Нам светит гидроцефалия?

При этом нсг делать у одного врача и на одном аппарате. Рост головы пошел в 6мес, в итоге попали под наблюдение к Чудакову. Пили диакарб, одновременно пытались к Хамову попасть,до этого были у Лесич. Потом в 8,мес гдето попали к нему,отправил на брт.сходили неск.раз для галки. В 11 мес уже была компенсация,голова остановилась. Сейчас нам 2,4 голова 51см,правда гидроцефальной формы.до года в развитии отставали, потом потихоньку пошло.сейчас темповая зрр

дочь родилась с головой 33 см, в месяц - 38,5
в полгода - 46 или 47
в год - 49 или 50(одна цифра у педиатра, другая - у невролога)
в 2 - 52 см
голова гидроцефальной формы(у нас у всех такая)
в 7 месяцев не садилась и не сидела, только вставала попой вверх, опираясь на руки и ступни.
Мышечный тонус сниженный был(да и остался)
но никаких отставаний в развитии нет
в 8 месяцев поползла, в 8 и неделю села, в 8,5 встала, в 10 месяцев пошла, в 1,5 года говорила предложениями из 2-3 слов
в 5-6 лет голова 54 см

аноним автор темы 3 жел. - 4,0 мм.

у моих обеих 3 мм - это норма? или норм вообще нет?

аноним автор темы Врачи все на наш ЦМВ списывают.

ой, нам врачи ВСЁ на ЦМВ списывают - и проблемы с почками у старшей, и плохой набор веса у младшей... вообще ВСЁ надоело уже...причем антитела к ЦМВ только у меня(у детей даже не сдавали ни разу), но в выписке из роддома значится, что у меня носительство ЦМВ - всё, врачи нашли врага и всё валят на него

аноним автор темы Слово шунтирование меня вообще в дрожь приводит.

а кто вам говорил о шунтировании?? вы у Чадакова Владислава Борисовича были? (принимает сейчас в УГМК), он ведущий нейрохирург. Мы очень долго стояли под вопросом о шунтирвоании. было несколько консилиумов. Я доверилась мнению Чудакову. В итоге нам не ставили шунт. С головой у нас все хорошо сейчас.

С третьим желудочком 4мм речь о шунте вообще не пойдет,автор. Не переживайте

Хамов сбрасывает лишнюю жидкость, диакарб мало сбрасывает, нейрохирурги подтвердят, но все пьют. Шунтирование делается только при закрытой форме гидроцефалии. Да и вообще наши врачи, как оказалось, не умеют ее правильно диагностировать. Пишут даже там, где ее нет. Автор, цмв не лечится, это любой нормальный вирусолог скажет, можно только снять обострение, как и с герпесом.

аноним автор темы ЭЭГ, что это?

Электроэнцефалограмма. Смотрят, как мозг реагирует на различные раздражители. Если нет признаков эпи, то можно ноотропы и физиопроцедуры, если есть, то все назначения нужно согласовывать с эпилептологом.

аноним автор темы Узи шеи делали в 3 м., все в норме.

УЗИ шеи - это не УЗДГ.

kvetek врачи ВСЁ на ЦМВ списывают

+++ если причину не знают, то сразу валят на ЦМВ. Удобно...

Девочки спасибо всем отписавшимся, полегчало. А мы буквальна как два дня сидеть начали сами (не долго правда но уже в перед). Ну и по-пластунски ползаем в пределах пары метров. Кортексин точно колоть не стану. Массаж....массаж..

Mysha Хамов сбрасывает лишнюю жидкость

Только вот как это определить? Он на пятиминутку приглашал, все доехать не можем, то ветрянка, то понос (от прикорма).

alenushka25 вы у Чадакова Владислава Борисовича были?

Нет не были..я про шунтирование на "худой" конец написала.

Mysha Автор, цмв не лечится, это любой нормальный вирусолог скажет, можно только снять обострение, как и с герпесом.

Мы были у иммунолога в УГМК в 4 м., она тоже самое сказала.

мама Вадюшки При этом нсг делать у одного врача и на одном аппарате +++++

мама Вадюшки С третьим желудочком 4мм речь о шунте вообще не пойдет,автор. Не переживайте +++++
У нас 9 мм 3-Й желудочек был в год по КТ и то не думают о шунтировании. Голова сейчас в 1г9мес. не менее 55см(давно не мерю). сказали востанавливать мозг после гипоксии ,на гидроцефалию "махнуть рукой". До 6 мес. как овощ лежал,голову к 4-м месяцам только держать научился.Мы лечились энтенсивно с месяца после рождения. Делали и давали всё что назначали ,до года три раза в стационаре,4 массажа.В 6 месяцев торкнуло ребёнка-переворачиваться, ползти начал. Чудаков это увидел,сказал больше не таскать ему здорового ребёнка ,не отнимать его время. В 11 мес. сел только и в год с днями пошёл.
В карточке так и идёт диагноз гидроцефалия , но ... Я уже этого так не боюсь.Сейчас лечимся дальше -"разгоняем" мозги глиатилином.

Элeн Пейте все что говорят врачи, делайте массажи. Вообще не понимаю и боитесь и типа лекарства не хотите давать

+++++++++++++100000
Даже при нормальгом на ваш взгляд развитии , физическое развитие может отставать, уже отстает, а потом в школе может выплыть все, что угодно.
У меня сын такой. Все рекомендации надо выполнять на 1м году жизни. Поменяйте несколько врачей найдите своего.

аноним автор темы Девочки спасибо всем отписавшимся, полегчало. А мы буквальна как два дня сидеть начали сами (не долго правда но уже в перед). Ну и по-пластунски ползаем в пределах пары метров. Кортексин точно колоть не стану. Массаж....массаж..

ну не ставьте, потом не удивляйтесь ЗРР. Вообще таких мамочек не понимаю, им назначают еще и в стационар ложат, значит явно проблемы есть, не бояться ничего а потом пишут что время упущенно

аноним автор темы неотропы -кортексин. колоть не стали

почему не стали колоть?

аноним автор темы Сейчас снова надо ложится в стационар, муж против...

почему? ему здоровье ребенка не важно?

аноним автор темы Так кроме того, что сами не сидим пока, и не встаем на четвереньки проблем нет. Еще мышечный тонус слабый.

и вы до сих пор сидите на попе ровно? я бы уже давно началась лечением ребенка. У дочери правда был гипер тонус и к году у нас было сделано уже 5 курссов массажей.

аноним Кортексин точно колоть не стану

почему?????????? хороший препарат!!!!!!!!!!! у меня слов нет просто, потом не верещите на форумах врачи виноваты запустили ребенка.

я вот тоже не понимаю истерию и отказ от препаратов. Я и картексин и глиатилин и церебрализин и когитум все давала и периодически даю. Я лично очень-очень боюсь упустить какой-то метод, который может дать шанс моему ребенку. Я понимаю отказ от препаратов по мед. показаниям. Но просто так агульно - не понимаю((( Тем более когда у ребенка стоит вопрос о серьезных диагнозах

alenushka25

вот я с вами согласна, пока до года есть шанс все возможное поправить, мы тоже и кортексин и актовегин (и в уколах, и таблетках), и цереброрезин и т.д. делали уколы и капельницы и массажи и парафины, да многое чего. СТрашно представить если бы не делали ребенок был бы с жутким тонусом в мышца что привело бы к дцп. и в стационаре лежали. А тут тотальный отказ от лечения.

меня многие не поймут, но я даже прививаю ребенка. Несмотря на то что у сына дцп и гидроцефалия, я его прививаю...осторожно, проходя десятки консультаций и анализов перед прививкой. К 3.5. годам мы поставили бцж- м и гепатиты, конечно о постановке АКДС речь даже не идет, но др. прививки мы не исключаем.

дочку очень подкосила АКДС, после нее началась эпиактивность.поэтому при любой неврологии стоит отказаться от прививок.

аноним автор темы Только вот как это определить? Он на пятиминутку приглашал, все доехать не можем, то ветрянка, то понос (от прикорма).

Ну это просто делается, умеючи. Думаю, он умеет. Посмотрите, пописает ли ребенок во время пятиминутки. Нам когда сбрасывает другой врач, говорит всегда, сегодня будет писать, или не будет. Если ребенок лежит тихо, значит манипуляции врача приносят облегчение, а если нет, скачет, кричит, значит и так себя нормально чувствовал.

аноним автор темы вы у Чадакова Владислава Борисовича были?

Чудаков он. По его же словам, рост головы до 1 см в неделю допустим. Свыше требует нсг, мрт и операции. И вообще, он по младенцам. Лучше уж обратиться в федеральный нейрохирургический центр в Тюмени, они даже по электронке консультируют.

Автор, у нас тоже с рождения расширены желудочки, но не критично (так говорила невролог в поликлинике), доча недоношенная и слабенькая первый год была очень, голову стала держать только в 4 мес, села в 8, пошла в 1,2. Я сначала диакарб и аспаркам давать тоже не хотела (сами врачи поговаривали, что толку нет от него, только нагрузка на почки), однако данные узи ухудшались и голова росла очень быстро, мы стали пить все назначенные препараты, делали массаж, кололи уколы (кортексин в том числе-он дает очень хороший толчок в развитии поверьте). Наша ситуация более-менее стабилизировалась после исправления кривошеи (делали рентген по направлению от невролога), там показало что смещен позвонок, в итоге он передавливал кровоток в шее и отхождение ликвора было плохим. Сходили к Власову, за 2 сеанса все вправил, состояние ребенка улучшилось почти сразу (это как раз в 8 месяцев было), доча активная стала и села и поползла и вставать сама стала. На этом наша история не закончилась, нам в приказном порядке назначили закончить курс акдс и поставили вторую прививку, после у ребенка в плане развития произошел резкий регресс (я тогда не думала что это прививка подействовала так, но перенесли мы ее очень тяжело). В общем голова стала опять резко расти и нсг тоже ухудшалось, мы пошли уже к Чудакову (это нейрохирург,который оперирует детей с гидроцефалией), вот он та нам все и разложил по полочкам. Дал немедленно мед отвод от всех прививок и сказал, что деткам с гидроцефалией ставить прививки нельзя до полной стабилизации состояния (фиксированное нсг без роста с положительной динамикой, более 6-8 месяцев, а лучше год), рассказал что акдс сильно влияет на цнс и у слабых деток вызывает необратимые последствия. Просмотрел все наше лечение и увеличил дозы диакарба и аспаркама почти в 2 раза, назначил контроль через 3 месяца+нсг с ДОПЛЕРОМ обязательно. Сейчас нам 2,2 после первых же 3 месяцев лечения по новой схеме, у нас положительная динамика (препараты он отменил после хорошей динамики сразу), на узи есть расширение желудочков (выше нормы конечно), однако кровоток в голове в норме, то есть данных за повышенное давление нет. На данный момент мы каждые три месяца наблюдаемся у Чудакова в Угмк и делаем узи с доплером, никакие препараты не пьем ждем стабилизации состояния. Да диагноз гидроцефалия у нас скорее всего на всю жизнь, однако с этим живут вполне нормально, доча сейчас абсолютно по возрасту развивается, а где-то даже умнее сверстников. Мой вам совет идите сразу к грамотному специалисту.

Mysha

Вы путаете что-то рост до 1 см в месяц допустим, а вообще если более 3 см в месяц это прямое направление на операцию уже.(это слова Чудакова)
И консультировать по электронке, это все-равно что лечу по телефону))) надо показать ребенка в любом случае.

ЮляИ до 1 см в месяц допустим, а вообще если более 3 см в месяц это прямое направление на операцию уже

так-то это от возраста ребенка зависит. Первые месяцы одни нормы, потом другие.

ЮляИ Вы путаете что-то рост до 1 см в месяц допустим, а вообще если более 3 см в месяц это прямое направление на операцию уже

За первые 2 месяца максимально допустимый прирост головы по нормам - 5см. Естественно, возможны вариации. У сына на 6,5 выросла, нет никакой гидроцефалии, просто он родился с головой меньше среднего, а потом вымахивал по росту и весу больше среднего. Получилось, что по соотношению рост/вес/окружность головы он вписывался в таблички. В карточке диагноз ГГС фигурировал, но мне это даже не озвучивали. НСГ идеальное было.

ЮляИ

Я тоже считаю, что при любом подозрении на гидроцефалию нужно обязательно показываться Чудакову Владиславу Борисовичу. Готова ему кланяться в ноги. Когда у сына в 6 месяцев голова ЗА НЕДЕЛЮ выросла на 1.5 см он приехал к нам даже домой и уже на утро сделали мрт.

undefined

alenushka25

как я вас понимаю, нас тоже он вытянул с операции, уже и направляли, а он пересмотрел все лечение и за 3 месяца состояние улучшилось.И не важно, что он по гидроцефалии только лялек оперирует, он эту болезнь на все 100 знает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы