Речевая комиссия в "Радуге"

Osipova Olga

Не знаю)) мне про моего сабанцев схему мозга порисовал.
Моторные алалики в большинстве своем к 4-5 годам разговаривают. Только у всех онр 2-3.
Да, и до этого они все общаются жестами обязательно и речью небогатой ( онр 1)

Olesya_87

Белый слон, изумрудная долина, на ботанике центр какой-то, в ладе на смазчиков ( юлия валерьевна)

Гризликова
Белый слон, изумрудная долина, на ботанике центр какой-то, в ладе на смазчиков ( юлия валерьевна)

ни одного знакомого названия... ладно, поищу.

На Бебеля есть какой то центр нейропсихологической диагностики, позвонила туда, они были в шоке, что я хочу 4ку к ним привести. Говорят занимаются с 6 лет, а раньше мол смысла нет %)

Гризликова
почему первый впустую? вы в логопедическом были? а у вас есть сдв?
а как с математикой?
а вопросы задает ( почему?)

Потому что логопед не смогла найти с ней контакт и занятий как таковых именно по логопедической части не было. СДВ? это гиперактивность или что? если она, то у нас ее нет.
Математика нормально, прямой-обратный счет в пределах 20, плюс счет +/- в пределах 10
Почемучкаем только так.

Моторная алалия у нас есть, именно по этой части мы занимаемся в Ресурсе, сейчас учимся читать, нас сейчас усиленно там учат, потому что по словам нашего логопеда фонематический слух у дочки не нарушен и она на слух все слышит правильно, так что от звуков двигаем к чтению. Заниматься может достаточное время, не отвлекается, может сама взять свои тетрадки с заданиями и сидеть повторять по ним.

ЖаР ПтИцА

И где у вас зпр %) ?

Olesya_87
Где такие водятся?

Мы к нейропсихологу в УГМК сходили к Машковой Елене Юрьевне. Дали развернутое заключение и даже рекомендации.

У меня тоже есть пара вопросов по комиссии. Мы в марте собираемся. Моей 4 года.

1. На комиссию мы приходим с обходным листом, где уже есть диагнозы от логопеда, невролога, психиатра. Как относится комиссия к этим диагнозам? Чаще подтверждает? Или подтверждает и добавляет? Или вообще не смотрят?
  2. Если у ребенка ОНР и ЗПР, то что порекомендуют: садик для детей с ЗПР или логопедич. группу все-таки? От чего зависит их решение? Мы вообще-то настроены на логопедич. группу в нашем же садике. Группы для детей с ЗПР нет в нашем садике. И если нам на комиссии порекомендуют садик для ЗПР, я могу отказаться и все-таки получить направление в логопедич. группу в наш садик?

Глория-в-джинсах

Смотря какое зпр, если вторичное, то логопедический садик. Если первичное, то зпр.

Гризликова
вторичное

Гризликова
первичное

А в чем разница? Как определить?

Гризликова
И где у вас зпр %) ?

Год назад поставили ребенок просто не мог говорить, у нее вообще не было глазных звуков, кроме а и и. Т.е. речи как таковой не было. На этом основании и поставили, якобы до 4 лет ставят зпр вторичное, а в 5 лет, если нет явного прогресса по речи, то зпр становится первичным.

Глория-в-джинсах

1. На комиссию мы приходим с обходным листом, где уже есть диагнозы от логопеда, невролога, психиатра. Как относится комиссия к этим диагнозам? Чаще подтверждает? Или подтверждает и добавляет? Или вообще не смотрят?

По моему смотрят чисто комментарии врачей, их диагнозы. Этот лист потом остается в карте ребенка в Радуге.

Глория-в-джинсах

1. Если у ребенка ОНР и ЗПР, то что порекомендуют: садик для детей с ЗПР или логопедич. группу все-таки? От чего зависит их решение? Мы вообще-то настроены на логопедич. группу в нашем же садике. Группы для детей с ЗПР нет в нашем садике. И если нам на комиссии порекомендуют садик для ЗПР, я могу отказаться и все-таки получить направление в логопедич. группу в наш садик?

Зависит от возраста, до 5 лет всех отправляют просто в логопедический садик, ну кроме совсем уж тяжелых случаев. В группы с ЗПР берут только с 5 лет и после вторичной комиссии в Радуге в 5 лет. Мы, когда в 4 года проходили комиссию, то нам сразу сказали в какой садик нам надо проситься, у нас на Химмаше их два один чисто логопедический, а второй логопедический и с ЗПР, вот в него мы и ходим.

Глория-в-джинсах
А в чем разница?

Насколько я знаю, вторичное ЗПР зачастую возникает из-за речевых проблем, а вот если речевые проблемы из-за ЗПР, то ЗПР ставят первичное. Как объяснить точнее, не знаю. Разобраться могут только специалисты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы