Ребенок никак не хочет заниматься. Как быть?

Протестует, или стонет, что ничего не знает, ничего не умеет, ничего не понимает. Через 5 минут с начала занятия он уже "устал". Я уже не знаю, что делать. Хоть забей на все. Ребенку 5 лет. Желает только играть, смотреть мультики и играть в планшет.
Как вы поступаете в подобных случаях? Поделитесь опытом?

Аноним ,
Может сказать, что он устает от гаджетов и они ему в таком случае противопоказаны? Устал за пять минут, значит сегодня без планшета и мультиков, отдыхает. Завтра смотрим, отдохнул или нет?

Аноним ,
Планшет спрятать, сказать, что сломался и в ремонте. У телевизора антену выдергивать периодически. Лимит час(или сколько считаете можно) в сутки на мультики, потом выдернуть антену. Скажите, что разрядился и что заряжается до завтра/вечера и тп. Быстро найдет другие занятия. А потом и заниматься в игровой форме понравится.

budlya,
Говорила уже, что устает от гаджетов. Бесполезно. Упирается и без гаджетов. Отдохнуть от занятий тоже пробовали. Только хуже стало, на мой взгляд. Плак-плак...

Чем занимаетесь-то?
Занятия по возрасту?
Тема в разделе "особый ребенок" - занятия направлены на реабилитацию?

Аноним ,
Без "экранов" плсидит поиграет пару дней, станет скучно. А тут вы с интересными разанятиями в игровой форме.

Аноним: Планшет спрятать, сказать, что сломался и в ремонте. У телевизора антену выдергивать периодически. Лимит час(или сколько считаете можно) в сутки на мультики, потом выдернуть антену. Скажите, что разрядился и что заряжается до завтра/вечера и тп. Быстро найдет другие занятия. А потом и заниматься в игровой форме понравится.

Плашнет постоянно прячу, шнура в телевизоре вечно нет. Ребенок находит, чем заняться. За игровую форму занятий нас уже отругал логопед. Хотя, считаю, что зря. Он вообще уже не умеет за столом сидеть. Год назад сидел. Пришли к логопеду. Он страшно хотел! Зашли. А ему вообще пофиг, что там эта тетя говорит. Ноль внимания - и в игрушки.

я это: Чем занимаетесь-то?
Занятия по возрасту?
Тема в разделе "особый ребенок" - занятия направлены на реабилитацию?

Ну конечно!

Аноним: Без "экранов" плсидит поиграет пару дней, станет скучно. А тут вы с интересными разанятиями в игровой форме.

написала уже

Ну так

Аноним автор темы: Ребенку 5 лет

Всего. Он обязан только играть! Не способен он заниматься, сесть и заниматься. Мозг не созрел ещё.

Тут хоть особик, хоть нет - все в игровой форме проводится.
Логопед странный

Anastasia_,
А что тогда делать?

Аноним автор темы: Ну конечно!

логопед?

Аноним автор темы: А ему вообще пофиг, что там эта тетя говорит.

а другой логопед? Логопед так-то педагог и должен хотя бы на занятии как-то "собрать" ребенка.
точнее найти формы работы для данного ребенка, которые будут эффективны

я это: Логопед так-то педагог и должен хотя бы на занятии как-то "собрать" ребенка.
точнее найти формы работы для данного ребенка, которые будут эффективны

Увы и ах, не один логопед так думает. Это одно и то же мнение разных логопедов.

Аноним ,
Я опытом поделиться не могу, так как его не имею.
Предполагаю, что искать своего логопеда, который найдёт подход к ребёнку и заинтересует его.
Самой изучить игровые методики
Не заниматься за столом, на который у ребёнка, видимо, уже аллергия, а, не знаю, летом бы посоветовала пойти на травку под дерево, а сейчас сугробы...

Вы не можете повлиять на скорость созревания мозгов у ребёнка. Ему нужно преподносиить информацию в том виде, в котором он способен её воспринять

Со своими двумя логопедами мы занимались с 2,5 лет. Но после 4,5 какой-то кошмар начался. И вот уже полгода почти мы только мучаемся. Ну как так может быть? Я считаю, что проблема не в логопедах. Сделали перерыв на отдых. А потом и последовали совету и перестали заниматься за столом. В результате он за ним уже вообще не может сидеть. Ни у своих логопедов, ни в Бонуме. Все логопеды в ужасе. Я тоже. Раньше он смотрел и на пособия игровые, и на игрушки, а сейчас смотрит по сторонам, болтается, теребит что-нибудь и уползает. Или строит из пособий что-нибудь свое и придумывает свои игры в эти же кубики-фигурки. Пересскажи рассказ: такой вариативности сюжетов я даже и представить себе не могла! Но так ни разу от него я не услышала перессказ рассказа.

так он значит фантазирует, вы не представляете какая это скука смертная--расскажи что на картинке, а теперь расставь картинке по порядку. и тд, можно придумать совсем другой рассказ-веселый и необычный,надо подыгрывать ему, а не "Мама мыла Машу".

И что там только эта коза ни делала! И падала, и волка бодала, и соскользула и упала на волка, да прямо в пасть, и "да ну тебя" волку сказала, и травы ему с горки бросила....

Аноним автор темы: Желает только играть, смотреть мультики и играть в планшет.

планшет не давать, мультики ограничить.
игрушек выдать. почитать про игровые методы обучения и играть с ебенком.

Аноним автор темы: Пересскажи рассказ: такой вариативности сюжетов я даже и представить себе не могла! Но так ни разу от него я не услышала перессказ рассказа.

а вы ничего не перепутали с уровнем задания????
моему ребенку 5 лет я даже в мыслях не думала что ему реально надо это и надо этим еще и специально заниматься.

Аноним автор темы: А что тогда делать?

методы соответствующие применять. этому специально учат.

Аноним автор темы: . За игровую форму занятий нас уже отругал логопед.

я бы отругала логопеда и пошла искать подходящие ребенку альтернативы.

jane air: а вы ничего не перепутали с уровнем задания????
моему ребенку 5 лет

Нет, ничего не перепутала. Дети разные. Мы же не Толстого перессказываем. Что за гон на логопедов?

Аноним автор темы: Нет, ничего не перепутала. Дети разные. Мы же не Толстого перессказываем. Что за гон на логопедов?

девушка у меня здоровый ребенок. понимаете? здоровый.
не будет он пересказывать не будет.
потому что не захочет.
вы ребенка с какой целью мордуете?
чтобы точно не было желания заниматься?
а что до логопедов - надо короны снимать и к детям подход искать и помнить что дети никому и ничего не должны, особенно быть мотивированными для занятий.

нееет, вы если хотите можете продолжать мордовать ребенка и оправдывать неграмотных специалистов. я не против.

jane air: девушка у меня здоровый ребенок. понимаете? здоровый.

Так вы не сравнивайте особых со здоровыми. Здоровые и сами рассказывать учатся. 100 лет детей и специальных школах и детских садах учили слушать, понимать и рассказывать, что они поняли, но пришла Джейн и сказала, что - это все фигня. До 4,5 лет ребенок пересказывал, а в 5 он, оказывается, не может.

Так же сын вёл себя на занятиях в присутствии родителей,как только стал оставаться один на один с педагогом стало всё норм,занимается,не устаёт

Аноним автор темы: 100 лет детей и специальных школах и детских садах учили слушать, понимать и рассказывать, что они поняли, но пришла Джейн и сказала, что - это все фигня.

это я где сказала? давайте процитируем, а?

я вам посоветую опыт царской россии использовать, а именно кадку дубовою с соленой водой и розги.
очень помогает мотивацию поднимать
я надеюсь в той тональности вам совет дала, что и хотелось бы вам слышать?

jane air: это я где сказала? давайте процитируем, а?

jane air: у меня здоровый ребенок. понимаете? здоровый.
не будет он пересказывать не будет.
потому что не захочет.

jane air: а вы ничего не перепутали с уровнем задания????
моему ребенку 5 лет я даже в мыслях не думала что ему реально надо это и надо этим еще и специально заниматься.

Надо делать ноги из любой темы, где появилась Джейн Эйр. Это хуже даже, чем наши непрофессиональные логопеды.

Аноним автор темы: И что там только эта коза ни делала! И падала, и волка бодала, и соскользула и упала на волка, да прямо в пасть, и "да ну тебя" волку сказала, и травы ему с горки бросила..

Замечательно, у ребенка фантазия восхитительная и связная речь, даже монолог имеется.А ребенок это сам проговаривает? или показывает игрушками и жестами? А вообще, какие речевые проблемы остались, может их целенаправлено, конкретно решать.

Автор, это период такой. Надо перетерпеть. Занятия, конечно, в игровой форме должны быть. 5-летка - не школьник, чтобы 40 минут за партой сидеть. Это даже для первоклашек тяжело. Раз давно занимаетесь, должны знать, что на занятиях каждые 5 минут нужна смена деятельности, активные и спокойные задания чередуют. Пересказы можно на ходу осваивать. Тяжело ребёнку. Моему сыну в 5 лет тоже пересказы не давались, и по картинкам сюжет толком не рассказывал. Пересказ мультика "Король Лев" умещался в 2 предложения, причём хронология была искажена. Ничего, более-менее справились.
jane air,
Жень, я даже не пыталась спрашивать пересказы у своей здоровой 4-хлетки. Я и так знаю, что эта барышня запоминает больше, чем надо, и потом выкладывает кому надо и не надо.
Если у ребёнка ОНР, приходится "пытать" пересказами и не только.

jane air: планшет не давать

С этим соглашусь. Неврологически проблемным детям гаджеты противопоказаны. У моего сына в рекомендациях невролога написано "ограничить гаджеты до 30 минут в день", но ему 7 лет и почти все диагнозы сняты.
Мультики надо не только дозировать, но и фильтровать. Но это касается всех детей. А то такое показывают...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы