Высокая планка для особого ребёнка. Нужна ли она?

Зашла я тут на днях в школу написать завление на экстернат. Мы переходим в другую школу, но формальности я решила соблюсти и заявление на всякий случай написала. Пусть лежит до сентября. Заявление приняли и дальше мы беседовали с директором на предмет аттестаций. Мне дали понять, что аттестации будут в заведомо патовой для нас форме. Ну например техника чтения вслух. Ну это ладно, я примерно на такое и расчитывала. Это меня не беспокоит, всё равно в другую школу идём. А потом мне задали один вопрос. Очень интересный. И я хочу тот же вопрос задать форумчанам (мамам как обычных, так и особых детей). А спросила меня вот о чём. О.П., скажите, а для чего Вы ставите Саше такую высокую планку? Зачем Вам это нужно? Я выпала в осадок и не нашла, что сказать. Потом конечно ответ сложился. А вы как думаете, надо ли родиелям особых детей ставить перед ними высокие планки?

Результаты опроса

Да, надо
63.2%
Нет, не надо
24.6%
Свой вариант
12.3%
Проголосовало: 114

ну а как иначе? так можно и в растение превратиться, сегодня ты ему ставишь планку- завтра он сам себе ставит планку, много особых и нормальных много тех кто просто течет по течению- может и нормально, но лично для меня это скука и хочу чтоб дети тоже шевелились, интересовались и жили , глаза горели, идеи - воплощения. планки так сказать

что значит высокую??? при невозможности ребенка читать в слух оставлять его на общей программе?
я считаю нет, не надо. я за реальные цели. выше головы не прыгнет все равно, хоть косьми ложитесь.
это касаемо и любого другого не особого ребенка.

просто планка у каждого своя, а вообще да зона ближайшего развития должна быть яна ребенку и мама должна ее предложить, ну ли не должна

Да, надо однозначно. МЫ на эту землю не просто так приходим, не на лужайке побегать - у каждого своя задача поставлена. И ее надо реализовать, а то в следующей жизни тебе опять те же самые трудности устроят. А если планку ставить высоко - то и шансы на самореализацию в этой жизни тоже повысятся. И ты проживешь ее не зря.

Однозначно - не нужна никакая планка ни больным ни здоровым. Захочет человек - сам поставит себе ЦЕЛЬ и достигнет ее, а не через мамины палки прыгать будет. палочная ( а планка - это палка, которую нужно перепрыгнуть) система ведет к возникновению комплексов, при неустойчивой (не сформированной еще в силу возраста) психике - к проблемам в самооценке.

jane air что значит высокую??? при невозможности ребенка читать в слух оставлять его на общей программе?
я считаю нет, не надо. я за реальные цели. выше головы не прыгнет все равно, хоть косьми ложитесь.
это касаемо и любого другого не особого ребенка.

Я не о том. В той школе, куда мы переходим тоже общая программа. Там глазом не моргнули, когда я сообщила, что ребёнок немой. Просто сказали, что подберут подходящую для нас форму аттестации, чтобы ребёнок смог показать свои знания. Можно ведь к одному результату прийти разными путями. Вот мы и идём к тому же самому результату (в данном случае умение читать и понимать прочитанное), только другим путём.

Osipova Olga

Вы свою новую школу уже заочно любите, видно по постам. Это хорошо, но не надо заранее очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.
Вам же так будет легче.

Армавир Вы свою новую школу уже заочно любите, видно по постам. Это хорошо, но не надо заранее очаровываться, чтобы потом не разочаровываться.
Вам же так будет легче.

Люблю. Просто отзывов много слышала о ней. Там учатся особые дети (в том числе и неговорящие) и всем довольны.

Оль вы герой для меня

Osipova Olga Я не о том.

я о том что петь ваш ребенок не будет. стихи читать тоже.
хоть разбейтесь.
про то что списать как баласт речи нет.

Надо по конкретному ребенку смотреть, на что он способен. Это всех касается, и особых, и здоровых. Чтобы эта самая планка была все же достижима, иначе и сломать можно ребенка.

jane air я о том что петь ваш ребенок не будет. стихи читать тоже.

Так я знаю и этого с него не требую.

Сиpин Надо по конкретному ребенку смотреть, на что он способен. Это всех касается, и особых, и здоровых. Чтобы эта самая планка была все же достижима, иначе и сломать можно ребенка.

+++

Мне кажется, самооценка ребенка и оценка других не должна быть напрямую завязана на школьные знания и навыки. И для отличников это еще критичнее, чем для двоечников. Важно, что с этими знаниями потом делать.

Сиpин Надо по конкретному ребенку смотреть, на что он способен. Это всех касается, и особых, и здоровых. Чтобы эта самая планка была все же достижима, иначе и сломать можно ребенка.

Воот. Я о том же. Планка высокая нужна. И она должна быть достижимой. Вот Саше можно вполне освоить (как одну из планок) массовую школьную программу в знаковом варианте (отличном от звуковом). Вот это планка для него и не такая уж и высокая, так как даётся несложно. Но с другой стороны планка, которую перед нами ставят (чтение вслух) для нас недостижима

Кобра напрямую завязана на школьные знания и навык

Я имею в виду не только школьные знания. Планка для любых достижений -как школьных, так и нешкольных.

Дамиана а в чем заключается высота планки для Саши? От этого уже размышлять. Если ребенок несчастлив от требований, и эти требования невыполнимы, но родители этого не понимают-это одно.Если ему интересно то чем он занимается, и все реально-нужно только много работать--другое.

и это тоже. да.

Osipova Olga Но с другой стороны планка, которую перед нами ставят (чтение вслух) для нас недостижима

Да забейте вы на это чтение вслух
Вот про этого профессора знаете?
facte.ru/stiven-xoking-genij-v-invalidnom-kresle.html

Дамиана эти требования невыполнимы

Читать вслух для него невыполнимо. Написать аккуратным почерком в тетрадь диктант за 45 минут урока тоже. Он стандартный школьный диктант на доске маркером полдня может писать, с перерывами. Другого физически не выдерживает. Но ошибок при этом нет вообще. Диктант самый обычный, точно такой же, какой дают любому школьнику.

Дамиана и все реально-нужно только много работать--другое.

Освоить массовую программу в знаковой форме вполне реально и даже без особого напряга.

Армавир Да забейте вы на это чтение вслух
Вот про этого профессора знаете?
facte.ru/stiven-xoking-genij-v-invalidnom-kresle.html

Да я давно уже забила. Просто требования противоречивые. С одной стороны "не ставьте высоких (читай недостижимых) планок", и ут же, через запятую "читай вслух".
А профессора то конечно знаю.

Я вот все время прикидываю - а что дальше? Ну там юристом или врачом мой не будет. Писателем или программистом - может. Вот и для Саши, вероятно, вариант на будущее - какой-то фриланс, удаленка, где голова важнее ловкости рук. То есть нужные какие-то увлечения, хотя бы то же программирование, которые могут перерасти в хобби и профессию.

Мой ребенок не особик, но с серьезными речевыми проблемами. Я прекрасно понимаю, что некоторые предметы обучения в школе у него будут очень сильно "хромать", поэтому я не жду от него сверх успехов в школе, отдала в самую обычную школу во дворе, однако это не значит, что я не буду прилагать никаких усилий в области его обучения. И в то же время я вижу что ребенок физически гораздо крепче своих сверстников, соответственно на физическое развитие мы обращаем большее внимание, но, если он не достигнет той планки, которую Я поставила, то особой трагедии я испытывать не буду.
На мой взгляд, планка должна соответствовать возможностям ребенка,но родители не должны делать трагиедии, если ребенок ее не достиг, так как они очень часто могут переоценивать возможности своих детей.

Osipova Olga . С одной стороны "не ставьте высоких (читай недостижимых) планок", и ут же, через запятую "читай вслух".

Так вы фильтруйте все, что вам в уши попадает. Бреда же всякого льется достаточно. Если все слушать - уши завянут. А если еще и выполнять - тогда легче

Если достижение этой планки потребует нереальных жертв, то нет. Забить на себя, мужа, других детей....
Та же Галина Луговая пример. Написала что жалеет, что отдалилась от старшего сына, как-то так.
Забить на работу и хобби для меня реальная цена, на большее нет. Жить надо здесь и сейчас, а не призрачными мечтами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы