Как отучить ребенка совать пальцы в горло?

они у нас только частично вылезли, это ничего? жевать тем, что есть?))
спасибо за разъяснения!

anonim автор темы только частично вылезли, это ничего? жевать тем, что есть?))

Да, там же все мягкое, даже десенками можно жевать.
Вот тут еще почитайте, у дефектолога Полины Львовны Жияновой можно спросить советы на Русмедсервисе.
mama.sochost.ru/showthread.php

пальцы можно мазать лаком, который используют чтоб ребенок ногти не грыз, он очень горький

Аноним пальцы можно мазать лаком, который используют чтоб ребенок ногти не грыз, он очень горький

вот только этого не делайте. Тело просто кричит и само показывает зону проблемы у ребенка - рот!!! его нужно насытить ощущениями, его нужно развивать. Если вы сейчас начнете, запрещать ей совать пальцы в рот вот такими способами как горькие мази и т.д., то высока вероятность, что получите не только слепого ребенка, но еще и не говорящего. Тогда о социализации можно просто забыть.
Логика очень простая. Ребенок миотоник, отсутствует мощнейший способ познания - зрения, она пытается познавать через рот. Во рту точно такая же миотоническая вялость как и во все теле. В полтора года здоровый ребенок должен есть твердую пищу и начинать говорить. У вашей дочурки это не происходит, рот не простимулирован. Вспомните, когда вы отлежали руку, просыпаетесь и ее не чувствуете - что вы начинаете делать???? Правильно, растирать ее. Так и дочка, она толком рот свой не чувствует, она его начинает растирать, стимулировать, зачастую вызываю рвотный рефлекс. В вашем случае речь не идет о логомассаже для постановке звуков, а именно о массаже для ощущений. Начните дома с простейшего: возьмите электрическую зубную щетку. Когда малышка перестанет ее бояться, дайте с ней познакомиться, потрогать руками, тога начните водить этой щеткой (не щетинками для начала, а гладкой пластиковой стороной) по щечкам, губкам с наружи лица. Скорее всего малышке это понравиться и она будет сама открывать рот и высовывать язык, чтобы вы это делали по языку и внутренней поверхности щек. Сын у меня именно так реагировал.

Начинайте учить кушать твердую пищу. У меня ушло 3 года на этот путь, мы только к 4 годам стали есть обычную еду. Но этот путь надо начинать. Выкидывайте блендер. Для начала замените его на обычную толкушку, она делает из еды пюре, но остаются небольшие крупицы, нет такой однородности как в блендере. Подключайте кисели, соки с мякотью. Т.е. еда должна приобретать структуру. Пусть каши будут не из коробок для детей, а из мелких хлопьев для взрослых. И так шаг, за шагом, день за днем. Я знаю, что такое рвота каждое кормление. Но других вариантов нет.

Я бы еще дополнила

alenushka25

В том, что для того чтоб проглотить еду необходима слаженная работа языка, щек, зубов, дыхания и глотки. У ребенка этот процесс пока в стадии формирования и про попадании твердого кусочка пищи срабатывает защитный механизм в виде рвоты чтоб ребенок не подавился. Поэтому начинать можно даже не в виде кормления а просто с мелких кусочков пищи размером с рисинку, это могут быть любые продукты которые можно размять языком. Для начала давать именно 1 рисинку из плова например, не в качестве еды, а возможно перед едой, чтоб у ребенка была мотивация как то управляться с ней во рту.

Shtormit В том, что для того чтоб проглотить еду необходима слаженная работа языка, щек, зубов, дыхания и глотки.

именно так. У здорового ребенка этот процесс происходит сам собой. А вот наших особых детей приходиться даже этому учить.
Понаблюдайте за дочкой, она пугается рвоты? у нее есть страх после рвоты? или она достаточно спокойно ее переносит? У меня сын относился к рвоте спокойно. По сути у него во рту была спастика, а рвотная масса когда идет с низу вверх она оказывает давление на гортань, корень языка и т.д. Т.е. по сути как бы массирует проблемный участок тела, снимая на время не приятные спастические/ миотонические ощущения. Как бы это странно не звучало но рвота массирует/стимулирует проблемный участок в теле ребенка. Поэтому ребенок и не боится ее, воспринимает отчасти даже как облегчение. Поэтому они раз за разом продолжают ее вызывать. К примеру моя здоровая дочка - близнец сына, в том же самом возрасте испытав один раз рвоту, очень ее боялась. ей легко можно было объяснить, что не бери это в рот, может вырвать. У нее срабатывала память о неприятном и болезненном процессе (такой характер носит рвота для здоровых детей) и она старалась избегать его. У больного ребенка зачастую все с точностью до наоборот.
Автор, здоровья вашей малышке.

Говорить она начинает, потихоньку, но начинает.
Рвоты не боится. Ну вырвало и вырвало, можно руками пошлепать, размазать везде)))
Когда мы были у Лесич, в числе прочего, я говорила ей об этом, она ответила загадочной фразой: "Конечно, девочка умная, девочка хочет освободить себе верхние структуры". В тот момент я просто не стала на этом заморачиваться и требовать объяснений.
Я вот ваши все советы почитала, всем спасибо) И поняла - мы неправльно едим!! Дочь открывает ротик, а язык загнут, и получается, что я еду ей кладу не НА язык, а ПОД язык. Надо переучиваться теперь и мне, и ей))

anonim автор темы Надо переучиваться теперь и мне, и ей))

И ложку ей давать)

Аноним И ложку ей давать)

ваааа))
до этого мне надо морально дозреть))) дочь-то не против, но тогда придется в радиусе метра вокруг стульчика все клеенкой застелить. в рот попадает в лучшем случае треть еды, остальное - ровным слоем вокруг. когда-то все равно придется начинать, я пока зрею))

о, а вот еще - макароны считаются за твердую пищу? за макароны дочь родину продаст, хватает горстями, сама ест, и ничуть не давится. Кстати, если вообще она сама что-то ест (руками берет и откусывает или отмуслячивает) - практически никогда не давится. Вот если с ложки кормить - другой коленкор: может и давиться, и изображать рвотные позывы.

anonim автор темы если вообще она сама что-то ест (руками берет и откусывает или отмуслячивает) - практически никогда не давится. Вот если с ложки кормить - другой коленкор: может и давиться, и изображать рвотные позывы.

значит когда она сама берет и кладет пищу в рот, у нее язык в стает в правильную позицию - прогибается лодочкой, а когда вы ее с ложки кормите у нее скорее всего язык выгибается дугой и пища оказывается под языком. Когда пища оказалась под языком, она ее толком не прожевывает а с усилием пропихивает в гортань. Это часто вызывает рефлюкс у подросших детей.

Автор, то что вы описываете, очень похоже на моего сына и многих других детей. просто мы как родители не разбираем досконально весь процесс происходящий во рту. Вроде как в рот положили, а там дальше само пойдет. А зачастую идет не верно, отсюда и наши проблемы с рвотой, перевариванием и т.д.
Учите дочку есть самостоятельно. Я вот в этом смысле очень виновата перед сыном, ему уже 4 года, ложкой сам не ест. Ложка дается с трудом, и-за постоянных лечений, большая часть кормлений происходит на бегу, в машине, в больнице и т.д. Соответственно не было и нет возможности "биться" за ложку, потом отмывать, переодевать ребенка. Сейчас заставляю себя каждое кормление в условиях дома именно с ложкой у него в руках.

прочитала ссылку МаМаша, и да, в корне неверно у нас происходит кормление((((

alenushka25 и-за постоянных лечений, большая часть кормлений происходит на бегу, в машине, в больнице и т.д. Соответственно не было и нет возможности "биться" за ложку, потом отмывать, переодевать ребенка.

вот как-то так же. быстро поела, лишь бы поела((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы