Я действительно поступила не тактично? и как действовать в такой ситуации?

Ситуация такая: есть в нашей семье ребенок особик, это дочь сестры моей свекрови. То есть совсем не близкая родня. И когда сын гостит у свекрови, то он часто видится с этим ребенком и общается. Раньше пока сын был маленький он играл с ней и не задавал вопросов. А сейчас ему уже 8 лет, он прекрасно понимает, что девочка не здорова, играть с ней не хочет, интересов общих у них нет. Но так как бабушка постоянно его водит к ней в гости, то ему через не хочу приходится с ней общаться, он начал бесится и говорить про эту девочку гадости.
Я ему объяснила, что она не виновата в своей болезни, что она инвалид и обижать таких детей нельзя, не хочешь общаться не общайся, не ходи к ней в гости, когда бабушка туда идет, но не хамить и не обзывать.
Бабушку в свою очередь попросила не водить к этой девочке ребенка так часто ( на прошлой неделе они там были в гостях 4 раза и один раз приглашали ее к себе домой).
В итоге, я плохая, так как игнорирую бедную девочку и плохо к ней отношусь, я не имела права рассказывать ребенку про инвалидность и должна срочно пойти и сказать ему, что она нормальная, а сильно заикается в свои 14 лет из-за того, что ее в детстве напугали.
Я может правда чего-то не понимаю, ну нафига 5 раз в неделю заставлять общаться моего сына с этой девочкой, в городе еще много родственников его возраста как мальчиков так и девочек, он просится к ним в гости, но бабушка принципиально туда его не водит. Сам он пойти не может, т.к. не знает город, остался у свекров первый раз один на 2 недели. Чувствуется мне, что последний. Вряд ли я его смогу еще уговорить погостить у бабушки.
И главный вопрос: не ужели и правда очень не тактично рассказать ребенку про болезнь? Для взрослых это не секрет, там все видно по внешнему виду ребенка, проблемы с речью - это только следствие болезни. У девочки развитие на 8-9 лет, учится в спец школе, проблемы с координацией движений (то есть не может сама одеться, раздеться и т.д )

Аноним автор темы: он просится к ним в гости, но бабушка принципиально туда его не водит.

Сами сводите, а бабушке не оставляйте. Ну, раз в три месяца.

Вычеркнуть посещение бабушки из мероприятий для восьмилетки в таком случае. Дело не в особой девочке, а в возрасте, совершенно не подходящем для общения. К тому же насильного.

А может вы своего сынулика научите тому что инвалиды это такие же люди как и вы и как он, а чаще и лучше даже. Не знаю, моей дочери в голову не пришло бы сказать гадость хоть о ком, тем более о человеке с огр возможностями. У нас в семье дети обучаются тому что люди кругом бывают разные и все они по-своему прекрасны, если не делают тебе гадости. А вообще, не оставляйте ребёнка, если что-то не устраивает ;)

тубероза: Сами сводите, а бабушке не оставляйте. Ну, раз в три месяца.

это другой город, но мы уже просили родителей друзей сына съездить за ним и взять к себе поиграть.

Чудная: Вычеркнуть посещение бабушки из мероприятий для восьмилетки в таком случае

тоже пока такой выход только вижу.

Аноним автор темы: это другой город

ну разок к родне и в другой город съездить можно)

Sokel: А может вы своего сынулика научите тому что инвалиды это такие же люди как и вы и как он, а чаще и лучше даже

насильно заставляя общаться с ними в 8 лет? Это ж дело тонкое и долгое...Если уже началось

Аноним автор темы: начал бесится и говорить про эту девочку гадости.

не надо пока педалировать эту тему.

Sokel: А может вы своего сынулика научите тому что инвалиды это такие же люди как и вы и как он, а чаще и лучше даже.

именно этим и занималась, когда меня выставили идиоткой.
А плохое сказать, дак это даже и не оскорбления были а факты, просто не совсем корректно, т.к. он ребенок. Он прямым текстом говорит, не хочу в гости к Кате, мне с ней не интересно. Бабушка: да ты что, почему не интересно, почитайте вместе, поиграйте, она очень по тебе соскучилась.
ОН: во что с ней играть? она не может ни пазл собрать ни лего, разговаривать с ней не возможно, она одно слово по пол часа говорит. Мне не интересно, отвезите меня к Андрею.

Аноним автор темы: я не имела права рассказывать ребенку про инвалидность

Аноним ,
Сыну 5 и он уже знает про людей с ограниченными возможностями. А когда по мнению вашей бабушки можно рассказывать, в 18? Вообще странно как у вас ребенок до 8 лет дожил и только сейчас узнал, что девочка эта - инвалид.
И вот это:

Аноним автор темы: Я ему объяснила, что она не виновата в своей болезни, что она инвалид и обижать таких детей нельзя, не хочешь общаться не общайся, не ходи к ней в гости, когда бабушка туда идет, но не хамить и не обзывать.

Автор, правда, только сейчас сыну объяснили все? Или просто не так выразились наверное.

По теме: не нравится ребенку, не надо заставлять, тут и инвалидность может не причем, не со всеми же дети любят играть и в гости идут. Просто на инвалидности зациклились, типа если не хочет играть, то значит сразу потому что инвалид. Ну как вариант.

А объяснять детям надо с малых лет про людей с ограниченными возможностями, чтобы не шарахались и пальцем не тыкали как в нашем детстве.

Sokel: А может вы своего сынулика научите тому что инвалиды это такие же люди как и вы и как он, а чаще и лучше даже.

мне не кажется, что ребенок так уж виноват в том, что ему навязывается общение с тем, с кем он не хочет общаться. Тут только разговаривать со свекровью и в дальнейшем ребенка там на столь длительный срок не оставлять. С сыном переговорить по поводу того, что девочка не виновата в том, что так ведет себя ее бабушка. Попросить его спокойнее смотреть на эту ситуацию и быть мужчиной, не позволяя себе гадостей в адрес других людей. как-то так в общем...

тубероза,
Как можно человека насильно заставить с кем-то общаться? Сел и телик смотри, книгу читай или чего там ещё. Или прям над ухом висят и требуют:" играй с Катей!!! Играй!!! ???

Ну если 8-летний мальчик 5 раз в неделю общается с 14-летней девочкой, к тому же особой(то есть общение все равнов чем-то ораничено), при этом против своей воли и к другим друзьям его не водят из принципа...ну не знаю..вряд ли это способствует адекватному развитию отношения к инвалидам у ребенка

Sokel: А может вы своего сынулика научите тому что инвалиды это такие же люди как и вы и как он

Вот бабушке это и надо объяснить, что инвалиды - такие же И внимание между девочкой инвалидом и остальными детьми родственников вполне можно распределять поровну, а не так -

Аноним автор темы: 5 раз в неделю заставлять общаться моего сына с этой девочкой

Которая, между прочим, по возрасту ему в подружки никак не годится, а к другим, его возраста - не водить %)

Аноним автор темы: в городе еще много родственников его возраста как мальчиков так и девочек, он просится к ним в гости, но бабушка принципиально туда его не водит.

Мне не понятно поведение бабушки :(

Автор, у нас в родне глубокий инвалид, общаемся, и мои дети и дети сестры уже в 3 года понимали, что

Sokel: инвалиды это такие же люди как и вы и как он , как Вы это 8-летке то не можете объяснить

8 лет ребенку, вполне себе нормально для объяснений про инвалидов, многие и раньше об этом уже знают. Сам то он не может бабушке сказать, что не хочет играть с девочкой. Я всю жизнь брезгую общением с такими людьми, не потому что неприятно, просто не знаю как порой с такими общаться.

Детям врать однозначно нельзя. Правду сказать, что ребенок с ограничениями по здоровью надо было. И то, что это не ее вина. И она не заслуживает, чтобы про нее гадости говорили.
Но заставлять ребенка общаться так часто с тем, с кем он не хочет, недопустимо. И вообще неважно, особик это или нет. Выход вижу один. Не оставлять свекрови надолго сына.

Аноним автор темы: И главный вопрос: не ужели и правда очень не тактично рассказать ребенку про болезнь? Для взрослых это не секрет, там все видно по внешнему виду ребенка, проблемы с речью - это только следствие болезни. У девочки развитие на 8-9 лет, учится в спец школе, проблемы с координацией движений (то есть не может сама одеться, раздеться и т.д )

проблема в вас и вашем воспитании. почему ваш ребенок не в курсе в 8 лет что так бывает и дети не виноваты и к таким детям надо относиться бережно, помогать и жалеть от всего сердца, тк они уже настрадались, а общаться надо уметь с любыми людьми вне зависимости от их дефектов и интересов. интересы можно искать, можно подарить кусочек своей жизни другому обделенному общением ребенку.
а у вас вакуум по этой теме. потребитель ваш ребенок и эгоист. опомнитесь пока не поздно.

знакомая,
Дак если не понятно поведение бабушки, поехала да забрала сына, проблем 0. Бабушка наверняка сама ощущает что именно с Катей нужно ей времени проводить больше и это правильно, я считаю. Мама с папой до того как везти сына к бабушке, не знали что та много времени проводит с Катей?

Afelandra: Автор, правда, только сейчас сыну объяснили все?

Дело ва том, что ребенок ни когда и не спрашивал особо ничего и общение его с ней не напрягало, мы ведь и раньше общались с этой семьей, только гораздо реже 1 раз в 2-3 месяца приезжали в гости на пару часов, дети только и успевали новыми игрушками похвастатся, да чай вместе попить, и я всегда была рядом и ребенка ни кто не оставлял с ней наедите с напором "иди и играй с ней".
Сейчас тема всплыла в том контексте, что обижать таких детей нельзя. Раньше ему было просто интересно, а почему Катя плохо говорит и т.д.

malinka sh: Сам то он не может бабушке сказать, что не хочет играть с девочкой

Вот согласна, ну большой мальчик, сказал не хочу идти, а дома посижу или во дворе побегаю...

знакомая: Мне не понятно поведение бабушки

Очень понятно. Она хочет сделать приятно сестре и своей племяннице приводя в гости внука. Но при этом интересы внука не учитывает.

Чудная: вряд ли это способствует адекватному развитию отношения к инвалидам у ребенка

Да.

Аноним,
Много плюсов!!! Тоже считаю что 2 недели можно пересилить себя и пообщаться с сестрой, он мужчина в конце концов будущий

лучше уж тогда в летний лагерь отдайте. Там дети такого же возраста, воспитатели молодые. Конечно с бабушкой ему не интересно. Ему бы на велике во дворе погонять с пацанами, а не с девушкой (уже 14) + бабушка летом сидеть в гостях. Кстати ей наверняка тоже не интересно с восьмилетним мальчиком.

У меня племяннику 11 лет, дочери 3 г - она особенная. Интеллект сохранен, в двигательном плане проблемы. Я и бабушки не заставляем его общаться, тк у них интересы разные. Зачем вообще кого то заставлять не понимаю. Племяннику сразу все сказали - что дочь особенная, не ходят ножки пока. Но обязательно пойдет.
Поэтому я скорее на вашей стороне - нужно ребенку знать об особенностях девочки. Не нужно скрывать и-принуждать общаться. Донести до свекрови тоже самое

Аноним автор темы: Я может правда чего-то не понимаю, ну нафига 5 раз в неделю заставлять общаться моего сына с этой девочкой, в городе еще много родственников его возраста как мальчиков так и девочек, он просится к ним в гости, но бабушка принципиально туда его не водит.

Аноним автор темы: Бабушка: да ты что, почему не интересно, почитайте вместе, поиграйте, она очень по тебе соскучилась.

бабушке банально жалко девочку, ей хочется ее развлечь, а сын автора - просто средство для этого. Тут его желания и интересы свекровь не волнуют, ей главное девочку не обидеть.

Выход вижу один: не оставлять сына у бабушки надолго, ну, может возить у ней раз в полгода или в неск месяцев. Потому как такое поведение бабушки

Чудная: .вряд ли это способствует адекватному развитию отношения к инвалидам у ребенка

Sokel: Как можно человека насильно заставить с кем-то общаться? Сел и телик смотри, книгу читай или чего там ещё. Или прям над ухом висят и требуют:" играй с Катей!!! Играй!!! ???

Ну вот видимо это его и достало, что поехал в гости отдыхать на свежем воздухе, а на самом деле сидит в квартире у Кати перед телевизором и компом.

Sokel: Дак если не понятно поведение бабушки, поехала да забрала сына, проблем 0.

ехать 8 часов, а мы с мужем работаем. В выходные конечно заберем.
Со свекровью общаться видимо бесполезно, она меня не слышит и не понимает. Первый раз, когда я ей не навязчиво намекнула, что ребенку интереснее играть с Андреем и не съездить ли им в гости, она видимо запретила сыну рассказывать что он ездит к Кате. Так как все выплыло вчера вечером, когда сын мне позвонил и заистерил "заберите меня домой, меня все достало, достало играть с Катей каждый день".

Sokel: Много плюсов!!! Тоже считаю что 2 недели можно пересилить себя и пообщаться с сестрой, он мужчина в конце концов будущий

что за бред?!
Мы ребенка отправляли, чтоб он отдыхал и общался с друзьями, а не пересиливал себя. бабушка в итоге все портит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы