Муниципальный садик"масса" ребенку с алалией и РАС

В "ЗПР" с каждым ребенком ежедневно занимаются, весь день от и до (индивидуально лепят, рисуют, клеят, конструируют, логопед занимается ), на каждого ребёнка есть время. И речь пошла сразу, и навыки все, да и умственно "подрос". Дополнительно к логопеду ходим и на процедуры, к специалистам.

А если в группе 25-30 детей, что такому малышу делать, которой ничего не понимает и не умеет, никаких навыков самообслуживания.
В обычном садике у нас (в садике дочери), обычная группа, не всегда даже няня есть, одна воспитатель бегает со всей оравой.

Vikushechka: именно сегодня я бы отдала в зпр глядя на ребенка Именно сегодня никуда вы своего ребёнка отдать не сможете, кроме как в массовую группу в муниципальном или частном саду. Потому как нет ни заключения ПМПК на руках, ни положенного 4-х летнего возраста, начиная с которого и попадают в группы для детей с ОНР и ЗПР.
Vikushechka: Но в частном группа только до 3х лет, наверное и там его на год, до коррекционного садика, оставлять нежелательно среди малышей от года до 3х Почему? Ваш ребёнок по уровню развития и социально-бытовым навыкам сильно отличается от малышей?

Если по теме, то от места в муниципальном садике я в своё время отказалась официально. Оставила ребёнка в ведомственном садике и не жалею. На следующий год предоставили место в коррекционном садике. Оттуда уже в массовую школу.

Автор, если Вам повезет с педагогом, то оставайтесь в обычном саду. Это сейчас в том года разницы между детьми не особо видно. С каждым годом разница будет более очевидна. Моего ребенка из муниципального садика попроси уйти через 2 месяца. Вернулись в коммерческий. Дождались путевку в коррекционной. Я не скажу, что очень довольна, но там хотя бы мне не ставят в укор поведение ребенка. Все дети со сложностями, каждый со своими.

Спасибо всем, кто откликнулся ,
Для меня очень важно и полезно услышать мнение тех, кто прошел этот этап жизни своих деток

Vikushechka,
И определитесь с надеждами на заработок...не получается водить ребёнка в тот же Ресурс и одновременно работать. Не стоит ожидать от работы большой помощи в деньгах.

Django: Почему? Ваш ребёнок по уровню развития и социально-бытовым навыкам сильно отличается от малышей?

Отличается даже от малышей, они умеют больше(( поэтому, действительно, пока не стоит торопиться в свою возрастную группу

Лисоля,

Лисоля: ..не получается водить ребёнка в тот же Ресурс и одновременно работать. Не стоит ожидать от работы большой помощи в деньгах.

К нашему огромному счастью, до сих пор все получалось, с 1,5 лет подстроено все под ребенка, я про работу: один на пятидневке с возможностью раз в неделю уходить пораньше/работать с обеда, второй специально перешёл на сутки чз трое, чтобы водить на занятия и по врачам, как говорится: и волки сыты и овцы целы

В прошлом году была на Вашем месте, автор.
У дочери сенсо-моторная алалия, РАС лёгкой степени, не жует твердую пищу и пока в памперсе. Комиссию не проходили и не собираюсь пока. Дали путевку в муниципальный садик, про диагнозы в саду знали, сказали: берём всех.
Когда пошла на собрание перед садиком, поняла, что с воспитателем будут проблемы. Сразу же пошла к заместителю заведующей по воспитательной работе. Объяснила ситуацию. Предложили перейти в соседнюю группу, в которой воспитатель дефектолог по образованию и имеет опыт работы с такими детьми. Разрешили в памперсе ходить, пока не научится на горшок (в туалет). Дочу я водила до обеда, т.к. не ест в саду, но я могла себе позволить забирать ее. По характеру девочка у меня спокойная и проблем в саду не было. Воспитатель и нянечка очень помогали, другим деткам объясняли, что она маленькая, ей надо помогать. Детки и родители хорошо относились. И прогресс был, в самообслуживании, в имитации. Невролог отметила, что на утренниках доча повторяет за детками, старается.
Подведу итог. Я ни чуть не жалею, что пошли в муниципальный сад, но нам очень повезло с воспитателем и нянечкой. Да и вообще с садиком. Но я готова была пойти на комиссию, если бы ребенок не адаптировался в саду и переводить ее в коррекционный сад. К счастью, пока потребности такой нет. Всё будет зависеть от Вашего настроя и воспитателя. Если повезёт с воспитателем, то просто наладить хорошие отношения и работать, работать :) Удачи!!!

Мяу...: не жует твердую пищу

Извините за нескромный вопрос, можно уточню....сама столкнулась (нам 2 года)

Ни в какую ни ест домашнее. Только покупное и баночное. Месяц назад начала грызть печенье. На днях откусывать и жевать банан.
Вижу симптомы сенсорной алалии и эхолалии. Возможно УО/РАС. Говорит на своём, смысл не понимает, на имя отзывается 1 из 10 раз, хотя слышит. Истерики.

Как у вас всё проявлялось? Когда поняли, что что-то не так? Кого из врачей прошли, процедуры? Как дочка сейчас?

У меня средний с УО, СДВГ, ОНР (и алалией). Тревогу забила в 3,6, хотя в поликлинике говорили, что нормально всё, со временем подтянется.
А сейчас ещё и младшая туда же

°Filippok° ,
У дочки откат произошел в 9-10 месяцев. До этого развивалась как обычный ребенок. Важные симптомы: отсутствие указательного жеста, не реагирует на имя, вообще, думала со слухом проблемы. С 1.3 мы начали бегать по врачам. Советую Вам к Сабанцеву в УГМК сходить, это один из лучших психиатров детских. Он очень опытный. Смотрит ребенка, расписывает очень подробно рекомендации. Ну и невролога "своего" искать. Сейчас дочери 4. Не говорит, не жует. Но мы работаем. Правда из-за карантина занятия все отменили :( Занимались с нейропсихологом и периодически с музыкальным терапевтом. Невролог нам расписывает лечение на полгода, выполняем и снова идём.

Мяу... ,
Спасибо! С Сабанцевым мы и с сыном начинали когда-то...эх, по новой.....

Здоровья малышке, а вам сил

°Filippok° ,
Спасибо! Я Вам там ещё в личку написала.

Из опыта, для мамочек, у которых маленькие ,сложные детки, ходите в садик ,даже если вас выгоняют. Ищите пути остаться в социуме, вплоть до подарков, налаживания дружеских отношений с персоналом группы. Стойте с ребенком в очередях в больницах, магазинах ,да сложно ,они плачут, падают на пол, капризничают ,но со временем привыкают . У меня есть знакомые, которым не нравилось отношение в саду и они выбрали более легкий способ-уйти из сада, заниматься сами. Итог -ребенок умненький ,даже английский учит, но в школе не может сидеть ,не привык заниматься в команде и опять они уходят на домашнее обучение, так жалко парня....

Vikushechka: А группа была ЗПР? Такой момент просто есть, психиатр по месту жительства сказала: просите для начала речевой сад, начинать обязательно с более сложной программы, если не потянет , то только тогда в зпр.. но мне на сегодня это сомнительно именно сегодня я бы отдала в зпр глядя на ребенка

Тут очень краеугольный камень. Блин, много так рассказала бы... Но зря вы галку от анонимов поставили ( Под своим никнеймом не комфотно...

Если кратко. с предварительным "алалия+РАС" лучше в группу ОНР. В ЗПР не отдавайте. Лучше допом возьмите дефектолога и занимайтесь в частном порядке.
Как вариант временно перекантоваться - можно и в обычном садике. Тяжело будет именно вам и только вам, а не ребенку - готовьтесь. И выбивать, выбивать, выбивать из упр-я обр-я коррекционный, группу ОНР!
Хотя если б оказалась в вашей ситуации - я бы лучше на год с малышами оставила в частном.

По поводу "зачем нужен садик" - у меня даже такого вопроса не стояло. Он очень помог сыну по многим аспектам. Очень в себе человек был. Внешний мир ему был не нужен. Был бы со мной один на один - и дальше возможно был бы в себе. А среди детей "вытащился". Неплохо вытащился! Смотрел на детей, повторял, потом в совместные игры начал включаться. Я бы в домашних условиях ему такое дать бы не смогла.
Матерных слов я не боюсь. Первое такое слово сын узнал от меня )) Но я не трагедезирую. Все их узнают - пораньше или попозже. Мы все в одном обществе живем, среди людей ) Главное научить фильтровать свою речь -и все ок

Allaparf: Стойте с ребенком в очередях в больницах, магазинах ,да сложно ,они плачут, падают на пол, капризничают ,но со временем привыкают .

то есть дайте ребенку пострадать - привыкнет.
Зачем? Неужели нет других способов адаптировать ребенка к социуму, кроме как через слезы и дискомфорт?

Варварка ,
По крайней мере нам это помогло,конечно я не просто давала плакать,отвлекала- в больницу с игрушками,соками,плюшками, в магазинах сложнее. Но тут главное привычка,а как вы хотели, да сложно,но лучше так. Это года в 3-4 в магазине скажут ай ай,ты чего плачешь ,а когда дама семилетняя под 130 ростом закатит концерт в магазине , уже очень неприятно смотреть.

Magic_: . Но зря вы галку от анонимов поставили ( Под своим никнеймом не комфотно.

Это второй пост за несколько лет, ещё не научилась

Можно в личку,
Спасибо

Magic_: По поводу "зачем нужен садик" - у меня даже такого вопроса не стояло

Вот и нас психиатр отправил в 1,5 года в садик и это тоже помогло вытащить ребенка из своего мира, он вообще ничего не отражал, сейчас отражает близких, воспитателей , спокойно находится среди детей даже когда они подсаживаются к нему, вообще он в садике другой, спокойно соблюдает режим и вообще все там хорошо, только вот из-за не понимая речи обращённой не участвует в групповых занятиях..ну и с детками не играет

Vikushechka: один на пятидневке с возможностью раз в неделю уходить пораньше/работать с обеда, второй специально перешёл на сутки чз трое, чтобы водить на занятия и по врачам, как говорится: и волки сыты и овцы целы Вы молодцы с мужем!
Мяу...: Всё будет зависеть от Вашего настроя и воспитателя. Если повезёт с воспитателем, то просто наладить хорошие отношения и работать, работать В вашей ситуации ключевое не это, а то, что вы водили ребёнка на несколько часов в день. И при чём тут тогда настрой и везение?
Allaparf: Ищите пути остаться в социуме, вплоть до подарков, налаживания дружеских отношений с персоналом группы. Если ребёнок сложный, то и это не спасёт - найдут способ выставить ребёнка из садика. И в школе тоже самое. Это касается не только массовых, но и коррекционных учреждений.
Magic_: Блин, много так рассказала бы... Но зря вы галку от анонимов поставили +++ Я тоже подумала, когда только тему увидела, что анонимно здесь бы многие написали про свой опыт. А так всё те же люди на арене.
Magic_: Если кратко. с предварительным "алалия+РАС" лучше в группу ОНР. В ЗПР не отдавайте. Объясните мне почему к речевикам толкают всех подряд: и детей с ЗПР, и детей с РАС? Чего так все боятся групп ЗПР и школ 7 вида? Что там ужасного, кто-нибудь может мне ответить?

P. S. °Filippok°, простите, а у вас подпись в виде сердец ещё долго будет? Просто мешает ужасно.

Django: Я тоже подумала, когда только тему увидела, что анонимно здесь бы многие написали про свой опыт. А так всё те же люди на арене.

Буду знать на будущее, спасибо
просто создала тему не ставя никаких галок, как автоматически настроено видимо я новичок в этом деле

Django ,
Сменила

°Filippok°, спасибо! Зелёный цвет хотя бы так не режет.

Диагноз моего ребёнка МА. К трём всё понимал, всё делал, но не разговаривал и с детьми не общался.
Ходили в муниципальный сад, даже для моего ребёнка делать там нечего.
30 детей воспитатель возиться с одним не может и не хочет. Пошли в речевой сад, совсем другое дело.
Разговаривала с матерью ребёнка с РАС, они через месяц из сада ребёнка забрали. Говорит он там был сам по себе, никому до него дела не было.

1/2: Однозначно нет массовому садику.

+1. Ещё и воспитатель будет беситься и раздразжатся на ребёнка.
Я как мать особого ребёнка и о родителях нормиков тоже думаю. Воспитатель будет с нашими пол дня возиться, а остальные 29 в группе насамотёк

Vikushechka: Сидеть дома тоже не вариант, тк нужно деньги зарабатывать, ведь лечение и занятия со спецами стоят сами знаете сколько..

Оформляйте мнвалидность. С вашими нарушениями один родитель должен дома сидеть. Если конечно вас с работы отпускают на 4 реабилитации в год, то можно ещё по работать.

Vikushechka: Такой момент просто есть, психиатр по месту жительства сказала: просите для начала речевой сад, начинать обязательно с более сложной программы, если не потянет , то только тогда в зпр..

У нас в речевой группе с СМА и РАС нет никого. Только логопеда внук. Он даже на утренник не ходит, смысла нет. Был мальчик, но они ушли потом. Не речевой у вас ребёнок, ПМПК не даст в речь направление. Идите лучше сразу в коррекцию.

Лисоля: Не снижайте планку. В зПР всегда можно "успеть". Дайте дитю понянуться.

Тут диагноз играет ключевую роль. СМА за год не вытянется до нормы. Потеряют время в саду не по направленности.

Django: Объясните мне почему к речевикам толкают всех подряд: и детей с ЗПР, и детей с РАС? Чего так все боятся групп ЗПР и школ 7 вида? Что там ужасного, кто-нибудь может мне ответить?

я со школой пока не столкнулась. сын только в этом году 1 сент пойдет в школу.
но в садике у нас был очень негативный опыт с группой зпр. Ну вот так сложилось. Может у кого по-другому..

сначала пошли в ОНР. год отходили. сын начал односложными предложениями разговаривать, лет тронулся. а там же комиссию нужно каждый год проходить. и вот если комиссия укажет в заключении "рекомендованы занятия с дефектологом", то это группа зпр. В ОНР дефектолога нет, там только логопед предусмотрен. И в этом вся соль.

А мы с мужем по незнанию - ну ок, рекомендовано, так и гуд. Перевели сына в группу ЗПР. Детям по 4 года - не говорит НИКТО. Не то, что фразовой - отдельных слов нет (( Кто-то мычит. Кто-то сидит монотонно раскачивается, стуча рукой по голове. И вот мой сын начал также мычать... И раскачиваться (( Речь вообще застопорилась... Он очень эхолалил на тот момент! Копировал все! Все речевое и поведенческое! Мы с мужем ахнули и перевели назад в ОНР. Там снова речь пошла в гору.
Отдельно вне садика брали занятия с дефектологом 3 раза в неделю.
Сейчас ему 7 лет - он не отличается от остальных детей в своей ОНР группе. Разве что в речи больше ошибок делает (падежи, склонения... ), но соображалка работает хорошо. рассуждает, вопросы умные задает.
РАС нам официально сняли на последнем пмпк. В школу пристроили в речевой центр. Посмотрим, как пойдет. Перевести в 7 вид не проблема будет когда угодно. А вот попасть в речевой центр сложнее. Поэтому решили начать с него.

Vikushechka: только вот из-за не понимая речи обращённой не участвует в групповых занятиях..ну и с детками не играет

Это временно.
Научится потихоньку.
У нас тоже так было поначалу - именно потому что речевой барьер стоял. Потом он снялся - и игры пошли, и споры )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы