Помогите советом. Ребенок с ЗПР.

La_bruja,
Вы так яро спорите с
Pearla,
А она логопед и оснований ей верить больше

У нас все было как у вас.... Перед школой ПМПК рекомендовала кор школу, но у нас папа был категорически против и мы пошли в обычную дворовую школу. Учитель работает по программе Школа России. Сейчас в 3 классе, за четверть тройки по рус и матем, остальные в основном пятерки....

И вообще, на комиссии сразу ставят более точный диагноз, нежели расплывчатое ЗРР
Тем более ни разу не встречала, чтобы ЗРР оставалась ЗРР
Через год либо нет ЗРР, либо другая формулировка, более проблемная типа ОНР разной степени или ЗПР какого либо вида

Pearla: точно не видела ни одного заключения от ПМПК для 4 летки с ЗРР.

Угу. мы были на пмпк единственный раз (пока) - ребенку было на тот момент 3 года ровно (сейчас ему 3,5).
диагноз ОНР1 и сенсо-моторная алалия ...

ТотЕщеФрукт автор темы: да, конечно. психиатр ЗПР вообще исключила, т.к. ребенок все правильно сказал и собрал. единственное отметила, что есть ЗРР.

Вы бы это на ПМПК сказали.

mamaL12: Вы бы это на ПМПК сказали.

с ними бесполезно спорить. я с диагнозом вообще была не согласна, объясняла, что ребенок немного застеснялся и не отвечает. он на меня еще так жалостливо смотрел(( а тетка которая ему вопросы задавала пыталась додавить из него ответ. он сидел и шепотом мне постоянно говорил: "мама, когда домой пойдем? тетя меня уже достала!"
как озвучили наш диагноз, я в шоке была! уже хотела уйти и не подписывать ничего, но здравый смысл взял верх. согласилась на группу с ЗПР, т.к. только там сын получит необходимую на тот момент помощь.

ТотЕщеФрукт ,
вот один в один как у нас было...даже добавить нечего

ТотЕщеФрукт ,
Я вполне понимаю ваше недовольство. Никто из родителей не обрадутся, получив заключение ЗПР. И это правильно и естественно. Комиссия не делает вывод только на основании беседы с ребенком, хотя она важна, разумеется. Они просят характеристику из сада, мед. документы и работы ребенка. Из всего этого и складывается заключение. Обычно, если есть сомнения, просят прийти через полгода-год и смотрят динамику. Там тысячи детей проходят и большая часть стесняется, они к этому привыкли и умеют с этим работать. Как правило, если ребенок знает ответы на воросы, ему не составляет проблемы их выдать. Если не знает, то конечно, тетя ему не нравится :). Кроме того, их интересует не только осведомленность, но и память, внимание, восприятие. Решение комиссии надо воспринимать, как стимул к работе с ребенком. И, кроме того, его можно оспорить, если уверены в ошибке.

ТотЕщеФрукт автор темы: ребенок немного застеснялся и не отвечает.

Моя тоже стесняется. И вообще с незнакомыми говорит тихо-тихо, ели вообще говорит. Ничего, разговорили они ее немного. И потом, они же не только вербалку смотрят. Невербальные задания ребенок выполнял?

Если родителей не устраивает рекомендация ПМПК, то протокол обследования (заключение и рекомендации) можно просто не подписывать. Впервые читаю здесь, на форуме, что ПМПК даёт рекомендации вразрез с диагнозом от психиатра.

А вот мы наоборот хотели попастьв кор сад,рекомендовал дефектолог,т.к весь садик на ушах из за поведения, уж 3 года мучается в саду и ребенок,и воспитатели,и няни. Но у ребенка нет ни зпр,ни онр, ни зрр,интеллектуально развита по возрасту,лишь органика неврология,по диагнозу эмоц волевые нарушения как следствие,пока точно диагноз не могу озвучить,после праздников доки получим.. Пмпк не дала нам коррекционный сад,мучайтесь дальше воспитатели исам ребенок,а через год школа.

Аноним,
у вас самый тяжелый случай, сдвг при хорошем интеллекте. Таких всегда в норму рекомендуют, при том, что тоже нужны малокоплектные группы. Часто такие дети на домашнем обучении в ООШ

Сиpин: Невербальные задания ребенок выполнял?

невербальные задания выполнил все без нареканий) он лучше невербально отвечает, чем вербально)

Междусобой лого,
да, не мы первые, не мы последние. сама процедура ПМПК не приятна даже взрослому!
будем заниматься) чтобы потом трудностей в школе было меньше

ТотЕщеФрукт ,
ЗПР хорошо корректируется, при постоянных занятиях + мед. поддержка.

ТотЕщеФрукт ,
История, как у нас. Но если вы в своей семье не можете принять ситуацию, то остальные просто поставят клеймо. Это очень долгий и трудный ежедневный труд.

сла,
на комиссии за столом сидело трое женщин: педагог, психолог и логопед. психолог и педагог к нам нареканий не имели, а как очередь дошла до логопеда началось... они в конце даже немного спорили между собой, что ребенку поставить. логопед просто утверждала, что наш случай чистой воды ЗПР.

Аноним,
Нас корсад просто спас и век буду благодарна нашей заведущей, которая меня убедила перевести ребенка.

ТотЕщеФрукт ,
А что было на ПМПК?

ТотЕщеФрукт ,
Итог какой? Какую программу написали?

Аноним,
у нас мальчик сейчас с нами ходит с нарушением волевой и эмоциональной сферой. при этом разговаривает он хорошо, занятия выполняет только то что сам захочет. если бы не большие проблемы с поведением - вполне здоровый ребенок. он тоже с нами проходил ПМПК и попал по невротическим показаниям. так что не опускайте руки, пытайтесь попасть.

У меня с ребенком похожая проблема, но мы ходим в простой сад 20-30 мин, я до 38 нед. Так ходила зимой, теперь с коляской и по занятиям потом. Привыкла. А до речевого пешком час или на транспорте- нереально с лялькой. И у ребенка онр 2, дизартрия, зпр((( хуже, чем у вас , нам 5,4. Вчера накипело, хотела поплакаться тут тоже. Пока писала- села батарея на телефоне(((( вроде отошло сегодня.

Аноним,
спасибо! мы очень стараемся и хотим победить этот противный недуг.

Аноним: Но если вы в своей семье не можете принять ситуацию

приняла своего ребенка таким какой он есть) возможно я снова испытываю мондраж перед ПМПК, вот и поднывать начинаю...

Pearla,
ПМПК нас ожидает в начале июня. сейчас же изменения какие то у них, теперь комиссия не ходит по садам, к ней надо самим приходить когда запишут на определенный день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы