"Похороните меня за плинтусом", ПЯ.

Есть двое детей, старший 12 лет, онкология в длительной ремиссии и младший, 4 летка с очень сложным характером. Не работаю последние 7 лет, выбор добровольно-принудительный, нужно реабилитировать старшего.
Когда 7 лет назад он заболел, я не знаю, как я все это выдержала. Но, вроде вылечила его, умом не тронулась, родили еще одного долгожданного сыночка. Внешне все хорошо, заботливый муж, нормальный достаток, здоровые дети.
И во всей этой идиллии я мегера, жуткая. В последнее время все хуже и хуже мне. Не буду вдаваться в подробности своего поведения, расскажу только что я тут вдруг для себя поняла-я превращаюсь в бабушку "Саши Савельева", в буквальном смысле. Я очень люблю своих детей, но, когда они заболевают, шкодят, меня разрывает от жуткого раздражения. Я поняла, что воспринимаю их, как угрозу своему психическому благополучию что-ли. Ровная и спокойная я только тогда, когда дети не болеют, не кричат, ничего не просят и т.д. и т.п.
Я ходила к психотерапевтам, работала над собой, пила успокоительные- ничего не меняется, а становится только хуже. Мои дети, по оценке психоаналитика не забитые, вполне такие счастливые себе мальчики, а мне страшно, я не справляюсь с собой.
Я не хочу так жить, я боюсь, что они запомнят из детства только мои претензии и срывы, а все хорошее, как само собой разумеющееся будет воспринято.
Я не знаю что со мной, почему я испытываю такое раздражение к ним именно в те моменты, когда они во мне нуждаются, как с этим бороться? Девочки, есть здесь среди вас те, у кого детки тяжелее, как справиться мне с собой, подскажите пожалуйста. Так тяжело на душе в последнее время, постоянно себя грызу за такое поведение, но ничего с собой поделать не могу. Вот, выговорилась, поговорите со мной пожалуйста, может что посоветуете, с благодарностью приму советы и конструктивную критику.

жужжка28 автор темы когда они заболевают, шкодят, меня разрывает от жуткого раздражения. Я поняла, что воспринимаю их, как угрозу своему психическому благополучию что-ли. Ровная и спокойная я только тогда, когда дети не болеют, не кричат, ничего не просят

Бабушка Саши Савельева наоборот любила когда внук болел,и становилась добрее

Единственное. что приходит на ум - попробовать пойти работать, хотя бы на 2-4 часа в день, чтобы у вас была возможность переключиться, хотя бы удаленно, но выйти из этого круга. От того, что вы себя грызете вряд ли что измениться в лучшую сторону, надо себя полюбить - вы столько сделали для своих детей, вы сильная и мужественная мама, просто наложилось все одно на другое.

жужжка28 автор темы Девочки, есть здесь среди вас те, у кого детки тяжелее

есть, очень много

Я тоже очень гневливый и раздражительный человек, могу завестись с пол оборота. Накричать, отругать и т.д. НО меня лично успокаивает походы в храм, чтение православной литературы или просмотра передач, той же направленности. Только тогда начинаю чувствать успокоение, понимание и нарастание любви к своим близким.
Ни к чему не призываю, просто пишу свой рецепт

Возможно покажется странным, но хочу посоветовать книжку: ирвин ялом, вглядываясь в солнце или жизнь без страха смерти. В разных ситуациях вы сможете найти в ней схему утешения (на мой взгляд). Там есть отличный пример, когда люди, находящиеся на грани пропости находили в себе внутренний резерв жить с новыми силами. Причем ощущать полноту жизни (о раковых заболеваниях там тоже написано не мало)

жужжка28 автор темы постоянно себя грызу за такое поведение

вот это точно надо исправлять! Попробуйте начать себя хвалить чаще, чем грызть. Например, вы на пустом месте сорвались, накричали на ребенка, через пару минут вас посетило раскаяние и по обычному сценарию начинаете себя грызть. И тут, говорите себе: "стоп! грызть себя нельзя, я человек, сорвалась-бывает. в след.раз надо поступить так то и так-то (например, сосчитать до 10, потом высказать недовольство). и теперь я молодец! я провела работу над ошибками. и молодец! что не грызу себя." Чем чаще научитесь хвалить себя, тем больше будете любить в себе мать. И тем легче вам будет справляться с раздражающими ситуациями. Попробуйте! Попробуйте в любой момент, когда начинаете себя ругать, сказать себе стоп! и похвалить за что то, даже иногда к делу не относящееся!
Я сама тот еще псих, хотя мне с одним ребенком это и вовсе не позволительно) Но хвалить себя очень помогает.

Света

Я ее зеркальное отражение, к сожалению. Гневлюсь на них ужасно, обзываться стала, потом извиняюсь, и все по кругу...

ЖаР ПтИцА попробовать пойти работать,

Не могу, к сожалению, никак. Старший учится в другом округе нашего славного города. Утром везу его в школу 2 часа на дорогу, в среднем, возвращаюсь-домашние дела и т.д., потом опять 2 часа в дороге. Привожу-обедает, уроки (это вообще отдельная история), секции, прогулка, домой мыться, ужинать и спать. Когда младший не болеет, он в саду. Сейчас пытаемся извести аденоиды, второй месяц он со мной везде.
Усугубилось мое состояние в конце января, на МРТ нашли подозрение на метастаз, за месяц, пока ждали ПЭТ обследование, я совсем озверела.
Работать очень хочу, с 18 лет работала, образование у меня хорошие и перспективы были, но увы, в ближайшие лет 6 еще никаких перспектив.

КорЗиНаВаЗелиНа

Да, есть, я прошу помощи у тех, кому еще трудней, чем мне. Ведь, по большому счету мне не на что жаловаться, а я вот, однако, не справляюсь.

кактус

Молюсь, каждый день, хожу в Храм и деток вожу, прошу у Господа терпения и смирения, не прибавляется(

Жужа, понимаю Вас, я тоже нервничаю, когда заболевает ребенок (повторяю поведение моих родителей).

Но чем больше я нервничаю, тем сложнее происходит восстановление ребенка. Стресс от маминого раздражения только усугубляет ситуацию так-то.

Просто представьте, что из-за ваших типа нервов, не дай Бог, со старшим может повториться ситуация?? Потому контроль внутренний тотальный и давать выпуск агрессии: спорт, сходить в лес проораться, грушу побить.. или порисовать - в общем, как сублимировать сможете, так и делайте.

жужжка28 Да, есть, я прошу помощи у тех, кому еще трудней, чем мне

да что здесь посоветуешь, деваться некуда, ребенок не виноват, ему еще больнее, раньше тоже бывало все бесило, потом поняла сколько не кричи и не нервничай лучше то не будет никому

NikitaNEWbaby

Спасибо, попробую.

Fejka Попробуйте начать себя хвалить чаще, чем грызть. Например, вы на пустом месте сорвались, накричали на ребенка, через пару минут вас посетило раскаяние и по обычному сценарию начинаете себя грызть. И тут, говорите себе: "стоп! грызть себя нельзя, я человек, сорвалась-бывает. в след.раз надо поступить так то и так-то (например, сосчитать до 10, потом высказать недовольство).

Не помогает, никак. Внутри ком, справиться с этим не возможно, вроде и не грызу себя в мыслях, но душа болит так, что выть охота. Срываюсь вмиг, до 1 не получится досчитать, какие там 10. Прошусь в клинику неврозов, честно, никто не отпускает, дети мои, и сидеть с ними некому больше, тем более пару недель, да и поможет ли мне это, в ноябре-декабре работала с психоаналитиком, не помогло вообще.

жужжка28 Работать очень хочу, с 18 лет работала, образование у меня хорошие и перспективы были, но увы, в ближайшие лет 6 еще никаких перспектив.

А дистанционно? По моему мнению вам элементарно не хватает "не домашнего" общения. Домашние дела могут подождать, может попробовать подобрать подработку в районе школы старшего? Ну чтобы не мотаться туда-сюда и не тратить лишнее время. Вы себя загнали в колесо и как белка в нем. А выход наверняка есть, просто вы настолько устали, что пока его не видите. Так что критики вы от меня не дождетесь, как говорил Рабинович.

Это страх у вас принимает такие формы.
Я тоже жутко раздражаюсь, когда кто-то болеет дома.

У меня мама до сих пор иногда пытается просить прощения за то, что в детстве она меня ругала и ремнем попадало, и все время была на работе ( книжек видимо современных начиталась). А я этого не помню, у меня нет никаких обид - говорю видимо заслуженно попадало. Как-то это не отложилось. У меня нормальные дети, но когда болеют меня это тоже бесит, я ругаюсь, особенно, когда миллион раз повторишь - одень шарф, шапку и т.д. Я в их понимании монстр, но я не вешаю на себя эту вину, так как тоже имею право и злиться, и ругаться, и уставать, я ведь живой человек, а не робот. У мужа у бабушки была коронная фраза - все дети - сволочи! Говорила она, воспитывая 3-пацанов, двое из которых близнецы. В итоге - выросли все абсолютно нормальные, любя маму без каких-либо рефлексий по этому поводу. Почитайте литвака, мне в свое время очень помогло все по своим местам расставить.

ЖаР ПтИцА Вы себя загнали в колесо и как белка в нем. А выход наверняка есть, просто вы настолько устали, что пока его не видите.

в этом наша основная проблема, мне тоже все время кажется, что у меня нет права остановится, я все время должна заниматься сыном, детьми. Но это нас и губит, загоняет в стресс,делает монстрами. К моему сыну на дом ходит тренер - массажист. Работает с его контрактурами (у нас дцп), снимает спастику. И как-то он обратил внимание, что у меня плечи перекошены. Буквально силой загнал меня на кушетку. Начал разминать спину. Девочки, как он на меня ругался. Говорил, что у сына с дцп тело и то эластичнее и не такое забитое. Я даже не замечала, что почти перестала чувствовать свое тело, боль, дискомфорт в мышцах. После недельного курса я заметила такую легкость, подъем настроения, перестала срываться на детях. И оказалось, это так просто. Даже идти ни куда не надо. Нужно только попросить помощи у человека, который и так приходит в твой дом.

Может взглянуть правде в глаза - вы перенесли такое, что вполне могли слегка сойти с ума. Вполне возможно, что самостоятельно уже трудновато справиться будет. Тогда может просто обратиться к помощи медицины - как только чувствуете, что наступает время раздражения (возможно кто-то заболел и т.п.) - начинать пить успокоительное (хоть курсом глицин). Не требуйте от себя слишком много... Простите себя - и помогите нервной системе

автор, у меня дочь тяжелая. без всяких прогнозов - сколько проживет. я сидела дома с ней 4 года. потом пошла работать. потому что уже зверела, срывалась на нее, на сына, мужа. на работе я отдыхала. и до сих пор отдыхаю.

снегана Не требуйте от себя слишком много... Простите себя - и помогите нервной системе

+++++++++++

Алиска Просто представьте, что из-за ваших типа нервов, не дай Бог, со старшим может повториться ситуация?? Потому контроль внутренний тотальный и давать выпуск агрессии: спорт, сходить в лес проораться, грушу побить.. или порисовать - в общем, как сублимировать сможете, так и делайте.

Это мой страшный сон, но вот и обострилось мое состояние тогда, когда была угроза рецидива, сама себя не понимаю. Рисовать не умею, когда хочу проораться в лесу нет возможности, когда есть рядом лес-не хочется орать. Спорт мог бы быть в моей жизни, только катастрофически не хватает времени. Ужас, читаю сама себя, и понимаю, что я в последнее время только ною...

КорЗиНаВаЗелиНа раньше тоже бывало все бесило, потом поняла сколько не кричи и не нервничай лучше то не будет никому

Вооот, я тоже это понимаю. Один из психотерапевтов мне сказал, что у меня много не принятого и не выплаканного. Нужно под контролем специалиста все проживать заново, и принимать ситуацию такой, какая она есть. Но, он сказал, что не факт, что мне станет лучше, гарантий никаких. Нужно минимум 20 сеансов, а это 50 000 р. Я отказалась, а сейчас думаю, может и стоило бы попробовать.

жужжка28 Один из психотерапевтов мне сказал, что у меня много не принятого и не выплаканного.

Когда заболел мой сын и мне было очень плохо, то я писала письма, неважно кому, в которых прописывала все что меня мучило, все свои обиды, возмущения, свою боль, письма в никуда, но для меня это была возможность выразить те эмоции. которые я не могла себе позволить выразить в тот момент ни перед кем, даже перед самой было стыдно за слабость и слезы. Пружину внутри себя надо иногда ослаблять. Попробуйте, может полегче чуть-чуть станет.

ЖаР ПтИцА Когда заболел мой сын и мне было очень плохо, то я писала письма, неважно кому, в которых прописывала все что меня мучило, все свои обиды, возмущения, свою боль, письма в никуда, но для меня это была возможность выразить те эмоции. которые я не могла себе позволить выразить в тот момент ни перед кем, даже перед самой было стыдно за слабость и слезы.

это отличный вариант, при условии, что писать есть возможность в тишине и одиночестве. у меня такой возможности нет, блин

мышкаЮля это отличный вариант, при условии, что писать есть возможность в тишине и одиночестве. у меня такой возможности нет, блин

У меня была только ночами, на кухне, в уголке, когда все засыпали, все остальное время приходилось быть мамой, которая верит, что со всем мы справимся. Хотя еще раз замечу, что у нас ситуация была намного легче, чем у многих тут, но пока без надежды на излечение, только компенсация постоянная и все.

ЖаР ПтИцА А дистанционно?

Я юрист, с 7 летним перерывом в работе, руками ничего не умею делать. Я пыталась хоть что-нибудь найти, не получается. Есть дело, в котором я отвлекаюсь, волонтерство, но не так часто получается, как хотелось бы.

Кузькина мамо Это страх у вас принимает такие формы

Да, это я поняла, что с этим делать, как бороться?

Огневка

Ой спасибо, подбодрили. Вот я кстати была тоже непростым ребенком, но воспоминания из детства у меня хорошие, и даже если попадало, то вполне справедливо. Остается надеяться на то, что мои дети видят, что я их очень люблю и не желаю им зла. Но меня пугает агрессия, которую я к ним испытываю.

alenushka25 в этом наша основная проблема, мне тоже все время кажется, что у меня нет права остановится, я все время должна заниматься сыном, детьми.

Так действительно нет права у меня такого, я должна по максимуму сейчас сделать для него, чтобы потом не кусать себе локти, что поленилась, себя пожалела. Спасибо, может мне на массаж походить, правда, вдруг полегчает?

снегана

Пью успокоительные курсами, не помогает. Точнее не так, новопассит в сиропе, в больших дозировках немного меня успокаивает, но только тогда, пока я его пью.
Может быть мне уже психиатру сдаться, даже не знаю(

мышкаЮля

Последние 7 лет я живу в жутком напряжении и постоянном подсознательном страхе, и как это побороть не знаю...

Девочки, спасибо вам большое, вот читаю вас, и понимаю, что надо бы собраться и перестать ныть.

Я, когда сына лечила практически не плакала, все нельзя было, надо было прорваться. А когда вылечила, и необходимость в слезах отпала. Я думала, что это правильно, а оказывается, надо было выть, орать, но не держать все в себе. Загнала все внутрь, а теперь вот не могу избавиться от этого страха...

жужжка28 Усугубилось мое состояние в конце января, на МРТ нашли подозрение на метастаз, за месяц, пока ждали ПЭТ обследование, я совсем озверела.

Это ответ на Ваше состояние . В 12 году у меня в ухе начала быстро расти бородавка( после смерти моей мамы) , я пошла к дерматологу и вот тут началось ,она меня направила к онкологу ,анализы и все прочее ,меня это стало напрягать и пугать , убрали бородавку и опять ждать результата анализа , я м-ц просто места себе не находила , а как же моя девочка будет без меня и слезы и истерики. Успокоилась только когда анализ пришел нормальный и онколог сказала что ни чего нет , но не забывайте каждый год проходить обследование. Вы пишите что тоже ждете результата Вашего обследования вот отсюда и истерики , под сознательно Вы боитесь . Ну и конечно жизнь в 4 х стенах тоже давит , я уже 13 лет сижу дома со своей дочкой и тоже бывают истерики , бывает и на нее прикрикну , а она только притихнет и потом начинает смеяться , а иногда просто повторяет мои слова и этим поднимает мне настроение. Все наладится , наберитесь терпения. Есть один способ , в свое время мне психолог советовал , сходите на прогулку в лес и прооритесь ,по плачьте , в себе держать нельзя , хочется плакать - плачьте ,хочется кричать - про оритесь.

жужжка28 а оказывается, надо было выть, орать, но не держать все в себе.

как мне сказал психолог - если не плачем мы - плачут наши органы. отсюда болезни.

ЖаР ПтИцА У меня была только ночами, на кухне, в уголке, когда все засыпали,

у меня даже этой возможности нет.... иногда ухожу с коляской в лес и там реву(((

ЖаР ПтИцА я писала письма, неважно кому, в которых прописывала все что меня мучило, все свои обиды, возмущения, свою боль, письма в никуда, но для меня это была возможность выразить те эмоции. которые я не могла себе позволить выразить в тот момент ни перед кем,

Кстати да, и это мысль, попробую сегодня, спасибо!
У нас ведь тоже сейчас, онкологию победили, Слава Богу, но из-за очень агрессивного лечения у него теперь будет пожизненная гормонозаместительная терапия. Это уже не скомпенсируется никогда, всю жизнь пить таблетки по часам и неусыпно следить за состоянием ребенка.
А еще, эта странная неспособность к обучению, не дурачок вроде, УО нет, но дислексия и остальное в таких формах, что я с ужасом думаю, как его социализировать во взрослую жизнь. И все время в голове гоняю, как будет, что будет. Вроде бы и остановиться пора, но вот аткое свойство характера идиотское, дурная голова...

ЖаР ПтИцА Когда заболел мой сын и мне было очень плохо, то я писала письма, неважно кому, в которых прописывала все что меня мучило

то же самое. психологов тогда в свободном доступе еще и не было...

потом очень помогали специалисты, работавшие с сыном. Полтора часа занятий с ним - полчаса-40 минут разговора со мной...Ездила 2 раза в неделю, принимали частным образом...
давно все было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы