Нам светит гидроцефалия?

беременность и роды прошли нормально (КС). В 1 м. УЗИ головы (НСГ) показало ВЧД у ребенка. В 3 м. сходили к Власовой , выписала кучу лекарств, в том числе неотропы -кортексин. колоть не стали, но лекарство (диакарб для отхождения ликвора из головы) попили. Затем легли в неврологический стационар, прокололись. В конце ноября сделали контрольное УЗИ, с ним пошли к областную больницу к неврологу, сказали, что критичного у нас ничего нет, размер головы 44 см., это норма. Еще съездили к Хамову, он посмотрел, чего там руками "пошаманил", сказал, таблетки не пить, все будет отлично. ( Хотя до этого проходили на БРТ лечили ЦМВ..без этого он не принимал).
Неделю назад опять пошли в областную, сделали УЗИ, ничего хорошего невролог сказала нет, но и показатели не ужасные. НО голова стала 46,5 см. (опять растет). Она выписала снова диакарб (хотя сама говорила вдекабре, что толку его пить). и еще выписала кортексин, т.к. мы в 7 м. очень вялые, не сидим сами, на четвереньки не встаем. и сказала. что через 3 м. только делать контрольное УЗи и по м.ж. , т.е. к ей уже не ездить.
Вот сижу и себя съедаю, что делать дальше? Ну пропьем мы эти мочегонные, а вдруг никаких улучшений, а будет уже 10 м. И почему она к ним уже сказала не приходить (хотя чрез знакомых туда попали), то ли понимает, что все плохо, и не хочет на себя вину брать. То ли я накручиваю?

Как ребенок себя чувствует? Если все нормально, веселый, хорошо спит, кушает, то забейте!

Я так боюсь гидроцефалии. Слово шунтирование меня вообще в дрожь приводит.

Если бы все было так критично, то вас без УЗИ на 3 месяца не оставили. Сколько третий желудочек в размерах?

Frigora Как ребенок себя чувствует? Если все нормально, веселый, хорошо спит, кушает, то забейте!

Мы всегда спали спокойно (исключая коликов до 4 м.), ели нормально.
Врачи все на наш ЦМВ списывают. Хамов говорит он не лечится таблетками. Врачи в стационаре выписывали ацикловир, мы пили.

Irina214 Сколько третий желудочек в размерах?

Сейчас гляну НСГ

3 жел. - 4,0 мм.

Пейте все что говорят врачи, делайте массажи. Вообще не понимаю и боитесь и типа лекарства не хотите давать

у нас такая же ситуация: и цмв, и желудочек увеличен, с рождения пьем таблетки, кортексин кололи, массажи, электрофорез, постоянный контроль темпов роста головы. Сейчас нам 9,5, ттт все стабильно. Сейчас таблетки уже не пьем, но контроль за ростом головки и массажи постоянно делаем. Все будет хорошо, найдите того врача, которому будете доверять и выполняйте все его рекомендации.

Тоже у дочери голова росла, тоже боялась жутко, но наш невролог никаких ноотропов не назначала, диакарб с аспаркамом тоже. К году все нормализовалось.

У нас картина такая была - роды КС, наглотался околоплодных вод, задышал сам чере 15 минут только, голова 33 см, потом резкий рост, в 7 мес. голова была 46,5 см. Развитие в целом было нормальным
по УЗИ желудочки увеличены были, но без ВЧД, хотя жидкость была чуть в большем объеме, но кроме пантогама нам невролог из ОКБ ниче не назначал. Узист сказал что это тип головы такой (бруцефал как он выразился).
Потом в 6-7 мес толи сын упал и образовалась гематома в голове, толи она образовалась после АКДС, и он стал падать не знаю, но начались жуткие симптомы и нам увезли в 9, где обнаружили гематому и на операцию. Там на рост головы не очень хорошо смотрели, типа очень много. Операция успешно прошла, но потом куча ноотропов выписывалась, половину которых невролог отменял. Контроль - все хорошо. Сейчас в 2 года голова 50-51 см, невролог ставит макроцефалию, но это не лечат, просто тип головы такой. Единственное - идет ЗРР, но опять таки толи после наркозов и операции, толи наследственное (старшая тоже не говорила при отсутсвии диагнозов до 3 лет, и папа молчал долго). Лечимся без особого энтузиазма, так как в общем развитие более чем нормальное.

аноним автор темы

Нужно обязательно выполнять все назначения. Зря вы вот кортексин то не проставили. У нас тоже увеличение желудочков, скопление ликвора. У нас это из за кривошеи. Это у первой. А у второго большая голова, наследственный фактор, у папы такая. А невролог сказала прийти через три месяца, потому что это у них так положено. Мы в 2 месяца были у сабанцевой, она сказала прийти в 5 месяцев. Я подумала, нафиг мне надо сидеть и на кофейной гуще гадать нормально все или нет, и пошла в 4 месяца. Вам ведь никто не запрещает прийти раньше. Ну и мы еще массажи делаем. Курс, 20 дней перерыв, и снова курс

аноним автор темы 3 жел. - 4,0 мм.

некоторые авторы 5 мм нормой считают...

MamaLENCHIC

Элeн Пейте все что говорят врачи, делайте массажи. Вообще не понимаю и боитесь и типа лекарства не хотите давать

Я диакарб (мочегонное) не боюсь давать. Я кортексин боюсь, читала форумы "особиков" , что он провоцирует возникновение эпиочагов.

teftelka электрофорез

Мы тоже в 3 м. делали его. Но вот у мужа бзик какой то говорит , что он вреден для сердца.

nadin343 Тоже у дочери голова росла, тоже боялась жутко

Возможно у вас НСГ (узи головы) была хорошая, и отставание в развитии не было?

Апрель77

Дай Бог вашему сыночку здоровья!

MamaLENCHIC Нужно обязательно выполнять все назначения. Зря вы вот кортексин то не проставили. У нас тоже увеличение желудочков, скопление ликвора. У нас это из за кривошеи. Это у первой. А у второго большая голова, наследственный фактор, у папы такая. А невролог сказала прийти через три месяца, потому что это у них так положено. Мы в 2 месяца были у сабанцевой, она сказала прийти в 5 месяцев. Я подумала, нафиг мне надо сидеть и на кофейной гуще гадать нормально все или нет, и пошла в 4 месяца. Вам ведь никто не запрещает прийти раньше. Ну и мы еще массажи делаем. Курс, 20 дней перерыв, и снова курс

У нас кривошею типа Хамов исправил.
И папа у нас тоже, да большеголовый (61 см в ОГ)
Я конечно еще раньше на УЗИ схожу.
Мы делали бесплатные массажи в поликлиники и в стационаре, но мое мнение там как то все вяло, одни поглаживания. вот нашли массажиста на ЖБИ, дорого конечно, но говорят профи она.

huha некоторые авторы 5 мм нормой считают...

А где эти нормы прописаны, весь инет излазила?

аноним автор темы А где эти нормы прописаны, весь инет излазила?

не знаю.. мне узистка из угмк грила.

ужасное узи у нас было до 6 месяцев, врач в россии поставил гидроцефалию, мы прокололи кортексин, пропили диакарб, (диакарб пили 3-ий раз), и ребенок стал держать голову, уверенно все делать, сидеть и др. в 8 месяцев пркололи трикортин(примерно тоже что и корексин), ребенок пошел с опорой, пополз. До кортексина нам поставили спастический тетрапарез(дцп), я ооочень довольна результатом, дцп нам сняли, я жалею что в свое время старшему не проколола его, сей час ему 4 года плохо разговаривает.Ну естественно лфк массаж, электро массаж, плавание, гимнастика, катание на мяче. и узи у нас ухудшалось до 6 месяцев постоянно, хотя размеры головы были не критическими. Здоровья Вам!

В 1 мес. у дочки обнаружили излишек ликвора на узи, голова вроде бы росла быстрее нормы. Но у сына тоже голова опережала нормы, а узи было в норме. Посмотрела свою детскую карточку - точно такие же размеры головы, ничего тогда не лечили, т.к. узи не было. А вот по поведению дочка была гораздо спокойнее сына, впала лучше, хотя тоже беспокойный ребенок. Диакарб и аспаркам давать не стала, прочитав кучу статей про гидроцефальный синдром. Но вот лежать на животе она не любила, поэтому голову держала плоховато в три месяца и я пошла к остеопату с ней ( к Бадреевой). После этого похода ничего особо не изменилось, хотя Бадреева сказала, что все в норме, что надо типа подправила. Переворачиваться смогла только в пять месяцев, но положение на животе по прежнему жутко не любила, перевернется и ревет. Невролог никаких отклонений особых не видела. Понемногу научилась садиться, начала ползать по пластунски, но ползала только за монитором от видео-няни и все-время со слезами,. Это меня очень беспокоило, массажи не помогли, опираться на руки не хотела или не могла - сразу падала. Записались к другому остеопату (Гашкову) , на момент посещения ей было 8 месяцев, но в день приема ее обсыпало - ветрянка. Попали на прием только в 9 месяцев и неделю, т.к. врач приезжает раз в месяц из Москвы. На момент посещения физ. развитие так и было на том же уровне. Сходили мы на прием, Гашков сказал, что "был зажим в шейном одтеле и крестцовом отделе и еще что-то(я не запомнила) в районе живота. Сказал прийти на прием через два месяца. И после приема на следующий же день она поползла на четвереньках (до этого, напомню, даже не опиралась на преддплечья), стала вставать и ходить у опоры, через 3 недели уже ходила без опоры.
Но тот же самый остеопат сыну вообще никак не помог. Т.е. не факт, что тот специалист, который помог одному человеку, сможет помочь другому. Единственное, что вынесла - если нет улучшений после первого же раза, то смысла идти второй раз к этому же специалисту нет - надо пробовать у другого.

Сын родился с головой 33, в в месяц была 39, в полгода - 45,5, в 9 - 46. ГГС молча рисовали, но про гидроцефалию речи не было. В 5 лет голова 52. Никаких мочегонных не назначали, ноотропы только после 3-х лет из-за ЗРР.
У дочки тоже динамика роста головы сначала врачам не нравилась, но по развитию придраться не к чему было.

аноним автор темы Возможно у вас НСГ (узи головы) была хорошая, и отставание в развитии не было?

У сына НСГ было идеальное, но это не мешает ему иметь "букет" по неврологии. Малоиформативное исследование. Все эти циферки про ликворные пути выведены гипотетически, т.е. достоверно никто не знает, какими они должны быть. Лечить надо не результаты УЗИ, а конкретные проблемы.

аноним автор темы Я кортексин боюсь, читала форумы "особиков" , что он провоцирует возникновение эпиочагов.

Сделайте ребёнку хотя бы ЭЭГ. Если удастся, УЗДГ сосудов шеи и головы.

Astrum* Сделайте ребёнку хотя бы ЭЭГ. Если удастся, УЗДГ сосудов шеи и головы.

ЭЭГ, что это?
Узи шеи делали в 3 м., все в норме.

У нас тоже жидкости было много в голове. Тоже таблетки навыписавали .в итоге ничего не пили ,контрольное узи только в11 мес сделали. Всё в норме. К году всё само собой должно пройти. А табетки ,как мне врачи сказали ,это для профилактики больше. Так что не переживайте так и не залечивайте ,а то в этих таблетках куча побочек, почитайте сами

Astrum* Лечить надо не результаты УЗИ, а конкретные проблемы.

Так кроме того, что сами не сидим пока, и не встаем на четвереньки проблем нет. Еще мышечный тонус слабый.

Tayra_ Невролог никаких отклонений особых не видела. Понемногу научилась садиться, начала ползать по пластунски, но ползала только за монитором от видео-няни и все-время со слезами,. Это меня очень беспокоило, массажи не помогли, опираться на руки не хотела или не могла - сразу падала. Записались к другому остеопату (Гашкову) , на момент посещения ей было 8 месяцев, но в день приема ее обсыпало - ветрянка. Попали на прием только в 9 месяцев и неделю, т.к. врач приезжает раз в месяц из Москвы. На момент посещения физ. развитие так и было на том же уровне. Сходили мы на прием, Гашков сказал, что "был зажим в шейном одтеле и крестцовом отделе и еще что-то(я не запомнила) в районе живота. Сказал прийти на прием через два месяца. И после приема на следующий же день она поползла на четвереньках (до этого, напомню, даже не опиралась на преддплечья), стала вставать и ходить у опоры, через 3 недели уже ходила без опоры.
Но тот же самый остеопат сыну вообще никак не помог. Т.е. не факт, что тот специалист, который помог одному человеку, сможет помочь другому. Единственное, что вынесла - если нет улучшений после первого же раза, то смысла идти второй раз к этому же специалисту нет - надо пробовать у другого.

Я вот тоже думаю про смену остеопата. Получается Хамов нам не помог.
К кому тогда идти?

Delma а то в этих таблетках куча побочек, почитайте сами

Мы кроме двух курсов диакарба (мочегонное), один после 1м., втрой на 4м. ничего и не пили. Сейчас начали третий.
И еще капельницы в голову в стационаре делали, но там для сосудиков лекарство и магнезия и укольчики с Б витаминами.
Сейчас снова надо ложится в стационар, муж против...
Я в сомнениях, там и массаж, и электрофорез, и УЗИ, и витаминки прокапают и анализы все сдадим. А невролог сказала зачем вам это все, пропейте мочегонное, проколите кортексин и все. В общем каша в голове.

аноним автор темы

Мы сначала сделали ЭЭГ, потому что эти препараты правда провоцируют эпи. А потом уже колем эти препараты. А электрофорез правда вреден для сердца( но только если есть проблемы) , а если нет его можно смело делать!!

Любые результаты НСГ надо смотреть в динамике, все остальное это рассуждение не более того.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы