Помогите, очень нужен совет-отношения с учителем заходят в тупик.Что делать??

www.u-mama.ru/forum/kids/special-child/415660/index.html В прошлом году мы были на индивидуальном обучении. В этом году начали учиться в классе, в первой четверти позволили присутствовать на уроках, адаптация проходила я бы сказала нормально, я просто сидела рядом (без удерживания), Арсений сидел сам, но т.к. всё-таки он у меня аутик иногда приходилось повторять ему вопрос или номер страницы.Я даже сама думала, что зачем я сижу рядом, т.к. он вполне сам мог заниматься.И к концу четверти он стал заниматься без меня(даже выходил к доске-отвечал).Но сразу хочу сделать отступление-учительница ко мне не подходила(хотя я думаю, что можно было подойти ко мне и по-человечкски поговорить, тем более я уже была сама думала об этом), она решила поговорить со мной через директора школы и та мне сообщила, что Арсений будет заниматься один(т.е. без меня).Конечно, я согласилась. Но, конечно, сказали, что я всё равно должна находиться в школе и я к тому же сделала медкнижку.Вообщем началась вторая четверть и началось...Я в прошлом году писала про игнорирование классным учителем моего ребёнка и сейчас эта ситуация похоже повторяется, я ведь нахожусь в школе и конечно в курсе,что происходит(извините, когда в щелочку,когда подойду послушаю, когда просто дверь открыта)Конечно, Арсений сложный ребёнок, куча всего-аутизм, органика, гиперактивность,РЦОН, ЗПР,дизартрия. Он может во время урока вскрикнуть, он не может спросить, например, какую страницу открыть, а просто будет сидеть в тревоге, а в таком состоянии тяжело сохранять контроль над собой. Я не в коей мере не оправдываю своего ребя, просто что есть то есть.Аутисты чаще всего не слышат информации для всех, иногда нужно обратиться индивидуально.Девочки, в нашем классе 11 детей, причём в классе бывает только человек 8-9.Учительница подходит к другим ребятам, помогает им найти нужную страницу, но кроме моего ребёнка((Вы не поверите, как-то я сидела с ним на уроке,урок длится 45 минут-за всё это время она ни разу не то,чтобы обратилась к нему, она ни разу на него не взглянула, как будто его нет вовсе!! Это ж как нужно ненавидеть ребёнка и какую силу воли иметь??? За всю четверть она ни разу не вызывала его к доске. Я не знаю,что делать, я понимаю, что она хочет,чтобы он ушёл из класса на индивидуальное обучение, а я вот хочу, чтобы мой ребёнок был в обществе, учился общаться со сверстниками. Я же всегда подхожу к други?м учителям, спрашиваю, как Арсений, все относятся терпимо, с пониманием. Говорят, что занимается нормально. А как строить отношения с классной, если она поставила крест на ребёнке, если она всем говорит,что "это полный дурдом" Последняя неделя вообще у них в какой-то борьбе проходит.Урок литературного чтения, в классе 8 детей, читают по очереди рассказ, спрашивает всех кроме Арсения, потом начинает новую тему.Что делает мой ребь? Он читает вслух весь рассказ, потом подходит к её столу и кладёт учебник ей на стол.Я его не оправдываю, но он в силу своего заболевания не может выражать свои мысли, а видимо,чем больше она его игнорирует,тем более он так скажем восстаёт.Сегодня на литературном чтении повторилась та же ситуация, спросила всех,кроме него(в классе 6 детей)Только вот сегодня у него началась настоящая истерика.Успокоить я его не могла, пока он не почитал рассказ другой учительнице.Спасибо ей большое! На другом уроке, нужно было открыть страницу в учебнике, он не услышал какую именно,учительница не подошла(повторюсь в классе всего 6 детей!!), он сначала сидел просто, потом начал рисовать в учебнике((,а в конце урока срыв(( И вот ещё ситуация, учительница постоянно подсылает ко мне учеников:заберите Арсения из класса, сегодня послала девочку показать учебник,в котором он нарисовал(писала выше)И я сегодня не выдержала и спросила у неё:"Может быть Вы всё-таки не будете общаться со мной через учеников? И Вы не думаете, что Вы этим настраиваете детей против Арсения?"Она показывает на учеников и говорит:"Это-моя защита!" Я вот и не пойму,защита от кого??Вообщем всё вот так, полный аут.

LorikK автор темы Это ж как нужно ненавидеть ребёнка и какую силу воли иметь??? За всю четверть она ни разу не вызывала его к доске.

ну надо ей вас выжить, школа массовая? она не обучена работе с такими детьми ей будет хорошо, если вы уйдете. тут думаю даже открытый конфликт не поможет, только обострите все. может класс поменять? учителя? в каком классе ребенок?

Может вам продолжать присутствовать на этих уроках?
И, судя по кол-ву детей, у вас не массовая школа. Спец?

Лариса, может перейти в параллельный класс? Или второй вариант поговорить втроем - ты, учительница, директор.

Либо искать все-таки как то контакт с учителем, либо искать другого учителя, либо другую школу. Насильно мил не будешь. Если решат выдавить со школы - сделают все возможное, чтобы вы сами ушли. Сейчас детей на вас натравливают, а потом еще и родителей других начнут против вас настраивать.

fleha школа массовая

учитывая количество детей и диагнозы, школа коррекционная

а почему вы все, что здесь написали не расскажете учителю? почему бы у нее не спросить?
другие, 10 детей, с каким диагнозом? ваш- самый сложный?

fleha ну надо ей вас выжить, школа массовая? она не обучена работе с такими детьми ей будет хорошо, если вы уйдете. тут думаю даже открытый конфликт не поможет, только обострите все. может класс поменять? учителя? в каком классе ребенок?

Школа коррекционная ЗПР, класс 11 детей.

LorikK Школа коррекционная ЗПР,

ну вы тогда должны догадываться почему именно ваш ребенок ей не угодил, он среди равных, почему она себе такое позволяет? не с ровного места же. ну и от этого плясать

Гризликова Лариса, может перейти в параллельный класс? Или второй вариант поговорить втроем - ты, учительница, директор.

Классы заполнены. Да наверняка она всем сказала, что он "полный дурдом"

manera Может вам продолжать присутствовать на этих уроках?

Я недавно просила её об этом, она ответила хотите индивидуально? Идите на индивидуальное.

Доброжелатель Сейчас детей на вас натравливают, а потом еще и родителей других начнут против вас настраивать.

Этого я и опасаюсь. Мне вчера директор так и сказала, что если придут к ней родители и будут настаивать, то придётся согласиться.А классная это и добивается.Указывая каждый день детям, что Арсений им мешает, что он дурдом ит.д., она ведь расчитывает на то, что дети в конце концов расскажут родителям, а там может и к директору пойдут..Хочу со психологом поговорить, обсудить, только не со щкольным.

irihka2011 а почему вы все, что здесь написали не расскажете учителю? почему бы у нее не спросить?
другие, 10 детей, с каким диагнозом? ваш- самый сложный?

У всех неврология, ЗПР.Аутист мой один.

www.snob.ru/selected/entry/68563 почитайте статью

аноним www.snob.ru/selected/entry/68563 почитайте статью

Спасибо Я думала об этом и даже пыталась( возможно не совсем правильно), но только слышала,"дурдом", а на вопрос, что можно сделать, я слышу только от неё:"Без понятия" Приготовила всем и ей в том числе подарки на Новый Год,но ей скорее всего не смогу подарить, не в том плане, что не хочу и не благодарна, просто не думаю,что ей будет приятно получать подарок именно от нас. Я думала о том, чтобы втроем поговорить:я-учитель-директор.Надо ж как-то выкарабкиваться из ситуации.

Мне вот что пришло в голову. Ларис, если Арсений не контролит себя, то возможно он исчерпал свой психологический лимит коллективного обучения на сегодняшний день. Может вам действительно уйти на надомное и дать ему передышку. Он просидел в классе 1 четверть. Вот и прекрасно. Остальное время пусть доучится дома, а ты тем временем подумай, где ещё можно устроить ему общение со сврстниками (это можно сделать не только в школе). На следующий год после лета, когда ребёнок подрастёт и окрепнет, снова идите в класс. Возможно он продержится уже не одну, а две четверти. Вот и прекрасно. Потом 3 четверти. А та, глядишь и год высидит. Коллектив аутисту нужен, но нужно выводить его туда дозировано, аккуратно, тщательно следя за самочувствием и психологическим состоянием ребёнка. Шаг вперёд, два назад. А не кормить его коллективом до блевотины и психического срыва, пусть даже из лучших побуждений. Во главу угла должен ставиться комфорт ребёнка. Как только появился дискомфорт, тут же вся польза превращаеся во вред. Антисоциализация тут не грозит, так как социализация - это не общение со сверстниками, как многие думают, а общение с РАЗНЫМИ людьми, в разных ситуациях, разных возрастов. Вот это социализация. А общение со сверстниками - это только небольшая её часть.
Что касается учительницы. Спрашивать её, как быть бесполезно. Она действительно понятия не имеет. Ты мать и тебе лучше знать, как общаться с ребёнком.

LorikK автор темы Учительница подходит к другим ребятам, помогает им найти нужную страницу, но кроме моего ребёнка((

LorikK автор темы За всю четверть она ни разу не вызывала его к доске.

LorikK автор темы .Урок литературного чтения, в классе 8 детей, читают по очереди рассказ, спрашивает всех кроме Арсения

LorikK автор темы сегодня послала девочку показать учебник,в котором он

LorikK автор темы "Это-моя защита!" Я вот и не пойму,защита от кого??

Эти вопросы напрямую задать учительнице. В лоб, решительно, но вежливо, т.е. без наезда. И желательно в присутствии директора. Почему всем детям помогли найти нужную страницу, а моего ребёнка проигнорили? Почему его не разу не вызвали к доске? Почему его не спрашивают на уроке? Что за игнор ребёнка?! У меня сложилось впечатление, что его учить не хотят! Любить ребёнка она не обязана, но выполнять свои обязаности по его обучению учительница должна. Почему она настраивает детей против ребёнка? Что значит "моя защита"? Это она, собрав вокруг себя детей и назвав их своими защитниками, защищается с их помощью от "врага Арсения"? Так что ли?!
Нет, Лариса, я пожалуй не к директору бы пошла. А тихо, никому не рассказывая, пошла бы сразу в УО с этим. Потому что это выходит за рамки уже.

Osipova Olga Нет, Лариса, я пожалуй не к директору бы пошла. А тихо, никому не рассказывая, пошла бы сразу в УО с этим. Потому что это выходит за рамки уже.

Не знаю как в Екб, но вот у нас в Каменске например, УО всегда на стороне учителя. Хоть что там.

Эта тема будет справедливой, если в ней будет присутствовать мнение второй стороны - учителя. А ей наверняка есть что сказать, и я даже примерно догадываюсь - что.

Не хотите посмотреть на ситуацию с другой стороны?
В погоне за "равными возможностями и социализацией" очень велика вероятность сделать из своего ребенка изгоя и предмет насмешек для одноклассников. И вины учителя здесь не будет. Дети сами по себе жестоки, тем более - в коррекционных школах. Они не обязаны быть в курсе "диагнозов", для них истина проста, как 3 рубля: ученик ведет себя не так, как принято на уроке, мешает, отвлекает.

Не доводите до беды. Радуйтесь, что есть индивидуальное обучение. А возможности для общения находите другие. Школа предполагает индивидуальный подход (подход! а не дополнительное индивидуальное внимание), конечно, но это не значит, что Вашему ребенку учитель сможет уделять дополнительное повышенное внимание. У нее есть еще остальные дети, которых она обязана научить предмету. И родители остальных детей не придут в восторг, узнав, что часть урока уходит на увещевания гиперактивного ребенка.

Вот как-то так...
Есть интересы большинства и учебного процесса. Есть равные возможности и права Вашего ребенка.
Для Вас главнее второе. Для родителей остальные учеников и директора - первое. И такова жизнь.

Ларис, я согласна с Олей и My Way, может кружками добирать социализацию, общением без оценивания и нервов и по чуть-чуть в школу выводить. Правда ведь успех, что уже четверть. В уо думаю не надо жаловаться, но с директором нужно поговорить, просто посоветоваться.

я считаю нужно письменное заявление о переводе в другой класс директору на стол
должны быть возможности перевода между классами
у нас так очень практикуется
правда школа другая, но не массовая

My Way р

My Way И вины учителя здесь не будет.

В данном конкретном случае категорически не согласна. Здесь целиком и полностью вина учителя. И не только как учителя, а как человека. Налицо не только непрофессионализм, но и элементарная жестокость. Фразу - это мои защитники надо трактовать однозначно "Я и остальные дети объединяемся против врага Арсения". Учительница делает всё, чтобы дети начали в скором времени просто травить ребёнка.

My Way но это не значит, что Вашему ребенку учитель сможет уделять дополнительное повышенное внимание

В данном случае учитель ВООБЩЕ не уделяет внимание ребёнку, откровенно игнорит его. Всем показала нужную страницу - ему нет. Все прочитали рассказ - и только одного Арсения проигнорили. Прямо как в том анекдоте "Доктор, меня все игнорят. Следущий" Не вызвать ученика к доске за всю четверть это выше моего понимания. В классе 8 человек. В массовой школе у доски за урок могут побывать человек 5. В день 4-5 уроков. Т.е. теоретически за день у доски могут побывать все. И это при наполняемости 25 человек. А тут 8 человек.
Нет, я счиаю, что это обычный игнор ребёнка. Учиельница просто не хочет выполнять свои обязаности. Следущим этапом будет открытая травля

Я считаю, что ребёнка нужно забирать из класса, а учительницу наказать за бесчеловечное обращение с мальчиком. Тем более не совсем здоровым мальчиком.

Учителя очень разные. Мы проучились у одной три года . Она нас ничему не научила. забыли даже то что знали. Она просто не занималась с нашим. Всучит игрушки в руки и занимается с теми с кем легче. перешли с этого года в другой класс. День и ночь. Учительница чудо. За три месяца мой ребёнок научился тому чему не мог научиться три года у другого педагога. Мой совет уйдите в другой класс и не в коем случае не уходите на домашнее обучение. Ребёнок должен находиться в коллективе . Дома он в своей нелёгкой жизни ещё насидится.

My Way

Совершенно несогласна. Школа, в которой учится ребенок коррекционная, соответсвенно учитель имеет специальную подготовку,а значит обязан учить детишек с разными особенностями. В школе, в которой я работаю сделали отдельные классыс детишками ЗПР + часть посадили в обычные классы (мы были впереди планеты всей и пытались ввести совместное обучение детей с разными возможностями), так вот нас всю школу обучили для работы с особыми детишками, чтобы у них там не было. А тут специализированная школа! А с другой стороны, поведение учителя, которое описывает автор оно не педагогично в принципе.
НО я тоже не стала бы испытывать ребенка, если бы возникла подобная ситуация, лучше дома. Учителя реально неисправить, причем думаю как раз вопрос в том, что ВЫ всегда рядом, так очень сложно работать.
С ним дома хорошо занимались? Какие преподаватели? А еще можно написать заявление в школу дистанционного обучения, я там тоже работала. По скайпу учителя ведут дополнительные занятия по вашему выбору.

ВАЛи Школа, в которой учится ребенок коррекционная, соответсвенно учитель имеет специальную подготовку,а значит обязан учить детишек с разными особенностями

У ребёнка основной диагноз аутизм. ЗПР и прочее сопутствубщие. Очень сомневаюсь, что учитель этот обучен работать с аутистами. С ЗПР другое дело. А специалистов, которые практикуются именно на аутизме у нас в стране (и не только у нас) можно перечесть по пальцам одной руки.

К сожалению, у нас хороших специалистов мало в принципе, но раз ребенок допущен к обучению, учитель обязан его учить, тем более, что со слов мамы, на него просто нужно обращать внимание.

ВАЛи на него просто нужно обращать внимание.

И причём не повышенное внимание в ущерб остальным, как говорит Мэй Уэй, а просто внимание наравне с остальными. Пока же этого нет. Более того, ребёнка для этого учителя не существует вообще. Он смотрит на него как на пустое место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы