Есть прогнозы по преодолению моторной алалии (из опыта)?

alenushka25 упражнения по Доману, сенсорные занятия по У. Кисслинг, на худой коней мягкая школа Эллы Глушаковой и т.д.

интересно, я где то на семинарах про алаликов видела разнонаправленные упражнения для рук, с целью развития мозга и речи, но сейчас найти не могу. Если есть ссылки на Ваш материал, можете в личку скинуть?
буду благодарна. я уж и ползать с ней готова ( у нас в семье никто не ползал-все разговаривали до 2 лет полноценно), говорят это наверстывать тоже надо, для развития межполушарных связей)

Аноним автор темы Если есть ссылки на Ваш материал, можете в личку скинуть?
буду благодарна. я уж и ползать с ней готова

вы анином, скинуть вам не могу. Напишите в личку

где-то писала уже... дочка была моторным алаликом. что мы только не делали, куда только не ходили. до 4 лет и где-то восьми месяцев она говорила слов пятнадцать. я, честно говоря, думала, что уже все. логопеды, дефектологи - толку ноль. наша невролог говорила, главное речь из нее вытянуть... а как это сделать - Бог его знает. вытянула, в результате, родная бабушка. бросила работу, переселилась к нам и занималась только сончей. месяца три искала подход. однажды стала играть с ней в кукольный театр. несколько дней дочь была зрителем, потом душа актрисы не выдержала, и она начала говорить - безумным потоком слогов, отдельных букв... вот тогда уже помог логопед)))) к слову, в театр играет до сих пор. плюс, я всегда ей много читала. это, когда слоги уже слились в слова, помогло говорить грамотно, ну и словесный запас... автор, главное, руки не опускать. я вас прекрасно понимаю - у меня в то время реально депресняк начался. и господи, как я мечтала просто поговорить с ребенком, чтобы узнать, какая она, о чем думает, а не догадываться об этом на уровне интуиции

СоняРикель месяца три искала подход.

это действительно сложно найти точку, которая прорвет речь, конечно при условии что есть понимание обращенной речи, есть сохранный интеллект и прочее. Тоже уже писала не раз, что у нас прорвали дельфины, он их так боялся во время занятий, что ему просто пришлось начать говорить со мной. До этого речь была в виде многочисленных цитат, но диалога и ответа на вопросы не было. А тут сразу от стресса вспомнил кто я, как меня зовут и начал требовать его достать из воды)))

alenushka25 в случае с речевыми детьми

Вы то про аутистов пишете, то про речевых. ПишИте про то, что видели, вы же с этим не сталкивались вообще, у вас не то образование, у вас другие дети.

Люблю анонимов))) у нас у всех "другие" дети,каждый из них особенный. Если у моего в карточке написано дцп-это не означает, что у него автоматом нет речевых проблем и пограничных состояний.
У меня действительно "не то образование", но вроде как автор общается на сайте родителей, а не на форуме логопедов-дефектологов.
В любом случае, спасибо уважаемый аноним, за столь пристальное внимание к моей персоне.

Аноним автор темы интересно, я где то на семинарах про алаликов видела разнонаправленные упражнения для рук, с целью развития мозга и речи, но сейчас найти не могу. Если есть ссылки на Ваш материал, можете в личку скинуть?
буду благодарна. я уж и ползать с ней готова ( у нас в семье никто не ползал-все разговаривали до 2 лет полноценно), говорят это наверстывать тоже надо, для развития межполушарных связей)

То, что вы описываете - правильно. Этим обязательно нужно заниматься. Моя дочь делает эти упражнения на занятиях по нейропсихологии. Поищите в инете двигательные упражнени для развития межпрлушарных связей. Я могу Вам несколько примеров написать:

1. Черепаха. Встать на четвереньки. Шагать одновременно правой рукой и правой ногой, затем левой рукой и левой ногой и так попеременно. Чтобы усложнить можно подключить язык, высовывать в ту же сторону, что и шагающая рука-нога. Чтобы еще усложнить язык наоборот высовываем в противоположную сторону. Отрабатывать до автоматизма.
  2. Классики. Прыгать как в классики: две ноги-правая-две ноги-левая и т.д.
  3. Глазодвигательные. Взять яркий предмет, ребенка положить на спину. Сверху показывать предмет и водить им вверх, вниз, вправо, влево, по кругу, по диагонали, чтобы ребенок неотрывно следил за предметом. Затем можно дать предмет в руку ребенку, чтобы он водил сам и следил глазами неотрывно. Чтобы усложнить, можно подключить язык ( как в первом упр.), то есть смотреть и высовывать язык в след за предметом. Чтобы еще усложнить язык высовываем в обратную сторону. Например, предмет вправо, глаза вправо, язык смотрит влево.
    Если Вам интересно могу еще написать много упражнений, но вечером. Если что-то непонятно спрашивайте.
    А вообще у нас в детстве такими упражнениями служили дворовые игры: классики, скакалка, резиночки, игры в мяч, все это очень хорошо развивает межпрлушарные связи, ловкость, меткость, координацию. И как следствие общее развитие и речь.

Сборник кинезиологических упр. Могу целиком сборник автору кинуть.

Автор!
Как у Вас дела? Вышел ребенок из моторной алалии? Что помогло?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы