Востребованные инженерные специальности

Аноним 507: нет такого факультета "металлы". Вы пишите, плиз, по конкретнее

Откройте перечень специальностей с кодами и читайте. Выбор огромный.
Откройте факультеты приоритетного ВУЗа и читайте специальности, которые предлагает. Теоретически рассуждать можно сколько угодно и перебирать узкие специализации. Но ребенку может быть не очень интересно, например, или не то направление, которое у него хорошо идёт и тд.
Ходите на дни открытых дверей - сейчас очень много проводится и выставок, и всяких презентаций профессий, профориентация. Если ребенку не понравится ваша 'хорошая' профессия, что тогда?
У меня сын увлечен химией, я не то что ноль, а вообще минус по этой теме())) читаю, ищу, разговариваю, потому что он, кроме химии, не понимает ничего в будущих местах работы и не представляет, как работают и кем. Читаю сама, объясняю. Кроме зарплат и карьер нужно ещё интерес ребенка учитывать.
Простите за флуд.

Вот многие пишут про геодезию. У подруги муж по специальности геодезист (сейчас не работает по этому направлению), образование высшее и что? После института вахты, экспедиции, жизнь в походных условиях, алкоголь, семьи или нет или месяцами не видишь. Я лично не хотела бы ребёночка в такие условия. Конечно, есть и управленцы, но попади-ка сразу туда. А так да, денежная специальность. Но условия работы, скажем, неидеальные. Тем более, для девочек. Это если прям по профессии работать, а не на смежных специальностях.

Znayka: После института вахты, экспедиции, жизнь в походных условиях, алкоголь, семьи или нет или месяцами не видишь. Я лич

У геодезистов полно другой работы. Можно участки вокруг города в коттеджных посёлках межевать.

Персефонa: Сын учился на автоматизации

А где учился и как "нормально называется" специальность?

Аноним 507: Вы не флудите, вам есть что сказать по теме. Жаль, что не пишите конкретно: иди на кафедру маркшейдерское дело, с 4 курса иди туда-то на практику, а потом на работу туда-то.
Видимо, это секретно и только для своих такая инфа.

Вы многого хотите. Вам и узкое направление подсказать и работодателя на блюдечке преподнести. Так не бывает. Это даже не входит в платную карьерную консультацию. Провидцев нет и никто не знает в какую фирму возьмут вашего ребёнка после учёбы.
ПГС это специальность, не надо мудрить и искать в ней узкие направления. Нужно для начала выучиться на ней, а там война план покажет.

Аноним 530: Можно участки вокруг города в коттеджных посёлках межевать.

Конечно, можно. Каждый выбирает для себя. То, о чем я писала выше - другие деньги. Друг наш на севере работал. Деньги хорошие но условия далеки от идеальных. Сейчас работает в типографии на руководящей должности вообще не по своей специальности. Условия очень хорошие.
Я пишу про то, что специальность специальностью , но 100% она ничего не гарантирует вообще. И важно ребенку заниматься тем, что ему нравится и что интересно, а не где хорошие деньги но ты совсем не увлечен

Znayka: пишу про то, что специальность специальностью , но 100% она ничего не гарантирует вообще. И

Естественно. А автор хочет тут от форумчан 100%го карьерного плана и каких то гарантий впридачу.

Аноним 530: автор хочет тут от форумчан 100%го карьерного плана и каких то гарантий впридачу.

Тоже удивляюсь. Даже если специальность 100% востребованная и ЗП высокая, это не значит, что конкретный человек потянет

Аноним 530: Вы многого хотите. Вам и узкое направление подсказать и работодателя на блюдечке преподнести. Так не бывает.

Бывает. Просто у вас нет информации или вы не хотите ею делиться. Как и Знайка, которая домохозяйка, обучающая ребенка в 9 гимназии. Ну ей нечего сказать по теме, а сказать хочется, поэтому она пишет с позиции мамы школьника-гимназиста. Тема не об этом, тема конкретная, прикладная, так сказать, хотелось бы получить живые примеры. Я и другие читатели разберусь, что делать с этими примерами. Длинные рассуждения о жизненном пути, это не сюда. Спасибо всем, кто пишет по теме

Персефонa: Но мое мнение это не совсем для девочки

У меня мальчик. Спасибо за название специальности

Аноним 507: по теме

Дочь учится на энергетике, урфу. Специализация релейная защита и что то там. Параллельно еще учится на курсах в компании просистем (вроде так).
Всех толковых ребят со второго курса приглашают на стажировки. Летом после 3 курса практика. После нее большинство уже начинают работать там же, где и практикуются. Работодатели дают спокойно доучиться. Но это касается только толковых, кто хочет работать в профессии.
Ну и учиться, надо отметить, не просто. Тк очень много приходится добирать самостоятельно. Соответственно, это все должно нравиться, чтоб хотелось отработать 4 пары, а потом нестись через полгорода на курсы

Аноним 507: Бывает. Просто у вас нет информации или вы не хотите ею делиться. Как

А почему кто то должен делиться с вами информацией о карьере? Этим никто никогда и не делился, тем более бесплатно.
Как инженер-строитель говорю. Да и не все легко и просто. Сама сейчас перешла в новое для себя направление в специальности и уже на рабочем месте ищу пути дальнейшего развития. Универсальных рецептов типа "закончи горно нефтяной факультет и иди в Лукойл" быть не может, если только папа не в Лукойле.
Моему сыну 14 и я, разбираясь, в инженерных специальностях, не могу точно придумать ему карьерный путь. Сейчас все меняется на глазах.

мамаСа (vipera berus): просистем (вроде так).

прософт систем?

мамаСа (vipera berus): Специализация релейная защита

это отлично

Моя закончила электрофак несколько лет назад, ну да, две девочки в группе, жениха нашла с другого факультета))) работа тоже не связана с дипломом))) выбор из серии "удачная профессия" - не сработал

Аноним 944: Может отправить ребёнка на профтестирование индивидуальное. С раскладом по вузам с направлениям и специальностям.
Я своей предложила перед 11 классом,она несколько раз встретилась с спецом. Хоть круг ограничили.

Подскажите пожалуйста, где проходили.

Аноним 507: Хотела услышать про тех инженеров, которые не только востребованы, но и хорошо оплачиваются после института, а не через 10 лет

нет таких ... зарплата растет с опытом.

Аноним 507: У Горного сейчас не очень репутация

На дне открытых дверей в этом году они себя позиционировали "кузницей губернаторов"

Аноним 507: Очень прошу, ведь анонимно пишите, ну поделитесь информацией: организация и место обучения, специальность, которая нужна и ценится
Аноним 507: Какие конкретно у нас смежные компании нуждаются в выпускниках металлургах? Мне на ум только отделы продаж приходят

ВСМПО-АВИСМА
кадровый голод.
Поедите?
Зарплата "обнять и плакать"

СТЗ

Аноним 507: Да, хотелок на 500.

Само получилось: Гидротехники востребованы, никогда не будут без денег и работы. Их сейчас дефицит.

здесь учиться надо?

Аноним 319: Нам нужны горные инженеры и инженеры по спец технике для горных работ, подземных работ, короче для обслуживания спец техники для добычи и переработки сырья и контроля работы этой техники и закупа запасных частей, много направлений. На многих предприятиях нашей области и города екатеринбурга они нужны. Но те кто что-то знает это те ребята которые работали когда-то руками!! Приходят после вуза нашего горного, они даже устройства двигателя не знают, ну это ужас просто. Учат таких и в горном и сельхоз и в урфу, да много где, но знаний у большинства 0. Предлагаем идите в наш цех, иди немного поработайте руками и потом переведём, так нет, все инженеры всем в офис надо, но они такого как инженеры сделают без знаний, страшно представить...и грустно.

Аноним 319: Нам нужны

Напишите, пожалуйста, в личку название организации.
(сын закончил 11 классов. Сдает ЕГЭ.
Есть заинтересованность в специальности "обслуживания спец техники для добычи и переработки сырья и контроля работы этой техники" )
Спасибо!

Аноним 944: Может отправить ребёнка на профтестирование индивидуальное. С раскладом по вузам с направлениям и специальностям.
Я своей предложила перед 11 классом,она несколько раз встретилась с спецом. Хоть круг ограничили.

Можно попросить контакты?
Можно в личку

Znayka: это не значит, что конкретный человек потянет

+++ Автор, конечно, лихо тут со всех требует, ну да ладно, отвечу.
У сына как раз

Персефонa: Топовый политех

и работает он по специальности Автоматизация. Востребован очень, не дурак и не лентяй, но з/п - хвастать нечем, особенно перед айтишниками.
Когда учился - работал примерно полставки из расчета 80 тр за ставку.
Потом 120 с командировками.
Спустя год после маги был выбор - 140 в Русале на предприятии с 8 до 17 или частная фирма на удаленке плюс командировки. Выбрал второе.
Без семьи такая зарплата норм. Женится - взвоет.
Друзья берут халтуры, ведут робототехнику у детей - выходит 200.
Ещë друг окончил Горный, постоянно на вахтах - говорит, 250+.
Другой мальчик айти недавний выпускник - 300 в Москве в Леруа.
У Марии Ф. сын тоже впечатление что хорошо зарабатывает после СПбГЭУ

Аноним 752: голод.
Поедите?

Нет, ничего поедать не буду, а вам пора пообедать, как мне кажется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы