Есть прогнозы по преодолению моторной алалии (из опыта)?

Логопеды говорят, 3-4 года работы...до обычной школы, как правило.
Боремся с данным недугом, нам 4 исполнилось, слова повторяет, свой запас слов 30, фразы из них (2-3 слова) или с жестом, часто ааа-аа, слова повторяет за телевизором, логопедом. Занимаемся с логопедом 4 раза в нед. сейчас (Ресурс+наша логопед с логомассажем), уколы, психолог-педагог по развитию 2 раза в нед и дома немного после сада и занятий занимаемся. Вся деятельность начата в 2.3 года, правда менее интенсивно, чем сейчас. Тогда не пили из кружки, из трубочки, не дули,не целовали, не повторяли слова, знала слов 10. Все понимает, рот готов к речи, а мозги похоже нет.... на что сделать акцент в работе?
Интересует, когда ждать результатов, понимаю, что все индивидуально, а все же думаю-вдруг не будет говорить? страшно уже...ведь работаем.
Интересует опыт родителей, советы, когда заговорил ребенок? реабилитационный центр может посоветуете.. Уже не знаю что делать, схожу с ума( Тема речевых детей перечитана, но у всех разные проблемы. От врачей и логопедов общие фразы, понимаю, что в голову не залезешь...
Читала, что в 5-6 лет при работе у таких детей возникает речь, без нее в 8-9, а более понятная в 13 примерно (это без занятий). В каких школах учатся дети с данной проблемой, речевых 2 вроди и в них очень трудно попасть, а остальные куда? Пугает ну очень медленная динамика и проблема в элементарном бытовом изъясненни. И затраченные деньги не оказывают должной помощи, каждый хочет денег за консультацию, занятие, а толку..

А точно не сенсомоторная?

Меня смущает, что у вас два логопеда, моему ребенку было достаточно Ресурса, но мы занимались там год три раза неделю, это сейчас у них, к сожалению, занятия по 2 месяца, что очень мало для таких детей. ЭЭГ что показывает? Грамотного невролога надо бы вам.
Касательно речевых школ, их действительно две, запись туда в 1 класс начинается уже в октябре-ноябре за год до школы с заключением ПМПК. Попасть можно. Есть еще речевые классы, но опять-таки не во всех школах.

Аноним А точно не сенсомоторная?

да, все показывает, слышит, понимает-выполняет, общается. ни 1 спец так говорит.

La_bruja Меня смущает, что у вас два логопеда, моему ребенку было достаточно Ресурса, но мы занимались там год три раза неделю, это сейчас у них, к сожалению, занятия по 2 месяца, что очень мало для таких детей. ЭЭГ что показывает? Грамотного невролога надо бы вам.

Нам Ресурс дали на 2 мес и 1 раз в нед-типа пока, это же мало, отказываться нет смысла, вот и ходим. ЭЭГ единичные эпилептиформные комплексы в правой височно-затылочной части в поверхностных стадиях сна. В бодрствовании не зарегистрировано. Других изменений нет. Пьем Кеппру, множество уколов и таблеток для памяти и внимания, речи. Невролог делает, что может, были у разных.

А в физическом развитии как? Бегает, прыгает, с удовольствием качается? Шума и тактильных вещей не боится? Может к работе с языком подключить работу с телом. Через телесноориентированные тренировки дать толчек в развитию мозга. Это может привести к толчку в речи.

alenushka25 А в физическом развитии как?

есть определенная моторная неловкость-как рассеянность и неуклюжесть, везде лазит, качается, прыгает, раскрашивает плохо-за границы, одевается, ест чисто, пазлы собирает и конструкторы. Логоритмикой и физ рой по лфк с психологом занимаются (колено одной ноги с локтем др. руки -перекрестно соединить лежа и тд, рисуют 2 руками). Шума не боится, но от дрели закрывает уши, это взято из "Карточек Домана Читалка-про шум" на ютубе, они так делают.) А вообще ничего не боится. Аутизма никто не находит, если об этом. Контактна, улыбчива, обнимается, со всеми спецами работает, с детьми играет, в глаза и рот смотрит, навязчивых повторных движений нет.

А в сад ходите? Логопедические как раз с 4-х

Фрау Гризликофф

пока в обычный, там справляется, говорят только речь нас отличает. До 5 лет сами бъемся, потом пмпк, одну запись по болезни пропустили, и так тяжко адаптироваться в саду, только привыкли. Итак 6 раз в нед. занимаемся, ну куда еще? и дома. При адаптации больше болели, чем ходили в сад, поэтому нет разницы пока куда ходить. А к логопеду на машине вожу, как температура спадет и при болезни. Лишь бы мозг дозрел, а то мес 6 назад многое было бесполезно, при тех же усилиях. Но это видно мне, логопеду, для других то это вообще!!ой-не говорит и сейчас!!!

Аноним автор темы

Тогда только систематизировать занятия и врачей и работать, у нас переломный момент был около 5 лет, и дальше уже легче стало. Сейчас в обычной школе. Некоторые проблемы остались, в том числе со связной речью, но это не настолько критично, как было изначально. Но прогнозов никто не даст - все дети индивидуальны. То что подходит одним, категорически не идет другим, тут только самим подбирать, отслеживать, анализировать.

La_bruja у нас переломный момент был около 5 лет,

А до этого какой уровень речи был, была ли алалия? и в 5 какой стал? интересно, постепенно или разом все.

La_bruja самим подбирать, отслеживать, анализировать.

А тут уж скоро крыша поедет, от этих мыслей

Аноним автор темы А до этого какой уровень речи был, была ли алалия?

Никакой, понимать понимала, но не говорила, были частично звуки, алалия была, иначе бы меня не было в этой теме.

Аноним автор темы и в 5 какой стал?

Стали получатся слова, короткие предложения, словарный запас стал расширяться. Но там было несколько еще толчков для сдвига речи, ИМХО.

Аноним автор темы интересно, постепенно или разом все.

Постепенно, но по нарастающей. Сначала руки опускались, казалось, что все бесполезно, потом Ресурс помог и появился так сказать "свет в конце" тоннеля. Сейчас видя ребенка замечают, что есть небольшие речевые проблемы, но тем не менее в школе учится спокойно, она всех понимает, ее все понимают.

La_bruja толчков для сдвига речи, ИМХО.

А может подскажете, если не секрет. Мы уже везде водить стараемся, по театрам, зоопаркам, паркам, гостям... При появление братика или сестры у многих молчунов речь прорывает, такой вариант для себя не исключаю.
Так вот руки тоже периодически опускаются, поднимаю. Не могли бы вы мне вкратце написать принцип домашних занятий, вашего логопеда. Понятно про гимнастику, массаж, чтение, пение, уклон на моторику. Метод интересует. В ресурсе заставляют учить слова, как английский. Наша логопед развивает подражание и звуки согласные ставит (дома их по картинкам учим, жужжим, шипим), слова повторяют и по книгам занимаются, игры Мерсибо на речь. Прошлая логопед через чтение хотела учить...выучили гласные, а до речи еще....

Аноним автор темы

Не подскажу, у нас это было еще со здоровьем связано, плюс как ни банально море, по мне так тоже сработало, смена климата, обстановки, окружения. И опять-таки, я могу ошибаться, но у вас прозвучало, что

Аноним автор темы 6 раз в нед. занимаемся

ИМХО, это много, может быть просто ребенок не успевает понять всю информацию. Да у нас были занятия дома, максимум 10-15 минут, в игровом формате. Больше ребенок этого возраста не воспринимает, мне так логопед объясняла. Ну и постоянно говорить, говорить, говорить самим проговаривая все что вокруг есть, видим, делаем. Как я вспоминаю тот период - это мозоль на языке просто была. Хвалить за малейший успех, если говорит неправильно, то поправлять как бы между прочим, не акцентируя на том, что неправильно сказал. Честно признаюсь, вот основные моменты помню, а более детально уже нет :(

Аноним автор темы В ресурсе заставляют учить слова, как английский.

У них хорошее пособие для развития речи, мы по нему и занимались. Когда я задавала вопрос, а надо ли нам еще подключить логопеда, то мне сказали не перегружать ребенка, но у нас еще плюсом коррекционный сад был. Я не знаю кто у вас логопед в Ресурсе, но в нашем случае, именно благодаря О.С. ребенок начал говорить. От логопеда очень многое зависит.

La_bruja У них хорошее пособие для развития речи, мы по нему и занимались.

Пособия никто нам не показал. Занятия только по карточкам

Аноним автор темы Пособия никто нам не показал. Занятия только по карточкам

А кто у вас логопед? Можно в личку, чтобы тема не перешла в обсуждение того или иного логопеда. Но нам сразу показали пособие и мы его себе купили, до сих пор используем в занятиях.

тут нет единого правила. Можно биться изо дня в день и результат будет минимальный. А можно за год улучшить ситуацию. В мозг то к ребёнку не заглянешь, не посмотришь как там всё.

Аноним автор темы когда заговорил ребенок?

В 4 года. В 3 года из разборчивого было слов 20 на бытовом уровне, причём в искажённом варианте. На своём тарабарском болтал очень много, но ничегошеньки непонятно было. Подвижки по грамматике пошли в 5,5 лет, пересказы стали более-менее получаться в 6.

Аноним автор темы В каких школах учатся дети с данной проблемой

Зависит от результатов коррекции. Сын в этом году идёт в обычную дворовую школу в неполные 7 лет. Специалисты сказали, что если хотим в гимназию, надо годик выждать.

Sнегурочка тут нет единого правила. Можно биться изо дня в день и результат будет минимальный. А можно за год улучшить ситуацию. В мозг то к ребёнку не заглянешь, не посмотришь как там всё.

+++ Причины, степень нарушения и способности к восстановлению у всех разные.

Аноним автор темы Пугает ну очень медленная динамика

ОНР какой степени? Если 1-ой, то быстрых результатов ждать не стОит. И вообще речевое развитие скачками идёт.
К остеопату не водили? Причину алалии врачи не озвучивают? По ЭЭГ и УЗДГ отклонения есть?

Astrum* К остеопату не водили? Причину алалии врачи не озвучивают? По ЭЭГ и УЗДГ отклонения есть?

УЗДГ нормальное, про ЭЭГ обычное-тоже нормальное, М-эхо тоже, НСГ в детстве 3 раза без паталогий, а на ночном видео ЭЭГ -я писала выше. ОНР 1-2. Причиной может быть проблема на ЭЭГ, но много и тех, у кого плохой мониторинг, органика и говорят! Это косвеенно, как вариант для нарушения когнитивных функций. Однако, у каждого что то не идеально, коль такой речевой результат, наверно. Остеопата боюсь, из за ээг опять же. Много отзывов о том, что не помогает, врача спрашивала про вертебролога, сказали нафиг он вам и осеопат.... Проблем с шеей не было, не кесарили. Врачи вообще отмазываются от ответов по-разному, наверно не знают, кто про родовую травму, кто про внутриутробный период, кто про ээг. Я тоже это все читала. Но таких прям веских причин среди этих не вижу, по ситуации. А МРТ не проясняет большей части речевых проблем, но как только без наркоза можно будет, сделаю.

Astrum* Если 1-ой, то быстрых результатов ждать не стОит.

И сколько длится примерно это ОНР 1 степени?по вашему мнению? Слова логопеда-Детей без динамики не бывает, а какая она будет зависит от ваших усилий и от Бога..

Аноним автор темы При появление братика или сестры у многих молчунов речь прорывает, такой вариант для себя не исключаю.

А если не прорвет, а времени для занятий и домашних заданий будет в разы меньше? Думали про такой вариант?

Аноним Думали про такой вариант?

да, но это все равно за месяц не делается, а годы идут. После 35 лет дети рождаются тоже не всегда здоровые, риск еще больше...Знаю тех, кто в одного ребенка всю жизнь вкладывал все силы и ни при чем в итоге остался. Ни карьеры, ни ребенка адекватного, ни других детей. Моя хочет, сестренку или брата и помогает с чужими малышами, ей нравится. Поэтому ранее и не появилось никого, тянули время, ждали...Пока ребенок в садике можно малым заниматься, после сада его папе, самой уделить время. ПОход на занятия после сада тоже оставляет мало времени на занятия...да и сколько можно в ребенка пихать. Мин 20 позаниматься, потом почитать найдем.

Аноним автор темы Аутизма никто не находит, если об этом.

Нет я не об аутизме или его отсутствии, я несколько о другом. У ребенка есть проблемы с речью, вы этот момент по полной отрабатываете с логопедом. Но видите пока нет результатов с той скоростью с которой бы хотелось. Вы задумались, что еще сделать, как еще помочь ребенку. Вот я и размышляю. Если идти по той логике, что речь это часть возможностей мозга, то отсутствие речи это проблема с мозгом как ни крути. Может стоит попробовать к логопедическому направлению добавить работу именно с телом ребенка. Есть шанс, что через развитие общих тактильных ощущений, через развитие вестибулярного аппарата, координации в пространстве и т.д. мозг малыша получит новый толчек в развитии. Как следствие потащит за собой речь вперед.
Я понимаю ваш страх как мамы, время идет, проблема глобально не решена. начинаешь искать еще и еще варианты. Если логопедические занятия у вас серьезные, полноценный и постоянные (судя по описанию вашему), то вряд ли их можно еще как то усилить. В конце концов нельзя же заставить ребенка заниматься с логопедом круглосуточно.
Я бы искала подход с другой стороны, зайти так сказать с другого угла - в случае с речевыми детьми именно с угла - общего развития тела. Не карточки Домана, а физические упражнения по Доману, сенсорные занятия по У. Кисслинг, на худой коней мягкая школа Эллы Глушаковой и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы