Речевая комиссия в "Радуге"

У кого-нибудь есть примерный список вопросов, которые задают на речевой комиссии в "Радуге"? Какие задания там дают? Интересует возраст 4-4,5 года.
Ещё хотелось бы услышать впечатления от тех, кто проходил эту комиссию недавно (в этом учебном году), а то отзывы уж очень противоречивые. С одной стороны, надо комиссию пройти (и надо ли? пока думаю...), с другой, - не хочется, чтобы ребёнку диагнозов "понавешали" зазря.
Заранее спасибо!

зачем вам

Olesya_87
список вопросов ? Хотите заранее подготовится? ;) Диагнозов "зазря" там не навешивают, там их вообще не ставят, а выдают рекомендации. Вы уже сама решите к каким специалистам водить своего ребенка и какие занятия посещать. В комиссии 4 или 5 человек, точно не помню (в прошлом году проходили), беседует с ребенком только 1 специалист, все остальные сидят поодаль, как и мама. После беседы с ребенком вас попросят подождать в коридоре минут 5, потом пригласят и все расскажут. Ничего страшного там нет

Это для логопедической группы комиссия?

Olesya_87
С одной стороны, надо комиссию пройти (и надо ли? пока думаю...), с другой, - не хочется, чтобы ребёнку диагнозов "понавешали" зазря.

вам зачем туда?
Дочку отправил садичный логопед, предложили пойти в логопедическую группу. Комиссию прошли, а группы логопедические закрыли теперь просто занимаются с логопедом 2 раза в неделю, плюс появилась льгота по оплате д/с :)

хася
группы логопедические закрыли

где закрыли?
прошли комиссию год назад,получили путёвку в логогруппу,ходим - не нарадуемся :) район Орджоникидзевский,два садика на выбор предлагали.

nightingale
В комиссии 4 или 5 человек

В нашей аж 7 сидело :=-O:
Я прям испугалась сначала.
Ребенок иногда просто из вредности не отвечал,я думала,что черте что напишут.Нет,в принципе,все нормально,направление в логопед.группу дали (самое главное для нас).
Спрашивали много чего:и цвета и цифры,фигуры,стих расказвать,про маму,папу,бабушек расказать.Кто кому кем приходится.Логическую цепочка построить,рассказ по картинкам,пазлы сложить....ит.д.

нормальная там комиссия, не переживайте.
если ребенок, что-то не ответит, вы можете рассказать, что он знает и умеет.

Garfield
где закрыли?

в нашем садике :) набрали дополнительную группу 5-леток

Гризликова

если ребенок, что-то не ответит, вы можете рассказать, что он знает и умеет.

а зачем?

оксанамун
,я думала,что черте что напишу

на что это влияет?

Почему все боятся плохих результатов, не пойму!

мама
Почему все боятся плохих результатов, не пойму!

Мой сын в своё время из за тиков и особенностей поведения не смог ответить и получил умственную осталость. Хотя там её и в помине нет.

А как не бояться то? Им потом жить с этими диагнозами. Речевая проблема решиться, а бумажка останется. У меня у приятельницы не взяли ребенка в гимназию, хотя девочка на сегодняшний день отлично говорит и вообще умница....

СоняРикель
А как не бояться то? Им потом жить с этими диагнозами

Чего бояться??? Запись делается на отдельном бланке, ни где в карточке ребенка он не фигурирует. В чем проблема?
Также могу сказать, что есть дети после логосадика, кто учится в гимназиях - все нормально. Может в вашем случае стоял вопрос о языковой гимназии? Там вроде бы как раз придираются к речевикам, хотя не могу утверждать этого на 100%
А если в карточке ребенка уже есть запись от логопеда про проблемы с речью, то Радуга тут ничего ухудшить не сможет.

Джезва
А смысл?
Получите вполне адекватный способностям/знаниям ребенка результат.

Например, я читала, что спрашивают отчества родителей и домашний адрес. Я ребёнка этому не учила, следовательно, он на данные вопросы не ответит. Это же не значит, что он отстаёт в развитии, а вот комиссия может прийти к другому выводу.

Джезва
Зазря никто ничего не нвешает.

Если бы... Рассказывали мне про ребёнка, который выполнил 80% заданий, в итоге всё равно влепили ЗПР, мотивируя следующим образом: "Если у ребёнка есть ЗРР, значит, есть и ЗПР" %) В моём понимании ЗРР не равно ЗПР, не хочется, чтобы на ребёнка ярлык повесили, всё у него в этом плане в порядке, он всё понимает, всё говорит, но сильно коверкает слова, путает рода, окончания, в общем, ОНР у него.

nightingale
беседует с ребенком только 1 специалист, все остальные сидят поодаль, как и мама

:=-O: Мой в незнакомой обстановке не сядет поодаль от меня.

Джезва
Если есть у ребенка проблема - ее надо решать, только и всего.

Это понятно, но есть одно "но": сегодня ребёнок может всё показать на картинках, рассказать и раскрасить нужными цветами, а на следующий день скажет: "Я не умею!", - и категорически откажется отвечать на вопросы. Не дай Бог отправят в итоге к психиатру с заключением, что ребёнок не может посещать организованный коллектив. Из рассказов я сделала вывод, что диагнозы зависят от состава комиссии.

хася
вам зачем туда?

Раздумываю, стОит ли биться за логосадик или занятия с садичным логопедом.

Были на комиссии в Радуге 01.02.13. У нас даже дедушку туда пустили. Сидели они с мамой поодаль, но всё могли сами увидеть и услышать. Ничего страшного. Мои тоже боялись, что малой разговаривать не захочет или диагнозов навешают.
Но. Я сегодня звоню в ОО Ж/д района, спрашиваю, что мы с комиссии в "Радуге", когда придти можно, какие бумаги ещё нужны, чтобы встать на очередь в речевой садик. Так мне ответили, что ничего нам не будет, без вариантов. Ходите в садик муниципальный и ходите. Речевые дают тем, кто в садик не ходит. Я в недоумении, мы ведь в своем садике освободим место. Интересуюсь, имеет ли значение диагноз и его степень. Нифига. Сказали, можете даже не приходить.

ЖаР ПтИцА
. Может в вашем случае стоял вопрос о языковой гимназии?

Именно. Не допустили к вступительным тестам. Обидно ей было(((((

Olesya_87
беседует с ребенком только 1 специалист, все остальные сидят поодаль, как и мама

Мой при таком раскладе получит диагноз идиотия и необучаемость

olga343
Ходите в садик муниципальный и ходите.

Блин, а мне сказали, что никаких проблем с переводом в речевой не будет (мы уже ходим в муниципальный, комиссия в "Радуге" назначена на конец февраля) - но мне это заведующая нашего сада сказала. И вроде можно просто пойти к заведующей речевого сада и попросить, чтобы взяли уже в этом году (вроде как два-три свободных места там всегда есть). Главное иметь заключение от этой "Радуги". И я, наивная, еще думала, стоит ли сразу срываться или лучше с начала учебного года... Район у нас ВИЗ.

И этой "Радуги" реально боюсь, прежде всего потому, что моя красотка не будет стоять ПООДАЛЬ от меня. Я это точно знаю. Тогда она откажется что-либо делать. И будет

Osipova Olga
идиотия и необучаемость

Olesya_87
Например, я читала, что спрашивают отчества родителей и домашний адрес.

Да, спрашивают. :)
Вот например еще какие задания. Выдает картинка, там нарисована морковка в стадии "ее только посадили", "она чуть выросла", "у нее куча ботвы выросло", " и она уже выросла".
Нужно ответить на вопросы: "Какую морковку посадили раньше других, а какую позже? Какая морковка вырастет позже других, а какая раньше".
Дальше задания. Выдается 4 картинки с изображением времени суток: утро, день, вечер, ночь. Нужно разложить по порядку.
Выдается цикл картинок, например ветки с листьями, и одна затесалась с иголками. Вопрос что лишнее? А почему? Нужно ответить лишняя ветка с иголками.
Или например 3 фрукта, один овощ. Что лишнее? Лишний овощ, потому что остальное это фрукты. Вот подробно так.
Дальше счет. На картинке 5 деревьев, нужно сосчитать.
Дальше нужно назвать времена года, дни недели по порядку. Вопрос какой день после среды?
По временам года картинки, нужно определить где какое.
Дальше рисунок из кучи перемешенных грибов, листиков, ягодок. Нужно будет показать где грибы, или ягоды или листья.
Дальше картинка зайчика, в которого в правой лапе морковка, а левое ухо упало вниз, дальше куча картинок с зайчиками с морковками в разных лапах и на разную сторону загнутыми ушами, нужно обвести где похожий заяц
Дальше по группам: помидор, огурец, капуста - Что это? Овощи
Яблоко, груша, апельсин - это фрукты
так же про грибы, ягоды, деревья.
Нужно знать где правая рука, где левая. Дальше левой рукой достать правое ухо.
Складывание разрезанных картинок (5 частей), фигур из палочек (елочка, грибок).
Дальше нужно назвать дитенышей животных : собака-щенок, коза-козленок, кошка-котенок и т.д. и т.п.
Нужно чтобы ребенок сказал, что маме и папе он сын-дочь, а бабушке вну-внучка.
И последнее рассказ по картинкам, картинок несколько нужно сложить последовательность действий и рассказать что видишь на картинках и что произошло.

Olesya_87
С одной стороны, надо комиссию пройти (и надо ли? пока думаю...), с другой, - не хочется, чтобы ребёнку диагнозов "понавешали" зазря.

Ну судя по диагнозу вашему ОНР вам надо обязательно в логопедический сад, не знаю почему вы раздумываете.

olik
дни недели по порядку. Вопрос какой день после среды?

А это для какого возраста тест?

СоняРикель
А это для какого возраста тест?

Для 5-ти лет точно.

Пипец

Моей 4,5 наверное это же предложат.

А кто в курсе, что спрашивают у школьников? Нас во тоже посылают, несмотря на то, что хорошо осваиваем массовую программу. Причём мы немые и косорукие. Т.е. сложить разрезную каринку для нас нереально. Поняно, что у нас уже не в Радуге буде комиссия, а в 18 школе, но всё же?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы