Муниципальный садик"масса" ребенку с алалией и РАС

Django: Объясните мне почему к речевикам толкают всех подряд: и детей с ЗПР, и детей с РАС? Чего так все боятся групп ЗПР и школ 7 вида? Что там ужасного, кто-нибудь может мне ответить?

Психология родителей и только. Тяжело принимать диагноз. Надежда, что если ребёнок будет с нормиками, то магическим образом в норму прийдёт. Со временем это проходит.
А сады коррекционные это хорошее место, где с ребёнком будут заниматься.

Остановка: У нас в речевой группе с СМА и РАС нет никого. Только логопеда внук. Он даже на утренник не ходит, смысла нет. Был мальчик, но они ушли потом. Не речевой у вас ребёнок, ПМПК не даст в речь направление. Идите лучше сразу в коррекцию.

Очень странно. РАС - это же не аутизм в чистом виде. Это расстройство. Тем более, что автор пишет "легкий рас".
Мой расовец с 4 лет во всех утренниках участвовал. Почему смысла нет? И танцует, и поет, и стихи читает (сейчас - лучше всех в группе). Он в 3 года очень сильно в себе был. В 4 года - уже просто "на своей волне", но очень контактный. В 6 лет было единственное отличие - не весь юмор понимает, двойной смысл пока для него сложен. Сейчас вообще никаких отличий не вижу. И РАС на пмпк в 7 лет ему официально сняли.
Вот так еще бывает.
Так что не судите по вашему отдельному частному случаю.

Остановка: Психология родителей и только. Тяжело принимать диагноз.

Нет. Мне не понравилось, как сын перестал разговаривать и начал мычать.
Нам не нужно было на тот момент это копирование.. . Он реально смотрит на окружающих и списывает с них и речь, и поведение.
Может, если бы сын попал в группу ЗПР чуть позже, когда там дети такие же как он в психическом развитие, НО ГОВОРЯЩИЕ, сложилось бы все по-другому и мы бы его там оставили.
Но сложилось как сложилось.

Magic_: но в садике у нас был очень негативный опыт с группой зпр Понятно. У нас в этом плане был дурацкий садик, конкретно в одном моменте. В остальном очень нравился мне лично и ребёнку.

Садик был компенсирующего вида. Там были средние группы для детей с ОНР. А также старшие и подготовительные для детей с ЗПР. Самое смешное, что это было лишь на бумаге. Потому что фактически НИЧЕГО не менялось: те же дети, те же воспитатели, тот же логопед. Психолога с дефектологом, как не было в речевой группе, так он и потом не появился. И знаете дети были разные. Так вот их всё-таки нужно было разделять по диагнозам. Не стоит к речевикам пихать всех подряд. К счастью, по такому пути сейчас пошёл и Речевой центр. Они обязаны принимать детей с РАС, у них это в документах написано. Но они для них выделили отдельные первые классы наконец-то. Другое дело, что пострадали в итоге все, т.к. некоторые помещения пришлось перепрофилировать под новые классы.

Django: Потому что фактически НИЧЕГО не менялось: те же дети, те же воспитатели, тот же логопед. Психолога с дефектологом, как не было в речевой группе, так он и потом не появился.

Тут наверно пресловутый человеческий фактор( У нас в компенсирующем садике сменилось 3 логопеда. 2 из них было сильными. А одна - не пришей кобыле, простите ((( Дурында (( От нее родители коллективным письмо отказались (
Последний год был сильный логопед. Классная прям тетка! Очень ее уважаю. Занятия ежедневные - и групповые, и индивидуальные. И с родителями беседы проводила.

Django ,
Ну, как же? Не повезло бы с воспитателем, и эти 3-4 часа ребенку были бы не в радость. А настрой... Он любом деле важен :) Вы же и сами знаете, как дети считывают настроение родителей. И, если мама спокойна, дружелюбна, то и ребенок спокойнее принимает перемены.

Мяу...: Не повезло бы с воспитателем, и эти 3-4 часа ребенку были бы не в радость. 3-4 часа можно потерпеть почти любого ребёнка. Так что то, что его приводят ненадолго - это ключевое.

Allaparf: Всё зависит от воспитателя, ищите поддержку у неё

О какой поддержке речь? Мне кажется воспитатель и рад помочь, только он не сможет. Представьте 35 детей 3-хлеток... на 1 воспитателя. Самое страшное в этой ситуации, что ребенок не понимает обращенную речь. Тут 2 варианта:Либо воспитатель забьет на всю группу и будет только с одним ребёнком носиться т. к страшно его без присмотра оставить. Либо за всеми следить, но ваш ребёнок сам по себе. А если таких детей несколько в группе, сложно будет, в первую очередь самому ребенку. А если убежит, упадет, в рот что-то потащит, да мало ли что может случится - опасно это! У нас, в садике, в коррекционной группе, для таких деток родители нанимали тьютора, который ходит по пятам за ребёнком, помогает ему и занимается в свободное время.

Django: Не стоит к речевикам пихать всех подряд.

В целом я с вами согласно. Но есть много полутонов. Все расовцы даже разные, непохожие друг на друга. Кто-то сидит и в одну точку смотрит. А кто-то очень контактен, разговорчив.
Мне кажется, если 1 или 2 ребенка в группе (немножко!) отличаются от остальных - не критично.

Django ,
Всё, конечно, зависит от ребенка. Моего ребенка не приходится "терпеть". У нас девочка спокойная, контактная и воспитатель сама предлагала оставлять ее на весь день. Просто все упирается в питание и занятия вне садика ;)

Magic_,
Мне очень нравится Ваша позиция

Мяу... ,
спасибо))

Magic_: Тут наверно пресловутый человеческий фактор( Мне кажется это чиновники сделали, чтобы обеспечить всех желающих. Я проживаю в центральной части Октябрьского района. У нас два коррекционных садика стояли по соседству, по разные стороны от Метеогорки. Один был чисто речевой, он так и назывался "Речецветик". А второй наш. Но детям с ЗПР тоже нужно куда-то ходить, поэтому видимо сделали там группы. Это лишь мои предположения. В итоге путём преобразования сначала одного, а через несколько лет и другого, из компенсирующего в комбинированный вид, сейчас в нашем микрорайоне нет НИ ОДНОГО садика, где были бы коррекционные группы. Хоть для кого-то. Одна массовка.
Magic_: Все расовцы даже разные, непохожие друг на друга. А я с этим не спорю. Но вы смотрите на своего сына, который "с 4 лет во всех утренниках участвовал". А я видела других детей в коррекционном садике у дочери. Тяжёлых. И вот это страшно. В итоге этих детей "ушли".
Мяу...: Моего ребенка не приходится "терпеть". У нас девочка спокойная, контактная Вам повезло, также как мне повезло. Но не всем везёт. Это не от нас зависит.

Magic_,

Magic_: Тем более, что автор пишет "легкий рас".

Да, так написал в заключении Сабанцев, сказал, что наша основная проблема это СМА и что наш лучший друг это невролог, два других психиатра РАС вообще не ставят

mamitto ,
У нас не поведенческий ребенок, да она плохо понимает речь,но годам к пяти она уже научилась быть хитропопой, если не понимает,то подстраивается,подглядывает за другими. Воспитатель помогала нам тем,что сама подталкивала к дочери детей ,что бы они включали её в работу,брали с собой в игры. Зато в некоторых моментах дочь наоборот хвалили и в пример ставили- она быстрее всех одевалась, без проблем помогала няне,накрывала,заправляла.

Magic_: РАС - это же не аутизм в чистом виде.

нет диагноза АУТИЗМ, есть РАС

Snегурочка ,
у нас 3 года стоял F 84/0 - детский аутизм

Allaparf: детский аутизм

он только с приставкой "Детский" и ставится исключительно до определённого возраста, если не ошибаюсь до 7-8 лет

Мы в подобной ситуации ушли в корр сад через год в обычный, когда подтянулся почти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы