ЗПР или лёгкая УО

Родина любимая: А если остаться на второй год в первом классе А что от этого изменится?

Django,
Программа одна, т к экзамены все равно сдавать, а вот год лишний даётся для обучения в корр школе, т е эту самую программу просто растягивают.

Аноним,
По прописке 74 и мы в нее зачислились 1 февраля. Но семья и школа на Шаумяна спец набирала за год таких детей с диагнозами. Изначально думали что это будет 173 школа, но потом решили в 121....куда решили, туда мы и пошли...

Например со следующего года по ФГОСам в корр школах начальное обучение 5 лет.

Автор, рано вы тему создали. Пройдите тест векслера и уж с результатами думать как быть дальше

antarktida,
Это уже так. У нас программа 1 класса рассчитана на два года.

antarktida: в корр школах начальное обучение 5 лет. любого вида? Дети с ЗПР и сейчас 5 лет учатся, а речевые только 4 года.

P.S. Про школу на Дарвина знаю,но в их нулевой класс не каждый речевик идёт.

максимамама: У нас программа 1 класса рассчитана на два года. Вы же в обычной школе учитесь, а не 7-го вида.

Django,
Да, во всех коррекционных, на 0 класс нужна лицензия, ну вот на следующий год наши 4 классы остаются в 4 , кто то создают 1 повторные классы. Да и в основной школе у нас 12 летнее обучение, т е сейчас будет 13 летнее.

Django,
Обычная. Но против заключения они не попрут, а в заключении 5 лет прописано.

antarktida: Да и в основной школе у нас 12 летнее обучение, т е сейчас будет 13 летнее. Для тех, кто со следующего года в 1 класс пойдёт? Или всем ныне учащимся добавят один год сверху?

Django: А что от этого изменится?

Год для младшешкольника очень много значит. Ребенок повзрослеет, втянется в учебу.

Ничего не поняла, щас ведь не 12 лет учатся а 11, о каких 12,13 лет идёт речь? В обычной школе?

У нас 7 вид, в началке 4 года.

Сиpин,
А какая Школа?
Я вот вообще не понимаю если будет у нас 7 вид то куща бежать кроме восстания?

Аноним,
Город другой. А в 5 классе вообще лавочку прикроют

Мы счастливы!: АВтор, а в чем конкретно были проблемы в первом классе? Что ваш ребенок не мог освоить? Смотрю на свою и тоже мысли закрадываются((((

Основные проблемы всё таки опишу по 2 классу. Наша основная проблема, он отказывается что-либо делать в классе. Практически не пишет, не считает. Если сесть с ним индивидуально, просто находиться рядом, он будет делать. Читает, но до сих пор преобладает слоговое чтение. Обращаю его внимание, что надо слова, хотя бы простые и знакомые читать целиком, исправляется, но по ходу чтения снова возвращается к слоговому. Зато понимает смысл прочитанного. Если делает ошибку, он её чувствует, слышит, возвращается к этому слову и прочитывает заново уже более медленнее, но правильно. Пишет, но ооооооооооооооооооочень медленно. Очень критичен. Если ему не понравилось как написано, зачеркнёт и будет писать заново. Потом может вообще расстроиться, что у него не получается. Чтобы над ним не смеялись, чтобы не поставили плохую оценку, предпочитает совсем не писать Другие оценки кроме 5 не воспринимает. Учим стих, спрашиваю почему не рассказал. Ответ: "Я рассказываю с запинками, значит будет 4, а мне надо 5". Поэтому и не вышел рассказывать Объясняю, раз не рассказал, это "2". Что лучше? 2 или 4? Смотрит на меня, улыбается хитро, отвечает - ПЯТЬ!!!! По математике, например, выучили сложение/вычитание в пределах 10. От зубов отскакивает. Перешли на новую тему, практически не повторяли старую, забывается. Приходится снова и достаточно много уделять времени повторению старых тем. А по программе Нач. школа 21 века по математике они очень быстро скачут. Не успели в пределах 10, как сразу начали через десяток, потом столбиком. Понятие умножения/деления уже в первом классе брали. Во втором сейчас уже закончили таблицу умножения, т.е. прошли, выучили, в то время когда в кор.классе по Школе России они даже ещё не начинали её учить. Таблицу умножения выучил процентов на 50-60%. В голове путаница, вместо 3+5, отвечает 15. Т.е. умножает.
Мне даже теперь безумно нравится математика по Перспективе, которая была у старшего, где они в пределах 10 сидели целый год, и в рамках 10 изучали разные математические понятия, вплоть до уравнения в 1 классе, тогда мне это было дико. Сейчас думаю, наверное, более правильный подход. И до автоматизма довели, и новые математически понятия изучили на примере знакомого материала.
Т.е. если его направлять, давать пошаговые инструкции, он прекрасно справляется. Но абсолютно самостоятельно выполнить всё целиком от и до, не может.
Русский, морфологический разбор, характеристику каждого звука может дать. Но самостоятельно произвести разбор - нет.
Сложности и с разбором слова по составу. И т.п.

Аноним: Что с иностранным?

К репетитору ходит ещё с садика. Сам высказал желание. С небольшой посторонней помощью может читать тексты из учебника. Составляет простые
фразы по темам, например, I am in the bedroom. Слова учим, знает, но опять же их не пишет. Но на уроке он не показывает свои умения, с ним, повторюсь, надо индивидуально, либо в очень малой группе. А у нас английский в о2 классе они изучают также все дружно 28 человек без деления на подгруппы.

аноним: Так что если вдруг вам приходит в голову гениальная идея (имеете право) отдать ребенка с особенностями развития в общеобразовательную школу,

Простите, а у нас выбора то особого нет!!!! С диагнозом зпр в городе только одна кор.школа 7 вида. Мест там нет. Кор.классы в обычных школах также отсутствуют.
Куда нам деваться? Подайте иную, более гениальную идею!!!!!

Сиpин: Проблема в том, что под эту инклюзию закрывают ли сильно сокращают коррекционные классы. И куда детям деваться - непонятно совершенно.

++++

Сиpин: Либо отдавать ребенка в обычный класс, лидо сидеть с ним дома. Только ведь и домашнее обучение просто так не дадут. Замкнутый круг.

Да, по мед.показаниям домашнее нам не дадут. Да и честно, не готова я сидеть с ним дома. Не обладаю я всеми достаточными знаниями, методиками и т.п., чтобы самостоятельно его обучать. Могу по мере возможности, но это не то.

Django: Хоть знать к кому точно идти не стоит.

Полубоярских. Здоровье 365. Когда раньше ходили, приём длился дольше и она назначала лечение. А в этот раз, администратор даже нас не уведомила, что есть варианты на полчаса или дольше, когда я звонила, чтобы записаться. Просто записали на конкретное время. На приёме я объяснила, что нужна отметка в бегунке на ПМПК ,что в принципе мне и поставили, но лечение не стали назначать. Приходите в другой раз, сейчас не успею.

Аноним автор темы: Полубоярских. Здоровье 365. Спасибо!

Shtormit: Автор, рано вы тему создали. Пройдите тест векслера и уж с результатами думать как быть дальше

Просто я привыкла просчитывать ходы намного заранее. Моделирую разные варианты развития событий.
Кстати, кто проходил тест Векслера в УГМК?
Как проходит данное мероприятие? В присутствии родителей? Много ли заданий?
Т.к. распечатала из интернета данный тест, проговариваем с ребёнком, чтобы он был готов морально, какие могут быть задания, что он него требуется.

Аноним: Я вот вообще не понимаю если будет у нас 7 вид то куща бежать кроме восстания?

Узнавайте в своём районном отделе образования , возможно в единичных случаях и остались где-то корр.классы, либо есть мысли их открыть.

Аноним ,
Ну вот никакого прям ужаса в том , что вы описали , я не увидела... в каждом классе есть человек 5 таких детей- при должном внимании родителей и репетиторов вытягиваются до хорошистов. У коллеги сын не писал контрольную и просто сидел, боялся неправильно решить, чистый лист сдал... гимназия, уверенный хорошист- именно во втором классе так сделал. Почему об УО то речь зашла вообще??

Аноним автор темы: Наша основная проблема, он отказывается что-либо делать в классе. Практически не пишет, не считает

у нас тоже есть такие дети в первом классе, я всегда думала, что это проблема в характере, ну никак не уо

Автор, зачем подготавливать ребёнка «морально» к заданиям? Если он с нормальным интеллектом, тест покажет это. А то что вы делаете, называется «выученность», реальной картины вы не увидите, и будете тащить умственно отсталого ребёнка по программе 7 вида убеждая всех что он не такой, это все вокруг подход к нему найти не могут.

Аноним автор темы: С диагнозом зпр в городе только одна кор.школа 7 вида

я вот удивляюсь, в соседней теме ребенка с шизофренией (причем порой с явно неадекватным поведением) определяют в массовую школу, а какое-то зпр определяют в отдельную школу. Где логика?

Shtormit: Полубоярских.

сами у нее не были, но от нашего логопеда слышала, что Полубоярских ищет диагноз даже там, где его нет и практически каждый выходит от нее с диагнозом. Конечно, ведь кто ищет, тот обязательно найдет. Так что делите на два все, услышанное от этого доктора.

Shtormit: Автор, зачем подготавливать ребёнка «морально» к заданиям? Соглашусь с вами. Не в первый раз уже встречаю на форуме упоминания того, что родители "натаскивают" ребёнка перед комиссией/консультацией либо собираются это сделать. Зачем? Или пишут, например, "я боюсь теста Векслера", "боюсь идти с сыном к психиатру". Откуда это всё? Хотите узнать максимально возможную оценку состояния своего ребёнка? Тогда идите к специалистам, которые имеют соответствующее образование и опыт работы с детьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы