Аутичный спектр Ретюнский

Osipova Olga
Вот поэтому мы вообще ноотропы не пьём

моему пантогам, глицин не идут. а церебролизин вроде ок. что про этот препарат скажете?

Osipova Olga
Кстати неинформативный метод. Т.е. запросто может быть, что по ээг всё траляля и ладушки, а на самом деле эпиактивность есть и немалая.

а что информативно?

А смысл тогда ЭЭГ делать??? Мы уже раз пытались не сидит он спокойно и все, а сейчас после курса терапии так вообще не представляю.
Только промучаемся и время потратим, надо тогда МРТ что ли делать, чтобы все показало???

панда
А смысл тогда ЭЭГ делать???

ну, ЭЭГ может показать эпи-активность, она бывает и безсудорожная, т.е. незаметно протекает. Сама эпиактивность тормозит развитие головного мозга., т.е. речь может не развиваться из-за нее. Часто, да рутинная 15-минутная ЭЭГ бывает

Osipova Olga
неинформативный метод.

т,к. в момент ЭЭГ может не быть активности. В этом случае рекомендуют делать дневной или ночной видеомониторингЭЭГ. При назначении ноотропов, я считаю, что нужно обязательно делать, а при психотропных даже не знаю, нужно или нет.... МРТ в данном случае возможно будет информативнее, для психиатр будет понятно органическое поражение мозга или нет. Хотя я про это ничего не знаю, не могу советовать. МРТ все же таким детям под наркозом делают. А ЭЭГ мы делали под мультики, сначала заистерил немного, я ему сразу мультик включила и он дал и шапку надеть, и потом 15 минут отсидел в принципе нормально. А ночной делали орал пока одевали, но не сильно, тоже под мультики. А потом я ему бутылочку со смесью дала и он уснул, но через час такое началось, что мама не горюй, но в итоге потом уснул и 2 часа сна записалось

аноним
а церебролизин вроде ок. что про этот препарат скажете?

Если есть эпи, ни в коем разе. Да и если нет, то спровоцировать может. Мы когда со статусом лежали, нам Сулимов сказал - энцефабол, церебрализин, ноотропил (пирацетам) всем, у кого есть хоть микроскопическое подозрение на эпиактивность даже нюхать нельзя.

аноним
а что информативно?

видеомониторинг, желательно ночной.

панда
надо тогда МРТ

оно эпиактивность вообще не показывает, это не то обследование. Ночной или дневной видеомониторинг нужен.

аноним
специалист из Ресурса берет фото и спрашивает. ребенок не показывает. она проговаривает ему, снова спрашивает. он снова не показывает.

А не проще в форме лото? Берёте кучу фотографий (одинаковых и разных, но одних и тех же людей) и начинаете совмещать, при этом проговариваете (это мама, где мама), а ребёнок на ваш проговор и вопрос кладёт фотографию на фотографию. А, когда закончил раскладывание уже задаём вопрос "покажи...), при необходимости помогаеим - показываем его пальцем и снова задаём этот же вопрос, чтобы ребёнок сам показал. По крайней мере мои товарищи так довольно быстро выучивают кто есть кто. Я ещё карточки со словами использую (вне зависимости читает ребёнок или нет), для тех, кому сложно показать пальцем - т.е. даю карточку и говорю "мама" - ребёнок кладёт на маму.

панда

сделайте видеомониторинг сна, не обязательно ночного, можно и дневного.
Как мы делали в угмк - положили спать в час ночи, разбудили в 5 утра и не давали спать, запись была назначена на 12-00.
Приехали, сначала в бодрствующем состоянии сняли ээг недолго (оно было конечно с артефактами, т.к. ребенок уже сильно устал и капризничал), а затем ребенок заснул и в спящем состоянии ему сняли ээг, потом после сна еще сняли, по моему.

Некоторые врачи даже наоборот дневной мониторинг сна советуют, или непринципиально.

Гризликова
оно было конечно с артефактами

Наверное, все же с аффектами)) ;)

n9

Не поленилась, залезла в ЭЭГ, которое нам Денисова О.Ю проводила - артефакты, связанные с выраженным беспокойством пациента))
так что все-таки артефакты)

Гризликова

Это все конечно хорошо, но у меня ребенок днем не спит, а ночью в незнакомом месте вряд ли уснет, только капризничать будет.
Вообщем не представляю даже как делать данную процедуру

панда
ночью в незнакомом месте вряд ли уснет, только капризничать будет.

если рано утром поднять, то уснет! куда денется покапризничает, но все равно уснет. Просто вы для себя должны решить надо вам ЭЭГ или нет, потому что если что-то обязательно нужно сделать для здоровья ребенка, то уже не смотришь на условности. Если вам надо будет кровь взять, а ребенок боится, вы же все равно ведете его на анализ. Проконсультируйтесь с неврологами, нужно вам ЭЭГ или нетСообщение было изменено пользователем 12-12-2012 в 10:33

панда
Это все конечно хорошо, но у меня ребенок днем не спит, а ночью в незнакомом месте вряд ли уснет, только капризничать будет.

интересно, если вы ляжете в час, а встанете в 5. Вы не уснете к 12)))?
я сегодня вот в 2-30 легла, встала в 7-00, дайте мне мягкий диванчег)))))
Про ЭЭГ, смотрела как раз старую карточку ребенка, каждый невролог писал - контроль ЭЭГ каждые полгода. Я вообще удивлена, что вы ее не делали...ЭЭГ, это же не МРТ, наркоза и предполагаемого вреда нет.

Юль
А не проще в форме лото? Берёте кучу фотографий (одинаковых и разных, но одних и тех же людей) и начинаете совмещать, при этом проговариваете (это мама, где мама), а ребёнок на ваш проговор и вопрос кладёт фотографию на фотографию. А, когда закончил раскладывание уже задаём вопрос "покажи...), при необходимости помогаеим - показываем его пальцем и снова задаём этот же вопрос, чтобы ребёнок сам показал. По крайней мере мои товарищи так довольно быстро выучивают кто есть кто. Я ещё карточки со словами использую (вне зависимости читает ребёнок или нет), для тех, кому сложно показать пальцем - т.е. даю карточку и говорю "мама" - ребёнок кладёт на маму.

этот совет пока не откомментирую, а про прежний /непривычные места и трудное к ним привыкание/ скажу так /с отсылкой на лечащего/: это как младенцу объяснять. толку не будет. он лишь поймет, что к нему не прислцшиваются, и будет активней паниковать и т.п. тут нужны такие же ляльские методы успокоения типа взять на руки. вот что бы еще придумать в этом роде?
а про этот вот что: ресурс нам тоже все буквы, уже полтора года как буквы, не идет это. сын хорошо реагирует на яркие эмоциональные образы, а не на знаковую систему. на букву У он не говорит у, полтора года пытался спец, а когда деть увидел как волк оч. выразительно в мульте воет - тоже стал говорить Ууу. причем копирует не только звук, а все: жесты, мимику, интонацию, которые были у волка. и на картинку с волком стал Ууу говорить, а на букву так и не начал.
мне надо искать логопеда, который будет работать через образы, эмоционально давать материал. есть такие, которые не берегут силы, тихим ровным голосом выговаривая уу, ааа, ооо со статичным выражением лица, а играют?

O*La*La
если рано утром поднять, то уснет! куда денется

не.

Гризликова
интересно, если вы ляжете в час, а встанете в 5. Вы не уснете к 12)))?

я - да. а он - нет. мой, если недосыпает, вообще спать перестает. в прямом смысле. мы в больницах это прошли.

аноним
тут нужны такие же ляльские методы успокоения типа взять на руки.

Дак не надо их забирать, эти привычные, работающие методы, плюс к ним подключайте другие, т.е. у ребёнка постепенно формируется понимание. Например, он боится - вы его берёте на руки, крепко прижимаете, гладите и т.д. и при этом говорите и объясняете (тут можно как тихим голосом, так и наоборот, максимально эмоциональным, но именно рассказывать, что происходит, а не стыдить и не ругать), постепенно на стрессовую реакцию - чуть уменьшаем силу объятий, увеличивая поглаживания и объяснения, потом, постепенно опять же, убираем объятия, оставляем прикосновения и поглаживания + объяснения и т.д.
А про буквы - я не пытаюсь вас убедить, что вам нужны буквы и они помогут ребёнку развиваться - может да, а может ии нет. Я уже говорила, что слова я использую только для тех, кому тяжело показывать пальцем, а легче положить карточку. Но это же не значит, что надо просить с ребёнка, чтобы он читал или учил буквы. А если он нормально пальцем показывает, в качестве ответа на вопрос, при этом не желая работать с буквами и словами - ну и пожалуйста (но я не логопед, мне звуки и буквы как самоцель не нужны ;) ).

Гризликова
артефакты, связанные с выраженным беспокойством пациента))

Ну век живи - век учись)) Теперь буду знать, что слово артефакты это еще и медицинский термин))

Юль
Дак не надо их забирать, эти привычные, работающие методы, плюс к ним подключайте другие, т.е. у ребёнка постепенно формируется понимание. Например, он боится - вы его берёте на руки, крепко прижимаете, гладите и т.д. и при этом говорите и объясняете (тут можно как тихим голосом, так и наоборот, максимально эмоциональным, но именно рассказывать, что происходит, а не стыдить и не ругать), постепенно на стрессовую реакцию - чуть уменьшаем силу объятий, увеличивая поглаживания и объяснения, потом, постепенно опять же, убираем объятия, оставляем прикосновения и поглаживания + объяснения и т.д.
А про буквы - я не пытаюсь вас убедить, что вам нужны буквы и они помогут ребёнку развиваться - может да, а может ии нет. Я уже говорила, что слова я использую только для тех, кому тяжело показывать пальцем, а легче положить карточку. Но это же не значит, что надо просить с ребёнка, чтобы он читал или учил буквы. А если он нормально пальцем показывает, в качестве ответа на вопрос, при этом не желая работать с буквами и словами - ну и пожалуйста (но я не логопед, мне звуки и буквы как самоцель не нужны ).

так этот метод /на руки/ не работает, я поднять/удержать уже практически не могу( что еще может быть? просто гладить/обнимать не помогает(
не стыжу, не ругаю, на объяснения, вообще на речь р-ия негативная. объяснять можно до, а если на месте уже завелся, все, на руки, и лучше помогают неречевые звуки.
у нас с буквами так настойчив логопед( но ребенок лучше воспринимает другой метод, а спец сторонник только такой методы. ищу эмоционального логопеда)

аноним
поднять/удержать уже практически не могу

Присесть, посадить на колени. У меня ещё работает в ситуации детских истерик правило "стоп". То есть кратко спокойно, но настойчиво сказала "Стоп!" (если, например, пришёл заведённый и псих с ровного места, "просто потому что", или сверлит кто-то из соседей), паралельно кому надо гладжу, кому надо обнимаю и т.д. Тут можно и неречевые звуки - пока первый псих не прошёл, а потом уже объяснения. Поэтому и надо учить плюсом другим способам. Пользуйтесь максимально картинками, видео и т.д. (до и после ситуации). Ну я в принципе сторонник картинок - я всему учу и развиваю с помощью ОГРОМНОГО количества карточек.

получила я ЭЭГ, подойду конечно с ним к Сабанцеву, но он может принять только в конце января.
Вот думаю пойти что ли к Шароновой или Томенко...
Но про саму ЭЭГ, я еще наши старые посмотрела
в бонуме и одной в угмкшной - пишут кратко: эпиактивности нет.
в 5-ой больнице и денисова пишут очень подробно, в том числе про нейрофизиологическую незрелость.
И в последней угмк-шной тоже все подробно расписано. Легкая нейрофизизиологическая незрелость...
Ну это и так понятно... в принципе ЭЭг с видеосъемкой делается, врач потом все просматривает + диагноз
В общем, ЭЭГ в динамике наверное и интересна. Посмотрим, что скажет доктор...

Гризликова
Вот думаю пойти что ли к Шароновой или Томенко...

я летом с Томенко списывалась, она сказала, что только у нее нужно сделать ЭЭГ и она сама расшифрует. Может это для иногородних так, не знаю

O*La*La

в УГМК не врачи делают вообще ЭЭГ, а я так понимаю средний персонал, с видеозаписью, потом врач расшифровывает.

Гризликова
не врачи делают вообще ЭЭГ, а я так понимаю средний персонал,

да, конечно. везде так. просто она сказала, что у них нужно сделать. УГМК Здоровье. А она на следующее утро сразу расшифровыват. хотя, повторюсь

O*La*La
Может это для иногородних так

Дак любой врач предпочитает, чтоб у них делали. Привычно со своими данными работать, уже все отточено. И хорошо когда сам лечаший врач расшифровывает. Но нам вот Володкевич делал, ничео, Томенко его расшифровку приняла. Хотя поворчала, что мало расписал.

А вы ездили на кафедру к Ретюнскому??? Это где?? А то нас тоже пригласил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы