Девочки...куда податься...нужно ваше весомое мнение!!!

сева 77
сегодня нам Денисова заключила-сенсорно-моторная алалия,элементы аутизма

Мы попали к ней в 3 года, влепила тоже аутизм. Не было никакого у нас аутизма.
Хорошо, что сейчас дернулись.

Понятно ваше желание быстрее установить-понять причину, но к сожалению, тут только время покажет. в любом случае важно развивать ребенку эмоции - ходить в люди, туда, где ребонок испытывает радость-удвление и т.п. Если играете с ребенком, то преувеличенно выражайте свои эмоции, вообще хорошо учить ребенка играть в доступные ролевые игры, добиваясь разнообразия и подражания действию людей. И зря вы так на счет врачей наших, хорошего спеца всегда искать надо. И с такими детками, как наши, главный ОТВЕТСТВЕННЫЙ специалист все равно всегда это мама...

n9

будем искать)))

O*La*La
стериотипии (хлопает дверцами, свет включает/выключает, кружится ит.д.), хотя это часто бывает у "речевиков", с появлением речи все это проходит. Я вот видела двух аутят, у них в отличии от моего, помимо всяких стимуляций еще навязчивые движениями руками, трясут ручками, типа "полетелели".

у моего все такие же стереотипии, ну прямо один в один. Я так поняла, что вообще эти стереотипии одни и те же у всех :( видать, мозг при поражении выдает один и тот же набор поведен. нарушений -причем один и тот же что при аутизме, что при речевых нарушениях, потому что я тоже у своего аутизм подозревала, но однако нам его никто не ставит из специалистов, даже под вопросом-ни психиатр, ни психолог, ни логопед (а они все имеют опыт работы с такими детьми, поэтому разбираются в вопросе). Психиатр сказала нам, что вот эти стереотипии вообще характерны даже для речевиков больше, чем при аутизме. почему -фиг знает. Но вообще что касается стереотипий, то они с возрастом и у аутистов проходят сами собой -мозг видать дозревает как то что ли. А вот про речевиков даже не знаю. Ни одно выросшего алалика не могу найти. У всех что и было -дак обычное ЗРР, без всяких отклонений, даже блин опыта не у кого набраться. У нас тоже сенсомоторная алалия и тоже на детей не реагирует, как будто их и нет. А если и обращает внимание, (на лялек только если совсем), то они обычно его забавляют, он тыкает в них пальцами, как в плюшевых игрушек, а на ровесников -ноль вообще. Если же они к нему пристают поиграть (в садике), то он от них или отворачивается или начинает "огрызаться"- щипается... Все что характерно для моторной алалии - насчет мотор.неловкости -все наше. Да, не умеем прыгать, по лестнице до сих пор только одной ногой ходим, спускаемся с поддержкой. Велик трехколесный стоит уже год- садится и начинает клянчить чтоб его катали. Показываю как ногами крутить педали. Пытается-но не может, у нас страдает еще и правильная последовательность действий -то есть попеременно нажимать то одной то другой ногой на педали. Целоваться тоже не умеем, научился недавно чмокать, дык чмокает, а потом тянется щекой ко мне все короче шиворот-навыворот. вот похоже вроде на аутизм, да? а блин не аутизм... вот наши действия - 2раза логопед в Ресурсе, один раз психолог, плюс массаж, раньше еще делали иглоукалываение (щас уже не даст его делать),транскран.микрополяризация, плюс все медикаментозные препараты (если бы не они, думаю, общее развитие у нас вообще было бы нулевое). Вот еще до кучи психиатр выписала нам финлепсин для коррекции поведения-типо от расторможенности (а она конечно будет присутствовать, ведь ноотропы постоянно пьем). Вот че делать? думаю -давать или не давать. Все решиться не могу.

Позитивные примеры выросших алаликов на алалия.ру, только там вдохновение черпаю... У нас вот моторика неплохая, и с детьми обожает общаться, но сенсорный компонент так выражен, что мама не горюй... Мне кажется, что у речевиков аутичные черты сильно выражены в раннем возрасте, потом ближе к 3-3.5 это начинает проходить, так как пониамание значительно улучшается (мозг дозревает) Но ощутимей ЗПР становится, так как сверстники к этому времени уже во всю болтают и вопросы задают. Но что нам ЗПР по сравнению с СМА))) Если понимание дозреет, значит ЗПР будет постепенно исчезать. Зато на алалии пишут, что у СМ-алаликов потом замечательная зрительная память

n9
замечательная зрительная память

вот это точно!!! я тоже всегда (когда еще были без этого диагноза) удивлялась, что он зрительно офигенно быстро запоминает предметы к примеру. Один раз покажи енота, он его потом сразу узнает. Мы речь понимаем только на бытовом уровне пока, и желательно с жестами. Если жестов нет-то все, уже проблема. И если спрашиваешь, то все чтоб минимально было, простейшая фраза, без склонений. Енот, покажи енот! -покажет. А если скажешь -покажи на странице, где енот. Все, копец, знакомое слово мигом теряется среди других... Аутичные черты у нас выражаются только в стереотипиях и отсутствии контактов с др. детьми (но тут мне уже кажется, что он начинает понимать как то что он НЕ ТАКОЙ как все, и что он начинает стесняться себя самого...). кое что уходит -например, раньше дверями хлопал, щас ушло, но руками еще трясем-но опять таки - а как еще остается ребенку выразить свою радость, эмоции? говорить не может, попрыгать от радости тоже. Истуканом стоять что ли, рот разинув? он же не постоянно ими трясет, а только при эмоциях переполняющих.

Violence
щас ушло, но руками еще трясем-но опять таки - а как еще остается ребенку выразить свою радость, эмоции? говорить не может, попрыгать от радости тоже. Истуканом стоять что ли, рот разинув? он же не постоянно ими трясет, а только при эмоциях переполняющих.

у нас это тоже выражение радости, мы о разных детях говорим ?)))))так всё схоже...Сообщение было изменено пользователем 15-02-2013 в 17:50

И с моим все очень схоже. Только он речь понимает и с широким контекстом, и ручками не трясет. А в остальном ну точно как у вас, девчата. :(
Идем к психиатру на днях, посмотрим что скажет он (невролог подозревает аутизм, психолог не озвучивая никаких диагнозов все время твердит про АВА терапию (ну короче тоже понятно к чему это она) :(

сева 77
так всё схоже...

ну так я же и говорю - у всех набор одинаковый. У нас еще кстати раньше уши зажимал при каждом удобном случае - щас тоже ушло. Как то приходим на прием к психологу, там сидит мальчик лет 7 на прием, че то кто то к нему обратился -и он тоже уши зажал. Я как увидела, блин, думаю, наш человек но вот я все думаю -что вообще то называется стереотипиями? я так понимаю, что это навязчивые движения, которые проявляются постоянно независимо от ситуации. А почти все наши стереотипии (да и у других тоже наверно) -они проявляются в конкретных ситуациях. Уши зажимали -когда стеснялся, таким образом "уходил в себя", машем руками -это когда радуемся (или удивляемся сильно еще).Вот если бы он ходил и постоянно махал руками, что бы не делал, в любой ситуации -вот наверно это и есть настоящая стереотипия. Или я ошибаюсь все таки?

Violence
А почти все наши стереотипии (да и у других тоже наверно) -они проявляются в конкретных ситуациях. Уши зажимали -когда стеснялся, таким образом "уходил в себя", машем руками -это когда радуемся (или удивляемся сильно еще).Вот если бы он ходил и постоянно махал руками, что бы не делал, в любой ситуации -вот наверно это и есть настоящая стереотипия. Или я ошибаюсь все таки?

вот я тоже теряюсь,моя тоже может махать руками,когда радуеться,а когда стисняется,то начинает глаза прятать,ну типо уткнется в ляшку мне
или даже руками может глаза закрыть...а может жмуриться усиленно))))
т.е. стереотипиии ,когда без повода поди?на ровнлм месте,у нас все от эмоций...я вапще наблюдаю за дочкой...она мне кажеться очень эмоциональной,но не истеричной,сла те хоспоти :)Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 19:51

Женский пол

Женский пол
Идем к психиатру на днях, посмотрим что скажет он (невролог подозревает аутизм, психолог не озвучивая никаких диагнозов все время твердит про АВА терапию (ну короче тоже понятно к чему это она)

а мы завтра психолога послушаем,а 5-го числа - психиатра

Violence
Вот если бы он ходил и постоянно махал руками, что бы не делал, в любой ситуации -вот наверно это и есть настоящая стереотипия. Или я ошибаюсь все таки?

без поллитры не понятно....))))пришла к выводу,сё равно наши детки-они самые лучшие,и всёёёёёё у нас будет хорошо,с такими беспокойными и продвинутыми мамашками(пардон за слово) по другому и быть не может)))

автор, как там ваши дела? Ходили к психологу? Слежу за темой. У самой нечто похожее...

мама
как там ваши дела?

Ходили к Зорковой из Чудо-ребенка,она посоветовала сходить в Талисман к Вдовиной Л.Е.,чтобы подвердить нарушение сенсорной интеграциии и черты аутизма. Сын всю консультацию носился по центру,и ползал,и карандаш сломал,и пальцы успел придавить и кучу всего развеселого((((как интересно к дефектологу будем ходить?.......1 - го марта идем к Вдовиной,5-го к Сабанцеву(чисто так,послушать) и скачками к дефектологу....кстати,почитала про сенсорную интеграцию,много что нашла полезного...

сева 77

по доману нарушение моторной функции вызвано нарушениями сенсорной.
идите в талисман , мы опоздали в свое время.
а дома уже не сенсоримся, большой, много времени на занятия уходит.
хотя, мое имхо, сенсорика - это по сути любое воздействие на малыша.
вот он гладит кота - сенсорится, раскрашивает пальчиковыми красками - сенсорится? или рисует по манке, или фасольки раскладывает или маму обнимает и целует
закрывает глаза в игре, кто спрятался, тоже сенсорится
качается во дворе на качелях и горке, трогает рукой снег. все это и есть сенсорика
просто занятия по сенсорике перед аба дополнительно расслабляют ребенка, хорошо на занятиях сказывается.

я еще всем советую читать сайт алалия и старый сайт алалия, ольга просветова создавала.
там прям такая летопись, есть мамы деток аутиков, есть сма, ма, са.
самое легкое для выравнивания как ни странно са, самое тяжелое ма....
в общем, почитаете и сокращения станут понятными.
многие детки учатся в обычных школах, многие в речевых, некоторые в 7 виде, и к сожалению, некоторые в 8 :(
но мамы руки не опускают, читаешь и берешь с них пример...

Гризликова

спасибо!!!! только вот почитала признаки сенсорной дисфункции,а их много разновидностей,и не поняла,к какой мы относимся группе...и там есть пробелы,и там....и в аутизме нашла кучу признаков...
хочется уже конечно зацепится за какой то определенный диагноз,чтоб знать,куда давить)))но их такая масса...сенсорика-это сопутствущее,где основное?
в Талисман хочется,но как ездить то туда?в центре живем,а в заезд нас стопудов не возьмут,или только годам к 4-м

Гризликова
я еще всем советую читать сайт алалия и старый сайт алалия, ольга просветова создавала.

нашла его недавно,всё так позитивно там,жить хочется сразу!)

вы можете в талисман съездить на консультацию и они вам распишут программу для дома.
плюс у Зорковой в центре есть специалист по сенсорной интеграции.

Гризликова
они вам распишут программу для дома.
плюс у Зорковой в центре есть специалист по сенсорной интеграции.

я очень надеюсь!
а вот от Сабанцева не жду чуда,кроме списка медикаментов

сева 77

не ждите, он психиатр как никак)
вам диагноз важен, чтобы понимать, есть ли органика, эпи.
я бы к доктору пошла уже с ээг хотя бы.
я тут наши старые ээгшки почитала, кажись умею расшифровывать
сейчас еще и мрт как-то без наркоза умеют делать...
смысл принимать ноотропы и психотропы, если не знаешь в чем причина....

Гризликова
я бы к доктору пошла уже с ээг хотя бы.

есть,там всё отлично.Мрт нет
Наличие органики только по мрт определяют?

сева 77

не знаю, хороший спец по сути и без мрт увидит органику.
просто мне мрт от плохих помогало открещиваться
у большинства алаликов ничего страшного на мрт не видят....

Гризликова
сейчас еще и мрт как-то без наркоза умеют делать...

вот бы так,а?....

сева 77

поищите темки здесь на ю-маме, что-то типа открытое мрт, в челябинске.
некоторые писали правда, что оно не информативно....

автор, как у вас дела? Что сказал Сабанцев и иже с ними?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы