Томатис

Serguey2

1/2 Сергей, ответьте мне на такой вопрос: у меня приемный ребенок, я не биологическая мать, я так понимаю, что нет смысла нам в томатис терапии?

Сергей, еще раз процетировала, чтобы обратить внимание.
Если Дарья Геннадьевна ответит мне на мой вопрос, буду очень благодарна

Serguey2 Кнюдде Дарья Геннадьевна, дефектолог, АВА-терапевт, аспирант кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза института специального образования УрГПУ.

Добрый день! С сегодняшнего дня дочка, аутёнок, 5,5 лет, проходит 2 курс Томатиса в центре Семья у Ларисы Николаевны. На официальном сайте tomatis.com она значится, как практик 2 уровня. Цитата с сайта: Специалисты, указанные на этом сайте, прошли специальную подготовку, организованную компанией TOMATIS DEVELOPPEMENT и подписали лицензионное соглашение. Они располагают высококачественными устройствами и в совершенстве владеют навыками их использования.
Вообще, для меня, критериями выбора именно центра Семья было 3: официальный представитель, удобное время прохождения курса - мы иногородние, кроме того, приходится брать отпуска, поэтому растягивание терапии нам неудобно, стоимость вменяемая.
Наши личные ощущения: после первого курса особо сильно на что-то не надеялись, так как он - базовый, установочный. Результатов будем ждать после второго. Но, хочу сказать, что все же было увеличение попыток дочки говорить. До 4,5 лет она практически не говорила. После нахождения в областной больнице и начала лечения рисполептом дочка начала говорить пробовать, но вот после 1 курса Томатиса она пробует повторять практически все. Сама говорит еще мало, но повторяет много (искаженно, правда, но старается). Поэтому, я надеюсь на дальнейшие сдвиги.

Девчонки, мамочки, милые.... ну что же вы так доверчивы!? Мы в свое время, из-за этого даже с женой чуть не поругались. Ну почему Вы готовы (нет, я понимаю. что так проще) верить форумам, где куча "экспертов" в таких не простых вопросах? Почему, Вы не хотите самостоятельно хоть чуть чуть изучить вопрос, чтобы, по-крайней, мере не позволять себе вешать лапшу на уши?
Причем ситуация смешная: Вы тут сами друг друга хвалите, рекомендуете. и сами на друг друга катите.... Это такой конкурс, кто кому больше лапши на уши навесит....
Сейчас, в эпоху инета можно найти любые первоисточники и самому их прочитать. А.Томатис был гениальный специалист, который оставил такое наследие, на котором сейчас работает куча специалистов нормальных. У него есть изданные книги.
У меня сейчас нет времени, но я сегодня вечером постараюсь часок найти и выложу тут немного информации по сути, которая Вам всем поможет. Я перед тем. как мы ездили в Мадрид на терапию, вопрос изучил, если не досканально, то так, чтобы уж точно различать где мухи, а где котлеты.

Serguey2

Не моё дело, конечно. но так ремарка вслух....
Директор (основатель) - это не профессия, это должность и отношение формы собственности.
Специалист по аудио-психо-фонологии - это. простите, не образование....
Образование бывает начальное. среднее (аттестат), высшее (диплом).
Я так понимаю, да и Вы, наверное, тоже, что Вас спрашивали не о Вашей уважаемой супруге, а о Вашем образовании.
Почему не можете ответить конкретно?

Вот я например. инженер-физик, закончил в 1996 году Физико-технический факультет УПИ. Учился в аспирантуре, но бросил, так как на аспирантскую стипендию тогда можно было только палец сосать.
С 23 лет в бизнесе. Сейчас управляю проектами в области энергетики, имею "особого" ребенка (младшего).

Что такое специалист? Специалист должен иметь соответствующее специальное высшее образование и самое главное опыт работы по специальности. Причем положительный. Тогда, лично я буду слушать его авторитетное мнение, и буду знать, что с него спросить.
Можно без образования, например, класть кирпичи на стройке или иметь офигенный опыт грузчика.
Но например лечить и заниматься реабилитацией детей без специальных фундаментальных знаний и соответствующего образования, извините нельзя.
Различные курсы типа повышения квалификации имеют огромное значение, но нельзя без базовых знаний, нельзя!
Я понимаю. бизнес есть бизнес.

Bez nika ну что же вы так доверчивы!?

просто довольствуются тем, что есть. Что делать тем, у кого НЕТ возможности финансовой ездить за границу к тамошним светилам?

Violence

Так и тутошние есть. В нашей замечательной стране есть серьёзные центры на подлинном Бессоне. Просто нужно позаботиться поиском и анализом информации, а вот тут начинается слабое место большинства. Я вот никогда не клюну на "второй уровень", официального представителя и прочую стандартизованную хрень, которой оперируют обычно сетевики. Но большинство женщин к этим фразами привыкли, они им кажутся убедительными. Я по жизни пессимист, и это правильно. Потому,что пессимист -хорошо информированный оптимист. И клюют на более низкую цену доверчивые дамы, потому,что не могут разобраться в том, что видят перед собой.
Покупая мерс по цене лады в гараже, ты должен быть готов к тому, что старая жига с нашлепкой " мерс".А я себе такого позволить никак не могу, ибо у меня лишних денег нет ( да вот, грызет меня это).Ну и большинство так про себя скажут, наверное.

Облачко 1 NeW А я себе такого позволить никак не могу, ибо у меня лишних денег нет ( да вот, грызет меня это).

я так полагаю, большинство женщин все таки осознают когда покупают сумку шанель за три тыщи, что они покупают не шанель, ага? и дело не в том, что они такие доверчивые, а в разнице цен. Другое дело, что и там и там -та же сумка, но у кого то есть деньги платить за лейбл, а у кого то их нет (а у кого то и есть, но считают что платить за марку бессмысленная трата денег). Тот же мерс и жигуль - это все те же четыре колеса, и покупая машину, мы прежде всего покупаем возможность быстрее передвигаться, и уже потом как слагаемые- комфорт, безопасность, марка и тд. Я все таки склоняюсь к тому, что позиционирование, что настоящий томатис только где то в одном месте и у кого то конкретного- больше из желания производителя оставить за собой монополию, чем делиться деньгами и открытием с другими. Что выбрать, оригинал или аналог - это индивидуальный выбор, но думаю, что еще пройдет немного времени, и фраза "наш томатис самый томатисный, а остальное фуфло" также будет странно звучать, как парацетамол одной фармкомпании парацетамольнее других.

Итак, кому интересно, начнём. Сначала чуть общей теории для понимании сути. Заранее извиняюсь, если где встретится корявый язык: всё таки это перевод.

APP (Audio-Psycho-Phonologie), разработанная Альфредом Томатисом, описана подробно в книгах (Madaule, 1994 ; Tomatis, 1972, 1989, 1991) так же, как и история и повод её развития, начиная с 1947 года (Tomatis, 1991). Известно, что звуки стимулируют нашу нервную и физиологическую системы, особенно органы слуха и мозг с его межполушарным обменом информации. Психическое воздействие звуков и музыки также очень хорошо знакомы. Томатис изучил физиологическое развитие слуха, начиная с первой стадии беременности (Tomatis, 1981). Многочисленные исследования, поставленные на беременных, показали, что плод реагирует на звуки, в особенности, на те, что превышают 8000 Гц. Выяснилось, что высокие частоты передаются на тело эмбриона в основном через позвоночный ствол и таз матери, то есть, посредством костной проводимости. Этот факт, также как и высокий тонус мышц новорождённых, указывают на значимость высоких частот в стимулировании нервной и мышечной системы. После четвёртого месяца беременности, oрганы слуха зародыша находятся полностью в рабочем состоянии, в отличии от нервной системы, которой нужно больше 20 лет, чтобы быть полностью снабжённой миелином. Часть кохлеи (ушной улитки), расположенная около основания, чувствительная к высоким частотам, развивается первой, a также является самой чувствительной частью. Эти наблюдения привели Томатиса к убеждению, что ухо играет центральную роль в нашей жизни. Другие исследования, проведённые с певцами, раскрыли Томатису о тесной связи и взаимодействии способности слышать и звучанием голоса. Это позволило ему, используя „терапию слушания“ исправить голос (например, людям, поющим фальшиво с неправильным тонированием). Эти открытия, вместе с большим количеством результатов других опытов, привели Томатиса к трём важным высказываниям (Томатис, 1991) :
• Голос содержит только те частоты, которые может услышать ухо.
• Если мы даём уху возможность правильно услышать, это приводит к незамедлительному и бессознательному улучшению качества вокального исполнения.
• Таким образом, за определённый промежуток времени проведённого слухового стимулирования, возможно долгосрочное изменение качества голоса.
В результате многочисленных опытов Томатис выяснил, что высокие тона, особенно выше 8000 Гц, хорошо воспринимаются зародышем, и отсюда он вывел гипотезу, что они (высокочастотные тона) являются источником активной кортикальной (корковой) стимуляции (Tomatis, 1981, 1991). Вот почему Томатис назвал ухо «батареей мозга». Он охарактеризовал 3 главных диапазона частот и их связанных функций, уточнив, что кохлея анализирует все частоты, в особенности, высокие, но также, что вестибулярная система в состоянии воспринимать и низкочастотные тона.
Нижний диапазон, до приблизительно 1000 Гц, в основном связан с равновесием, также как с моторикой и вегетативной системой. Эти звуки, воспринимаемые вестибулярным аппаратом, резонируют преимущественно в организме.
Средний диапазон, между 1000 и 3000 Гц, связан с голосом, языком и способностью коммуницировать, так как этот диапазон частот очень сильно представлен в голосе.
Диапазон высоких частот, более 3000 Гц, касается преимущественно процесса мышления и процесса обработки содержания, потому что наиболее высокие частоты резонируют в основном в голове.
Он также подчеркнул, что костная проводимость не менее важна чем воздушная проводимость. Костная проводимость преобладает, когда мы слышим наш собственный голос, поэтому с психологической точки зрения она тесно связана с коммуникацией с нашим внутренним «Я». Воздушная проводимость через уши, напротив, господствует, когда мы слышим внешние звуки, что связывает её с общением со всеми и вся в нашем окружении. Гармония между обеими формами проводимости звука имеет большое значение для равновесия нашего восприятия внутреннего и внешнего миров.
Звуки стимулируют одинаково хорошо как физиологическую, так и невралгическую систему. Первый тип стимулирования обусловлен движениями надкостниц и мембран (то есть, барабанная перепонка и овальные и круглые мембраны); одновременно тренируются мускулы среднего уха. Нервное стимулирование касается в частности слуха, равновесия, блуждающего нерва, возвратных нервов и мозга. Возвратный нерв левого уха более длинный по направлению к гортани, чем нерв правого уха, что, связано с расположением центра Брока, центром речи, в левом полушарии и это приводит к задержке речи на 0,03 секунды, когда обратная связь осуществляется левым ухом (Tomatis, 1991). Данный факт и доминирование левого полушария для логики, абстрактной мысли, языка, чтения, письма и подсчёта подтолкнули Томатиса на усиление особой стимуляции правого уха. Нервная стимуляция звуком всех органов и мускулов тела в большей части осуществляется через блуждающий нерв, который разветвляется в барабанной перепонке и во внешнем слуховом канале, проходит по спинному мозгу и заканчивает своё движение в перифериях тела.
Отправной пункт терапии – это слуховой тест, который заключается в составлении аудиограммы, интерпретируемой по физическим и психологическим критериям специально обученным специалистом-консультантом по APP (Audio-Psycho-Phonologie).
Данный тест указывает на возможные проблемы в некоторых частотных диапазонах в костной проводимости и/или воздушной – для левого или правого уха, a также в правом или левом полушарии. Последний этот феномен основывается на понятии, что контролатеральные соединения между ухом и полушариями более солидные, прочные, чем гомолатеральные соединения. Костная проводимость, повышенная по отношению к воздушной, это означает, что участник слушает в основном себя, что он живёт в своём мире, не особо контролируя свою коммуникацию с окружением. Ошибки локализации (путанее сторон) засчитываются, если именно «плохое» ухо воспринимает звуки. Это может послужить сигналом путаницы в пространственной ориентации, или между эмоциями и разумом. Способность различать звуки и селективность определяется в слуховом тесте проверкой соседних частот. Закрытая селективность означает разрыв с внешней средой с целью самообороны. Доминирование уха, или латерализация проверяется, чтобы выявить, настроен ли участник в определённой степени эмоционально или рационально.
В зависимости от результатов слухового теста разрабатывается индивидуальный план терапии. Эта терапия представляет в общем некоторую профильтрованную музыку, материнский голос и собственный голос пациента, но все звуковые источники обрабатываются так, чтобы ударение, в нерегулярных интервалах, постоянно чередовалось между высокими и низкими частотами. Концерты Моцарта, известные благодаря их прекрасной гармонии, ускоренному ритму, большой насыщенности высоких частот и универсальности, используются чаще всего в качестве звукового материала. Следовательно они производят хорошую кортикальную стимуляцию. Григорианские пения используются для обеспечения эффективной стимуляции осанки и координации тела, потому что они объединяют в себе медленные и спокойные ритмы. Терапия начинается с пассивной фазы нефильтрованной музыки и продолжается высокофильтрованной а потом снова нефильтрованной музыкой, передающейся через уши и через череп. В особенности, для самых молодых, также записывается материнский голос и используется в фильтрованном виде. Терапия заканчивается активной фазой, где используется собственный голос «пациента» в процессе чтения или пения. Она практикуется только в квалифицированных центрах, использующие специально разработанное электронное оборудование. Обычно терапия проводится циклами в 8-15 дней по 2 часа слушания. Каждый цикл начинается с слухового теста для выявления изменений и корректировки программы. Mежду циклами запланированы паузы, минимум в 4 недели. Общая длительность терапии зависит от проблем пациента и его реакции на лечение, но по меньшей мере в большинстве случаев состоит из 3 циклов.
Рекомендую список литературы (он, думаю, и специалистам был бы полезен):

1. Madaule, P. (1994). When listening comes alive.
    Ontario, Canada: Moulin.
  2. Tomatis, A. A. (1972). Education et dyslexie
    [Education and dyslexia]. In Coll. Sciences de l’Education.
    Fribourg, France: AIAPP Editions.
  3. Tomatis, A. A. (1981). La nuit uterine [The uterine
    night]. Paris: Verlag Editions Stock.
  4. Tomatis, A. A. (1989). Vers l’ecoute humaine [Toward
    human listening] (D. Zimmermann, Ed.) Paris: ESF.
    48 JOURNAL OF NEUROTHERAPY
  5. Tomatis, A. A. (1991). The conscious ear (B. M.
    Thompson, Ed.). Barrytown, NY: Station Hill
    Press.

1/2

Специально для Вас доступным языком:

"Когда появляется слух?

Ещё в начале своей карьеры Томатис утверждал, что зародыш, находясь в утробе матери, слышит и слушает её голос. Научные исследования подтвердили эту идею, которая в настоящий момент является непреложной истиной.

Ухо зародыша начинает полноценно функционировать в четыре с половиной месяца. Генри Труби (1) сообщает, что шестимесячный зародыш перемещает свое тело в ритм речи матери. Основываясь на исчерпывающем обзоре научной литературы, Томатис (2) заключил, что голос матери, не только служит эмоциональным питательным веществом для ребенка, но также и готовит его к приобретению языковых навыков после рождения.

По этой причине Томатис предлагает использовать голос матери, чтобы повторно открыть процесс слушания. Голос пропускается через фильтры, напоминая собой звуки, которые зародыш слышал в матке. По реакции детей и взрослых ясно, что использование голоса матери оказывает сильное воздействие: дети часто успокаиваются, как будто голос успокаивает их; они проявляют больше любви и привязанности, особенно, к матери. Приемные дети достигают лучшего контакта со своей приемной матерью. Голос матери является прочным основанием, благодаря которому начинает формироваться и развиваться процесс слушания, влияющий также на последующее развитие языковых навыков. В целом весь этот процесс представляет собой ничто иное, как попытку «перепрограммировать» различные стадии человеческого развития через символический опыт.

Поскольку Томатис использует голос матери как часть терапевтического процесса, некоторые люди неверно заключили, что ответственность за трудности ребенка он перекладывает на мать. Это не отражает позицию Томатиса вообще. Использование голоса матери представляет собой терапевтический инструмент, посредством которого создается или восстанавливается связь между матерью и ребенком, который не развивался полноценно. Сотни исследований и экспериментов свидетельствуют о том, что эта связь изначальна – основа персональной безопасности и начало взаимодействия с миром.

Используя голос матери, Томатис стремится привить ребенку желание повторно соединиться с матерью и услышать её голос, как впервые. Этому «психологическому» подходу должна сопутствовать конкретная работа, цель которой, – построить заново систему восприятия. Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что метод Томатиса предлагает чёткую систему для более гармоничного и совершенного развития."

От себя добавлю: в Европе существует целая программа для приёмных родителей. Томатис особенно показан для приёмных детей, чтобы установить лучший контакт с приёмной матерью, так как у них связи то вообще получается нет. Только, по-моему, терапию мама тоже обязательно должна проходить. В Испании, например, это очень развито, потому что такие процедуры как-то субсидируются государством для приёмных родителей.

Далее еще для общего понимания:

"Томатис также обращает наше внимание на то, что высокочастотные звуки возбуждают мозг, тогда, как низкочастотные, напротив, способствуют утечке энергии. По этой причине высокочастотные звуки он называет " заряжающими звуками " и считает, что звуки c низкой частотой чаще всего утомляют нас. Они вызывают вибрацию внутренних органов, активизируя полукруглые каналы вестибюля. Если эти звуки продолжают поступать в течение долгого времени, они оказывают негативное воздействие на весь организм. Этот эффект можно легко наблюдать у людей, слушающих тяжелую музыку (реп или рок). С другой стороны, произведения Моцарта или Баха оказывают совершенно противоположное воздействие.

Томатис отмечает, что, когда наш мозг «хорошо заряжен», мы можем достигать большего сосредоточения и концентрации, организовываться, запоминать, учиться и работать в течение длительных периодов времени почти без напряжения. Когда мозг «хорошо заряжен», человек не испытывает недостатка энергии, необходимой для созидания, работы воображения и творчества. Большинство детей или взрослых с хорошим музыкальным слухом получает множество «звуковой энергии " и редко испытывает недостаток сил или чувство депрессии. Гиперактивные дети, которые постоянно двигаются, могут «зарядить» свой мозг через вестибулярные действия. Люди, чей мозг достаточно не «заряжен», вероятно, могут оказаться не готовы к тем проблемам, которые ставит перед ними наше, стремительно развивающееся общество."

"Слушание, а не слышание является первичной функцией уха. Томатис проводит четкую грань между слушанием и слышанием.

Слышание – пассивный процесс; слушание – активный и он требует от нас использовать наши уши надлежащим способом. Мы можем иметь превосходный слух, но быть плохими слушателями. Множество детей, испытывающих трудности с обучением или дефицит концентрации внимания, имеют превосходный слух, однако не могут читать хорошо или концентрировать свое внимание. Их проблема – неспособность слушать. В результате, они не могут сконцентрироваться и имеют трудности с чтением. Если вы хотите узнать, имеете ли вы или ваш ребенок проблемы со слушанием, смотрите превосходный контрольный список Пауля Мадаул в конце этой статьи.

Слушание – это способность воспринимать необходимую информацию, а также способность отфильтровывать ненужную информацию. Когда мы чувствуем себя хорошо, мы можем не обращать внимания на различные раздражители, исходящие из внешней среды или непосредственно от нас; это позволяет нам сосредоточивать свое внимание и концентрироваться, не испытывая чувства растерянности или беспомощности перед наплывом огромного количества информации. Мы можем сортировать и организовывать эту информацию, определяя её значимость, не испытывая при этом чувства перегруженности. С другой стороны, когда процесс слушания нарушен, возникают проблемы в учебе, в общении и в социальных навыках.

«Обучение слушанию, развитое Томатисом, предназначено восстанавливать способности ушей слушать в более эффективной, организованной и сбалансированной манере. Цель состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать различную информацию. Когда функция слушания расширена или восстановлена, мозг демонстрирует более эффективную способность к восприятию и переработке сигналов, поступающих из окружающей среды». (Цитируется: Paul Madaule, L.P. and Valerie Dejean, O.T., «The Listening Function»)".

"Доминирующее ухо

К удивлению многих, все мы имеем доминирующее ухо, причём у одних доминирует правое, у других – левое ухо. Те, у кого доминирует правое ухо, способны улавливать и обрабатывать слуховую информацию быстрее, чем люди с доминирующим левым ухом. Поэтому «правши» способны лучше управлять параметрами собственного голоса и речи: интенсивностью, частотой, тембром, ритмом и потоком предложений. Программа Томатиса позволяет клиентам обучиться использовать свое правое ухо более эффективно, с целью обретения лучшего контроля над голосом. В различных жизненных ситуациях это помогает сохранять самообладание и уверенность в себе.

Несколько независимых исследователей, оценивая результаты воздействия метода Томатиса на заик (Badenhorst, 1975), заключили, что «индивидуумы с доминирующим правым ухом продемонстрировали превосходную способность к спонтанному и адекватному эмоциональному реагированию на различные стимулы. Как правило, „правши“, являлись более открытыми и более отзывчивыми натурами, имевшими меньшую склонность к беспокойству, напряженности, расстройству и агрессии. Эти результаты полностью соответствовали предсказаниям теории Томатиса». (Цитируется: Van Jaarsveld and Duplessis, S. Afr. J. Psychology, 1988, 18 (4))."

Повторяюсь, это всё из ОТКРЫТЫХ источников, причем не рекламных:
"Программа слушания

Обучение слушанию проводится с помощью использования звукового воздействия, которое генерируется при помощи специального электронного устройства. Чтобы изменить функцию слушания, интенсивное вмешательство требуется с самого начала. Первые 15 дней используется звуковая стимуляция, продолжительностью два часа в день. Последующие блоки обычно короче и проводятся с перерывом в один или два месяца. Активная работа с микрофоном применяется для того, чтобы помочь ребенку или взрослому научиться слушать свой собственный голос.

Это действительно работает?

Метод Томатиса прошел множество испытаний. Особенно эффективным он оказался при устранении трудностей в обучении и решении поведенческих проблем. В своем критическом обзоре занятий, проводимых в Канаде, Стутт (3) заключает, что метод Томатиса приносит ощутимую пользу системе образования. Дети, прошедшие «слуховую терапию», продемонстрировали существенное увеличение I.Q.(коэффициент умственного развития), хорошие навыки чтения, ускорение процессов восприятия, и способность устно выражать свои мысли и чувства (4, 5, 6, 7). Только недавно Тим Гилмор завершил метаанализ предыдущих исследований, подтверждая заключения Стутта.

Центр Томатиса в Торонто (Канада) изучал результаты «слуховой терапии» на более чем 400 детях и подростках. Все они показали хорошие результаты во время психологического и образовательного тестирования. В этом испытании 95% родителей засвидетельствовали, что программа помогла их детям. Они увидели положительные изменения, которые могут быть выражены в следующих параметрах:

Повышение уровня коммуникабельности – 89%
Увеличение концентрации внимания – 86%
Уменьшение уровня расстройств – 80%
Понимание чтения – 85%
Качество речи – 74%
Память – 73%
Запись по буквам – 69%
Зрелость – 84%

На протяжении шести последующих месяцев 83% детей сохранили и даже развили свои достижения. Остальные 14% детей сохранили лишь некоторые достижения, и только 3% утратили приобретенные навыки.

На протяжении нескольких лет метод Томатиса использовался в некоторых французских школах с фондами, распределенными министерством просвещения. Были выбраны дети с наиболее серьезными проблемами в обучении. Несмотря на то, что условия проведения программы в учебном учреждении далеки от идеала, результаты были достаточно успешными, поэтому многие родители и преподаватели настаивали на необходимости ежегодного проведения подобных программ.

В 1983 Де Бруто (8) провел ряд серьезных экспериментов, чтобы исследовать эффективность метода Томатиса в работе с людьми, отстающими в развитии. Тридцать человек из реабилитационного центра в Южной Африке, в возрасте от 4 до 14 лет, с предварительным диагнозом «отстающий в развитии», но способные сидеть и ходить, были произвольно разделены на три группы, которые прошли:

Группа A: слуховую стимуляцию (Томатиса) и сенсорную программу возбуждения.

Группа B: музыкальную стимуляцию (без эффекта Томатиса) и ту же самую сенсорную программу возбуждения.

Группа C: никакого воздействия.

Результаты показали, что в экспериментальных группах, А и В наблюдался рост умственных способностей, но изменения в группе, А были значительно выше, чем в группе B. В группе С не наблюдалось никаких изменений. Одним из позитивных изменений, зафиксированных в группе, А, было существенное сокращение непроизвольных (спонтанных) ответов и увеличение осознанных целенаправленных ответов.

В настоящее время имеется множество клинических свидетельств, подтверждающих эффективность метода Томатиса в работе с детьми, страдающими аутизмом. Доктор Джоан Рой посвятила целую работу исследованию этого вопроса. Вероятно, в ближайшее время она будет издана. Исследовалась также эффективность метода в работе с людьми при заикании, беспокойстве и депрессии."

эта статья меня убеждает в том же, в чем я была и так уверена - преодоление поведен. проблем, дефицит внимания, аутичности и тд. А если у ребенка, грубо говоря, пострадал сам мозг и именно тот участок мозга, который отвечает за речь, тут хоть услушайся... тем не менее я все равно решила попробовать. тем более невролог наш (который тоже зондирует глубоко этот вопрос) меня уверила, что и Солистен тоже помогает.

Violence

Нет, не так.
Дело не в том, что ты просто едешь, а в том, на чем ты до цели доберешься быстрее и точнее и ,самое главное, безопаснее. На высокотехнологичном и оригинальном ( где соблюдение технологий обуславливает относительную безопасность и прогнозируемые результаты), или на аналоге, который собрал в гараже умелец. Оно вроде и оно, но ты не знаешь, на каком километре откажут тормоза. Но стоит на30% дешевле, например. Я вот не настолько неразборчиво.
Далее. Удручает, что покупка медицинской услуги сравнивается с покупкой сумки брендовой. А так мыслят многие мамы, потому,что... потому. Результат от покупки брендовой копии неважного качества не сравнить с рисками от покупки "копии" медуслуги.
Почитаешь, все хотят попасть к хорошему врачу. А на кой, если за углом сидит такая же врач в белом халате. У неё ведь тоже диплом, тоже белый халат, вообще много всяких "тоже". А вот ведь нет. Нужен тот, кто зарекомендовал себя, кто " мерседес", выражаясь образно.
Всем, особенно мамам особиков нужны хорошие врачи. И тут рисковать ребёнком по принципу "не вижу разницы-зачем платить больше" вообще не канает. Такой подход вообще ужасен по своей непродуманности. Я лучше залезу в интернет, перелопачу именно профессиональные материалы типа зарубежных журналов по неврологии, но представление для себя составлю. По крайней мере инфа о том, что оригинален только Бессон (а он очень дорогой, если покупать подлинники в Европе)- это оттуда. Я научным кругам доверяю больше, чем сертификатами второго уровня.
Ждём дяденьку , который обещал выложить информацию. Тоже человек не верит тому, что написано на заборе, молодец.

"Восприимчивое слушание:
Это слушание, которое направлено вовне. Оно помогает нам воспринимать события окружающего мира, т.е. то, что происходит дома, на работе или в классной комнате:

• недостаток фиксации внимания;
  • рассеянность;
  • «нечувствительность» по отношению к определённым звукам;
  • неверное истолкование вопросов;
  • путаница слов, подобных по звучанию;
  • потребность в частом повторении отдельных слов или фраз;
  • неспособность выполнять последовательные команды.

Выразительное слушание:
Это локальное слушание, которое мы используем для того, чтобы контролировать свой голос, когда мы говорим или поем:
«плоский» и монотонный голос;
прерывистая речь;
бедный словарный запас;
упрощенная структура предложения;
злоупотребление стереотипными выражениями;
неспособность правильно интонировать, пропевать мелодии;
путаница букв;
плохое понимание прочитанного материала;
затруднения при чтении вслух;
неспособность писать под диктовку.

Моторные навыки:
Вестибюль, являющийся частью внутреннего уха, отвечает за равновесие, координацию и положение тела. Перечисленные признаки помогут выявить наличие вестибулярных проблем:

• плохая осанка;
  • беспокойное поведение;
  • неуклюжие, нескоординированные движения;
  • слабое чувство ритма;
  • корявый почерк;
  • неорганизованность;
  • путаница «левого» и «правого» пространства;
  • слабое физическое развитие.

Уровень энергии:
Ухо действует, как генератор, снабжая нас энергией, необходимой для полноценной жизни. Перечисленные явления могут указывать на проблемы со слушанием:

• трудности с пробуждением;
  • усталость в конце дня;
  • привычка откладывать на «потом»;
  • гипердеятельность;
  • тенденция к депрессии;
  • чувство обременённости проблемами.

Поведенческая и социальная адаптация:
Причинами нижеперечисленных проблем часто являются проблемы со слушанием:

• неуверенность в себе;
  • застенчивость;
  • отсутствие друзей;
  • обособленность (тенденция избегать других);
  • раздражительность;
  • незрелость;
  • отсутствие интереса к учебе/работе;
  • отрицательное отношение к учебе/работе."

Облачко 1 NeW Удручает, что покупка медицинской услуги сравнивается с покупкой сумки брендовой.

ну как бы не я первая начала сравнивать мерс и жигули (что вообще мягко говоря не очень корректно, так как на жигулях вообще то до сих пор треть страны катается и ничего, если Вы предпочитаете во всех категориях "мерс", я за очень Вас рада, правда))))

Пока писала-уже выложил. Отлично. Но это для общего понимания предмета, за что огромное спасибо.
Опять же про Солистен. Чисто коммерческая штука. С таким же успехом мамы больных деток могут пройти обучение сами, взять кредит и купить аппарат. В определённый период они знают не меньше лечащих врачей. А вот с Бессоном я бы не рискнула, там нужны спец.знания дефектологические и частично медицинские. Ладно, своду мужа в октябре в Лалио, напишу потом результаты. У меня есть четкие критерии, чего хочу добиться. Речь идёт именно о когнитивных проблемах.
Я думаю, всем будет интересно, несмотряина то, что тема детская.

Облачко 1 NeW Речь идёт именно о когнитивных проблемах.

вот я об этом и писала выше. я уверена что чисто когнитивные проблемы что у детей что у взрослых (ну например деменция, последствия инсульта, уо и тд) томатис конечно не решит. Это не панацея от всех бед, а лишь своего рода физиотерапия.

Bez nika Специально для Вас доступным языком:

Спасибо

Можно еще много выложить всяких выкладок, но думаю, пока это постарайтесь понять.

Теперь скажу несколько своих собственных мыслей, к которым я пришел, когда изучал этот вопрос, чтобы сделать СВОЙ выбор.
Я переписывался и с Джозефон Вервоортом и с Магдаленой Шурлей, с центрами в Германии и Италии. Почему мы выбрали Мадрид, там сеть Центров АльтомТоматис, которые нам предложили те условия, которые для нас окаались наиболее приемлемые.

Так вот Violence и Облачко - ваш спор вообще ни о чём!
Нет Томатиса самого Томатисного. Томатис - это не оборудование, это эффект. Томатис - это как физиопроцедура, которая основана на определенных физических свойствах звука (звук - это физическое явление, обладающее определенными свойствами и подчиняющееся определенным законам физики), оказывающих определенное ФИЗИЧЕСКОЕ воздействие на нейрофизиологические процессы у человека. Уж если Вы что-то хотите выбрать, то руководствуйтесь истинными критериями.
В мире есть только одна компания, которая заявляет на каждом углу, что их Томатис самый Томатистый. Почему: да потому что они имеют на это юридическое право, являясь законными правообладателями логотипа и "товарного знака" Томатис, выкупив его в свое время у сыновей Томатиса. НО, к сожалению, этим их Томатис и ограничивается - только товарным знаком и названием.
Это компания Томатис Девелопмент. У них прекрасный маркетинг и реклама. И дело не в том, как называется оборудование, а дело в том, обеспечивает оно терапевтический эффект Томатиса или нет.
Поверьте, ни один ученик Томатиса, который профессионально занимается АПФ стимуляцией не рекламирует себя и использует только либо старое оборудование Томатис, либо оборудование Бессон. Даже в центре Атлансти, на который тут ссылаются постоянно Муза-центр, в основном до сих пор используют старый Томатис и Бессон.
Я Вам как физик скажу, Солистен- это не Томатис терапия. При всем желании не позволяет он реализовать эффект Томатиса сугубо по техническим причинам. Поверьте, возьмите записи Моцарта и слушайте их на цифровом плеере или просто слушайте. Будет эффект, наверное, так как музыка Моцарта - это само по себе явление. Но это не Томатис Терапия в том виде, какой она должна быть.

Мне очень жалко всегда людей, которые становятся жертвами рекламы.
Томатис на всех действует индивидуально, на кого то сразу, но чаще всего это курсовая терапия, очень сложная (вот здесь то и встает вопрос аппаратуры и квалификацию и опыт специалистов, которые проводят диагностику и составляют под Вас индивидуальную программу на этом оборудовании). Чаще всего, если программа подобрана действительно правильно, то происходит серьезная перестройка мозговой активности как нам объясняли спецы в Испании. Это очень серьезное воздействие на мозг. Некоторым может становиться хуже именно во время терапии. Мы это видели: часто люди жалуются на головокружение, плохой сон и т.д. Потому что мозгу надо время. И очень важно здесь активность мозга контролировать, например, с помощью ЭЭГ или других МЕДИЦИНСКИХ способов.
Я уже писал в какой-то другой теме, что нормальный невролог не может и не будет своим клиентам рекомендовать Солистен, если только он сам не является жертвой рекламы или сидит на откатах. Не забывайте в какой стране мы живем!

Вы, прежде всего поймите, что Томатис терапия - это физиопроцедура. Вот представьте

Знаете, что еще самое интересно, что действительно люди пишут положительные отзывы от прохождения терапии на Солистенах.
Выбирайте сами, может и Вам поможет. Вы только четко отдавайте себе отчет в том, что там от эффекта Томатиса ну наверное процентов 25-30 только технически реализовано.
Если у нас в Екатеринбурге появилась терапия на оборудовании Бессон, посмотрим. Нам самое главное впереди примерно весной проходит работу с записями голоса мамы и работа с собственным голосом.
Будем узнавать.
Еще раз, для ВСЕХ повтрю свою главную мысль, которую хотел донести:
Не спорьте, лучше думайте сами! Какое бы решение Вы не приняли - это Ваше решение и Ваша ответственность. Нельзя в таких серьезных вопросах принимать решения на основе рекламы или чьих-то рекомендаций с форума.

Bez nika, спасибо за объяснения, но в итоге непонятно, к чему все таки Вы призываете своей статьей? бессона ни у кого нет, старый томатис только в проверенных европ. цетрах. То есть, ок, - у кого есть возможность -едет в Мадрид, как Вы, у кого нет- сидит дома и не рыпается, грубо говоря, потому что все остальное -бесполезная трата денег, я правильно Вас поняла?
и насчет откатов я бы уж не стала так огульно говорить, человек сказал свое мнение, имея наблюдение за детьми, которые уже прошли томатис в разных центрах, и видя что их изменения, а дети проходили именно солистен. Возможно, там заслуга вовсе не солистена, конечно, а чего нибудь другого. Но что имеем -то и выдаем. Исследований в России вообще не проводилось. все исследования =зарубежные, так что тоже имеем по сути - слышим звон, да не знаем где он.

Еще тема интерсная на счет проведения Томатис терапии ночью во время сна.
Тут такой аспект возникает:
Сон выполняет целый комплекс защитных функций, а именно дает возможность всем органам и системам организма восстанавливать состояние, необходимое для полноценной жизнедеятельности и противостояния многочисленным внешним реагентам, а так же регулирует течение всех внутренних процессов.
Сон человека состоит из циклично сменяющих друг друга фазы медленного сна и фазы быстрого сна.
Функции медленного сна были изучены ученым Н.И. Пигаевым. Результаты экспериментов позволили сделать выводы, что во время медленного сна отделы головного мозга, отвечающие за обработку внешней информации (зрительная, слуховая, тактильная), переключается на обработку сигналов от внутренних органов (в частности от органов пищеварительной системы). Таким образом, медленный сон нужен для регуляции процессов, протекающих внутри организма. Стоит ли в этот момент отвлекать мозг внешней информацией, каковой является по сути музыка?
Быстрый сон еще гораздо важнее. Специалисты в области нейрофизиологии тестировали 2 группы людей. Первая группа имела возможность парадоксального сна, вторая была ее лишена. Тестирование показало, что отсутствие фазы быстрого сна критично сказывается на способности человека к восприятию и усваивании нового материала и воспроизведении изученного ранее. А значит, быстрый сон отвечает за внимание и память человека. Видимо именно эта функция быстрого сна и объясняет феномен хорошего уровня усвоения материала, прочитанного или повторенного перед сном. Обратите внимание – перед сном!
Во многих лабораториях разных стран мира и по сей день продолжается изучение функций сна. Вероятно, что новые методы и инструменты исследования, в том числе, позитронно-эмиссионная томография, нейрохимия отдельных групп клеток, помогут сформулировать еще более полный спектр услуг, который оказывает сон организму человека.
Так стоит ли мешать сну?
Второй момент:
Трудно понять какие такие специальные программы и настройки может реализовать хорошая оборудование Томатис, кроме применения частотных фильтров и прецессии. Но используется ли во время сна костная проводимость? Если используется, то это просто слова. что программа специальная для применения во сне. Либо это применение не полноценной Томатис терапии. Тогда в чем фокус?
Наверное это Атлантис терапия с элементами Томатис терапии!
Вервоот безусловно, наверное грамотный специалист (в Европе его все знают последователи и ученики Томатиса), но как бы это сказать: у него сейчас в глазах тоже одни денежные знаки.... Поток!

Всё, всем до свидания!

Bez nika, большое спасибо Вам что поделились с нами информацией. Если конечно это возможно поделитесь какие проблемы со здоровьем у вашего ребенка и какие терапии и где вы еще проходите? У меня ребенок аутист, возраст почти 5 лет. Не говорит, агрессивный, гиперактивный, серьезные нарушения Сенсорики и тд... Может в чем-то мы с вами пересеклись и вы сможете что-то или кого-то из специалистов подсказать? Я буду Вам очень благодарна. Извиняюсь что пост не в тему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы