Ребёнка с особенностями в развитии ,,выживают,,из детского сада

Здравствуйте дорогие мамочки особых деток.У меня возникла сложная ситуация.Моему сыну на данный момент 2года и 4 мес.Проблемы стали сильно заметны в 1г.10 мес.тогда и забили тревогу.Диагноз нам окончательный ещё не выставлен , пока только РЦОН,темповая задержка речи,астено-невротический синдром.Обошли всевозможных неврологов - большая часть из них не видит аутизма,только ЗПР или ЗРР,в лалио+ сказали,что больше тянет на сенсорную алалию , что вроде аутизмом не пахнет,но нужно усиленно корректировать.Один психиатр сказал,что похоже на аутизм,но до 3-х лет диагноз не поставят,другой примерно тоже самое ,ну и добавила что действительно не очень похоже.Но несмотря на диагнозы мы начали усиленно заниматься(корректировать так сказать) + лечение у невролога,т.к. неврологические проблемы никуда не денутся просто так.Наметились улучшения,пусть небольшие ,но всё же. Сейчас он не говорит,но знает своё имя,начал выполнять простые бытовые просьбы,есть ложкой,подходит к детям(правда не умеет общаться),немного играет с любыми игрушками,зрительный контакт не постоянный,показывает жестами что ему нужно,но при возникновении трудностей в коммуникации и если чего-то не получается сделать у него возникает самоагрессия (бьётся головой об пол),но этого становится всё меньше и меньше.В конце сентября пошли в обычный садик,путёвку дали на общих основаниях и тут началось!Я предупредила и руководство садика и воспитателей о возможных проблемах,пообещали что постараются адаптировать( в этом садике есть коррекционные группы,но туда только после ПМПК,и не раньше 3-4 лет).Информация об инклюзии звучит везде ,но на деле его сразу восприняли в штыки.Я решила первое время находиться в раздевалке,т.к. сразу же начались проблемы и я просто не могла уйти и бросить его там.Воспитатель игнорировала то,что его обижают другие дети (отбирают игрушки,пинают)-это началось в первый же день,при этом воспитатели совсем не пытались завлечь его чем-нибудь,даже не здоровались с ним,а с нами только если мы сами первые поздороваемся, сначала обедать выносили в раздевалку,через 2 недели вообще не разрешили находиться в группе и сказали обед забирать с собой,т.к. его поведение не нравилось воспитателю и она постоянно бегала жаловаться руководству,при этом не желала разговаривать со мной на эту тему.Когда запретили находиться в группе (разрешена была только совместная со всеми прогулка), то предложили индивидуальные занятия с воспитателями и психологом.Занятия именно с воспитателями продолжались 2 дня,затем одна из них сломала руку и ушла на больничный,соответственно теперь ,кроме психолога, с ним заниматься никто не собирался,но и в группу было нельзя!!! И кормить в садике тоже нельзя!!!Хотя он настойчиво плакал и пытался туда попась,но перед ним захлапывали двери.Зачем я всё это терпела,теперь совсем не понимаю,видимо надеялась ,что всё изменится лучшему.При этом ходила к руководству,нам вроде разрешили обедать в группе,посадили его за дальний столик,но помогать есть ему никто не собирался, а с супом небольшие проблемы(моторика слабовата).Сотрудники группы заявили,что помогать есть они ему не будут,т.к. не времени,мы стали заходить в группу и помогать ему сами.Воспитатель сразу возмутилась и побежала жаловаться,нам пытались запретить есть опять,но тут у меня уже терпение стало лопаться,с руководством договорились,что будем переодеваться в чистое и кормить сами.Следующим шагом было натравливание на нас родителей этой группы, что они тоже стали против нас.В садике есть 2 дефектолога, я ходила к ним на консультацию, а сотрудники группы не посчитали это нужным.Так же руководство сначало заявляло,что садик не инклюзивный,но потом видимо поизучав законы мне пообещали ,что создадут все условия и пр.только чтоб я не выносила эту разборку за пределы садика,при этом сотрудники группы даже не пытались со мной всё обсудить,после этого я узнаю от наших общих знакомых с этим детским садом то,что на самом деле говорят про меня и моего сына там ,вот скопирую её слова: *Мама не раз обращалась к руководству садика, те в свою очередь говорят воспитателю:
-чтобы Вас ребёнок не доставал,выделите ему отдельный коврик.

• а кто же после него убирать будет?
  • тогда пускай на полу ползает!
    Почему ребёнок ест в раздевалке? Так он же не нормальный и мама дура, нечего другим детям на них смотреть, у детей аппетит пропадает.
    И вообще пускам мама сидят дома с таким ребенком, а не по детским садикам ходят. Вот сделают инвалидность и идут куда им положено, к инвалидам.
    Почему игрушки ребёнку не даёте? Так он же и его родители игрушки не покупают в садик, он их переломает ещё, а детям играть.
    Ну и всё в таком духе.* Я просто в шоке от всего этого Жалобы в прокуратуру и департамент образования уже написаны. Девочки подскажите,может кто-то уже сталкивался с похожим ? Как защитить своего ребёнка и не допустить ущемления его законных прав ? Ведь наметились улучшения и к детям он стал подходить,садиться рядом с ними.

Сложно в такой ситуации что-то советовать, но Вам самой прямо так сдался этот дс, чтобы терпеть такое?

А зачем Вам сейчас ( до 3 лет садик) ? Судя по рассказу Вы все время в садике. Может разобраться с диагнозами и инвалидностью?

знаете....без учета ваших диагнозов...
куда так рано малыша в сад, если имеете возможность сидеть в раздевалке, гулять на прогулке и забирать с обеда???

Я Вас по-человечески очень понимаю
Но Вы же видите настрой работников? Если они мальчиком Вашим заниматься не хотят,они и не будут это делать. Просто будут делать это не афишируя.
Точно никак не попасть в коррекционную группу сейчас? Если однозначно нет,я бы забрала и отдала именно в коррекционную после комиссии в 3 года

Natasha_M автор темы Моему сыну на данный момент 2года и 4 мес.

Мои дети без диагнозов пошли в обычный муник в 3,5 года, раньше жалко было отдавать. До этого ходили в хороший миник. Может вы поторопились все-таки?

Natasha_M автор темы Я просто в шоке от всего этого

ужасно....
а группа то ясельная, как я понимаю?

Natasha_M ,
Прочитала, мамочка, пожалейте ребенка. Может в мини садик хотя бы? Или нет возможности финансово?

Почему сами-то не занимаетесь с ребёнком своим? Ходите пока в школу развития, взаимодействует с детьми там, в малых группах это проще.

Сейчас тем более такие группы в муниках огромные. У нас в яслях почти 40 чел

У нас чем-то похожие проблемы, но нам уже 4, ему нужен коллектив, но сад обычный для нас рановато. Т.к не адаптирован он. А на полдня вы его не хотите? Или какие-нибудь группы неполного дня, при центрах

Вы длячего ходите в этот сад? Чтоб вашего ребёнка поунижали? Лучше дома сидеть с няней чем есть в раздевалке или за отдельным столом...

Вам очень рано в сад. Детям с проблемами со здоровьем ранее 4-5 лет в обычных садиках делать нечего. Нанимайте няню и работайте. Если дело только в этом

В коррекцию после ПМПК,а коррекционные группы у них же в садике,но сотрудники те же и руководство.За этот садик я вообще не держусь ,очень грамотный невролог и несколько мам с такими детьми(им удалось более менее скомпенсироваться и обучаться в обычных школах потом) советовали только обычные группы и как можно раньше,чтоб тянулся за ними,но + доп.интенсивные занятия вне садика.Тем более сейчас закон об образовании и ФГОС гарантирует таким детям нахождение в обычных группах ,но видимо никто не решается его начать использовать.Сначала мне тоже руководство говорило,что садик не инклюзивный,но потом,видимо изучив законодательство,сказало что пойдут на все уступки.

Непонятны мне эти инклюзивные группы. К особым детям и подход нужен особый. Сделали эти инклюзивные группы явно не для пользы детей, а тупо оптимизировали затраты, на коррекционные группы. И якобы это не делает разницы между особым и обычным ребенком.
Только страдают детки опять.
Интересно у обычного воспитателя есть опыт ухода. Обучения за особым ребенком

автор, в таких условиях вы абсолютно ничего не откорректируйте. Станет только хуже. И ни одна прокуратура в вопросе отношения и принятия вам не поможет.

Что бы я сделала на вашем месте: забрала ребёнка из сада, занималась дома, плотно работала с врачами, договаривалась с мини-садом на ограниченное посещение, если ребёнок тянется к коллективу и врачи будут советовать. А про муник стала бы думать, когда появился диагноз, прогноз и рекомендации по социализации. Там бы было понятно, в какой сад, с какой программой, каким числом детей и тыды

Что за сад?номер интересен

Мы сами очень интенсивно занимаемся,ходим на занятия к специалистам,прогресс есть , но вопрос всё-таки в том ,как отстоять право такого ребёнка на посещение любого образовательного учреждения? если такое гарантируется законом. Если всё всем спускать,то это никогда не кончится ,таких детей будут выживать отовсюду постоянно

Кроме битья головой об пол не увидела ничего такого из-за чего у воспитателей и детей может быть негативный настрой относительно вашего ребенка. Может вы упомянуть что-то забыли?

Рановато Вы в садик пошли. Может группа неполного дня, а лет с 4 в садик?
Сами отходили год в коррекционный (настояла на этом садике в ПМПК, т.к. другого варианта не было ) Как дали путевку - в обычный пошли. В группе там 10 человек, но детей с серьезной паталогией "не любят". И соответственно, могут на прогулку не взять, игру не предложить, и это в специализированном!!! Конечно, с такими "халявщиками" вроде нас проще, так и родители еще за место держатся.
Но, "обычные" дети к особым детям в группе по-доброму относились. Достаточно сказать, что у К. ручки, ножки, глазки и т.д болят и К. поэтому не может как все кушать, играть, рисовать.

Natasha_M автор темы никто не решается его начать использовать.

да условий нет его использовать, только и всего. Тупо сэкономили денег, введя этот закон. Воспитатели и другие сотрудники работать с такими детьми не умеют (ибо на их обучение не раскошелились), число детей в группах и так огромное, а за особыми детками присмотр нужен бОльший, чем за остальными. По идее к каждому особику нужен отдельный тьютер в группу, плюсом к воспитателю и няне. Вот тогда можно будет про инклюзию говорить. Пока она только на бумаге нарисована, к сожалению

кроме битья головой и плохого понимания речи ничего нет , мы хорошо занимаемся со специалистами вне садика, а тут просто установка его,,выжить из этого садика,,

аноним Детям с проблемами со здоровьем ранее 4-5 лет в обычных садиках делать нечего. Нанимайте няню и работайте. Если дело только в этом

MamaLENCHIC Прочитала, мамочка, пожалейте ребенка. Может в мини садик хотя бы

+++
Не проще пойти в миник, или просто поменять дс?

*Страйк* Вы же видите настрой работников? Если они мальчиком Вашим заниматься не хотят,они и не будут это делать. Просто будут делать это не афишируя.

++++

мне тоже не понятно зачем ребенка пихать во враждебную атмосферу во что бы то ни стало. Какая тут коррекция? Вы думаете у него какие то правильные навыки и социализация идет?
Ну и сами представьте, если в группе 20 человек... а то и больше... просто нет физически сил на особика, кто им будет заниматься? Вы бы сами смогли удержать 20 нормальных мелких детей, организовать их? Поверьте, это не легко. И воспитательница скорее всего поступает не от своей злобности, а от бессилия.
Ребенком надо заниматься, но если вы его просто сбагрите в этот садик вопреки всему, на пользу это навряд ли пойдет ребенку.

Natasha_M автор темы кроме битья головой и плохого понимания речи ничего нет

почему тогда ребёнка сажают кушать в раздевалке и игрушки в руки давать не хотят, ибо сломает?

Детский сад менять будем однозначно.Эту тему я завела для того ,чтоб проблему не замалчивать.Ведь таких детей действительно выживают и изолируют,попирая все законодательные акты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы