Помогите советом. Ребенок с ЗПР.

Девочки, не могу уже... опускаются руки. Начинаю нервничать каждый день.
Начну с того, что до 2-х лет ничего не предвещало беды (не считая гипоксии при родах), ребенок развивался в соответствии с возрастом, активничал, все понимал и т.д. Но! Не разговаривал. Где то после 2-х лет появилась речь, мог связать пару фраз. Тревогу я не била, но ближе к трем годам поняла, что что не так((
В три года пошли в обычный сад. Тут то и начались проблемы. Т.к. Ребенок плохо разговаривал начались проблемы общения о сверстниками, он все больше стал замыкаться в себе, в малочисленных садовских занятиях участия не принимал. Стала замечать, что когда прихожу за сыном, он играл отдельно, а воспитатель сидит с 3-5 детишками и занимается чем-нибудь. На вопрос, почему мой сидит отдельно - разводили руками, мол не хочет. Вообщем за внимание к сыну я билась год, но тк. сад обычный то и спрос с них минимальный (по мнению воспитателей, обучение новым навыкам в их обязанности не входит, в их компетенции банально приглядывать за дисциплиной)
Так продолжалось 1,5 года. Помимо сада мы посещали частного дефектолога, ребенок потихоньку начал приходить в норму. После работы я с ним занималась, разрабатывала моторику, лепили, рисовали, учились собирать сложные фигуры, вообщем старалась чтобы ребенок не отставал. Было сложно, но я старалась, времени на вечерние занятия после работы оставалось немного.
Где то через мамочек узнала, что можно перевести ребенка с такими проблемами в лого-группу. У нас как раз рядом был садик с лого-группами. Но для того надо было пройти ПМПК. Я очень быстро все собрала, записалась, договорилась, пришла. И тут на комиссии меня ждал удар( сынок не захотел отвечать на вопросы настойчивых тетенек (нам было 4,7 лет). Нам поставили диагноз ЗПР и недоразвитие речи. Слезы полились прям там. В лого-группе отказали. Сказали идти в группу с ЗПР. Тут же предложили сад в 20-30 минутах от дома. Предупредили, что детки там разные, 3-4 ребеночка с тяжелыми диагнозами(
После все этого я впала в отчаяние. Про диагноз никому не сказала, даже мужу. Может именно в этом сейчас моя проблема - никто не знает о диагнозе, а я тяну эту лямку изо всех сил, пытаясь вытянуть ребенка.
Прошел год. Сейчас сыну 5,7. Сдвиги колоссальные! Сразу видно, что с ним там ЗАНИМАЮТСЯ! Плюс частный логопед, предшкольные занятия и каждодневные занятия дома. К чему мы пришли: ребенок выговаривает все буквы (кроме "р"), умеет вырезать, рисовать, лепить, любит логические игры, общение со сверстниками наладилось, знает все буквы и цифры, учим читать по слогам и складывание с вычитанием.
Хотела с 6 лет перевести его в лого-группу рядом с домом. Там занимаются по программе ОНР. У нас на это много причин: 1) в группе с ЗПР, как я говорила есть тяжелые дети 4 человека, они бывают агрессивными, а у нас неврологический статус - здоров (сынок спокойный и слушается); 2) я сейчас нахожусь на 8 месяце беременности, скоро будет проблематично водить сына так далеко; 3) детишки без сложных диагнозов в группе с ОНР.
Опять начала готовить все документы для ПМПК. Местный логопед посмотрел нас и сказал, что мы слабенькие, и если нам снова поставят диагноз ЗПР, то нас снова не примут((
Прочитала заключение педагога, психолога и логопеда с нашего сада. Вот самые плохие моменты: мышление у нас в замедленном темпе, медленно запоминает и быстро забывает, скудный словарный запас, не ориентируется в пространстве и времени, уровень развития ниже показателей нормы возрастного развития.
Я в отчаянии еще эти беременные гормоны играют, и подсказать некому ведь никто о проблеме не знает...
Если и в правду сейчас снова поставят ЗПР, нам придется и дальше ходить туда (насчет педагогов я довольна, но вот детки у которых частенько обострения, страшно слушать иногда, а мой сын все это видит. Недавно на днях на него девочка толкнула зеркало которое висело на стене привинченное!!!! Оно оторвалось! Все обошлось, воспитатель поймала.). И в скором времени у нас будет еще малыш, придется водить по 20-30 минут туда и обратно 20-30 минут в любую погоду.
Девочки, прошу прощенья за длинноту ... накипело, я долго держала в себе, никому ничего не говорила, а тут было просто необходимо кому то все рассказать. Я чувствую, что начинаю заниматься самобичиванием, винить во всем себя, что все так произошло.

ТотЕщеФрукт автор темы: После все этого я впала в отчаяние. Про диагноз никому не сказала, даже мужу.

Вот это вот вообще лишнее совершенно. И первое, и второе.
Муж имеет право знать о проблемах собственного ребенка. Вам бы понравилось, если бы он от вас диагноз сына скрывал?
Ну и отчаянье - вообще непонятно с чего.

Что страшного в том, что дети с более тяжелыми диагнозами? У дочки в группе с очень разными проблемами дети, и с СД даже есть. Ничего страшного не происходит. По опыту скажу - обычно дети находят себе друзей, с которыми им интересно, т.е. общаются преимущественно с такими же как они.
Вам сейчас главное - специалисты, а не название садика.

1.от того что поставят диагноз ЗПР ваш ребенок не перестанет быть вашим сыном и вы его не перестанете любить.
2.занимайтесь дальше
3.поделитесь с мужем, плохо что он не в курсе
4.у невролога наблюдаетесь? медикаментозное лечение проводите?
5.приготовьтесь к тому что в школу пойдете не в 7 лет, и может быть не общеобразовательную

  1. см п1

ТотЕщеФрукт автор темы: Я чувствую, что начинаю заниматься самобичиванием, винить во всем себя, что все так произошло

думаю это все гормоны беременности, у меня тоже сейчас 9-й месяц, ребенок только по младше 2,8 года и наш путь по лечению только начался, зпр пока не ставят, пока только задержка речи, но я вижу, что ребенок отстает, его развитие сейчас максимум на 1,5-2 года, виню себя, что не заметила, что развитие ребенка замедлилось с 1,5 лет, и за то, что он все свое детство провел с нянями, а не со мной. Сейчас пытаюсь успеть до родов по максимуму с лечением, потому что после родов придется сделать перерыв на 2-3 месяца, возить на занятия будет просто не кому.
Но автор, вы зря держите все в себе, мужу нужно рассказать обязательно, он поможет снять часть забот с вас, остальным конечно знать не нужно, чаще всего в обществе относятся негативно к отстающим деткам.

ТотЕщеФрукт автор темы: Про диагноз никому не сказала, даже мужу. Может именно в этом сейчас моя проблема - никто не знает о диагнозе, а я тяну эту лямку изо всех сил, пытаясь вытянуть ребенка.

сглупили. Мужу то почему не сказали? Он имеет право знать, что у ребенка проблемы и мог бы помочь.

ТотЕщеФрукт автор темы: И в скором времени у нас будет еще малыш, придется водить по 20-30 минут туда и обратно 20-30 минут в любую погоду.

И? коляска/слинг, мужа подключить. Поймите, чем раньше и больше вы начнете работать с имеющимися проблемами, тем быстрее вы сможете компенсировать ребенка и он спокойно пойдет в обычную школу. Если у него действительно нет никаких серьезных нарушений.
Учитывая, что у меня дочь из группы ЗРР переводили в группу ЗПР, то напишу следующее. Группы ЗПР (по крайней мере у нас в садике) делились по диагнозам детей, т.е. была группа ЗПР (в ней было два довольно сложных ребенка), группа детей с УО и еще одна группа, но там уже не помню какие были диагнозы. Группы между собой не пересекались. да, у меня тоже руки опустились. когда поставили ЗПР на ПМПК, хотя все логопеды, неврологи. воспитатели. дефектологи говорили что у нас ЗРР первично. а ЗПР вторично. Собственно в дальнейшем так и оказалось. Отличие было в том, что в группе ЗПР больше внимание идет на дефектолога, а не логопеда (опять-таки это у нас так было). Работать с ребенком, заниматься с ним, подключать специалистов ВНЕ садика.

пмпк вам первый раз что написало?
какой вид для обучения рекомендовали?

ТотЕщеФрукт автор темы: Хотела с 6 лет перевести его в лого-группу рядом с домом. Там занимаются по программе ОНР. У нас на это много причин: 1) в группе с ЗПР, как я говорила есть тяжелые дети 4 человека, они бывают агрессивными, а у нас неврологический статус - здоров (сынок спокойный и слушается); 2) я сейчас нахожусь на 8 месяце беременности, скоро будет проблематично водить сына так далеко; 3) детишки без сложных диагнозов в группе с ОНР. В логогруппах тоже бывают тяжелые дети.
Как бы не получилось у вас, что шило на мыло поменяете. Плюс только в близости к дому будет.

Сиpин,
Про проблемы муж знает) он видит как мы каждый день занимаемся. Он не в курсе диагнозов. Не сказала намеренно, на то были свои веские причины.
В отчаянии я из-за неизвестности, что будет в будущем. Попадем ли мы в обычную школу.
Я против педагогов ничего не имею против) очень довольна их работой, сыну нравится! Против деток тоже, но есть такие моменты от которых волосы дыбом. Я уже описала случай про зеркало. И он не единичный. Далеко не единичный в период обострения((

jane air,
Группу ЗПР оно рекомендовало. Первично у нас стояло год назад ЗРР, вторично ЗПР.

ЖаР ПтИцА: Отличие было в том, что в группе ЗПР больше внимание идет на дефектолога, а не логопеда (опять-таки это у нас так было). Везде по разному, к сожалению.
В нашем садике компенсирующего вида есть логогруппы и группы для детей с ЗПР.
Из всех специалистов только учитель-логопед. Дефектологов и психологов ни у кого нет.

strizh,
обращалась к неврологам, пьем пантогам курсами. пока все дает хорошие результаты. про школу говорят, что пойдем с 7 лет. в мае пойдем записываться в предшколу по выходным.

ТотЕщеФрукт автор темы: В отчаянии я из-за неизвестности, что будет в будущем.

А что будет в будущем? Земля налетит на небесную ось?

ТотЕщеФрукт автор темы: Попадем ли мы в обычную школу.

А если не попадете, то что?
Пойдете в 7 вид, ничего там страшного нет. Обычная общеобразовательная программа, по окончании выдают самый обычный аттестат. Чего переживаете-то?
Тем более, что сейчас у нас курс на инклюзию, так что у вас есть все шансы попасть в общеобразовательную.

ТотЕщеФрукт автор темы: придется водить по 20-30 минут туда и обратно 20-30 минут в любую погоду Мы также ходим, ежедневно. Ничего страшного в этом не вижу. Гулять полезно в любую погоду))

Аноним,
вот и я виню всю дорогу себя. часто лазию и читаю на форумах, как мамочки у которых тоже самое боролись с этим, как все пережили.
именно по причине негативного отношения к особенным деткам я и не сказала никому про диагноз. муж то в курсе что что то не так с сыном, иногда слышу как по телефону со свекровью разговаривают об этом, но название диагноза не знает. считаю, что не к чему всей родне и знакомым знать об этом. чтобы потом сын вырос и его продолжили считать ненормальным не таким как все?! несмотря даже на то, что ЗПР с годами проходит и детки способны заниматься по обычной школьной программе.

ТотЕщеФрукт ,

Коляска в помощь, гулять полезно в любую погоду особенно и Вам, и малышу. А если будет плохая погода зимой холодно допустим месяц, что, гулять не будете что ли?...

Сколько у вас тараканов в голове. Выгоняйте, правда, это ж вредно и для вас, и для ребенка.

ТотЕщеФрукт автор темы: jane air,

Группу ЗПР оно рекомендовало. Первично у нас стояло год назад ЗПР, вторично ЗРР.

ну ЗРР в диагнозе.. странно для такого возраста.
обычно ОНР пишут уже и степень.

автор я не понимаю а что за истерия вокруг сада 7 вида и тех 4 детей?
таких детей и в норма садах полно. это я про неадекватное и агрессивное поведение.

школу вам порекомендуют в связи с новым овз массовку. да и 7 вид школа не совсем поняла что страшного

Отношения интересные....Муж в курсе что с ребенком проблемы, но диагноза не знает, Вы беременны вторым уже и не думаете что возможно будет повторение...
Чего-то странно...Мужа что ли не волнует вообще диагноз?Иначе бы уже давно сам сводил ребенка к специалисту и понял бы, что происходит...

В первых на ПМПК они каждому ставят ЗПР т.к. считают что ЗРР+ЗПР два диагноза которые просто дополняют друг друга. Во вторых этим теткам наплевать что ребенок просто испугался и замкнулся.. Вы у психиатра были перед ПМПК? Он Вам говорил пр ЗПР у ребенка? Как малыш занимается с дефектологом? Есть ли результаты? Выполняет ли он интеллектуальные задание которые соответствуют его возрасту? Попробуйте сами по задавать вопросы которые там задавали. И еще не раскисайте! Поддержите малыша) На ПМПК ребенка можно подготовить.

mamaL12,
Ничего подобного, на комиссии очень хорошо дифференцируют где ЗРР, где ЗПР и что первично. Если сомнения есть, назначают повторую явку через некоторый срок.

ЖаР ПтИцА,
не сказала потому что плохие отношения с родней мужа. моего ребенка с рождения сравнивают с другими братьями и сестрами, говоря о том что он не такой хороший как они! мне это как матери не приятно. если сказала бы мужу, что у ребенка ЗПР поставили, то автоматом вся родня его узнала и начался бы обсос моих костей на тему: "плохая мать". муж в курсе проблем ребенка. делаем все вместе.
только по утрам приходится отводить в садик только мне, он в 6 утра уже на работу уходит(
так то я занаю, что в группе с ЗПР хорошо занимаются с деткой) что очень радует!

Междусобой лого: Ничего подобного, на комиссии очень хорошо дифференцируют где ЗРР, где ЗПР и что первично.

Не над мне "сказки рассказывать"..

Django,
это допустимо, что разные детки в группу будут ходить. хотя бы для того чтобы тянулись к здоровым и брали с них пример.
я уже посмотрела на деток в др группе, да и сама логопед сказала, что у них тяжелых деток нет.

ТотЕщеФрукт ,
Так они вам и так уже все кости перемыли. Это во-первых. А во-вторых, муж что, не может родню на место поставить? Это его дело, родители-то его.

mamaL12,
считайте, как хотите. У меня есть основания считать иначе.

ТотЕщеФрукт ,
Вот смотрите. Вы сейчас недовольны тем, что у вас в группе дети с более тяжелыми диагнозами, чем у вашего сына. Если вы его переведете, то он окажется на месте этих детей, которыми вы сейчас недовольны. по вас и вашего ребенка будут говорить, что он тянет других детей назад.
Бумеранг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы