Востребованные инженерные специальности

Антимония: Востребован очень, не дурак и не лентяй, но з/п - хвастать нечем,

В вашем понимании хвастать нечем, это вчерашнему студенту 140, а в моем 40. А почему вы тоже стесняетесь назвать ВУЗ? Немного странно, вот заведут тему про минет или цвет трусов и народ искренне отвечает что куда и как. У меня такая тема обычная, про жизнь и все маскируются, даже если имеют хорошие примеры для подражания и гордости за детей

Аноним 683: прософт систем?

Да, оно самое

Аноним 683: это отлично

Самое главное, что ей пока нравится. Но тяжело . Она еще научкой всегда занималась. А в этом году не вывозит.

Аноним 507: Знайка, которая домохозяйка, обучающая ребенка в 9 гимназии. Ну ей нечего сказать по теме, а сказать хочется, поэтому она пишет с позиции мамы школьника-гимназиста.

А вы , работающая мама школьника, в теме, как я погляжу. Дайте ей ответы, расскажите и покажите)))
Знайка сидит и перебирает вузы, читает, какие базы для практики и какая практика. Нужна специальность на стыке трёх наук

Аноним 319: Учат таких и в горном и сельхоз и в урфу, да много где, но знаний у большинства 0.

Ой, даже раньше было, приходишь на производство- забудь чему учили в Вузе

Аноним 507: И какие кафедры надо выбирать?

Ну откройте оф.сайт университета, посмотрите у кого есть НОЦы, и с каких кафедр руководство этих НОЦев; найдите отчётку по программам, НИРам и НИОКРам за год-два-три и тоже поищите откуда руководители проектов, с каких факультетов и кафедр.
Всё в открытом доступе, всё легко ищется и складывается как два плюс два.

Открыть сайты предприятий, куда думаете может выйти работать. Посмотреть там текущие вакансии. От этого и думать что и куда ближе.
Евраз вон по целевым обучениям даже стипендии обещает.

Аноним 507: У меня мальчик

Аноним 507: хотелось бы получить живые примеры. Я и другие читатели разберусь, что делать с этими примерами. Длинные рассуждения о жизненном пути, это не сюда

А как не про жизнь-то?
Надо/не надо ... а путь длинный
Вам же надо на будущее с прицелом на хорошую зарплату.

Znayka: У меня сын увлечен химией, я не то что ноль, а вообще минус по этой теме())) читаю, ищу, разговариваю, потому что он, кроме химии, не понимает ничего в будущих местах работы и не представляет, как работают и кем. Читаю сама, объясняю. Кроме зарплат и карьер нужно ещё интерес ребенка учитывать

Давайте один длинный путь рассмотрим
Записывайте ... (года правда ранешние были)
Сначала учеба на хим факе (классическом, такой как например, в УрГУ)
Классика!
Потом на третьем курсе разделение на "органиков" и "аналитиков".
Закончили.
Идем в аспирантуру. Получаем диплом к.х.н.
И идем искать работу.
Ну, допустим в УрО РАН.
Но там надо сидеть на грантах, нет гранта, нет денег.
Можно уйти в смежное творчество: в метрологию. А еще лучше в поверители средств измерений (самое банальное: это те люди что приезжают к вам на дом поверять водосчетчики).
А есть те, что поверяют большие электрические подстанции

В метрологии деньги будут всегда.
Но там тоже зависит от специализации.
Была тема, там рулились "метрологи мало получают".
Ну, ведь смотря какие какая специализация

*какжетак*: Общая химия первый курс
Методы анализа веществ и материалов
Строение вещества
Основы органической химии
Физико-химические основы нанотехнологий
Супрамолекулярные системы
Теория катализа и технология катализаторов.
Ещё что то про горюче-смазочные материалы и хроматографию говорил

Знание всего этого обязательно
И еще физики и математика.
Метрология это междисциплинарная наука

Аноним 507: тема конкретная, прикладная, так сказать, хотелось бы получить живые примеры

Работа в центре города (начало улицы Красноармейской)
Но командировки, да, многочисленные.
Но Вы тут еще и рискуете стать единственный уникальным специалистом на всю страну

*какжетак*: на грантах завязана оплата. Вот кончился грант в декабре, сейчас сидят без ЗП. Но вроде как новый грант выиграли, ждут оформления долго

вот это да.
А еще потом при распределении зарплат по гранту можно услышать фразу "Для оплаты есть более достойные люди".

Znayka: Нужна специальность на стыке трёх наук

Лучше выучить одну науку, но как следует хорошо.
Ибо физика никогда не ходит без химии и математики.
И химия одна без физики и математики тоже не ходит

Аноним 752: Сначала учеба на хим факе (классическом, такой как например, в УрГУ)

Если аналитика именно интересует, то вполне серьезно порекомендую кафедру ФХМА на Физтехе.

Аноним 752: Потом на третьем курсе разделение на "органиков" и "аналитиков".

Еще физ.химики есть, вообще-то)))

Аноним 752: И идем искать работу.
Ну, допустим в УрО РАН.

Уточню, в Академию попадают сильно раньше, еще на бакалавриате при написании диплома, либо в магистратуре туда уходишь полностью. Или в их аспирантуру уже целенаправленно поступаешь.
Знаю, конечно, некоторое количество людей, ушедших после защиты кандидатской из нынешнего УрФУ в РАН, но обычно все остаются на месте или уходят в производство/из науки.

Антимония: вуз Вам назвала

Топовый политех это вы назвали? В г. Топ находится? Ну ладно, если я вам напишу, идите в юрку учиться, и вам сразу понятно и вуз и город, то я не так быстро схватываю, увы

Аноним 507: Топовый политех это вы назвали? В г. Топ находится? Ну ладно, если я вам напишу, идите в юрку учиться, и вам сразу понятно и вуз и город, то я не так быстро схватываю, увы

Ну это совсем элементарно. Скорее всего питерский. Но даже если нет, вам код назвали, а дальше самостоятельная отборка по своим критериям

Персефонa: Обе замуж вышли удачно за айтишников

Это что за звание такое, самое важное в жизни выйти за айтишника?)

Аноним 56: Уточню

Аноним 752: (года правда ранешние были)

Аноним 507: Топовый политех это вы назвали? В г. Топ находится?

Ок, наверное я сумничала. Политехами традиционно называют Московский, Питерский, Томский. Любой из них топовый, это видно из рейтингов. Конкретно мой сын окончил Политех в СПб.
Круг крупных работодателей известен, их тут почти все назвали - Газпром, Росатом, Роснефть, Лукойл, Русал, Евраз, ТМК... За студентами они сами приходят на всякие "дни карьеры". Ещё они проводят всякие проф.конкурсы среди студентов, можно присмотреть себе работодателя с географией от столиц до Каменск-Уральского, Красноярска, Норильска.
Как выше писала Персефона, социалка в таких местах отличная. Отвечая на Ваш запрос. Востребованы? Очень. Высокооплачиваемы? Так себе.

Аноним 507:

Например, есть институт, при котором база практики - другой институт, им. Блохина. Делают аппараты для лучевой терапии и обслуживают их. Специальность и техническая и научная, можно найти себя и физику, и химику, и биологу. Надо смотреть конкретные университеты.

Аноним 752: Сначала учеба на хим факе (кл

Спасибо, я справляюсь, вроде))))

Автор, собственник бизнеса, где людям без образования платят не меньше сотки.
Но при этом не знает куда устроить ребёнка учиться и тоном не терпящим возражений требует на форуме бесплатно жизненный и карьерный план.
Обычно бизнесменам такие советы от посторонних не нужны.

Аноним 530:

Простите, что невольно возбудила в вас классовую ненависть вы меня неправильно поняли, я не собственник бизнеса

Аноним 507: . Я, как работодатель, плачу более 100 тыс работникам, которые нигде не учились, еле закончили 9классов

А понтов то. И тон общения с людьми: то не пиши, это не говори, выдавай информацию чётко и по делу. Как будто форумчане у вас на зарплате.

Аноним 507:

Ну востребованы сейчас все, но особенно ракетчики, космос, авиа, оборона. В СПб моя невестка сходу прошла собеседование и выходит осенью после диплома на работу с зарплатой 110

svetlonio: В СПб моя

У меня складывается ощущение, что хорошие зп для молодых инженеров, это больше про столицы. Я хожу мимо НПО Автоматики по утрам, ну народ какой-то то грустно-усталый идет, молодых очень мало. У Вашего сына были высокие баллы за ЕГЭ?

Антимония: Другой мальчик айти недавний выпускник - 300 в Москве в Леруа.

не в леруа дело и не все "айти" специальности высоко оплачиваются . одно дело девопс разбирает ошибки в приложениях, которые приносят бизнесу миллиарды в день , другое дело сисадмин (мышки чистить и кабель тянуть)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы