Подскажите пожалуйста ребёнку 4 года, говорит чётко 10 слов, остальные слова только первые или последние слоги.

Подскажите пожалуйста ребёнку 4 года, говорит чётко 10 слов, остальные слова только первые или последние слоги. Цвета путает. Сходили к психиатору нам поставили Умственную отсталость! Ребёнок речь понимает, но просто не говорит. Я считаю что у нас ЗПР, можно ли опровергнуть?Сообщение было изменено модератором 29-09-2012 в 18:12

Идите на ПМПК!

Может побольше с ним заниматься. Пригласить индивидуально специалиста. Мы вот ходим к логопеду- дефектологу.

Сходите к другому врачу.

natashasib
ребёнку 4 года, говорит чётко 10 слов, остальные слова только первые или последние слоги

У нас примерно также. Диагноз - органические нарушения речи, моторная алалия. Умственной отсталости не вижу. Поздновато Вы спохватились, ищите хороших специалистов: невролога и логопеда.

да надо было все в теме писать, зачем в сообщении-то?

Надоел ник
Идите на ПМПК!

начните с этого. там они все будут сидеть. скопом.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2012 в 15:07

еЛeнь
да надо было все в теме писать, зачем в сообщении-то?

дак не влезло))

Можно и нужно. Вы психиатра где проходили?

natashasib

Мне кажется вам надо не диагнозы опровергать, а с ребенком заниматься усиленно начать. Ищите логопеда-дефектолога и на комиссию ПМПК запишитесь.

natashasib
Я считаю что у нас ЗПР,

дак считаете или хотите опровергнуть?

сплюшка

дак не влезло))

мне кажется, что тут и у мамы проблемы на лицо. Раз не отличает понятия "название темы" и сообщение". Определять тему текста научить? Задаем вопрос "о чем говорится в тексте?" и выносим ответ в заголовок

заниматься и заниматься.....постоянно...ходить в ШР, больше общаться с детьми, найти хорошего невролога и психиатра, вы в МДОУ ходите? и как вы могли допустить что ваш ребенок в 4 года цвета не знает :=-O: честно я в шоке %) моему старшему 7 лет, у нас ОНР ЗПР....ходим в 56 школу......но мы в 4 года уже алфавит знали и считали...... %) и смысл вам опровергать диагноз? вам сейчас в плотную надо заняться ребенка, что-бы к школе его подтянуть, хотя бы до речевой школы....что-бы в 6 лет вы пошли на ПМПК...и с вас сняли диагноз УО ;) времени очень мало особенно с вашими умениями :(

К сожалению, не всегда занятия с логопедом, дефектологом и др. спецами помогают подтянуть развитие ребенка до нормы. :( Не все в наших силах.

Итак, поехали! Я свою, когда из ДД брала, то как раз тестировали её примерно так: (буду писать, что она не умела. Но диагноз был ОНР-2, выраженная задержка развития и УО под вопросом). Да, вопросы для детей 3-4 лет. И неважно, ходит ли ребенок в ДОУ или на ШР. Это - базис.

1. ребенок должен знать основные цвета и формы, называть их. Это круг, квадрат и треугольник. Если ре знает овал - очень хорошо,
  2. уметь группировать предметы по величине, форме и цвету. ДОлжен уметь определять вес предметов: эта игрушка тяжелее, чем .....
  3. Собрать разрезную картинку из 6 частей, сложить пирамидку из колечек, из кубиков, разобрать сортёр.
  4. Знать математические понятия "один" , "ни одного/нисколько"и "много". Показать где больше предметов, а где меньше. Знать поняти "столько же" или "поровну". предметов не более пяти должно быть! И для сравнения можно один предмет накладывать на другой.
  5. Знать понятие "такой же" (положи в коробочку карандаш такого же цвета, что у меня в руке)
  6. Знать и называть части тела, особенно части лица.
  7. Ориентироваться в частях суток и времени года. не путайте ориентацию со знанием :)
  8. Ориентация в пространстве: внизу/низко, далеко, близко, высоко/наверху. Путать право-лево можно :).
  9. Класификация преметов по группам: мебель, посуда, животные, растерия, фрукты овощи.
  10. Знать свое имя и фамилию, адрес очень желательно. Знать имена мамы-папы и ближайших (тех, кто общается с ним) родственников.

Если ребенок не говорит, то обследующий ребенка может выводить наводящими вопросами на правильный ответ. Скажем, ре может ткнуть пальцем в нужную картинку.

Кто-то рассказывал, как неговорящему ребенку на МПК, а он пришел с желтой (цвет забыла) кошечкой, сказали: "Какая красивая зеленая собачка!" ребенок внимательно посмотрел на дефектолога и пошел к игрушкам в кабинете МПК. Принес зеленый кубик и игрушечную собачку .

Или когда ребенок с ДЦП сдела то, чему несказанно удивилась мама ребенка. Ре с корявыми руками попросили переложить горох из одной коробочки в другую. Дефектологу важно было хотя бы движение в сторону коробки с горошком. Но ребенок взял в кулак клей-карандаш, зубами содрал крышечку и потянулся к коробке, чтобы потыкать клеем в горох. Причем мама утверждала, что такой способ никто ребенку не показывал.

Криптан
зубами содрал крышечку и потянулся к коробке, чтобы потыкать клеем в горох

Вы про своего, старшего? Браво!!

нет. мой в три года сам ложкой есть начал, а до этого окло полугода руками ел... вот именно тогда соба и начала жиреть, пасясь под его стулом :).

про того ДЦПшку я где-то читала. И очень давно. Чуть ли не в конце прошлого века.

могу еще сказать, что у нас МПК сумела доказать маме, что её ребенок умеет читать. ребенок-аутик, практически неговорящий.

молоко и яйцы
мне кажется, что тут и у мамы проблемы на лицо.

а мне кажется, у вас тоже ;)

мой и половины из вышеперечисленного не умеет. мало того, что он не говорит, дык он и речь понимает плохо. Я не парюсь даже. Объясняю по мере сил и его умений. но одолеть такие понятия как верх и вниз нам не по силам. Или понятия "такой же". Он вообще не врубается. Но УО нам никто не ставит. пока.

Violence
Он вообще не врубается. Но УО нам никто не ставит. пока.

А сколько вашему ребеночку лет, если не секрет? У нас тоже с пониманием не очень. занимаемся у специалистов, но слова "Ребенок должен" я уже давно забыла.

три с половиной.эх... УО конечно нас пугают и предсказывают :( . Но психиатр сама при этом же говорит, что внешне он совершенно не производит впечатление умственно отсталого ребенка, абсолютно ясный и осмысленный взгляд.просто вот мне вот как объяснить такие АБСТРАКТНЫЕ понятия ребенку,с которым больше жестами общаешься???? %) то, что можно показать наглядно- ему можно объяснить, он знает все геоме.фигуры например, предметы. части тела-это без проблем. Но как объяснить что такое Новый год? как объяснить время суток???? ведь это уже не простой предмет как яблоко или стул...

Violence
Но как объяснить что такое Новый год? как объяснить время суток???? ведь это уже не простой предмет как яблоко или стул...

про это объяснять - научат толковые дефектологи!!!

которых нет. логопеды с нами вроде не отказываются работать, но требуют ежедневные занятия- а откуда у меня столько денег???это же работать только на логопедов... я больше их и не ищу. по их словам, разовые занятия бесполезны, а ежедневные я не потяну. В итоге ребенок без помощи остается. класс.

Violence

ребенка в коррекционный д/с не берут?

почему не берут. просто рано еще.через год только. логосадики как известно не имеют младших групп

Ну если в 4 года ребенок говорит 10 слов - то это явное нарушение речевого развития, с неизбежным ЗПР. А вы как хотели, ведь речевое развитие - составная часть психического:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы