Мамам, чьи дети занимаются в центре "Ресурс" или хотят там заниматься

Обращаюсь к мамам детей, которые занимаются в центре «Ресурс» в Лаборатории «Ранняя комплексная помощь детям и их семьям» или хотят заниматься. В центре сложилась такая ситуация, что желающих заниматься много, а специалисты не справляются с потоком детей. В этом году часть детей ходила на занятия целый год, а часть занималась только по 2 месяца. Консультации расписаны уже до конца учебного года, т.е. до июня. На следующий учебный год уже записано в очередь на занятия 50 детей + те, которые сейчас занимаются + те, которые придут на консультацию в мае-июне.
Каким образом будет строиться работа в Лаборатории в следующем учебном году – не известно. Специалисты в растерянности от увеличивающегося потока обращающихся детей и от невозможности оказать всем должную помощь.
Давайте подумаем вместе, как, по-вашему, лучше организовать работу:
Варианты:
1) Брать всех детей курсами по 2 месяца (2 раза в год)
2) Брать детей курсами по 3 месяца (1-2 раза в год)
3) Брать сложных детей (ОНР I ур, сенсо-моторная алалия + аутизм и т.д.) на постоянной основе (на весь год 2 раза в неделю), детей полегче (ОНР I-II ур, моторная алалия) на постоянной основе (на весь год 1 раз в неделю), детей с ОНР II-III ур. на занятия не брать (оказывать только консультативную помощь)
4) Объединиться заинтересованным родителям и писать письма в Министерство образования Свердловской области с описанием проблемы и просьбой увеличить количество ставок на Лабораторию Центра «Ресурс».
5) Ваши предложения

платно посещать центр

Третий вариант, брать сложных детей, которым реальна нужна помощь...

я
детей с ОНР II-III ур. на занятия не брать

брать,им куда бедным деваться то?
если с ними не заниматься,то потом они же будут пополнять очередь из желающих попасть в речевую школу
на мой взгляд все таки
вариант

я
2) Брать детей курсами по 3 месяца (1-2 раза в год)

я за 2 раза в год
хоть мы не посещали данный центр,но с проблемами речи я знакома не понаслышке

я
4) Объединиться заинтересованным родителям и писать письма в Министерство образования Свердловской области с описанием проблемы и просьбой увеличить количество ставок на Лабораторию Центра «Ресурс».

вариант хорош,единственное что смущает,не будут ли наши власти рассмотрев удовлетворительно это письмо,закрывать коррекционные сады с успокоенной душой,то детям с проблемами речи занимаются в вашем центре?

Во-первых, почему анонимно?
Во-вторых, предположим, вы берете детей курсами, а в остальное время они куда попадают? в частности алалики, от них же большинство логопедов просто открещивается. Если же детей брать курсами, то родителей надо учить, как самим продолжать работать по пособию - а это тоже время специалистов Ресурса.
В-третьих, почему бы в самом Ресурсе сделать нужный бланк для сбора подписей родителей, там проще и быстрее будет его подписать, когда приезжаешь на занятия.

аноним
платно посещать центр

платных услуг в центре нет, все занятия - бесплатные

Medyzka
детей с ОНР II-III ур. на занятия не брать

брать,им куда бедным деваться то?
если с ними не заниматься,то потом они же будут пополнять очередь из желающих попасть в речевую школу

с детьми ОНР II-III ур способны справиться и другие логопеды. В Ресурсе же чаще берут детей тех, от которых большинство логопедов отказались.

Medyzka
не будут ли наши власти рассмотрев удовлетворительно это письмо,закрывать коррекционные сады с успокоенной душой,то детям с проблемами речи занимаются в вашем центре?

Думаю, что не будут, т.к. в коррекционные детские сады тяжёлые дети, как правило, не попадают. А если и попадают, то не получают там должной помощи. Иначе не шёл бы такой поток "отказников" в Ресурс.

Ушла в сумрак
вы берете детей курсами, а в остальное время они куда попадают? в частности алалики, от них же большинство логопедов просто открещивается.

А что делать, если спрос превышает предложение?????!!!!!

Ушла в сумрак
почему бы в самом Ресурсе сделать нужный бланк для сбора подписей родителей, там проще и быстрее будет его подписать, когда приезжаешь на занятия.

Лучше, если инициатива будет идти от родителей (от инициативной группы родителей).Сообщение было изменено пользователем 19-04-2013 в 22:07

я

А что делать, если спрос превышает предложение?????!!!!!

Вот тут я бы спросила у сотрудников центра - какие они видят варианты решения проблемы, потому как просто количеством ставок дело не решить, понадобится большее помещение, разве не так? Может быть стоит организовать общее собрание на базе Ресурса для начала между всеми родителями и сотрудниками центра, а потом уже готовить письма или подготавливать встречу с МО.

я
Лучше, если инициатива будет идти от родителей (от инициативной группы родителей). В Министерстве такие письма будут с большим вниманием рассматривать.

Боюсь вы не совсем поняли мою мысль, она о том, что бы это письмо для подписи родителями было в самом Ресурсе, так удобнее будет его подписывать.

Ушла в сумрак
потому как просто количеством ставок дело не решить, понадобится большее помещение, разве не так?

не так. специалисты работают до 15 часов, а после 15 и спецов нет, и помещение пустует.

Ушла в сумрак
Боюсь вы не совсем поняли мою мысль, она о том, что бы это письмо для подписи родителями было в самом Ресурсе, так удобнее будет его подписывать.

Мысль поняла. Вопрос в том, кто будет составлять письмо и в какой форме???!!!Сообщение было изменено пользователем 19-04-2013 в 22:07

эээ, думаю 2 раза по 2 мес.
мы там тоже где-то на очереди стоим :( но так как слишком маленькие, то нас отодвигают пока.

2 раза по 2 месяца. + пункт четвертый про письмо.
Но это все из области фантастики :( Нам бы хоть на консультацию попасть

это я
Нам бы хоть на консультацию попасть

На консультацию попасть реально в июне

Gavrik
думаю 2 раза по 2 мес.

это я
2 раза по 2 месяца.

А в остальное время кто будет помогать ребенку? Когда другие логопеды отказываются. Родители не могут знать того, что знают логопеды. Срочно всем переучиваться? И как вы это себе представляете 2 месяца ребенок будет каждый день ездить в центр или тоже занятия 1-2 раза в неделю, тогда простите это не помощь ребенку будет, а непонятно что. Сколько за месяц получится занятий у ребенка? 8 максимум, итого два месяца 16 занятий - занятие 30 минут, много смогут решить проблем? В любых занятиях нужна система и постоянство,занятия урывками это бессмысленная трата времени как родителей с ребенком, так и специалистов центра.

я
есть вариант работы специалистов во вторую половину дня, постепенно будет закрываться школа - уже 1-е классы не набирают)

Но насколько я помню осенью вообще были слухи о том, что Ресурс уберут из здания и его отдадут полностью под дс....

я
кто будет составлять письмо и в какой форме???!!!

Составлять надо совместно родителям и сотрудникам центра.

Выбираю вариант 3 - брать сложных детей. С такими детьми логопеды в др. центрах заниматься просто не умеют. Не то что не хотят, а НЕ УМЕЮТ. И деваться таким деткам некуда. А занятия курсами по 2-3 месяца - это мало. Нужны постоянные занятия 2 раза в неделю с повторением дома. Детям полегче можно найти логопеда в др. центре. Даже если будет принят вариант с платными занятиями, то я согласна на него. И еще, всегда есть дети, которые по болезни или по др. причинам пропускают занятия. Обязательно нужно предупреждать педагогов о пропуске, а педагогам нужно приглашать на это время тех, кто нуждается в занятии - например, тех, кто отзанимался 2 месяца и ждет снова занятий.

Ушла в сумрак
Но насколько я помню осенью вообще были слухи о том, что Ресурс уберут из здания и его отдадут полностью под дс....

Здание отстояли, оставили Центру

Детям полегче можно найти логопеда в др. центре.

+++++

всегда есть дети, которые по болезни или по др. причинам пропускают занятия. Обязательно нужно предупреждать педагогов о пропуске, а педагогам нужно приглашать на это время тех, кто нуждается в занятии - например, тех, кто отзанимался 2 месяца и ждет снова занятий.

Как правило, специалисты Центра так и делают

Я за вариант

я
1)Брать всех детей курсами по 2 месяца (2 раза в год)

А отодвигать

я
детей с ОНР II-III ур. на занятия не брать (оказывать только консультативную помощь)

считаю недопустимым.

ОНР 2 уровня это серьезный диагноз
он сопровождается дизартрией,да еще и поведение оставляет желать лучшего частенько в таких случаях
да что я вам буду объяснять
не помню был ли у моего сына ОНР 1 уровня на первой комиссии,но на второй комиссии 2 точно был
так вот...
частные логопеды и ОНР 2го уровня брать не хотят :(
сколько раз от нас отказывались после 2-3-4х занятий
даже с 3 уровнем отказались один раз
это еще хорошо,что мы нащли своего логопеда,да плюсом логопедический д/с
ну а теперь речевая школа
ОНР 3 уровня можно и по 2 курса по 2 месяца
ради информации сообщу,может кому пригодится через год
при пединституте,на кафедре логопедии,где то в конце января начале февраля студенки берут детей с проблемами по речи(дизартрия,редко ОНР 3) на практику
обращайтесь за этим вопросом на кафедру
нужно ездить к ним на занятия в институт 1 раз в неделю
в принципе девчата неплохо работают,заинтересованы
только нас в свое время завкафедрой попросила не приходить из-за того,что у ребенка серьезные проблемы и девочки не смогут помочь и практику не сдадут

я считаю, если брать, то оказывать помощь от а до я. А 2-3 месяца -это галопом по европам. То, что количество желающих увеличивается, ничего удивительного не вижу. Это же бесплатно. вы где бесплатных логопедов видели? конечно, туда все будут рваться и ОНР 2, и с ОНР 3. У меня тяжелый ребенок, от которого отказались все логопеды под различными предлогами, и ни за какие деньги не хотят браться за него. Логопеды Ресурса -на данный момент единственное место, где мы можем получить помощь. И даже путевка в логосадик меня знаете ли не радует. потому что знаю. что и там от нас любыми путями открестятся. конечно, это только слова, но я вот что скажу -надо не ресурс расширять, а логопедов блин обучать. ну что это такое? толковых спецов в огромном городе по пальцам пересчитать. Если бы в городе даже в частных центрах были бы такие логопеды как в ресурсе, и очереди не было бы такой. Так что очередь в ресурсе говорит не о том, что детей проблемных стало много, а от того, что спецов нет. а одного ресурса знаете ли на всех не хватит, даже если он себе высотку отгрохает...Сообщение было изменено пользователем 19-04-2013 в 21:58

Violence

вся фишка то в том,что не хотят логопеды браться то из-за нагрузки и ожидания родителей
ведь проще взять тихого,стрательного ребенка с 1-2 проблемными звуками и подтянуть его особо не напрягаясь
а не непоседливого ребенка,которому эти занятия до фени
да еще и родители все-таки ждут результатов,хоть через год,но ждут,деньги заплачены,результат видеть хочется

Violence
надо не ресурс расширять, а логопедов блин обучать. ну что это такое? толковых спецов в огромном городе по пальцам пересчитать. Если бы в городе даже в частных центрах были бы такие логопеды как в ресурсе, и очереди не было бы такого.

Специалистами центра "Ресурс" за 2 года проведено более 10 семинаров, проучено более 200 специалистов, в том числе и из коррекционных детских садов!!! А логопеды как не работали, так и не работают. Начали работать по-другому единицы!!!

маришка
ожидания родителей

ну вот даже и не заикалась про них ни разу. сама говорила -делайте что можете, нам все на пользу. Ни ни. Вы не поверите, одна логопедша сначала "вдруг" заболела, а потом навсегда стала недоступна по телефону. вот до такого доходило....

я
логопеды как не работали, так и не работают

к сожалению, и это характерно для нашего времени вообще, люди все гоняются за легкими деньгами. Это раньше были патриоты своего дела, и работали не ради рубля. а чтоб человеку помочь. И я да, соглашусь, что и не в обучении только дело, а в отсутствии желания. Никому не нужны особые дети -опять таки прямым текстом я это услышала от одного логопеда на индустрии, она так и заявила мне прямым текстом:да на кой мне нужен ваш ребенок тяжелый? мне свои нервы дороже. и денег мне никаких не надо, хоть озолотите. Ноу комментс как говорится.

я
Специалистами центра "Ресурс" за 2 года проведено более 10 семинаров, проучено более 200 специалистов, в том числе и из коррекционных детских садов!!! А логопеды как не работали, так и не работают. Начали работать по-другому единицы!!!

Но если например дети, которые занимаются у вас, находятся в детском саду, в котором работает обучившийся у вас специалист, то возможно отправлять их к конкретно этому специалисту? И курировать примерно раз в квартал, как происходит коррекция ребенка. Это же все можно как-то организовать.
И соглашусь с

Violence
одного ресурса знаете ли на всех не хватит, даже если он себе высотку отгрохает...

и вот с этим

Violence
если брать, то оказывать помощь от а до я

Смысла нет в занятиях 1-2 раза в год по 2 месяца, да вы и сами как специалист должны это понимать.

Ушла в сумрак
Но если например дети, которые занимаются у вас, находятся в детском саду, в котором работает обучившийся у вас специалист, то возможно отправлять их к конкретно этому специалисту? И курировать примерно раз в квартал, как происходит коррекция ребенка. Это же все можно как-то организовать.

А если у специалиста нет желания работать, и он не включается в работу "совместно" с Ресурсом??? За всё время "сотрудничать" стали 2-3 логопеда из коррекционных садов. А письма с предложениями о кураторстве и сотрудничестве были разосланы во ВСЕ детские сады, из которых ходят дети в Ресурс.

я
А если у специалиста нет желания работать, и он не включается в работу "совместно" с Ресурсом??? За всё время "сотрудничать" стали 2-3 логопеда из коррекционных садов. А письма с предложениями о кураторстве и сотрудничестве были разосланы во ВСЕ детские сады, из которых ходят дети в Ресурс.

Тогда закономерный вопрос - зачем он у вас обучался? Зачем проводить семинары и обучение, если после них никто ничего не делает? Тут уже ваше руководство должно включаться в процесс решения, общаться с заведующими, создавать спецгруппы для занятий у логопедов в коррекционных садах. А если, как вы говорите (однако это фраза исчезла, хотя я ее точно читала) руководство центра вполне устроит 1 вариант, то поднимая шум среди родителей мало толка будет, потому что не будет заинтересованности от руководства... а вот это уже грустно :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы