Ребенок никак не хочет заниматься. Как быть?

Astrum*: Пересказы можно на ходу осваивать.

ну вот крамолу пишешь. нельзя так.

Astrum*: С этим соглашусь. Неврологически проблемным детям гаджеты противопоказаны. У моего сына в рекомендациях невролога написано "ограничить гаджеты до 30 минут в день", но ему 7 лет и почти все диагнозы сняты.

у нас вообще нет у ребенка гаджетов кроме как сделанных или нарисованных им самим.

Astrum*: Мультики надо не только дозировать, но и фильтровать. Но это касается всех детей. А то такое показывают...

согласна.

Проходить комиссию в радуге и проситься в коррекцоинный сад,иначе только время потеряете. Телек и планшет вообще убрать,скажите что навсегда,у меня дочь уже больше мес несмотрит мульты и ничего другие занятия нашла,больше рисовать стала,писать и сочинять сказки и песенки. Но моя в 5 лет уже все знала по возрасту и читала хорошо,но в коррекц. Сад все равно отправляют,т.к. ничего не делает в садике,а скоро в школу.

jane air,
У сына лично из гаджетов только кнопочный телефон за 1000р., купленный накануне первого класса. Зато у папы есть планшет. Правда, мама-злыдня разрешает поиграть на нём раз в пятилетку. Игры на компе - редкость. А сейчас у нас в комнате нет компа (с родителями временно живём, комп у них), так ребёнок за последние полгода играл только в гостях пару раз.
Недавно сын пришёл из школы и начал жаловаться: "Мама, у нас отменили последний урок, мы сидели в коридоре, мне было скучно. Все ребята играли на телефонах." Я поинтересовалась, почему он не играл. Андрюша ответил: "Мама, ну ты же в школе запретила играть!!!"... Какой честный...

Аноним,
Коррекционный сад - не панацея. Знаем, плавали... Если ребёнок ничего не делает, это не причина для посещения специализированного детсада. Поверьте, никому там Ваш ребёнок не нужен. Детей много в группе, логопед один (дай Бог если только на Вашу группу), психологов в речевых садиках сократили, дефектологов тоже.
Ну и я знаю здоровых детей, которые на занятиях ручки складывают и говорят "не буду, не хочу...". Подход надо искать.

Автор, связная речь-это такое интереснейшее направление в логопедии! Если ваш ребенок может самостоятельно, как я поняла, придумать историю, то это уровень гораздо выше пересказа, понимаете? Это, как сравнивать изложение и сочинение. Выбирайте интересную тему и сочиняйте вместе сказки, рассказы. Вначале по очереди можете, по предложению говорить, потом ребенок увлечется. Этим можно заниматься на ходу, в садик идете, в парк пошли гулять.
Можно создавать книжки, иллюстрации самим рисовать или приклеивать картинки. наклейки. Дарить в подарок такие вещи , бабушки, дедушки в восторге будут.
И о гаджетах..можно и их применить отлично. Последний хит моего 4-х летки: съемка мультфильмов. Он садится за стол, берет игрушки и показывет, а я снимаю. Обычно, это чье-то спасение или поиск. Причем, железный дровосек может спасать красного зайца вместе с динозавром. драться с черепашками нидзя, встретить робота и т.д.

Автор, вы чего огрызаетесь? Вам верно посоветовали - менять логопеда или разговаривать с ней о смене подхода и съеме короны. Ваш ребенок растет и меняется. До 4,5 лет он пересказывал, а сейчас потерял интерес. Об этом Джейн и пишет

jane air: не будет он пересказывать
потому что не захочет .

Читаю раздел "особый ребенок" и просто без слов! Я думала, мамы особиков - именно те люди. которые бОльше чувствуют своего ребенка, лучше понимают, как с ним найти контакт, если среднепростым путем он не находится. Ан нет, не всегда. Это ж надо до такого додуматься, поддерживать логопеда в том, что

Аноним автор темы: За игровую форму занятий нас уже отругал

она точно в курсе, что перед ней ребенок, тем более особик? Она точно логопед или вы дверью ошиблись? Какая еще форма занятий может быть даже и у обычного среднестатистического дошкольника кроме игровой!

Играть с ребенком прямо во время занятия, перенести занятие временно на пол или на диван (если дома занимаетесь), много и по делу хвалить, радоваться самой каждому ответу или сделанному заданию, побольше позитива и эмоций на занятии. Точно все получится. А логопеда, который против игровой формы занятия, менять.

Вы не дали ему наигратчя, начав с раннего возраста дрессировать, он еще не наигрался. Во вторых, мальчики это не девочки, они не готовы сидеть как пришибленные и выполнять команды. Вам бы самой себя к психологу сводить или к нормальному неврологу, который Вам скаэЖет что жто норма, но по ходу вы никого не слушаете

Мы у разных логопедов, психологов, дефектологов бываем, и все обычно начинают занятие со слов "Давай поиграем". А моей уже 8 скоро.
Странный у вас логопед.

Astrum*: Коррекционный сад - не панацея. Знаем, плавали... Если ребёнок ничего не делает, это не причина для посещения специализированного детсада. Поверьте, никому там Ваш ребёнок не нужен. Детей много в группе, логопед один (дай Бог если только на Вашу группу), психологов в речевых садиках сократили, дефектологов тоже.
Ну и я знаю здоровых детей, которые на занятиях ручки складывают и говорят "не буду, не хочу...". Подход надо искать.

абсолютно соглашусь
прошла со старшей через коррекционный, а надо было идти в обычный + хороший логопед + хороший дефектолог
и именно подбирайте логопеда под ребенка!

Проблема в чем?

1. В неусидчивости?
  2. В прогрессе заболевания - утомляемость, снижение контроля эмоционально-волевой сферы?
  3. В том, что старые мотиваторы не работают?

Подниму тему, автор,ситуация аналогичная...4,5сыну, ничегг не хочет. Сдвг конечно,но тем не менее. Дефектолог от нас отказалась,хотя если бы у нее было побольше терпения, может худо-бедно и позанимался бы. К слову стоило занятие 800рэ.
Вот чего с такими детьми-нехочухами делать? Мой вообще злится,если она его силой за столом удержать пыталась.

К слову,кто отправляет в корр сады. Их уже ПОЧТИ НЕТ.

\~real\~: Вот чего с такими детьми-нехочухами делать? Мой вообще злится,если она его силой за столом удержать пыталась.

а для чего стол? моя коллега со своими уо детьми активно использует занятия на ковре.
все максимально в игровой форме.
сейчас готовим дидактический материал как раз позволяющий учиться играя на коврике.
я вам рекомендую книгу уроки на корточках и еще множество по системе монтессори.

Сиpин: Мы у разных логопедов, психологов, дефектологов бываем, и все обычно начинают занятие со слов "Давай поиграем". А моей уже 8 скоро.
Странный у вас логопед.

я сегодня в очередной раз от коллеги логопеда получила втык за термин "занятие" и давай "позанимаемся". просто поиграем и тд.
так что тут однозначно только игровые методики.

Сиpин: Мы у разных логопедов, психологов, дефектологов бываем, и все обычно начинают занятие со слов "Давай поиграем". А моей уже 8 скоро.
Странный у вас логопед.

+++++
Автор, а мотивировать пробовали? Стимул к занятиям какой-нибудь создать? Вся поведенческая терапия на этом создана. Я по своим детям сужу, тоже был такой период у одного из них, сейчас сам просит, чтоб с ним позанимались. А к дефектологу так вообще с радостью, она подстраивается под ребенка и все в игре происходит

jane air: так что тут однозначно только игровые методики

с 5 лет установила договоренность: сначала занятия, потом мульты. Вообще ни каких проблем. Ребенок как захочет мульты посмотреть, так подходит и говорит "мама, давай я позанимаюсь, а потом мультфильм посмотрю".
Правда несколько раз отказывалась и от занятий и от мультфильма, типа я могу и не смотреть. Тогда просто играет в комнате. Но на сутки только хватает, потом опять просит позаниматься

Не знаю, педагогично или нет, но меня такая договоренность с 6 леткой устраивает пока. Нет слез и истерик.
Планшет вообще 2 раза в неделю просит, минут по 30 играет. В машине ни каких планшетов, сиди и смотри в окно. По 5 часов в дороге вдвоем, про планшет даже не вспоминает. Доступным языком объяснила, что портит зрение , вопросов нет.

Jane Air
как вам сказать, у нас было тоже подобное, и на ковре пробовали...и за столом у зеркала. У нас фигня такая,что он заинтересован исключительно в том,что ему нравится -машинки,дорожные знаки и пр. Но для того,чтобы ставить звуки нужно тренироваться не раз их произносить, пробовали на ковре конечно,но....то,что нужно повторять снова- он не хочет, играет и играет дальше.
то ли дефектолог таких трудных детей не видел или просто не хочет она с таким заниматься. Мой еще по развитию тормозит, поэтому некая малышовость есть безусловно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы