Школьное питание для детей-инвалидов, получающих образование на дому.

Згачит, если ребенок болел, школу не посещал можно требовать сухпай за пропущенные дни?

мама: ну собственно вы и написали сами себе ответ

Так я его и знала, про это и пишу. По Федеральному закону каждый ребёнок инвалид имеет право на бесплатное школьное питание. В этом законе нет разграничений ходит ученик в школу или на домашнем обучении. А вот уже наше Областное постановление отнесло детей-инвалидов на дом.обучении ко всем ученикам фактически не посещающим (по тем или иным причинам) школу. Там не только дети -инвалиды надомники.
А в Письме департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России заместителя директора Департамента И.О.Терехиной
от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным
представителям) детей, обучающихся на дому», указывается, что дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Вообщем что говорить, лить из пустого в порожнее, посмотрим, что наши ответят. Так то Федеральный закон главнее Областного.

Задумалась. У нас вроде завтраки бесплатны для началки. И они болеют чаще. А куда в итоге деваются деньги, если ученик не пришел по болезни. Просто интересно. Моя толком и не ест в школе, чисто для кругозора

аноним: Згачит, если ребенок болел, школу не посещал можно требовать сухпай за пропущенные дни?

Нет, речь идёт о детях - инвалидах и ОВЗ, которые обучаются на дому ( по состоянию здоровья не имеющие возможности посещать школу). Я выше ссылку кидала - почитайте по ней документ.

Бармалюшка,
да нет глобальной проблемы, но если по закону положено, почему я должна отказываться. Я воспитываю сына одна (отец ребёнка умер) и мне лишний сух. паёк не помешает ребёнка накормить. Тем более "сверху" в Минобрнауке говорят, что должны давать сухие пайки или в денежном эквиваленте.
Ведь если Вам положены детские, вы же их оформляете в соц.защите, хотя там и небольшая сумма. Что бы Вы без неё не прожили? Прожили бы. Но оформив и подкопив, не снимая со счёта, получается уже сумма посерьёзней.
Не знаю какая сейчас сумма в день двухразового питания, позатом году 80 рублей в день выделялось, а сколько это за месяц.

Древняя Греция: вы молодец, что так вникли в законы. противоречие.
расскажите, чем все закончится. интересно.

Сейчас загуглила это письмо Департамента, вышли ссылки и по многим пройдя, увидела, что это письмо принято к делу (в Питере, Башкирии, Брянск, Приморский край везде разосланы приказы Руководителям органов местного самоуправления,осуществляющим управление в сфере образования, а так же Руководителям организаций, подведомственных Министерству образования Республики,области, края, организовать работу и взять под контроль выплаты компенсаций или предоставление сух.пайков... Посмотрим как у нас в области будет.

Ludk: на вас скорее всего нет приказа "поставить на бесплатное питание" в связи с существованием приказа переведен на домашнее обучение
а также выписать штраф за нарушение пункта санпина за замену горячего питания сухим пайком
для других категорий льготников перевод на домашнее обучение не предусматривает получение дотации на питание.
инвалидов в школах обычно не много. да и все категории льготников проверяются в первую очередь - документы-основание, все приказы, дни посещения
я написала, что еще раз уточню именно про инвалидов и ОВЗ с двухразовым питанием на домашнем обучении, так как в нашей школе таких нет

Не знаю на счет приказа, но каждый год пишу заявление и прикладываю справку МСЭ. Я при чем не настаивала на бесплатном питании, школа сама мне предложила. Питание, правда, не двух разовое. В школе проучились уже 10 лет, ни каких проблем ни когда не возникало.

Сената автор темы: да нет глобальной проблемы, но если по закону положено, почему я должна отказываться. Я воспитываю сына одна (отец ребёнка умер) и мне лишний сух. паёк не помешает ребёнка накормить. Тем более "сверху" в Минобрнауке говорят, что должны давать сухие пайки или в денежном эквиваленте.
Ведь если Вам положены детские, вы же их оформляете в соц.защите, хотя там и небольшая сумма. Что бы Вы без неё не прожили? Прожили бы. Но оформив и подкопив, не снимая со счёта, получается уже сумма посерьёзней.
Не знаю какая сейчас сумма в день двухразового питания, позатом году 80 рублей в день выделялось, а сколько это за месяц.

Поддерживаю, если положено, то почему не пользоваться этим. У нас 60 рублей в день было. Получается 300 рублей в неделю, а в месяц 1200 рублей, совсем не плохо. Цены в школьной столовой не высокие и продуктов получается довольно много.

мама: забавно эти продукты специально для вас покупают?
детям вроде как не дают толком такого. Уж минералки/консервов точно не было ни разу

Нет, специально не покупаю, кукурузу и горошек продукты используют для приготовления салатов, которые можно купить на раздаче. Минералку тоже можно просто купить как в буфете

Сената автор темы: Посмотрим как у нас в области будет.

у нас в области ничего не организовано. так же есть выплата родителям на с/о, мы же не водим детей в школу, а налог с меня на это берется. в других регионах родители получают выплату, у нас 1) никто не предложит 2) выпучит глаза и скажет, что меня только деньги интересуют
а фигли не интересуют? я в год столько налогов плачу.

У меня ребёнок-инвалид, на индивидуальном обучении, т.е.ходим в школу, но уроки индивидуально, школа коррекционная(адаптивная).В столовую ходить нельзя, питание не положено сказали.Ещё в первом классе он просился "с ребятками в столовую ", но от администрации школы получили категорический отказ.

Астра:
Все верно. Это в СО экономят на питании домашников.
По ФЗ нет различия,там просто дети с ОВЗ,форма обучения не указана.

Получается как в мульте Простоквашио. Где почтальон Печкин приносит посылку д. Фёдору и говорит:" Я Вам посылку принёс, только я вам её не отдам потому, что у вас докУментов нету."
— Зачем же вы её принесли?
— Потому что так положено. Раз посылка пришла, я должен её принести. А раз документов нету, я не должен её отдавать.
— А как же быть?
— Не знаю как. Только я к вам теперь каждый день приходить буду. Принесу посылку, спрошу документы и обратно унесу. Так две недели. А потом посылка в город уедет. Раз её не получил никто.
— И это правильно?
— Это по правилам, — отвечает Печкин. — Я, может, вас очень люблю. Я, может, плакать буду. А только правила нарушать нельзя..."

Не напоминает вам нашу ситуацию?
По ФЗ "Об образовании в России" ребёнок-инвалид и дети с ОВЗ имеют право на школьное бесплатное двухразовое питание ( в законе говорится об очном обучении, но не подразделяется на домашнем или нет) и им для этого из бюджета выделяются деньги, но в нашей области эти дети не могут воспользоваться этим (т.к. пост.пр-ва обл. отнесло надомников в категорию "фактически не посещающих", но такие дети априоре не могут фактически её посещать по состоянию здоровья, даже если и захотят, из-за этого их и вывели на домашнее обучение) и выделенные деньги уходят обратно в бюджет, как неиспользованные.
Вот и получается, по закону вам деньги выделили, но воспользоваться вы ими не имеете права по обл. постановлению. Вам будут выделять, а потом обратно отдавать потому, что так положено...

Астра: Ведь Танюша67 получает,странно это все.

Танюша67 получает потому, что им на встречу школа пошла. Это делается втихушку. У нас тоже в школе есть несколько школ, где столовые не от КШП, а от ИП. Там проще договориться. Знаю одну мамочку, которая раз в месяц получает сух.паёк от школы (масло растительное, сливочное, фарш, фрукты, сока, крупы, консервы) плохо что ли? Но всё это делается втихую и конечно же они рискуют.

Астра: Может,в Прокуратуру сразу?

Посмотрим, что наши ответят.

А если ребенок-инвалид ходит в школу, то ему бесплатное питание полагается? Просветите?

Померанский_Шпиц_Бу,
Если ребёнок-инвалид ходит в школу, то он фактически посещает столовую и ему положено двухразовое бесплатное питание.

Сената автор темы:
Танюша67 получает потому, что им на встречу школа пошла. Это делается втихушку.

ну не знаю на счет втихушку... т.к. я не просила бесплатного питания, они мне сами предложили, я официально заявление каждый год пишу и справку предоставляю м.б. это все таки связано с тем, что мы в школу ходим?

Сената ,
Спасибо, буду знать

Добрый всем день. В итоге что-то удалось выяснить по питанию у нас в области?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы