Поступление в ВУЗ 2018

знакомая: с УрФУ после СУНЦа, на техническую специальность, пролететь трудно.

Как же вы достали со своими восхвалениями СУНЦа!

знакомая,
Огромный плюс ЕГЭ - его можно пересдать. Если бы баллы были принципиальны для вашего сына, можно было бы пересдать математику в следующем году. За год счёт столбиком подтянуть несложно, ну или подумать о разных стратегиях.

Знакомая девочка на выпускном экзамене с листочка задание переписала неправильно - задача в результате не решалась. А на неё ступор нашёл, и задание не сверила с оригиналом, и другие задачи даже не начала решать. Просидела над этой злополучной задачей с ошибкой всё время и завалила экзамен. Ходила на пересдачу и во второй раз сдала великолепно.

Экзамен и его результат, слава богу, не конец света. Всегда можно пересдать, пойти другим путём или ещё что-нибудь придумать.

Надоть: Думаю, у вас ошибка была прежде всего в неверно выбранной стратегии: решать всё. Всё-таки, сдавая ЕГЭ, нужно хорошо знать формат и верно продумывать стратегию.

Возможно. Наверное, было бы проще, если бы он часть тем не знал/часть задач показались бы непонятными, и сразу же их отбросил. Тогда больше времени осталось бы на другие задачи.

Аноним: Как же вы достали со своими восхвалениями СУНЦа!

Когда он учился в другой школе, до СУНЦа, я ее тоже хвалила Ну что делать, раз сыну и первая школа нравилась, и СУНЦ? И учителя тоже. Ругать что ли? Преподаватели дали ему по максимуму, репетиторы не потребовались, ЕГЭ сдавались без нервотрепки. Вернее я не нервничала, т.к. была уверена, что уж в УрФУ хотя бы он точно поступит. Сын волновался.
Может, ему и УрФУ понравится, так что, не хвалить этот вуз что ли? ;)

Аноним: Если бы баллы были принципиальны для вашего сына, можно было бы пересдать математику в следующем году.

Он всерьез об этом думал, когда узнал результаты. Сейчас уже успокоился.
Интересно, а можно сдать ЕГЭ только по математике, при этом будучи уже студентом? И как в таком случае будут смотреть результаты ЕГЭ - физику и русский за один год, а математику - за другой? Или все ЕГЭ должны быть сданы в один год?

знакомая: Интересно, а можно сдать ЕГЭ только по математике, при этом будучи уже студентом?

Почему нет? ЕГЭ можно сдать хоть каждый год по любому предмету )) И выбирать лучший из имеющихся за последние 4 года

Аноним: На техническую специальность вообще не сложно поступить.

Полностью согласна Особенно если сдавать не информатику, а физику. С физикой вообще двери почти всех вузов открыты, конкурс меньше всех.
Тихо радуюсь, что второй тоже технарь подрастает. Надеюсь, за ближайшие 6 лет ничего не поменяется, и на технические специальности так же будет много бюджетных мест.

Аноним: На языки и экономику - сложнее всего.

Мне показалось, что филология... У сына друг на филологию хотел, на зарубежную было всего 2 бюджетных места, на русскую - 4 или 5. Вообще гумам меньше всего повезло.

знакомая,
Всё можно. И если результат задел, то вполне можно пересдать для собственного успокоения.

Зачем? Надо идти вперёд. А впереди другие цели, не ЕГЭ.
Есть масса более полезных вещей. Освоить парочку востребованных технологий, сертифицироваться как разработчик, получит практический опыт и портфолио, освоить иностранный язык и пройти на хорошую международную стажировку.. смысл опять сидеть над ЕГЭ?

Аноним: Сложно в арх и в мёд.

Насчет арха не скажу, а в мед не сложно, последние баллы на лечфак в пределах 239-240

NewPiter,
Чтобы закрыть гештальт, чтобы перепоступить в более престижный вуз, или на желаемое направление, куда в этом году не взяли, чтобы получить какую-нибудь плюшку в виде стипендии, например. Причин может быть миллион.

Судя по рассказам 74 балла были форс-мажором, этому ребёнку и готовиться-то не надо, чтобы получить 75 баллов и подтвердить олимпиаду, которая в свою очередь даст сотню. Надо просто сходить и написать, а это 4 часа чистого времени. Ну плюс дорога и подача документов.
Игра вполне может стоить свеч, всё зависит от конечной цели.

Перепоступить - понимаю. А ради гештальта - нет. Времени жаль.
Сына знакомой я знаю. Да, он может. Но оно надо? Есть разные пути. Важно - что делать потом, после вуза. На то и смотреть.

NewPiter: Перепоступить - понимаю. А ради гештальта - нет.

И тем ни менее ему скорее надо, чтобы закрыть гештальт :) Перепоступить - возможно, хотя при желании может быть и перевестись получится, т.к. коды специальностей совпадают. Но у него изначально МФТИ был под вопросом. Учиться он в МФТИ хочет, но жить в общаге - нет, предпочитает комфорт и домашнюю еду.

NewPiter,
Вам жалко, а кому-то нет. Мы все разные. Четыре часа, да даже пара недель - это пшик. Жизнь длинная и непредсказуемая.

Я из своей жизни могу по этому поводу историю рассказать. Была у меня знакомая, которая несколько лет в мед поступить не могла, и рассказывала, что туда без специальной подготовки, блата и тп. никак не попасть.
И вот очень меня это заинтриговало. Пошла, попробовала и... поступила. Но учиться не стала. Я вообще другим тогда занималась, меня всё устраивало.
Но вот после этих экзаменов мысли о медицинском меня больше не покидали. Всё время думала: "А что бы я сейчас учила? Какие в меде сейчас экзамены?" Через год таких размышлений не выдержала, поступила туда ещё раз .

Времени не может быть жаль, если тратишь его на что-то для себя важное. И совершенно всё равно, что думают об этом другие.

Общага в их возрасте - врядли минус.
Это нам уже комфорта хочется.

Аноним, ну какие четыре часа?
ЕГЭ - это не математика вообще, а особый формат. Если не освежать в памяти и не готовиться, то и идти незачем. Со школьниками не сравнивайте, их все равно хотя бы к первым двум частям готовят, а у студента в голове уже совсем другие вещи будут.
Вот на подготовку и жаль. Ну я не отговариваю. Это сам человек должен решать.

NewPiter: Общага в их возрасте - врядли минус.
Это нам уже комфорта хочется.

Ему нравится, когда дела насущные не отвлекают его от учебы, по крайней мере во время подготовки к коллоквиумам и к сессии ;) Ну и вопрос здоровья, ему ж требуется ежедневный прием лекарств и периодическое наблюдение у эндокринолога. Короче, в УрФУ в этом плане проще. Но если не понравится, будет думать, что делать, перепоступать/ переводиться или самостоятельно каким-то образом добирать все, чего не додадут в УрФУ.

знакомая,
Самое легкое, пересдать профиль и перепоступить, мой тоже мысли в голове гоняет, но он и со своими баллами проходит, только ДВИ надо досдать

знакомая: периодическое наблюдение

у врача и стало одной из основных причин для отказа от Мск и Питера. Одно дело здесь, когда какая-никакая структура уже есть, и другое дело там - искать к кому вставать на учет, получать лекарства, он бы сам не справился, а улетать минимум на месяц с ним туда я не могу себе позволить...

NewPiter,

Ну недельку-две поповторяет, это тоже не время.
У меня среди знакомых дети, которые действительно хорошо учились в школе, были успешны на олимпиадах и тп, сдают ЕГЭ на 270+ баллов без репетиторов и лишних нервов. И не готовятся они к этому ЕГЭ никак особенно.

Тут ребёнок тоже и олимпиадник, и физику на 96 написал. При таком раскладе не надо годами готовиться.
Это же не человек, который 11 лет балду пинал, еле-еле на тройку вытягивал, а теперь ему за экзамен 90+ баллов набрать хочется.
Но такое не всем дано, это да.

Oga-Oga: последние баллы на лечфак в пределах 239-240

Не, точно меньше в этом году было.

знакомая: Вообще гумам меньше всего повезло.

Да гумам всегда так, я так мелкого уговаривала на техническое пойти, но нет упёрся. А тут смотрела там же в Тобольске на физрука + менеджмент ребята в списках по русскому за 90 баллов, по общаге за 80 и с такими баллами и на физрука, как то я плохо думала о подготовке физруков. )))

Oga-Oga: Насчет арха не скажу, а в мед не сложно, последние баллы на лечфак в пределах 239-240 ,
Аноним: На технические от 170 вроде достаточно бывает, надо посмотреть сколько в этом году было

По моему наблюдению в этом году баллы на технические спец-ти подросли: сын подавал заявления в два московских вуза-МАИ и МИЭТ(Зеленоград). В МАИ на специальность стандартизация и метрология баллы выросли по сравнению с прошлым годом со 168 до 191 (правда и количество мест уменьшилось в этом году). В МИЭТ на специальность электроника сын с 66 места на вечер 31 июля (всего 100 мест в первую волну) подвинулся на 120 к восьми часам вечера 1 августа ( баллы в прошлом году 187, в этом 209). А на специальности типа прикладная математика и информатика, программная инженерия баллы 240 и выше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы