатывать самостоятельно, но питание/бытовые нужды будем обеспечивать мы

У меня сын в Москве учится. Живет в общаге. Последние полгода отправляла 18 тыс.+иногда могу что-то заказать из продуктов+билеты домой отдельно. С сентября заложила в бюджет 20.
В его вузе студенты на первых курсах не подрабатывают, и даже без подработок сессию сдают не все. Нагрузки дикие.
С ним в группе девочка, я с родителями знакома. Ей отправляют 40 тыс., но там маникюр, косметолог, еду готовую заказывает почаще, чем мой.
В общем, потратить можно разную сумму. Смотря какой уровень жизни привычен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы