Муниципальный садик"масса" ребенку с алалией и РАС

Добрый день,

Дорогие родители особых деток, поделитесь, пожалуйста опытом.
Ребенку 3 года, диагнозы : сенсомоторная алалия, лёгкое РАС.
Не говорит, обращённую речь не понимает, из самообслуживания только умение пользоваться ложкой(кроме супа) этому навыку месяц..
Горшок, кружка категорическое нет.

И вот дали муниципальный сад...очень тревожно, как , ну как он будет там, кто с ним будет там возиться, как возятся в частном... Но в частном группа только до 3х лет, наверное и там его на год, до коррекционного садика, оставлять нежелательно среди малышей от года до 3х
Сидеть дома тоже не вариант, тк нужно деньги зарабатывать, ведь лечение и занятия со спецами стоят сами знаете сколько..
Конечно можно поводить в муниципальный и если дело не пойдет, то обратно уйди к малышне в частный, но это двойной стресс...
Как не навредить ребенку, где она золотая середина?? Как вы справлялись со своими страхами, как относились к Вашими деткам в "массе"?
Конечно я понимаю, что все зависит от конкретного воспитателя... тревожно, очень... Голова скоро лопнет от мыслей..

Вы ПМПК прошли? Заключение есть?

Vikushechka: Вашими деткам в "массе"?

Легко не будет :(.

Pearla ,
Пмпк назначена была на 7 апреля ...ждём новости о новой дате

Pearla ,
Всё зависит от воспитателя, ищите поддержку у неё. У нас такие же диагнозы ,всегда были в массе ,в 5 лет пошли в логогруппу. В том году переехали в ЕКБ, пошли в коррекционную группу, как я на неё надеялась( в плане образования),но разочарование полнейшее. Но мы всегда приучали к социуму, поэтому в плане поведения лет с 4 нареканий не было.

Однозначно нет массовому садику.
Оставлять ещё на год в частном.
Через год по ситуации.
Очень сложно будет в обычном детском саду ребенку, который не понимает речь. Навыков точно не прибавится.

Vikushechka ,
Заключение сразу в УО рекомендую отнести.

однозначно "нет" вообще никакому садику, лет до 5-6. лучше направить финансы и усилия на реабилитацию. а не добивать ребенка стрессом казенщины.

Требуйте коррекционный садик! Тот же ресурс.
Вы сами представляете 25+- детей и один воспитатель и ваш ребенок в этой массе?

Larcon May: Требуйте коррекционный садик! Тот же ресурс.

и какой толк от этих садиков? у меня ходил в такой, что ходил, что не ходил. плюс один - малочисленная группа, когда дела срочные есть и не с кем оставить, то вариант пристроя на полдня. реабилитации ноль целых, ноль десятых. только заразу собирать и стрессовать ребенка.

Allaparf ,
Спасибо за ответ
С поведением тоже нет проблем, в частном с 1,5 лет правда уже во втором
Сейчас дали сад комбинированного типа, в нем с 5 лет группы для ОНР

Larcon May: Требуйте коррекционный садик! Тот же ресурс.

Бесполезно требовать без заключения ПМПК.

maltseva: плюс один - малочисленная группа,

Даже это только беря в расчет, уже стоит. Я понимаю, о чем говорю.

1/2 ,
Спасибо, этот вариант пока в приоритете

Pearla,
Спасибо, возьму на заметку

Pearla: Я понимаю, о чем говорю.

так и я понимаю, с 5,5 до школы посещал коррекционный сад.
о, материться стал в первую неделю.

maltseva,
Я с Вами согласна, что таким деткам лучше исключить до определенного время садик любой, но благодаря тому, что ребенок в садике, мы имеем возможность работать и оплачивать ребенку занятия с дефектологом, АВА, си, интенсивы, лечение сидя дома такого набора не будет, а я для него зона комфорта и полный отказ заниматься в любой форме

maltseva: о, материться стал в первую неделю.

Это и "обычном" саду быстро учатся делать :) :(.
Если материться стал, то не о сенсомотроной алалии речь в вашем случае.

Pearla ,
у моего была моторная алалия

У нас УО, с/м алалия (до 4,6), ОНР, СДВГ. Коррекционный садик - наше спасение, но пошли с 4 лет. Как раз в 4 "пошли" наши навыки самообслуживания и понимание речи началось.
В группе 12 человек - край. Ежедневно логопед, воспитатель, нянечка, муз. работник и дополнительные занятия 2 раза в неделю. 2 раза в день прогулки и игры на свежем воздухе. Ставят спектакли, концерты родителям.
В этом году выпуск, идём в школу 8 вида.
Да, ещё много проблем, но садик нас очень помог.
Муниципальный, коррекционный. На весь садик всего 4 группы детей.

maltseva,
С моторной проще. Ребенок понимает обращенную речь, соответственно можно выстроить коммуникацию.
Автор, напишите в личку, расскажу о нашем опыте работы.
С включением обратитесь в Ресурс, у них есть бесплатный курс, они хорошо работают СМА, он, конечно, систематических занятий не заменит, но все в "копилочку".

Используйте все ресурсы.
Садик -это хорошо! Идите с позитивом ,не скрывайте проблемы. Просите и ищите помощь. Обычному ребёнку тоже не просто бывает.
Мой был с навыками минимум , с алалией с/м ,только без РАС+я работала в этом же садике. Пошёл с 2-х лет. Лечили постоянно у невролога с месяца от рождения . Воспитателям было очень трудно, но нам повезло с ними. Ребёнок развивался, занимались все: мы , воспитатели, врачи.. , не без кризисов и состояний когда руки опускаются, но идём и идём дальше, что можем. Говорить начал к 4-м . Пробуйте. Легкого не будет ,но надо идти и пробовать и меньше думать ,что лишнее.
Сейчас в 1-м классе массовой школы. Говорит чисто, считает и пишет, но понимание , скорость и контроль себя "хромает". Да, есть ОВЗ, но работаем дальше.

Vikushechka,
Год смотрите, много много занимайтесь и к четырем годам станет ясно, есть ли прогресс и шансы на норму или близко к норме.
Моя дочь отставала в развитии и моторном и физическом и умственном. Речь понимала, навыки все имела, говорила. К 4 годам стало понятно, что это умственная отсталость. Ходила в обычный детский сад с 2-х лет, большую роль в положительном настрое сыграл воспитатель, относилась к ребенку с вниманием и пониманием, в подготовительной группе появились поведенческие проблемы и сильно отличалась от сверстников. Год до школы сидела с няней. Сейчас коррекционная школа , первый класс, 8-ой вид, умственная отсталость.

Larcon May ,
+++++ только не 25 детей в группе, а 32 списочно, по факту ходят 27-30. И все трехлетки маленькие , и все на адаптации первые полгода точно.
Вашему малышу и Вам будет очень сложно при таком раскладе. Лучше всего Вам остаться в частном саду ещё на год, а потом сразу в логопедический садик идти. Как минимум не будете травмировать ребёнка адаптацией к муниципальному саду, в котором он пробудет только год. И потом по новой адаптироваться к логопедическому. Лучше уж сразу из участника прыгнуть в лого, минуя адаптацию к мунику. То, что Ваш ребёнок будет среди малышей год- это наоборот хорошо для него. Вы говорите, что он не говорящий и не понимает обращённую к нему речь, вот и исходите из его реальных возможностей и потребностей, а не из возраста. Ему сейчас надо научиться говорить и понимать речь- это уровень как раз с 1 года до 3- х. Вы предстоящий год и будете заниматься этим среди "ровни по речи". Не ровняйтесь на детей Вашего возраста, вы их позже обязательно догоните. Но сейчас у Вас свой, индивидуальный темп развития, не надо прыгать через несколько ступенек вперёд. Пусть медленнее, чем все остальные, но пусть все своим чередом.

°Filippok°,
А группа была ЗПР? Такой момент просто есть, психиатр по месту жительства сказала: просите для начала речевой сад, начинать обязательно с более сложной программы, если не потянет , то только тогда в зпр.. но мне на сегодня это сомнительно именно сегодня я бы отдала в зпр глядя на ребенка,, ближе к 4м конечно уже более ясно видна будет ситуация

limama,
Спасибо

Vikushechka ,
У нас и с синдромом Дауна детки есть, и с с/м алалией, РАС. Мой с УО и СДВГ. Были совсем непростые детки (в подгузниках в 5-6 лет, неговорящие, кормили с ложечки). Весь садик у нас коррекционный, там все группы для особиков.

Смысл вам в речевой? Вам не только речь ставить надо, а вообще всё.

Vikushechka,
Не снижайте планку. В зПР всегда можно "успеть". Дайте дитю понянуться. Правильно вам психиатр говорит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы