Поступление в ВУЗ 2018

знакомая,
Сразу вспомнилось как родители в нашем 3 классе с пеной у рта кричали что таблица умножения в совремнном мире никому не нужна и типа есть калькуляторы ((( сорри, но к 11 классу плохо считать столбиком...

Относительно математики, основное время на ЕГЭ забрало расписывание ответов. В этом плане "помогла" олимпиада в 7 классе. когда ему не засчитали 2 задачи, потому как не было расписаны очевидные вещи,. С тех пор дома была поговорка - расписывай все как для дебилов (уж простите за грубость выражения), потому что еще с началки ему учителя писали - решение где, а он решал в голове и записывал ответ сразу после задачи.

[b]ЖаР ПтИцА бич всех умных пацанов(( сразу писать ответ( а остальные догадывайтесь и аплодируйте

знакомая: зная, что считает столбиком медленно,

Надо было заранее практиковаться в этом, до автоматизма.
Ничего ведь сложного!

Некто: Сразу вспомнилось как родители в нашем 3 классе с пеной у рта кричали что таблица умножения в совремнном мире никому не нужна и типа есть калькуляторы ((

Вот-вот.)

знакомая: И все равно я считаю неправильным за чисто арифметические ошибки задачу почти целиком не засчитывать.

И вот этот Ваш настрой сказался на результате, уж извините.
Если видели проблему, знали о ней, так не следовало на авось оставлять.
Моей подруге в давние времена ошибка в вычислениях стоила поступления в вуз. Был в то время на вступительных вычислительный пример - громоздкий такой, в несколько "этажей" - на внимание, знание порядка действий и умение считать. :) Так вот, конкурс был большой, и только из-за неверного ответа в этом примере она не прошла. Все остальные, более сложные с идейной стороны, задания решила верно, остальные экзамены сдала на 5.
Так что не стоит пренебрегать "мелочами"!

chakalina,
Ну да, 'дьявол кроется в деталях'

МамаДома: 'дьявол кроется в деталях'

Угу.) Но только кто-то, споткнувшись, делает выводы и действует

ЖаР ПтИцА: С тех пор дома была поговорка - расписывай все как для дебилов ,
а кто-то продолжает пренебрегать "мелочами".

Не согласна с Марией Ф. Для меня хороший учитель и школа - те, что встаршиж классах дают каждому по его возможностям и потребностям, а не в режиме "Догнать и заставить". Невозможно тянуть все предметы одинаково на профильном уровне, нужно выбирать. И "гуманитарий", это тот, кто очень хорошо знает, например, языки или историю, а не тот, кому лень учить математику.
Литература-русский немного не в счёт, потому что это просто базовый набор неглупого носителя языка с хорошо подвешенным языком, приличной начитанностью и без логопедических и прочих проблем.

аноним: Странно при сдаче математики считать, что ошибка в вычислении - это не значительно. Это же матетематика! Умение правильно считать относится к математике непосредственно. Ошибка в вычислении ведет к неверному ответу в целом. А итог все-таки важен.

Итог, безусловно, важен. И поэтому нигде, кроме школы, не вычисляют столбиком. Для этого, как ни банально, существуют калькуляторы. Для базовой математики устный счет, безусловно, надо проверить. Но при решении профильной второй части уже арифметика и умение быстро считать не должны быть настолько важным.
Хорошо хоть на физике разрешено пользоваться калькуляторами, а то тоже посчитали бы, что "Умение правильно считать относится к" физике "непосредственно. Ошибка в вычислении ведет к неверному ответу в целом. А итог все-таки важен." ;)

Но в общем-то, увидев реакцию большинства, теперь я поняла, почему в этом году критерии по математике ужесточили, и такое большое значение приобрела арифметика. Еще в прошлом году за такую же работу, за те же самые ошибки баллов начислили бы больше. А на олимпиаде (обычной, всероссе) - еще больше. Это по словам самой же апелляционной комиссии.

NewPiter: те, что встаршиж классах дают каждому по его возможностям и потребностям, а не в режиме "Догнать и заставить"

И то, и то нужно. В разных ситуациях и вариациях.
Почитываешь тему школьники, пишут - у нас 3 класс математический, думаешь - еще чуть-чуть, и ясли математические откроются.

chakalina: Надо было заранее практиковаться в этом, до автоматизма.
Ничего ведь сложного!

Кому как. У меня были в школе те же самые проблемы, мало того, на выпускных экзаменах я умудрилась допустить глупейшую арифметическую ошибку, чуть не стоившую мне медали. Хорошо что на экзаменах присутствовали наши учителя, и мне, проходя мимо меня, учитель пальцем ткнула в тетрадь и дальше пошла. Я перепроверила и перерешала все. А я очень ответственная девочка была, и мелочами никогда не пренебрегала. Но с устным счетом и счетом столбиком иногда как затмение находило, ошибалась на ровном месте, и тренировки не помогали. Все бывает ;)

chakalina: Моей подруге в давние времена ошибка в вычислениях стоила поступления в вуз. Был в то время на вступительных вычислительный пример - громоздкий такой, в несколько "этажей" - на внимание, знание порядка действий и умение считать. Так вот, конкурс был большой, и только из-за неверного ответа в этом примере она не прошла. Все остальные, более сложные с идейной стороны, задания решила верно, остальные экзамены сдала на 5.

Не, пример некорректный. Вот если бы она кроме ошибки в этом примере еще и более сложное задание решила в целом верно, но допустив арифметическую ошибку, а другой совсем не стал бы сложное задание решать, но при этом решил бы правильно пример на знание порядка действий и умение считать, и при этом больше баллов начислили бы второму - тогда у вас был бы правильный пример.

знакомая: Не, пример некорректный

Бррр. Я всего лишь хотела сказать, что "мелочи" - это важно, а не погружаться в обсуждение.
Что толку уповать на судьбу и жаловаться? Если есть возможность как-то повлиять на события, то надо действовать! Проку больше будет.

знакомая: на выпускных экзаменах я умудрилась допустить глупейшую арифметическую ошибку, чуть не стоившую мне медали. Хорошо что на экзаменах присутствовали наши учителя, и мне, проходя мимо меня, учитель пальцем ткнула в тетрадь и дальше пошла.

Вот думается мне, что для Вас конкретно было бы лучше, если б учитель этого не сделала, и медаль бы Вы не получили. Был бы хороший урок! Сделали бы для себя какие-то выводы. Медалька - просто кусочек металла.
И при этом у Вас закрепился стереотип, что "мелочи" всегда прощаются.
Критичнее надо относиться прежде всего к себе!

знакомая: Еще в прошлом году за такую же работу, за те же самые ошибки баллов начислили бы больше. А на олимпиаде (обычной, всероссе) - еще больше. Это по словам самой же апелляционной комиссии.

Мало ли, что сказали в комиссии. Они там не звери, хотят утешить как-то.
Но я бы для себя сделала вывод, что надо работать, совершенствоваться, чтоб впредь меньше страдать из-за подобного. И сделала бы его еще раньше.

chakalina,
Угу 'мелочи', а потом наши ракеты вместо космоса летят в другую сторону. Все великие 'стратеги', 'мелочами' не хотят заниматься. Тут ошибся, там перепутал, все виноваты

chakalina: Мало ли, что сказали в комиссии. Они там не звери, хотят утешить как-то.

Согласна, по математике были хорошие люди в комиссии. Но критерии и правда ужесточились. Тамара Леонидовна сыну советовала, просмотрев работу, что надо идти на апелляцию, и что минимум балл должны добавить, а если повезет, и больше. Она же в прошлые годы участвовала в комиссии, и критерии отлично знает.

Некто: Угу 'мелочи', а потом наши ракеты вместо космоса летят в другую сторону.

А что, они тоже считают в уме, столбиком?

chakalina: Что толку уповать на судьбу и жаловаться? Если есть возможность как-то повлиять на события, то надо действовать!

Я и не жалуюсь Сын в общем-то набрал в целом неплохо баллов, и проходил во многие вузы страны. В УрФУ у него будет повышенная стипендия.
Но вот к этому общему мнению, что умному ребенку набрать 75 баллов, чтобы подтвердить олимпиаду крайне легко, и что не набрал даже 75 баллов, значит нечестно и олимпиаду писал, теперь я уже стала крайне скептически относиться. Все бывает.

знакомая: Я и не жалуюсь Сын в общем-то набрал в целом неплохо баллов, и проходил во многие вузы страны. В УрФУ у него будет повышенная стипендия.

Опять за рыбу деньги...

chakalina,
Я пытаюсь только объяснить неразумность критериев проверки ЕГЭ по профильной математике (плюс в этом году ужесточение критериев) в ответ на то, что кто-то выше назвал их объективными. Ребенок один и тот же, физику и математику знает на одинаковом уровне, задания и по математике, и по физике на ЕГЭ по его мнению примерно одинаковой сложности, все понятно, но чуть подумать надо. Решено и там, и там все, но небезупречно, т.е. по его мнению выше 90 баллов, но не 100. В итоге по физике можно пользоваться калькулятором = нет арифметических ошибок, 96 баллов. По математике (профиль, 2 часть) калькуляторами пользоваться нельзя = арифметические ошибки, 74 балла. При этом умение считать столбиком в жизни больше нигде не пригодится, дальше и физики, и математики будут пользоваться калькуляторами. Ну может за исключением особо одаренных личностей.

знакомая: неразумность критериев проверки ЕГЭ по профильной математике

Хм...

знакомая: то-то выше назвал их объективными

Присоединяюсь к "кому-то выше". Критерии вполне объективные. Никакого субъективизма, в отличие, например, от критериев проверки сочинения.
А вообще, всё это уже пройденный этап. Что на нём циклиться? Сделали для себя какие-то выводы и живём дальше.
Только выводы у всех разные. Ну да ладно. Жизнь продолжается. :)

знакомая: Я пытаюсь только объяснить неразумность критериев проверки ЕГЭ по профильной математике

И тем не менее они есть, написаны и всем известны заранее. У меня тоже с детства нелюбовь к арифметике, ошибки в элементарных вещах на ровном месте. Но при этом никогда ни на одном экзамене подобных ошибок не случалось, т.к. зная за собой этот грех, я всегда все пересчитывала и перерешивала дважды, знала кучу способов себя перепроверить и убедиться в том, что ответ все же верный. Во всех почти задачах можно сделать элементарную проверку, чтоб уж совсем на ровном месте не сесть в лужу.
На ЕГЭ побеждает внимательный и старательный, а не небрежный "гений", это известно заранее. Тем более, если надо не сотку, а 75.
Критерии не самые объективные, но они есть. Достаточно было нарешать не на "думал 95, но ой, в куче мест облажался", а на 80, но надёжно, с проверкой.
Тем более 95 не нужно, а всего лишь 75, но наверняка. Проо столбик тоже не поверю, там не больше одной задачи, где вообще нужен счёт столбиком (сложнее 2+3). Так что калькулятор тоже бы не спас.
Так что проблема не в критериях, а в распределении времени ;).

Интересно, когда ж нас уже всех "отпустит" от школы-экзаменов? :)

chakalina: Никакого субъективизма, в отличие, например, от критериев проверки сочинения.

В математике тоже был субъективизм, но не настолько очевидный. Были моменты, когда можно было как снимать баллы, так и не снимать, и то, и то вписывалось в критерии. Но разбег таких баллов меньше, чем в сочинении.

NewPiter: Интересно, когда ж нас уже всех "отпустит" от школы-экзаменов?

Да меня-то уже давно отпустило, и сына тоже :) Уже все зачисления прошли. Но если раньше я была убеждена в том, что ЕГЭ полностью объективны, сейчас поняла, что многое зависит от проверяющих. Ну и возможно от города/области написания ЕГЭ.
Ну и мне кажется, что вступительные экзамены в вузы были бы лучше, чем ЕГЭ, но это ИМХО.

Клюква: Так что проблема не в критериях, а в распределении времени

Да, время - тоже :( . Как опыт показал, углубленные знания на ЕГЭ по математике никому особо не интересны, так что надо было сосредоточиться на паре задач, и уже их решать медленно, но верно, с черновиком и все перепроверяя. А не решать все, причем сразу на чистовике и без проверки, несмотря на то, что они все были понятными.

В любом случае ЕГЭ при всех недостатках более объективны и предсказуемы, чем экзамен, где одного учитель вытянет, потому что лицо умное, а другого завалит, потому что по его внутреннему неосознанному шаблону все пухлые и рыжие - идиоты. Я уж не говорю о реальной коррупции и связях, все же знаем, что было и это. Я рада, что сын попал в период ЕГЭ. С его кривоватыми, но понятными критериями.
А расставить приоритеты и оценить время - это нормально, жизненно. Это то, что всю жизнь делать на любой реальной работе.

NewPiter, ++++

знакомая: Как опыт показал, углубленные знания на ЕГЭ по математике никому особо не интересны

Они интересны, если задача при этом решена ;).
То есть обидно, конечно. Но если ошибся один-два раза, то это ведь не катастрофа. А когда наошибался на минус 20 баллов, то это уже система, и нечего на зеркало пенять )). Значит, с умениями какая-то серьезная проблема... Нужно ж не только знать (и чтоб поверили на слово))), но и продемонстрировать свои знания. Причем сами знания уже продемонстрированы олимпиадой, осталось всего лишь их подтвердить аккуратнейшим точным решением нескольких задач. Зная, что ошибки не прощаются, т.е. не проверять - нельзя.

Клюква: Причем сами знания уже продемонстрированы олимпиадой, осталось всего лишь их подтвердить аккуратнейшим точным решением нескольких задач

Вспомнила я, почему ему надо было решать все задачи. Ему подтверждение олимпиады никуда особо не упиралось, т.к. в МФТИ она не учитывалась (там очень маленький список олимпиад, дающих БВИ или 100), давались лишь дополнительные баллы как перечневая, но у него и так достаточно доп. баллов для МФТИ, все равно больше 10 не дают за ид. Т.е. для МФТИ ему приходилось рисковать и решать задачи по максимуму, сколько успеет. На проверку времени не оставалось. А с УрФУ после СУНЦа, на техническую специальность, пролететь трудно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы