Речевая комиссия в "Радуге"

Olesya_87
Только что звонила, без запроса логопеда из садика не записывают

Да вы что! А я в конце октября сама от себя записалась, никто направления мне не давал %)
Видимо много сейчас желающих пройти самим эту комиссию( может быть из-за простого желания в садик попасть, если не ходят вообще)

СоняРикель
Там еще до этого нада пройти медкомиссию в поликлинике(((

Да комиссия еще на месяц выйдет( пока запишетесь, пока пройдете)

Барбарис
кого "бегунок" для Радуги в эл.виде есть?

сейчас сброшу вам

krasa25
я в конце октября сама от себя записалась

Я в октябре узнавала, мне и тогда сказали, что запрос нужен. Вам просто подфортило.

krasa25
Да комиссия еще на месяц выйдет( пока запишетесь, пока пройдете)

Ну за 2,5 месяца я уж как-нибудь успею...
Сколько годны консультации специалистов? А то у нас невролог 12 марта.

Olesya_87
Сколько годны консультации специалистов?

полгода

krasa25
А я в конце октября сама от себя записалась

есть один нюанс: если ребенок посещает д/сад, то запрос отправляет именно д/сад, а если ребенок сидит дома с мамой, то записывать может мама

И ещё вопрос: там для речевиков какой-то конкретный день недели или записать на любой могут? У нас логопед с 9 до 10 утра 2 раза в неделю, перенести нельзя, пропускать не хотелось бы. Понятно, что комиссия важнее, но всё-таки...

nightingale
если ребенок посещает д/сад, то запрос отправляет именно д/сад

Мы посещаем д/с и я сама записалась на комиссию. НО при этом аргументировала заключением ( диагнозом) из Бонума( там комиссию проходили). Не знаю может это помогло. Я думала всех записывают.
Да нет вроде бы, нет определенного дня, записывают на время удобное для вас, предлагают несколько вариантов.Сообщение было изменено пользователем 08-02-2013 в 10:57

Olesya_87

вы им позванивайте бывают люди отказываются ,болеют. я названивала, в итоге, с июля нас перенесли на апрель ))
нам с моей тогдашней т.зр. влепили ) т.к. мы в страшной истерике пришли на комиссию, вместо комиссии сын хотел идти кататься на метро.... В итоге, имхо все диагнозы верные оказались.
Вот то что вы описываете, сдвг, это, опять же имхо, проявление зпр. Очень часто у моторных алаликов она есть, вторичная. Это же не уо, не расстройство интеллекта. Все корректируется. Сходите на комиссию, для себя выводы сделайте, никуда это заключение не попадает, вы можете его и не показывать.
У меня у сына, вообще, чем лучше речь развилась, тем больше сдвг стало ((. Больше даже сдв. Специалисты говорят, что это временно. Но благодаря Сдв сразу ухудшились когнитивные показатели ((. Не может услышать, не может сосредоточиться. Это жирный минус.
Сразу говорю, что зпр в 4 года, это когда ребенок не понимает в какой обстановке ему следует как вести. Он уже должен себя контроллировать. У речевых деток, очень часто зпр вторичная. Не стоит по этому поводу переживать.
История про рисование, вообще, у вас показательна. Т.е. все дети получается чему-то научились, потратили день на свое развитие, а ваш сын что-то упустил ((. Я из-за этого тоже перевела ребенка из обычного садика, просто проводить там время, зачем?
В коррекционном садике, воспитатель обратит на ребенка внимание, поможет ему сосредоточиться и нарисовать.

я вчера звонила, т.к у ребенка через год должна быть очередная комиссия, мне сказали, что если он садичный, то запрос идет от садика. В прошлом году записывала сама, т.к не ходили в д/сад

Когда в садик не ходили, записывались сами без проблем. Но за два месяца.
Сейчас ходим в д/сад, направление в очередной раз посетить комиссию выдала логопед в д/с.

ребенка к комиссии можно подготовить, не натаскивая на вопросы, а просто заранее рассказать, что от него требуется. Проиграть может ситуацию. Поспрашивать, понять где у него пробелы.
Вот у нас через год школьная, а пробелов.....ух... тоже конечно переживаю (((

Я просила у садичного логопеда направление на Радугу, так она говорит только с 5 лет дает, раньше она не имеет права. Вот так.

СоняРикель
Если в саде про морковку показывали,

на морковку не заморачивайтесь, нам вот репку показывали, могут дерево. Тут на логику задание, от меньшего к большому, а незнание сельхозкультур.
Дома попробуйте поделать, с той же пирамидкой можно, одно колечка, два и т.д в конце целая пирамидка.

krasa25
Я просила у садичного логопеда направление на Радугу, так она говорит только с 5 лет дает, раньше она не имеет права. Вот так.

Нас из садика записали первый раз в Радугу, когда ребенку было 3,7, пошли в Радугу в 3,8, так то они принимают детей с 3,9 лет. Ваш логопед лукавит.

Расскажу про ЗПР. Первый раз ходили в Радугу в 3,9 - диагнозы первчиное ЗРР, вторичное ЗПР, второй раз в 4,10 - первичное ЗПР, вторичное ЗРР. Тоже дико переживала, в садике и воспитатели нашей предыдущей группы и заведующая хором меня успокаивали, что это все ерунда, ну будет ребенок ходить в другую группу, там больше индивидуальных занятий, больше общего развития и т.д. Понятно, что никакой маме не хочется, чтобы ее ребенку ставили ЗПР, но нам таки поставили. Перед Радугой проходили психиатра в УГМК, невролога в Бонуме - все ставили, что у нас ЗРР и ЗПР нет, Радуга уперлась и ни в какую. Как мне потом объяснили, в 4 года ЗПР большинству речевиков не ставят, оно идет вторичным. если и в 5 лет сохраняются проблемы с речью, то тогда они выставляют ЗПР первичным. На данный момент времени все кто знает и наблюдает ребенка, а это психиатр, невролог, логопед в Ресурсе, дефектолог в садике в один голос говорят о том, что у нас все проблемы от речи, о ЗПР нет вообще речи, хотя оно есть в заключении Радуги. По прошествии полгода нашего пребывания в группе детей с ЗПР, могу сказать следующее - ребенок стал более коммуникабельным, более открытым, про речь молчу - тут полностью заслуга Ресурса, то что мы говорим и большинство нас понимает, на новогодний утренник рассказывала стишок из 4 строк, кому-то это ерунда, а для нас прогресс, музыкальный работник в садике вообще ее не узнает - говорит, что не ожидала, что за 4 месяца ребенок из зажатого и не идущего на контакт, стал абсолютно другим - она танцует, поет, не боится выступать. Предполагаю также, что здесь сыграла свою роль и удаление аденоидов, но в целом сейчас это другой ребенок, чем был год назад и если бы нам сейчас надо было идти в Радугу, то думаю не было бы у нас диагноза ЗПР. Если сначала я была против группы ЗПР, то сейчас я не жалею, что ребенок попал туда. И, если быть совсем уж честной, я считаю, что первый год в коррекционном садике для нас прошел впустую, к сожалению.

ЖаР ПтИцА

почему первый впустую? вы в логопедическом были? а у вас есть сдв?
а как с математикой?
а вопросы задает ( почему?)
можно в личку, а можнь сюда.
я вижу у своего жуткое отставание от остальных деток, но и мега-прогресс по сравнению с собой прошлогодним))
уже рассказывает, что произошло в садике за день.
А зубрить с нашими нельзя (( они тогда на автомате ляпают бездумно ((.
Но такие вещи как адрес знал еще до 4-х лет, быстро запомнил, я в свое время уделила этому внимание, т,к. находиила девочку-потеряшку5-ти лет, которая адреса не знала ((.

У моего еще проблема, какое-то медленное переключение ...
Вот к примеру, если через временной интервал задавать вопрос сколько ( речь про род один-одна, два -две) отвечает, подумав правильно. а если подряд, то машинально повторит последнее.

ну и с рисованием проблемы, моторика страдает.
Да, вообще, типичный моторный алалик. В москве мне сказали, что таким как мы показана школа 5-го вида.
Здесь, вполне вероятно, в 7-й определят, посмотрим, что в этом году как разовьется....
При моторной алалии страдает зона брока, она в лобной части мозга, а лобная у нас отвечает за волю и мышление.
Самый плачевный исход моторной алалии - переход в уо, т.е. достижение потолка определенного и все....
Хотя... рано еще загадывать.

такая длинная тирада к тому, что не диагнозов надо бояться, наплевать на них. я боюсь не увидеть прогресса у ребенка. вот и все.
а диагнозы никогда не поздно снять.

Гризликова
зона брока, она в лобной части мозга,

А не в височной?

Гризликова
а лобная у нас отвечает за волю и мышление.

Вот вот. У моего воля пострадала (из за эпифункция лобной доли нарушена). С мышлением ттт всё в порядке.

krasa25
записывают на время удобное для вас, предлагают несколько вариантов

если бы... мне сказали, что в садик пришлют ответ, когда прийти, без вариантов.

Гризликова
я названивала, в итоге, с июля нас перенесли на апрель

не, мне так быстро не надо, мне бы его подготовить, главное, до распределения успеть

Гризликова
то что вы описываете, сдвг, это, опять же имхо, проявление зпр

Это может быть одним из проявлением ЗПР, а может и не быть. Я бы сказала, что у нас на грани между нормой и СДВГ. Я видела реально гиперактивного ребёнка. Он весь утренник катался по полу и что-то бормотал, пока мама не посадила его на колени. Но и в таком положении он постоянно дрыгал руками, ногами и бесконечно водил глазами по сторонам. У моего такого нет.

Гризликова
История про рисование, вообще, у вас показательна. Т.е. все дети получается чему-то научились, потратили день на свое развитие, а ваш сын что-то упустил

Какая история про рисование? Вы про открытый урок ИЗО? Он там рисовал (каждый раз рисунки домой таскает), но если задание ему неинтересно, то он его делать не будет, потому он и не искал вторую варежку для Кати. Он просто неусидчивый, муж в детстве такой же был, за ним его родители тоже всё детсво бегали, и заговорил он поздно. Никаких диагнозов ему не ставили, вырос успешным без коррекционных садиков и школ. Это, скорее, не ЗПР, а темперамент такой. На групповых занятиях с логопедом-дефектологом ребёнок делает всё, что предусмотрено в течение часа, но у них вид деятельности меняется каждые 3-5 минут, выходит оттуда довольный и счастливый, педагог его всегда хвалит.

ЖаР ПтИцА
На данный момент времени все кто знает и наблюдает ребенка, а это психиатр, невролог, логопед в Ресурсе, дефектолог в садике в один голос говорят о том, что у нас все проблемы от речи, о ЗПР нет вообще речи, хотя оно есть в заключении Радуги

:( Вот и не хочется такой ситуации, когда ставят ЗПР, которого нет.

ЖаР ПтИцА
на новогодний утренник рассказывала стишок из 4 строк, кому-то это ерунда, а для нас прогресс

Ну мой пока на публику рассказывать не будет, но стихи строчек из 8-ми заучивает.Сообщение было изменено пользователем 08-02-2013 в 13:41

Гризликова
а вопросы задает ( почему?)

Я задолбалась отвечать на бесконечные "а почему???"...

Гризликова
Но такие вещи как адрес знал еще до 4-х лет, быстро запомнил, я в свое время уделила этому внимание, т,к. находиила девочку-потеряшку5-ти лет, которая адреса не знала

Я не учила, т.к. моего всё равно никто не понял бы. А про отчества мне даже в голову не приходило. И с фамилией не знаю как быть. Там спрашивают на комиссии фамилии всех членов семьи? А то у нас с мужем разные, но ребёнку мы этим голову не забивали.

Гризликова
не диагнозов надо бояться, наплевать на них

Пока - да, а потом неизвестно, как аукнется. Снять можно, но вряд ли это просто.

Osipova Olga

Брок в лобной, вернике в височной. Вернике у сенсорных. Поэтому диагноз тяжелее, но сенсорные все почти до нормы корректируются.

Olesya_87

Есть сдв, без гиперактивности, когда ребенку тяжело сосредоточиться как раз на неинтересном ) урок в школе, например ))
Но то что у вас вопросы задает, это супер )) так что не бойтесь зпр.
Можно кстати сходить к какому-нить нейропсихологу на тестирование и консультацию. Чтоб еще до радуги иметь стороннее заключение.
Но я думаю, если вы уверены в ребенке, то тем более все будет ок.
Кстати в радуге еще могут поставить диагноз под вопросом, дать логосад, но через год обяжут прийти еще на комиссию.

Olesya_87
Пока - да, а потом неизвестно, как аукнется. Снять можно, но вряд ли это просто

Так смысл комиссию проходить? Ее ведь большинство проходят не из-за диагнозов, а чтобы место в садик получить. Без диагноза садик не дадут.

ЖаР ПтИцА
Радугу в 3,9 - диагнозы первчиное ЗРР, вторичное ЗПР,

Мы в 3,10 прошли, нам только ЗРР поставили.
Хотя могли бы и ЗПР влепить, т к мы говорим как двухгодовалые( нам логопед так в первый раз сказала)

Гризликова
Брок в лобной, вернике в височной

Это что получается тогда у моего тоже моторная алалия? Но судя по его письму явно не она. Фонематический слух в порядке, орфографическая зоркость на месте, предложения строит грамматически верно. Может она какая то атипичная?

krasa25
Без диагноза садик не дадут.

Я с ОНР не спорю, ЗПР не хочется.

Гризликова
Можно кстати сходить к какому-нить нейропсихологу на тестирование и консультацию

Где такие водятся?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы