ЗПР или лёгкая УО

Добрый день! Нужен совет коллективного разума. Ситуация следующая. Пошли в школу по прописке. Программа Нач.школа 21 век. К середине первого класса стало понятно, что ребёнок отстаёт, не справляется в полном объёме. Отправили на ПМПК. Там написали рекомендуется либо инклюзия, либо корр.класс по программе 7.1. Повторно на ПМПК весной 18 г. Мы остались в массовой школе, написав заявление на инклюзию, т.к. школ 7 вида в городе практически нет. Одна на Уралмаше, очень неудобно добираться, да и мест нет.
Прошёл год. В массовой школе несмотря на инклюзию нет никакого инд.подхода, спец.программы и т.п. В основном всё изучаем дома, самостоятельно. Несмотря на то, что прогресс в развитии ребёнка есть, но отставание от одноклассников увеличивается. С горем пополам нашла на районе школу, единственную, где ещё сохранились коррекц.классы 7 вида. Решили перевести ребёнка в эту школу. Но они говорят, что наше заключение ПМПК устарело, для перевода нужно свежее. Записались на ПМПК. Проходим специалистов по бегунку. На днях были у психиатра. И я в шоке. Она с ребёнком общалась от силы 10 минут. Задала несколько вопросов. В результате сообщила, что к 9 годам (ребёнку 9 исполнится через месяц), диагноз ЗПР уже не ставится, поэтому написала лёгкая УО и рекомендация - обучение по 8 типу. Теперь я безумно боюсь комиссии. По ребёнку я вижу, что да, он отстаёт от одноклассников. Моя вина, что я оставила его в классе, где 30 человек и на сложной программе. Верю, что при переходе в корр.класс, где всего 10 человек, программа Школа России, занятия с психологом и логопедом, результаты будут налицо. Но в виду того, какой диагноз написала психиатр, если ПМПК напишет тоже УО и 8 вид порекомендует? С таким заключением нас в 7 ведь не возьмут?
Я вижу и знаю своего ребёнка. Он подтянется, интеллект у него есть. Особенности характера не позволяют показать все свои знания и умения. 8 вид для него - это будет точка невозврата. Оттуда ведь уже не переведёшься обратно в массовую школу.
Подскажите, какие возможны варианты развития событий.
Сейчас записала на тест Векслера, чтобы его результаты прихватить с собой на ПМПК. Убедить ПМПК дать шанс ещё на год заниматься в 7 виде. При получении 7 вида, переведёмся в корр.класс.
А если всё таки поставят 8 вид?
С ним ведь в класс 7 вида не возьмут?

Аноним автор темы: что к 9 годам (ребёнку 9 исполнится через месяц), диагноз ЗПР уже не ставится

Здрассьте, приехали. Моей 10 в апреле, диагноз зпр как стоял так и остался.

Аноним автор темы: ЗПР уже не ставится

Хо-хо, бывает, что в 9 классе идут на пмпк (за Ds-ом зпр, чтобы обосновать облегченную сдачу экзамена, гвэ вместо огэ.
На пмпк так и скажите, что ранее обучались в общем большом классе без индивидуального подхода, а сейчас идете в коркласс 7 вида. С заключением о 8 виде вас не возьмут.
Психиатра другого пройти можно, есть платные, бегунок заменить или к нему приложить другое заключение или Векслера.

Аноним ,
В 146 школе это Пионерский есть классы 7 вида. Поузнавайте где еще есть такие классы.

Если поставят легкую УО, дают справку без срока давности, то с ней только в школу 8-го вида. и да уже не выбраться!
Если вы видите по ребенку, что он вытянет! Боритесь за коррекционную школу! с 7-ым видом - дальше жизнь есть, и возможность хорошо устроится, и вышку получить! в 8-ой вид всегда перейти сможете. А 8-ой вид это справка и край средне-специальное ( выбор которого, очень узкий круг профессии)

Автор идите к платному психиатру
Сделайте тест векселера у клинического психолога
И возьмите это все на ПМПК
Диагноз луо серьёзный диагноз который не ставится после 10 минутного общения
Модно на сибирский тракт лечь и провериться

Аноним ,
Автор, Для меня сейчас это тоже актуально вы не думали над тем чтобы оставить его на второй год я думаю что у наших детей именно ЗПР и и им нужно побольше задержаться в начальной школе я думаю что потом все станет нормально

Аноним: Автор идите к платному психиатру
Сделайте тест векселера у клинического психолога

Ходили к платному психиатру(((
Приём длился по расписанию 30 мин.
Из них минут 10 она решала какие-то административные вопросы. Затем меня расспрашивала. Ребёнка тестировала 10 минут. Вынесла вердикт.
На мою просьбу назначить лечение, сказала, что не успеет, надо приходить ещё раз.

Записалась на тест Векслера в УГМК.

Аноним: Автор, Для меня сейчас это тоже актуально вы не думали над тем чтобы оставить его на второй год я думаю что у наших детей именно ЗПР и и им нужно побольше задержаться в начальной школе я думаю что потом все станет нормально

Не хочу. Во-первых, действие нашего заключения ПМПК заканчивается, поэтому если повторно не проходить, ребёнок переходит в статус "на равных с остальными". Во-вторых, в этих же условиях я не вижу перспективы развития ребёнка. Среди 28 человек в классе он теряется. Получается, что просто ходит, сидит в классе, а занимаемся дома. Времени на это всего пару часов после работы вечером, когда уже и я, и он уставшие, измотанные. Плюс программа достаточно сложная относительно той же Школы России. Учитель не заинтересован в его обучении. Чтобы был результат, надо менять. Это в моём случае. У вас возможно ситуация другая, как вариант, тоже имеет право на жизнь. Порой ребёнок за год дозревает и иначе смотри та те же самые вещи.
Моя цель пройти ПМПК с диагнозом 7 вид и перевести ребёнка в другую школу на его основании.

Другой психиатр однозначно. Мы второй год ходим к Семеновой в угмк 1000р. Адекватная. Принимает тоже не полчаса. УО видно сразу. ЗПР ставится и 7 и в 8 и в 9 лет. Тоже в обычном классе отсиживаемся, тоже много чего обещали, рекомендованная программа НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ. Ждем след года, обещали открыть корр. класс, хотя обещали еще год назад.

максимамама,
Так идите в коррекционный класс. Чего вы ждете? Что само расосется? Знакомая работала в коррекционной школе. Даже там с инклюзией сложно, в плане обучения. Так как дети итак с особенностями, а еще и разорвись на разные программы. И всех научить надо. Не говоря уж о массовой. Инклюзия чепуха. Дети не получают образование, а утешают самолюбие чиновников, которые это придумали. Идите в школу специальную,без всяких бесполезных инклюзий.

Аноним ,
АВтор, а в чем конкретно были проблемы в первом классе? Что ваш ребенок не мог освоить? Смотрю на свою и тоже мысли закрадываются((((

Как ребенок пишет, читает и считает?
Что с иностранным?

Уважаемые мамы детей с особенностями развития!
Нет никакой инклюзии. Нет. Пандусы есть для опорников. Инклюзии нет. Забудьте и не читайте российских газет по утрам.
В школах работают все те же учителя. В классе 25-30 детей и каждый со своими особенностями.
Даже на "найти подход" к нормативному ребенку времени нет. Прослушали условные "курсы"- все.
Допобразования нет, тьюторов нет, финансирования нет, упавшие дети, которым нужны педагоги с другим образованием - есть.
В лучшем случае (худшем, любом), это падает на голову психолога, у которого и так невпроворот и глаз дергается. В обычном - дите сидит и ок

Так что если вдруг вам приходит в голову гениальная идея (имеете право) отдать ребенка с особенностями развития в общеобразовательную школу, так хоть по-человечески поговорите, выясните, что будет-то. Сами учителя вам честно скажут, что это не самая блестящая мысль

аноним: Нет никакой инклюзии. Нет.

Это было понятно еще на стадии разговоров.
Но тогда половина юмамы радостно кричала, как это все будет здорово.

Проблема в том, что под эту инклюзию закрывают ли сильно сокращают коррекционные классы. И куда детям деваться - непонятно совершенно.

Сиpин,
сами рыдаем в школах второй год.
Условно нормативные дети через одного с особенностями, родители с особенностями.
Никаких условий для инклюзии нет, только рапорты.
Это ужас.
В школах нет коррекционных, спец педагогов, тьюторов и прочих
Зато требуют высокий уровень обученности.
а под инклюзию учебные и рабочие планы написать. И сопровождать. да сдохнуть проще или тележки около супермаркетов собирать (и зп выше, кстати)
И как тарам-та-та-там, фьюить!

аноним,
Да я сама педагогом работала, прекрасно понимаю, что нереально это нормально организовать.
Но часто у родителей просто нет другого выбора. Либо отдавать ребенка в обычный класс, лидо сидеть с ним дома. Только ведь и домашнее обучение просто так не дадут. Замкнутый круг.

АрктикА: есть семейное и онлайн-школы для аттестаций,

Есть. Но каждая ли мама способна научить своего ребенка, тем более с зпр, например? А репетиторы - это не дешево, особенно при условии, что часто мамы особиков не работают. Пенсии на это удовольствие не хватит.
Ну и общение ребенку тоже нужно, как ни крути.

Logo300613,
Вы мне Америку то не открывайте! Я проженная в этом вопросе. Побольше других знаю. И звезд с неба изначально не хватала. У меня тут целая тема есть. Вопрос в другом, класс обещали открыть, но педагога не нашли. Во втором классе деваться им уже некуда, откроют независимо от наличия кадров, потому как "обычные дети" пойдут дальше по своей программе, а мы уже по той, которая рекомендована пмпк. И в этом случае ни на что не надеюсь. Занимаемся дома после школы и допы своими силами.

Сиpин,
++, нам дадут, но на дом не хотим, да и сидеть некому. Норм все будет у нас, главное чтобы здоровы были физически )

Школа кстати не скрывает, что они в а...уе простите от этого. Руками разводят. Инклюзии 2х лет нет, естественно все сырое. Поднатаскаются когда-нибудь)

Аноним автор темы: Ходили к платному психиатру(((
Приём длился по расписанию 30 мин.
Из них минут 10 она решала какие-то административные вопросы К кому если не секрет?
Хоть знать к кому точно идти не стоит.
Logo300613: Так как дети итак с особенностями, а еще и разорвись на разные программы. А почему в коррекционной школе разные программы? Вроде ведь по одной учат.

Аноним ,
А если остаться на второй год в первом классе (я слышала, такое возможно)? Постараться попасть к доброй понимающей учительнице?

Какой то замкнутый круг, как же нам быть, получается предоставлены сами себе и своей беде :(((( что же желать, может коллективную жалобу составить Путину отправить и во все инстанции? Надо действовать, в одиночку это не преодолеть

максимамама,
Вы можете написать план действий как набралось 12 человек у вас? И как Школа вас не отфутболила если вы не по прописке? Мы тоже на визе, или я не так поняла вас?

Родина любимая,
Простите, я вам отвечу). У нас добрая, понимающая, они у меня с Максимом каждую перемену обнимаются и она все понимает....но! У нее еще 26 чел....этим все сказано. И в классе помимо нас двоих с пмпк еще минимум трое, которых нужно отправлять на комиссию...и отправят, но родители этих детей руками машут и этого не признают. То есть по докам нас двое, а по факту 5

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы