Востребованные инженерные специальности

Аноним 683: релейщики толковые на вес золота

И киповцы, и неразрушающие методы контроля (физтех)

Аноним 799: И киповцы

это да. Я сама КИПом занимаюсь. АСУшники еще туда же....Эти вообще белая кость.

И кстати недавно Билл Гейтс назвал отрасли, которые не сможет заменить ИИ
"Третья сфера, где человек сохранит свои позиции – энергетика. Гейтс считает эту отрасль слишком сложной и стратегически важной для полной автоматизации. Здесь требуются высококвалифицированные специалисты, способные принимать решения в условиях высокой ответственности."
Моя отрасль

*какжетак*: Физико-химические основы нанотехнологий
Это и есть физхимия и коллоидная. Маркетинговое название - нанотехнологии.
Очень замечательный раздел в химии. За ним будущее. Таких специалистов очень мало. Они нужны везде в производстве, от очистки воды до производства в строительстве. В Екатеринбурге в Лестехе очень сильный преподавательский состав.
От души желаю Вашему сыну развиваться в этом направлении. И мой совет: пусть общается и просится работать на кафедрах пока учится. Это увеличивает шансы быть небедным.

Аноним 266: девочек наверное плохо.

естественно, даже тупой парень на производстве будет приоритетнее девушки . такова жизнь, если что, я 15 лет отпахала на производстве, а кроме смешного фиксированного оклада по жесткой сетке ничего не приобрела.

ушла в ИТ.
пусть идет на ПГС --> специализация "сметное дело". всегда заработает свои 100 в екб и 200 в мск в тепле и светле

В школе на собрании директор говорила: перспективнве отрасли, где ии не заменит человека это медицина, строительство и энергетика.
Крипту майнить нужно много электричества. Людей лечить, дома строить тоже нужно. Биомеханика ещё перспективное направление.

Аноним 507: Хотела услышать про тех инженеров, которые не только востребованы, но и хорошо оплачиваются после института, а не через 10 лет.

Не бывает такого и не будет. Всех инженеров после института берут на начальные оклады, потому что вкладывать в их дообучение нужно еще очень много и очень долго.

Если смотрите для ребенка на будущее- смотрите на отрасли, у которых есть прибыль и большие деньги. Нефтянка, металлы, стройка, IT.

juliajones2000: металлы

Ну нет такого факультета "металлы". Вы пишите, плиз, по конкретнее. Я в этом не ориентируюсь, поэтому и тема. Да и металлурги и нефтяники, это ведь не Екат, а Тагил, например или ХМАО.

Аноним 894:

Спасибо вам за советы. Он действительно ещё и на кафедре работает лаборантом. Но там на грантах завязана оплата. Вот кончился грант в декабре, сейчас сидят без ЗП. Но вроде как новый грант выиграли, ждут оформления долго. Слава богу, у него президентская стипендия в этом году. С этого учебного года она стала 30 тысяч.
Сейчас диплом пишет, в магистратуру будет подавать документы в августе.
А на заводе ему очень нравится. Часть рабочего времени в течении дня в цеху работает.. Часть времени приходит на свое рабочее место в кабинет и за компом работает.
Но уровень ЗП на заводе прям грустный.

Аноним 114: этих 10 только двое способны работать. У этих двоих ребят семьи инженеров, то есть они прекрасно понимали

А будет ещё хуже. Вы посмотрите какой балл в последние годы не в топовые вузы и не ит и програмирование .
Да я про горный могу сказать . Тот что в теме упомянут не раз. Считать писать не умеют. Полуграмотных тянем. Стыдно да. За работу и таких выпускников.
Результат низкой престижности и подушевого финансирования.
Сейчас был 4 курс на занятиях. В группах по 5-7 чел. Набор абитуры 16.
Учиться желания у них у 50% нет.
И ,не потому ,что преподы плохи. Перед ними только что на балалайке не играешь. Сидят в телефонах.
Автор на флудеров тут обижена. Один раз напишу и не зайду больше в тему )) обещаю.
По теме напишу. Моя прошлый год уехала в мгту на прикладную механику. и упомянутые тут гидротехники и энергетики направления предлагала. Ну вот это её выбор. Студентов с мгту разбирают с 2-3 курса работодатели. Но это на айти и рядом. Надеюсь моя просто найдёт свое направление в инженерном деле. Хоть и девочка.

ПГС отличное направление и геодезия И изыскания наши ,в которых я четверть века, не плохи в части интереса и доходов. Но если экономика в стройке так и будет уходить в минус, то вернёмся и в этой отрасли к безработице. Я её помню в начале 00.
Пысы... топикастеру вопрос , если у вас 100+ люди без образования зарабатывают, может и ваше направление перспективное для будущего. У нас в геологии много династийных семей
Пысы2 мы соискателей без опыта тож устраиваем на условные 40, но дальше только от них зависит как будет . Будет ли рост или проще уволиться бездельнику. Штанишки не просиживают ,место не занимают .и моей девочке ,если доучится, предложат не сильно больше, Однако надеюсь на её амбиции ну или классика взамуж))

Муж работает в энергетике. Упи закончил электрфак , большой спрос на специалистов, отрасль перспективная и развивается хорошими темпами, это строительство и проектирование электростанций. В целом неплохие зарплаты в этой сфере

Аноним 507: металлурги и нефтяники, это ведь не Екат

Ну почему металлургия не Екб??
Металлургический факультет в бывшем УПИ, а нынче департамент в УрФУ до сих пор неплох.
Работа всегда есть, конкуренция не сильно высокая, плюс баллы на поступление не сильно высокие туда. Зарплаты есть высокие в сфере.
Просто идя туда надо кафедру с умом выбирать, некоторые до сих пор очень сильны, другие развалились. Из минусов, на мой взгляд, семейственность прям сильно прослеживается, но я это из зависти, что блата никогда не было

Вам правельно пишут ПГС, геодезия, энергетика это будет всегда. Хоть мальчики хоть девочки востребованы.
Сразу после института конечно не будет сильно большой з. п.
Я ПГС заканчила. Давно. Сейчас у молодёжи 25-30 з. п. от 100-150.
Ну а дальше кому что надо. Можно до бесконечности мне кажется развиваться

Сейчас как разберут инженеров и без опыта.
В строительстве ЗП выше сотки.
Нефтянка именно сейчас в упадке. Что потом будет, никто не знает. И в нефтянке (Лукойл) в своё время нужен был блат, иначе сложно было устроиться.

Аноним 683: кстати да, релейщики толковые на вес золота

мне надо, не могу найти

Аноним 944: Моя прошлый год уехала в мгту на прикладную механику

Вот вы пишите, студенты тупые, преподы хорошие. Но свою в Москву отправили, поперспективнее место и престижнее. Я понимаю, вы возразите, что она сама так решила и тп. Но факт - к вам в горный не пошла. У Горного сейчас не очень репутация, по сравнению с УрГУ. Понимаю, что низкое образование ещё и от уровня входящих детей зависит. А как им не быть тупыми, физику очень плохо преподают уже много лет. Гум дисциплины популярны ещё и поэтому, потому что русский и другие гуманитарные предметы в целом лучше преподают, да и историю и литературу можно прочитать и понять, с геометрией и физикой так не получается.
У меня брат горный закончил, в очень неудачное время, начало девяностых. У них из близкого круга друзей никто по специальности не пошел.
Пы. Сы. Вы не флудите, вам есть что сказать по теме. Жаль, что не пишите конкретно: иди на кафедру маркшейдерское дело, с 4 курса иди туда-то на практику, а потом на работу туда-то.
Видимо, это секретно и только для своих такая инфа.

Аноним 944: ПГС отличное направление
ПГС огромное, какое узкое направление считаете отличным?

Аноним 944: если у вас 100+ люди без образования зарабатывают, может и ваше направление перспективное для будущего.

Нет там ничего перспективного, работа на улице, болты крутить и конструкции собирать, кувалдой махать.

Аноним 56: туда надо кафедру с умом выбирать, некоторые до сих пор очень сильны, другие развалились

И какие кафедры надо выбирать?

Аноним 507: Да и металлурги и нефтяники, это ведь не Екат, а Тагил, например или ХМАО.

Почему вы так решили?? У нас в екб очень много смежных компаний которые ищут таких инженеров,да и основных хватает если что))) вам никто конкретно не скажет ведь, мой ребёнок закончил такой-то факультет и попал конкретно туда то в Угмк или в Сургут нефте газ, или Роснефть и Татнефть, если там подвязок нет у родителей то большинство будут сами себе прокладывать путь. Ну и да, вот работают у нас мужчины инженеры, прокладывают нефтепровод, допустим, работают на объектах и нагрузка и риски и физ труд колоссальный, думаете они все детям желают такую работу? Фиг жвч, особенно ближе к 50, вае устали как черти и хотят чтобы дети занимались творчеством, а многие и чтобы контент питили,все очень и очень относительно. А уж для девочки тем более некоторые специальности и дальнейшие профессии по ним ну не реальны, не к чему это, просто физически тяжело!!!

Аноним 319: Почему вы так решили?? У нас в екб очень много смежных компаний

Потому что я дилетант в этом. Поэтому и тему завела. Какие конкретно у нас смежные компании нуждаются в выпускниках металлургах? Мне на ум только отделы продаж приходят

Аноним 507:

Мыслите шире, вот например есть структура УГМК это огромный холдинг, просто огромный, изучите какие есть направления и подразделения не только управляющая компания, дальше смотрите а каким оборудованием они пользуются, а кто его производит, а кто ремонтирует эту технику и оборудование. И смотрите эти компании, мониторьте их вакансии, ну это я так для примера просто. В каждой такой компании много отделов и закуп и продажи и сервис обычно, и те-же экономисты / финансисты. Ну и плюс когда у вас ребёнок будет учиться, он уже сам будет знать например в своём сегменте самых крутых производителей или поставщиков того или иного продукта/ техники и далее цепочку выстроить не сложно кто его производит делает, ну это очевидные вещи.

Аноним 683: Теплоэнергетики, энергетики никогда не пропадут. Электричество, горячая вода, отопление всегда человечеству будут нужны

Я как потомственный теплоэнергетик скажу, зарплата к сожалению не всегда хороша.

Аноним 319: Нам нужны горные инженеры и инженеры по спец технике для горных работ, подземных работ, короче для обслуживания спец техники для добычи и переработки сырья и контроля работы этой техники и закупа запасных частей, много направлений.

Вам - это куда? Можете контакты дать? Брат собирается работу менять, в этой сфере трудится как раз. Предложения у него есть, и не одно, но вдруг у вас лучше? Правда, у него образование среднее техническое, но на инженерной должности сейчас. И из тех, кто как раз умеет руками делать.

Аноним 507: факт - к вам в горный не пошла.

Таки зашла в тему. Бессоница.
учатся у нас дети преподов,и бывших выпускников дети есть. Династии. И не мало. Дочь выросла между универом и офисом. знает работу изнутри. Моё направление ей не близко. Хотя на что сейчас учится тож не очень понимает ))) Но я была бы не против ее учебы у нас. Династия и семейный бизнес могло бы случиться.))

Аноним 507: физику очень плохо преподают уже много лет

Вот поэтому, как только понятно, что ребёнку близка физика/инфо/математика надо брать допом и желательно раньше 10-11 класса.

Аноним 507: меня брат горный закончил, в очень неудачное время, начало девяностых
Ну я в конце 90 и из группы 20% остались в специальности. Нищета была да в геологии тогда . Потом вот стали поднимать и стройку,и добычу. Сейчас все ок, есть прям ооочень жирные конторы. Много знакомых ,кто после горного устраивается и после урфу мотаются в поисках.
И никто не знает, что там через 5-10 лет будет в стране и наших отраслях.. (((
Ну скажут пользователи ,поступайет пусть на геологические кафедры, а ребёнок от тоски над породами и минералами рыдать будет,да над химическими формулами. Или поседеет пока на практике в палатке живёт.
Или на машиностроение,а ребёнка тошнить от термеха и сопромата будет

Да и не доучится до практики на 4 курсе в богатых офисах угмк,рмк, полиметалла, сургутнефти или др организациях. Бросит.
Дело тухлое траектории жизни рисовать и себе и другим.

Может отправить ребёнка на профтестирование индивидуальное. С раскладом по вузам с направлениям и специальностям.
Я своей предложила перед 11 классом,она несколько раз встретилась с спецом. Хоть круг ограничили.

\~ПуШок\~: как потомственный теплоэнергетик скажу,

дак и я потомственный и 90-е помню...Как всем на работе платили продукцией зп(кастрюли, продукты и т.д.), родителям же ничего не могли предложить)))

\~ПуШок\~: зарплата к сожалению не всегда хороша.

не всегда. Вот надо идти в релейщики, асушники...

Аноним 507: У Горного сейчас не очень репутация, по сравнению
У Горного репутация не очень уже больше 30 лет. А вообще очень много недооцененных институтов в Екатеринбурге. На мой взгляд слишком переоценены УрГУ, СИНХ. (новые версии этих институтов тоже). Просто горный выпускает прикладных инженеров, а УрГУ теоретиков. А т.к. промышленность много лет разваливалась, то "горнякам" сложно устроиться.
Не хотела обидеть выпускников этих ВУЗов. Безусловно, есть достойные, которые реально учились и звездочки. Но преподавательский состав там не самый сильный.
Я закончила тоже недооцененный ВУЗ, в самый развал - 1998 г. И при устройстве на работу моё резюме проигрывало. Хотя я практик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы