отношение к инвалидам

Летиция: Мы будем сюда ходить, даже если вам это не нравится

странный настрой. Зачем заранее решать, что кому-то что-то не нравится?

Недавно садилась на трамвай, и на остановку пришла группа особиков с учителем(?), человек 10. Ну вот я честно обрадовалась, что им на другой трамвай надо было. Это не неприязнь к инвалидам. Просто кто-то из них мог повести себя не совсем нормально, доставив дискомфорт мне. Есть же такие которые внезапно могут по голове настучать (было однажды). Я все понимаю, и негатива в принципе к таким детям нет, это вопрос чисто комфорта. Точно также я бы радовалась если бы 40 обычных детей сели на другой трамвай.
Поэтому то что мамы убрали своих детей - это вопрос комфорта, им так спокойнее, и привычнее. Если уж решили социализироваться, то ходите без подруги, по одному. Ну и чем больше будут такие встречаться, тем у посторонних будет нарабатываться опыт общения с инвалидами, и детей уже убирать не будут. Ну это в сильно далекой перспективе. Многое зависит от самих инвалидов.

Аноним: он даже спрашивает - можно погладить, потрогать?

вообще странная просьба, моего ребенка никто не гладил. Я бы тоже не одобряла этого, хоть в месяц, хоть в 9.

[cit]Аноним: Может, я не права, но большинство любей пялятся просто из-за обычного любопытства. А избегают контакта просто потому, что теряются и не знают как контактировать. Кто-то не знает, что это такое. Кто-тот неумен и думает, что заразно. Кому-то просто неловко и жалко. Кто-то просто теряется от необычной обстановки и входит в ступор.

А уж прямо брезгуют мне кажетс[/

У меня именно так , я не знаю как реагировать , мне очень жаль и родителя и ребёнка инвалида , но например я не хочу смотреть жалостливыми глазами на них , скорее я просто глаза опущу ... Или да уйду .. Но не из за брезгливости ни в коем разе ..

Vikulizm: странный настрой.

Последствие негативного отношения в других группах. Я тоже пялюсь, как тут выразились, на других инвалидов, особенно если с синдромом как и мой сын. Тут и любопытство и попытки сравнения и угадывание, будет ли мой ребенок такой же/лучше/хуже в этом же возрасте или был, если другой ребенок младше.

кузя: мне очень жаль и родителя и ребёнка инвалида

мне тоже, но к себе жалости не хочу. Хочу простого отношения, как к обычной маме, именно такой себя всегда ощущаю. У меня, как у мамы, нет никакой особости. Да, мой ребенок отстает по всем параметрам от своих сверстников, не хотите - не общайтесь с нами, хотите - спросите что интересно, я абсолютно адекватная (Я надеюсь на это ), меня не бесит отвечать на вопросы. Пока что меня не бесит и то, что другие рассматривают моего ребенка. Я за то, чтобы другие дети видели, что есть отличные от них детки и не боялись контактировать, если мой ребенок не опасен в плане психиатрии.

Летиция,
Ну вот , поэтому я и не смогу смотреть на вас обычными глазами , буду жалостливыми смотреть , а вы не хотите жалости , я доставлю вам это чувство , сама того не желая .

У нас в Доме живут два парня дцп на сколько знаю , сидят на балконе , но я к ним привыкла уже , всегда им рукой машу здороваюсь с ними громко , они радуются . И с родителями их всегда здороваюсь улыбаюсь , модем перекинутся фразами .. Но это соседи 20 лет знакомы так сказать .

кузя: Ну вот , поэтому я и не смогу смотреть на вас обычными глазами

я и на других смотрю жалостливо, а понимая это, отвожу взгляд)

кузя: я доставлю вам это чувство

лично я по этому поводу вообще не заморачиваюсь))) как написала выше, сама реагирую точно так же на проходящих мимо незнакомцев-особиков) Я и сама не знаю как правильно реагировать, понимаю, что взрослых и так постоянно рассматривают, не очень умные еще и ляпнуть вслед что-то могут. Но ведь и не подойдешь просто так с бухты-барахты и не скажешь "Как я тебя понимаю!" или что-то другое, пусть и приятное. Если бы ко мне кто так подошел, то я бы еще подумала, кто тут инвалид... На просто прохожих внимания не обращаю, пусть смотрят, дети на площадках иногда спрашивают почему он не говорит или чего-то не умеет - объясняю, в бассейне и так все знают, что в отдельную группу для инвалидов ходим. Есть у меня родственники, которые моего сына пытаются сравнить в девочкой-родственницей такого же возраста или подчеркнуть, что она уже умеет то и это - вот что реально подбешивает. Ведь прекрасно знают что и как у нас, я и сама по старшей дочери это знаю. я варюсь в том что есть и никакие сравнения и вздохи мне не помогут и тем более не подбодрят. Списываю на то, что сами они не далеки по уму, мне так легче)))

Летиция,
Удачи , здоровья , сил и терпения Вам )

кузя,
Спасибо)

Вы замечаете,что,даже общаясь в такой теме,люди не отдают себе отчёта,как называют детей с особенностями развития?Дауны,аутисты.У меня просто нет слов.И мы рассуждаем о доброте и воспитании нашего общества?Давайте начнём с себя?Автору желаю набраться уверенности в своём ребёнке.Только вы знаете,как он на вас смотрит,как улыбается,как любит вас,как вы ему нужны.Из-за чьей-то невоспитанности,не предавайте его.Любите своё сокровище,развивайте и не позволяйте злым людям внедряться в вашу жизнь.Добрых людей гораздо больше.Искренне всем сердцем с вами.

Аноним: люди не отдают себе отчёта,как называют детей с особенностями развития?Дауны,аутисты.У

а их как-то по-другому называть нужно?

Фима Собак,
Если речь идет, о том, что кто-то увидя дауна/аутиста на улице громко или не очень будет обсуждать: "вон, смотри, аутист (даун) идет! Тогда это НЕДОПУСТИМО.
Или вы считаете корректным увидя, что идет человек с косоглазием , считаете допустимым ответить комментарий: "вон косой идет". По вашей логике - тоже нормально, а как же иначе его назвать, раз у него косоглазие.
ДА ВООБЩЕ НИКАК НЕ НАЗЫВАЙТЕ. Пройдите мимо, без комментариев. Вы говорите незнакомому пьяному, что он алкаш? Вряд ли. Опасаетесь скорее всего, что он агрессивным будет. А зачем комментировать детей с ОВЗ , особенно с ярко выраженными проблемами?
Мамы особых детей проходят непростой этап адаптации, хоть и очень любят своего ребенка, но любопытные взгляды просто достают. 100 раз не обратят внимания, а на 101-й - не выдержат.
Свои помидоры можете не кидать.

Кряча,
Нет, брезгливость я вижу по выражению на лице, плюс, мы в слюнявчике, эта женщина морщится, смотря на нас, к тому же, как оказалось, у нее вообще отношение и к здоровым слюнявым малышам такое, все время одергивает своих детей, чтобы не брали игрухи после других, к тому же, с нами уже 4 особика, и кому это не нравится потихоньку на другое время ходят, у нас с понедельника другая "смотрящая". Правильно сказали, кого не устраивает, ушли, кто лоялен-остались, общаемся хорошо, дети вместе. Каждому-свое, что поделать.

если честно, не ожидала, что тема вызовет такой отклик, на душе теплее, как много добродушных людей

Фима Собак: а их как-то по-другому называть нужно?

Это спрашивает врач (если я не ошибаюсь) ? ребенок с синдромом Дауна, ребенок с РАС (аутизмом), ну это если очень хочется подчеркнуть статус, а так просто ребенок

Аноним автор темы: брезгливость я вижу по выражению на лице, плюс, мы в слюнявчике, я вот читаю и думаю, а ведь брезгливость в какой-то степени это нормально. Я сама довольно брезгливая, мне неприятно, когда у ребенка например сопли висят)) или когда меня угощают пожеванной едой из кулачка, или когда моего ребенка трогают - да, не люблю...без разницы, особый или нет это будет делать... но это МОИ проблемы! Люди не обязаны соответствовать моим эстетическим вкусам, они такие, какие есть, и не у всех получается сопли подобрать или сдержать текущие слюни. Тут надо просто привыкнуть и немножечко сдерживать свои негативные реакции, раз мы считаем себя здоровыми и умными людьми.

Аноним: Может, я не права, но большинство любей пялятся просто из-за обычного любопытства. А избегают контакта просто потому, что теряются и не знают как контактировать. Кто-то не знает, что это такое. Кто-тот неумен и думает, что заразно. Кому-то просто неловко и жалко. Кто-то просто теряется от необычной обстановки и входит в ступор.
А уж прямо брезгуют мне кажется единицы. Нет? согласна на 10000%
Аноним,

Аноним: ДА ВООБЩЕ НИКАК НЕ НАЗЫВАЙТЕ. Даже в устной беседе?
Т.е. делать вид, что людей с нарушениями просто не существует в идеальном розовом мире?
Аноним: Пройдите мимо, без комментариев. А что КАЖДЫЙ прохожий встречая ребенка с ярко выраженными особенностями тычет в него пальцем, громко называет его диагноз и продолжает удовлетворять своё любопытство? Нет, ведь.

Аноним: ДА ВООБЩЕ НИКАК НЕ НАЗЫВАЙТЕ.

Я могу назвать сына даунёнком в беседе с кем-то, я плохая мать?

Астра: Называть диагноз некорректно,как минимум.

Почему? Что за глупости?

Астра,
Не знаю, если у дочки косоглазие, то его так и называю, ну или амблиопия, но это не все в курсе, что такое. А надо делать вид, что у нее что-то другое? Однажды девочки подошли, спросили, что у нее с глазами, я объяснила спокойно. А что в этом такого?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы