Как понять, что занятия с логопедом эффективны?

аноним

Смысл в том, что ребенку с ОНР нужно обеспечить специальное обучение. Это можно сделать в логосадике, путевки в который полагаются детям с тяжелыми речевыми нарушениями или без садика в частном порядке, но сделать это очень непросто и дорого, так как надо привлечь несколько спецов на постоянной основе + обеспечить ребенку речевую среду.

krasa25
Вы в логосадик ходите?

Нет, в обычный муник. С логопедом занимаемся в частном порядке. Результат очевиден.

Olesya_87
Нет, в обычный муник. С логопедом занимаемся в частном порядке. Результат очевиден

Путевку не дали в логосадик или сами не хотите менять садик?

krasa25
Путевку не дали в логосадик или сами не хотите менять садик?

Сыну осенью только 4 года исполнилось. Большинство логосадиков с полных 5 лет. Но мы, скорее всего, менять не будем. Не знаю, как мой ребёнок поведёт себя на комисси в "Радуге", да и за очередную адаптацию переживаю (за год сменили 3 садика, только последний ребёнку приглянулся). Садик, который с полных 4-х лет (т.е. в него можно в этом году попасть, если постараться), находится далеко, возможности возить нет. А ждать тот, который с 5, - ещё лишний год. Потому сейчас занимаемся в частном порядке + у невролога наблюдаемся.

Девченки, может быть кто подскажет частного логопеда, работающего с ОНР у детей, выезжающего на дом?
Буду благодарна за информацию!

А вы в каком районе находитесь?

В октябрьском, близ концерна Калина

вопрос еще актуален? могу посоветовать хорошего логопеда, выезжает на дом, работает именно с таким диагнозом как у вас

Мы занимаемся 2 раза в неделю платно с логопедом на дому, дом. зад, упражнения, я всегда на занятии присутствую. Серьезностью педагога довольна и результатами. Если надо дам контакты.

медь
Если надо дам контакты.

Дайте контакты, если не трудно, в личку, спасибо!

Я сейчас делаю выводы, что они с логопедом больше занимаються: раскрашивают, делают маленькие поделки, (вообщем то, что обычно в школе развития дают). На уроках я не присутствую. Занимаемся с ноября, с учетом всех пропущенных праздников. Сдвиги пока оооочень маленькие. Речи как таковой нет,НО по капельке идет совсем. Начал говорит Я, Да, Нет, только только вот.
Прямо не знаю я , менять логопеда или нет?

С Вашим диагнозом обычно в учреждении даются открытые занятия раз в 2-3 месяца. Не знаю, какие правила в этой школе развития. Вы получали у этого логопеда полную консультацию? Она должна была рассказать об особенностях дефекта - клинического и педагогического - то есть об ОНР I уровня и дизартрии, об их специфике и примерной длительности коррекционной работы. Занятия при таком диагнозе должны проводиться каждый день, как вариант - 3 раза логопед, 2 раза - вы. Ну и повторять каждый день. Но дело в том, что логопед просто по законодательству не имеет права давать домашние задания. Ну и, чтоб не нарываться - и не даст, если не попросите сами. Потому что в большинстве случаев родители сами просто не делают ничего, а ты стараешься, пишешь. В середине года нужно попросить еще консультацию, чтобы понять, какие есть сдвиги (как правило, их хорошо видит логопед, а мама не очень замечает, не потому что она глупее, а потому что логопед все-таки специалист, ему виднее, у него глаз наметан). Но, опять же, это надо судить по правилам центра.
Раскрашивание и изготовление подарков - это не занятие для ребенка с ОНР, конечно (ну если при этом они, конечно, не оречевляют каждое действие - надо посмотреть и проверить).
И вообще, вы не бегите по другим логопедам, не разобравшись с ситуацией, а то потом на подобное наткнетесь, не убегать же и от следующего.
При дизартрии один звук может ставиться от нескольких месяцев до 2 лет (!). Это только этап постановки! А потом идет этап закрепления звука в речи (автоматизации). Сколько будет длиться он - вообще неизвестно. Как правило, еще дольше. Все зависит от неврологии у ребенка, поверьте, с ней логопед ничего не сделает. Разве что логопедический массаж. При дизартрии он делается обязательно! В идеале, невролог (например, из Бонума) пишет - повышенный тонус кончика языка, пониженный тонус корня языка (и такое бывает). И логопед в соответствии с этим уже массаж делает. Ну или сам опытным путем пытается это выяснить.
Про логосадик я бы поузнавала на Вашем месте. Но даже туда с первым уровнем ОНР берут неохотно (если вообще берут, помню только, что в речевую школу берут, начиная со второго).
Я на логопедии 5 курс оканчиваю, если что, немного разбираюсь в этом))

Qnica
Вашим диагнозом обычно в учреждении даются открытые занятия раз в 2-3 месяца

нет, не проводит логопед такие занятия

Qnica
Вы получали у этого логопеда полную консультацию?

нет

Qnica
Про логосадик я бы поузнавала на Вашем месте

так стоим в очереди, надеюсь

Qnica
Но даже туда с первым уровнем ОНР берут неохотно

как это? а кого же тогда в логосадики берут?

krasa25
кого же тогда в логосадики берут?

ОНР 1 уровня -это неговорящий ребенок, таких детей нигде не хотят видеть, ни в логосадиках, ни в зпр группах, это мне как на духу сказали и на комиссии и сами спецы из таких садиков.... почему? ну, догадайтесь с 3 раз. не, если направление дадут, то конечно от вас в логосадике не откажутся, но радости особой точно не испытают, а потом через год будут усиленно рекомендовать куда нибудь подальше от себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы